6. История о пяти наследниках

Светлана Михайловская
Жил-был в одном большом городе добрый волшебник Савелий Африканыч Ухтыкаковский. Обитал он в стареньком домишке, затерянном в самой глухой и заросшей части городского парка – там, где сойки вили гнёзда  и устраивали свои тайники запасливые белки. И хотя с виду домик казался совсем небольшим и неказистым, внутри он был не так прост и мал, как это выглядело снаружи.               
С его крыши можно было унестись в космос на невидимом сверхскоростном лифте. А из погреба забраться  в земные глубины и там постигать геологические тайны планеты, искать сокровища или попросту играть в прятки с весёлыми слепышами-землеройками, которые нарыли себе бесчисленно ходов-лабиринтов под всем парком. От пра-пра-прадедушек волшебника на чердаке домика скопилось видимо-невидимо старинных игрушек. А уж сам волшебник натаскал туда разных диковинных вещиц и странных  находок, которые попадались ему на глаза в далёких странствиях.
Дверь в дом всегда была открыта, но непрошеных гостей здесь не жаловали. А если такие всё-таки попадали внутрь, то, проплутав по длиннющим коридорам, могли выйти где-нибудь около отделения полиции в центре города. Или вообще в другой стране. Дом то был с выкрутасами – не всякого в себя допускал, не всякого из себя выпускал.
Правда, семейку полосатых африканских мышек, спасённых волшебником от наводнения в сезон дождей в далёкой Африке, дом приютил. И бельчонка Мотю с перебитым хвостиком. Да чего уж говорить, много ещё кто нашёл себе пристанище под крышей этого дома. И каждый души не чаял в хозяине и с радостью выполнял свои обязанности по дому.
 Для конспирации Савелий Африканыч работал в парке сторожем и даже получал за это зарплату. Но благодаря всяким волшебным придумкам работа занимала у него мало времени, поэтому он частенько путешествовал и занимался разными чудесами.
На досуге волшебник сочинял такие сказки, лучше которых до сих пор и нету. Он нашёптывал их по ночам самым послушным деткам, когда те крепко спали. И если кто хоть раз в жизни слышал их в своём сне, тот знает, о чём идёт речь.
Вот сидит как-то вечерком Савелий Африканыч, картошку чистит к ужину и между делом размышляет о том, о сём, чтобы время зря не терять. Рядышком на столе полосатые мышата по хозяйству суетятся – маленькими топориками грецкие орехи как дрова  колют.  А бельчонок Мотя орешки выковыривает и в кучку складывает. В открытом окошке сирень пахнет и сойки свиристят. Хорошо!
Вдруг домишко вздрогнул, потом как-то съёжился весь и снова выпятился. Как будто выдохнул и вздохнул снова. Древние часы на стене, до сего момента безмолвные, ожили. В них маленькая дверка со скрипом распахнулась и оттуда пыльная кукушка как выскочит, как захрипит простуженным голосом:
- Ку-ку! Апчи! Ку-ку!
И обратно спряталась.
Все от неожиданности прямо замерли. Савелий Африканыч первым в себя пришёл, неочищенную картошку в сторонку отложил и говорит:
- Так! Ну и дела…
- Что!? Что случилось то? – всполошились остальные.
- Надо же, как время то летит, ёжки-матрёшки! Эти часы раз в сто лет кукуют, - пояснил Савелий Африканыч. – Это они мне сигнал такой подают – напоминают, чтобы я о наследнике позаботился. Которому можно волшебную силу передать и тайными знаниями поделиться…
Тут он пригорюнился, завздыхал.
- Откуда мне наследника то взять? Я же своими детками не обзавёлся  - совсем из виду упустил этот момент пока путешествовал!
Тут все зверушки его утешать бросились.  Ну, совсем не могли они его в таком печальном состоянии видеть.
- Не горюй, Савелий Африканыч, мы тебе наследников найдём сколько захочешь. Ещё из них выбирать будешь!
С того дня началась нешуточная работа. Бельчонок и мышата стали наследников для доброго волшебника подыскивать.  Мотя ночами информацию по библиотекам собирал, всякие газеты просматривал, энциклопедии изучал.  На почтах в письмах  ковырялся, в архивах старые фотографии ворошил, в школьных журналах отметки проверял.
А полосатые африканские мышки по всему свету разбежались. Под лавочками подслушивали, о чём старушки сплетничают. По всем закоулкам новости и слухи собирали. 
Наконец нашли они Самого Сильного Мальчика. А ещё - Самого Умного. И Самого Весёлого. Ну, и Самого Правильного тоже. А не пойми какого Самого Простого Ваню для разнообразия пятым добавили.
Пришли к доброму волшебнику, обстановку доложили и спрашивают:
- А теперь, Савелий Африканыч, чего дальше делать? Как наследника-то выбирать будем?
- Да есть такой старый дедовский способ – простой, но верный. Только мне ещё Мотина помощь понадобится, - говорит Савелий Африканыч и уводит бельчонка секреты секретничать.
А на следующий день пригласил добрый волшебник всех пятерых мальчиков к себе в гости в парк, прямо на детскую площадку. Посмотрел на них внимательно и говорит:
- Хочу, молодые люди, посмотреть, на что вы способны.  Я тут одну вещь спрятал, и тот, кто её первый найдёт, от меня волшебную силу получит.
Ну, мальчишки, ясное дело, обрадовались – кто же от волшебной силы откажется. Только не очень понятно, что же искать всё-таки.
- Это такая штука, - пояснил им волшебник, - что сразу её узнаете, как найдёте.
Тут ребетня развернулась и бросилась на поиски. Первым, понятно, Самый  Сильный по дорожке несётся. Смотрит – а у него на пути маленькая рыжая девочка с ноги на ногу переминается, застенчиво улыбается и платьице теребит.
- Чего  под ногами путаешься, мелюзга рыжая, - буркнул Самый Сильный и оттолкнул малышку в сторону. Та на ногах не удержалась и в самую грязь шлёпнулась.  Сидит, глазами хлопает, носом шмыгает – вот-вот заревёт.
Самый Весёлый тут же как засмеется, аж пополам согнулся – так ему смешно сделалось. А Самый Правильный развернулся и побежал обратно волшебнику ябедничать. Бежит, а сам думает: « Вот я сейчас расскажу, какой плохой этот Самый Сильный Мальчик, и все сразу поймут, что я-то хороший. Можно сказать, самый лучший. И мне сразу волшебную силу подарят без всяких дурацких поисков».
Самый Умный ухмыльнулся и обогнал Самого Сильного, пока он своё время на девчонку терял. Мчится что есть сил, а про себя соображает: « Надо же какой этот Самый Сильный злой и глупый, теперь и не догонит меня, наверное. Хорошо, что я не такой!»
А не пойми какой Самый Простой Ваня к девочке бросился и поднял её. Рядышком присел, платьице отряхивает и своим платком нос ей вытирает. Спрашивает, где больно. Одновременно на ушко что-то ласковое нашёптывает, по головке рыжей глядит. Сразу видать, что всё остальное у него из головы вылетело.
Тут добрый волшебник в ладоши хлопнул. Все мальчишки кроме Вани пропали, а нашлись уже у себя дома. Рыжая девочка в бельчонка Мотю превратилась. Из-за деревьев мышки полосатые выбежали и радостно запищали.
- Ты, Ваня, мне больше всех в наследники годишься, - сказал довольный Савелий Африканыч. – Если в человеке доброты нет, всё остальное не имеет никакого значения. Приходи ко мне завтра во сколько сможешь, а Мотя тебя встретит и дорогу укажет. Отныне буду с тобой своими знаниями и силой делиться.
С того дня в домишке новый гость завёлся, любимый и долгожданный - Самый Добрый мальчик и будущий волшебник. А что Савелий Африканыч в парке спрятал до сих пор загадка.