И так бывает...

Дина Иванова 2
И ТАК  БЫВАЕТ…

/кулинарное вдохновение от К.К./


Говорят – дружат семьями.
И дружат.
А вот и новый вариант – дружат страничками Интернета.
И дружат…

А нынче, с Константином, с его подачи организовали нечто напоминающее – «Готовим  вместе».

Пытаюсь вспомнить, когда?
Когда стали дружить с  ним страницами?
Да, да, до начала моей писательской «деятельности».
Пятилетка прошла, не менее…
Тогда числилась в активных читателях, и было очень интересно знакомиться с новым типом литературы.  Её теперь так и называют – сетевая литература.

Затем заговорил интерес к анализу предлагаемых тем, стилей, к угадыванию кто там за экраном?
Своеобразный тренинг по эмпатии.
Это было очень близко к реальной профессии, к тем практическим занятием, которые проводили  со студентами и  учителями.
Им предлагалось, всматриваясь в лица на фото и на экране, описать настроение визави.
Смоделировать своё «вчувствование», понимание состояния «собеседника», выразить своё сопереживание ему.

Не зря же говорят, что  каждый опыт …. путь в мир.
И он никогда не бывает зряшным.

В общении на страницах литературных сайтов всегда нечто большее, чем прочитанный текст.
Зарождается скрытый коммуникативный процесс. В ходе его эмоции, суждения передаются без проговаривания, но почти с реальным ощущением собеседника.

Восстановила в памяти, как стала заинтересованным читателем К.Кучера.
Он в ряде рассказов описывал свою студенческую практику в Латвии.
Какое совпадение… это места начала моей работы.
Яркие страницы воспоминаний службы в армии. И здесь общее: совпадение переживаний, когда служил сын.
Автор серьёзно трудился над  переводами с белорусского, польского. Как пройдёшь мимо?
А затем он увлёк своими страницами с кулинарным уклоном. Так ярко и с таким знанием дела  выдавал рецепты вкусностей.

А на днях совсем новенькое и неожиданное. И вновь с экскурсом в свою латвийскую молодость.
Как бы предложил  испечь  фасолевый торт*.
Удивлены? И я тоже.

Из переписки:
---
«Рада, Константин, что возобновили свои рецепты.
Попробую сейчас испечь этот интересный торт.
Уж больно соблазнительно ))».
---
«Дина!!! С Вас – впечатления, и если возможно, тех, кто будет пробовать это
благовкусие )).
Если будет возможность, может, сделаете пару кадров?
Типа: объединим усилия!!
Чтобы читатель не только читал, но и получил возможность увидеть,
 хотя бы глазами попробовать».
---

Итак, за дело.
Вчитываюсь в рецепт. Слегка модернизирую. Для ощущения творческого подхода и учитывая пожелания близких.
По классике рецептуры раскрываю свои пошаговые действа:
- отвариваю до готовности стакан белой фасоли (предварительно замочив на 6 часов);
- взбиваю охлаждённую фасоль блендером, добавляя постепенно взбитые с сахаром (полстакана) четыре яйца, 5-6 ложек растопленного  сливочного масла, около стакана белых измельченных сухарей, на кончике ножа корицы, мускатного ореха, соли.
Приготавливаю форму,… выливаю  тесто.
Хозяйки уже догадываются, это очень напоминает приготовление теста для бисквита.

Для меня новинка и предложенный Константином крем. Такой хитренький:
варю на стакане молока манную кашу (2 ложки крупы);  охлаждённую массу взбиваю,
добавляю растопленное сливочное масло (около 100 г.), неполный стакан сахара, ванилин, цедру одного лимона. Густо взбитый крем отдыхал в холодильнике, пока аккуратно разрезала корж на две части.

Последний аккорд – смазываем коржи, украшаем верхний слой.
Здесь уже дала волю пофантазировать присутствующим при этом священнодействии.
Самое удивительное, что больше всех активничал брат.
Видимо выражал мужскую солидарность Константину.
Были использованы орехи кешью, чёрная и красная смородина и листики кинзы… шутка оформителя.

Скажу честно: овчинка стоила выделки. Это общее мнение.
Торт, несмотря на свой слегка пугающий рецепт, прекрасен.
Коржи из фасоли принимались за ореховую начинку. (Вы правы, Константин!)
Нежная текстура, богатый вкус, оттенённый кремом.
Крем – это особая симфония. Слияние неповторимых вкусовых ощущений…

Прошу к столу!
Приятного аппетита.

Читатель, не серчай за виртуальность угощения.
Чуть-чуть фантазии и… мы одна команда…

---
Фото.  Коллективное творение.
 *Вдохновитель: - http://www.proza.ru/2015/07/03/706