9. Просто страшная история

Светлана Михайловская
- Даже и не знаю,  с чего начать эту страшную историю, - задумался вслух Красивый Бублик. - Ладно, попробую так.
Жила была девочка Ася. С родителями, в уютной квартире, в хорошем доме, в замечательном городе. Было у неё всё, чего только душа пожелает. Даже своя игровая комната, в которой игрушек хватило бы на маленький игрушечный магазин. Играй – не хочу! Короче, всё в порядке было у девочки Аси.
Всё да не всё. Не играла Ася своими игрушками. Ей почему-то чужие игрушки больше нравились. А свои – только день, или час даже, а то и пара минут всего. После того, как их ей подарят. А дальше всякий интерес к ним пропадал, и она на чужие начинала нападать. И что интересно – её даже совесть при этом совсем не мучила. Потому что Ася рассуждала примерно так: во-первых, её мама и её папа принадлежат ей и никому больше. И здесь трудно что-либо возразить. Дальше она считала своими свой дом, свой двор, свою страну, весь мир и всё, что в нем есть. Здесь вопрос был спорным. Потому что появилась небольшая неувязочка в виде мальчика Витальки, который ни за что не хотел ей свой совочек отдавать. Из-за этого всё и произошло.
А дело было так. Сидит как-то Ася в песочнице, своей красной лопаткой в песке ковыряется, разные хлебо-песочные изделия изготавливает с помощью ведёрка и формочек. И вдруг, откуда ни возьмись, появляется в песочнице мальчик Виталька и приступает к строительству высотного здания. Главное, так и размахивает перед Аськиным носом своим совочком, так и размахивает.  А совочек у него зеленый-презелёный, прямо как настоящий огурец. Не то, что Асина красная лопатка. Совсем не то!
Ася посмотрела-посмотрела, да  как схватит его совочек! К себе тянет и кричит как заведённая:
- Моё! Не дам! М-о-ё-ё-ё!
Виталька, конечно, удивился немного, но не сдался. Прицепился к совочку намертво и не отцепляется никак. Тянут они совочек каждый к себе, тянут-потянут – перетянуть не могут. Пришлось Асе перейти к запрещённым действиям. Она размахнулась свободной рукой и закатила Витальке оплеуху. И попала. Где-то там около уха соответственно названию приёма. Виталька тут же от совочка отпал, заревел и побежал к маме поделиться такими неприятными новостями.
А счастливая Ася продолжила строительство Виталькиного высотного здания Виталькиным зелёным совочком. Только ей это быстро надоело. Ей захотелось на качелях покататься. Она совочек бросила и ... ничего. В смысле, совочек к руке прилип и не отлипает. Она рукой потрясла, а он прямо как прирос. Крепко так держится.
Тут на Асю такой страх накатил. Не понятно ей стало, как же теперь на качелях кататься? А кушать как? А одеваться? Даже в карман руку никак не спрятать – совочек-то мешается! Тут уж и она заревела и к маме бросилась.
С того самого дня началась у Аси совсем новая, тяжёлая и неудобная жизнь. Ни нос почесать, ни конфету развернуть. Да чего уж там - стали её опять с ложки кормить, как маленькую.
Родители её к кому только не обращались, чтобы положение исправить и совочек от Аси отцепить. Даже до Академии Наук дошли. Но всё без толку.
 А во дворе уж и шептаться начали. Даже журналисты с телевидения несколько раз приезжали. Хотели по телевизору Асю показать как необъяснимое природное явление. Но папа не разрешил. И зря, потому что по всему городу какие-то уж совсем ужасные слухи поползли из-за недостатка информации. Вот до чего дело то дошло!
Наконец профессор один посоветовал Аськиным родителям обратиться к сторожу городского парка Савелию Африканычу. Говорит, мы всегда к нему обращаемся в самых сложных ситуациях. На самом деле профессор этот знал, что Савелий Африканыч – настоящий волшебник. Но про это он никому не рассказывал. Про это – молчок! Потому что секрет.
Привезли Асю к этому самому Савелию Африканычу в городской парк, где у него сторожка была. Рассказали всё как есть и руку с совочком продемонстрировали.
- Так! – говорит Савелий Африканыч. – Дело ясное. Придётся вам девочку свою у меня оставить на пару деньков. Что-нибудь придумаем.
Папа с мамой переглянулись. Страшновато им свою дочку любимую в чужие руку отдавать.
- А хуже-то не будет? – спрашивает папа.
- Да уж куда хуже-то? – удивился Савелий Африканыч. – Хуже и не бывает.
Делать нечего, пришлось Асю у сторожа оставить.
Привёл Савелий Африканыч Асю на заросшую полянку в самой глубине парка и говорит:
- Копай, Асенька. Здесь глубоко в земле твоё спасение зарыто. Лекарство твоё.
- Что я, экскаватор что ли, - возмутилась Ася, - ямы в парке копать! Я же девочка!
- Девочки, - вздохнул Савелий Африканыч, - чужие игрушки у детей не отнимают. И не дерутся, кстати.
- А экскаваторы дерутся что ли? – закапризничала Аська.
- Про экскаваторы не знаю, а про девочек точно знаю, что они всех радуют и собой мир украшают.
Только Аська хотела с ним поспорить, глядь – а того уж и след простыл. А вокруг заросли непроходимые. Некуда деваться, пришлось ей яму начать копать. Зелёным совочком. А что – удобно даже.
День копает, ночь копает. Ни ест, ни спит. Уже и накопала прилично. Глубокая яма такая – Ася в ней даже с головой помещается. А ничего путного так и не попалось.
Руки у Аси уже все в мозолях, коленки грязные и кушать хочется. А больше всего домой хочется. К папе, к маме, к игрушкам своим. Уселась Ася в своей яме и горько-горько заплакала. И вдруг видит сквозь слёзы дверку небольшую. Прямо в земле у себя перед носом.  Потянула за неё легонько, а та и распахнулась. А за дверкой нора огромная. Прямо как пещера настоящая. И вся игрушками с верху до низу завалена.
Посмотрела-посмотрела Ася по сторонам и пуще прежнего заревела.  « Ах, какой этот Савелий Африканыч нехороший дядька! – думает. - Подшутил надо мной, а ещё взрослый человек называется. К чему мне все эти игрушки сдались в моём теперешнем положении?! За что только такие несчастья на мою бедную голову?» И тут она среди всех прочих игрушек лопатку свою увидела. Красную. Такую знакомую и милую сердцу! Покарябанную с одной стороны, старенькую уже. Как увидела её Ася, так на неё прямо домом родным повеяло. Бросилась она к ней, руку протянула… а рука то свободна! Совочек чужой уже отвалился и под ногами валяется.
Тут и Савелий Африканыч появился:
- Ну, что? – спрашивает, - Вылечилась? Пойдём скорей, за тобой уже родители прибыли. Ждут не дождутся, когда обнять тебя снова смогут. Лопатку свою красную прихвати. И совочек зеленый.
Ася аж на месте подпрыгнула.
- Никаких зелёных совочков! – кричит. – В жизни больше к чужой игрушке не притронусь!
- Понимаю, - говорит Савелий Африканыч. – Ладно уж, сам я. Надо же Виталику его имущество вернуть.
Покряхтел он немного, да таки и забрался в яму, совочек  прихватил. Асю подсадил и сам обратно наверх вылез. Потом к родителям вывел её из парка. Радости тут было! И описать даже не возможно.
С тех самых пор Асю как будто подменили. Такая она стала вся лёгкая, чудесная. Кто на неё ни посмотрит, все любуются - прямо глаз оторвать не могут. О том, чтобы, кого треснуть даже и речи быть не может. А уж чужие игрушки она на всякий случай вообще стороной обходит. Короче, настоящая девочка получилась, а не экскаватор какой-нибудь.
Виталик, кстати, теперь с ней дружит крепко и тоже любуется.