Таёжная повесть ч. 2

Анна Куликова-Адонкина
               
          Таня Мысина  жила в небольшом  таежном поселке. С  самого  детства  тайга  для  нее  была, что горожанам ухоженные парки. Нет, гораздо  ближе : парки обихаживали  люди, а тайгу растила, холила  и возвышала сама природа. Особенно любила  девочка на заре полураздетой  сбежать к речке Горянке и окунуться если  не  полностью, то хотя бы по пояс, а затем  зайти по колени в прозрачную воду, которая обжигала, захватывала дух. Но  растеревшись  полотенцем Таня чувствовала  во  всем  теле  такую легкость и  радость, что хотелось  петь  во  весь голос.  Но она стеснялась :  поселок   хоть  и  небольшой,  но у них была  средняя школа,  и  некоторые мальчишки  подглядывали  за смелой девчонкой.

      Таня закончила 9  класс, и  бесконечно  радовалась  летним  каникулам, не  потому что  была  лентяйкой  и  плохо училась.  Наоборот  в  табеле  выстроились  в ряд одни  пятерки. Просто  зима  в  тайге  хоть  и  необычайно  красивая,  но  суровая, долго  на  улице  не  погуляешь, не упадешь в зеленую  пахучую  траву,  не  полюбуешься вдруг  выскочившим на  круче жаркам. Местные зовут  этот  яркий  оранжевый  цветок  «купальницей  азиатской»,  «сибирской розой».Она занесена  в  Красную  Книгу, и  Таня часто  обращалась к  строкам местного и поэта:  Проскурова:

      Я  о  тайге  пишу  стихи, лианы где  и  лопухи.
      Средь  них таежные цветы небесной  яркой красоты.
 
      В холодное время не сунешь нос в стародуб,  не такой красивый,  как  сибирская  роза, но  обворожительно  ароматный и  не помечтаешь.

       А возраст подошел  такой, что в  душе  роились  десятки  мыслей,  желаний, дум о будущем. Куда пойти учиться? Подружка  Люба,  пожалуй,  самое доверительное  танино лицо, никем себя, кроме  учительницей, не  видела.  Да  и  правда. Была она серьезная, старательная, исполнительная,  кому,  как не  ей  малышню  воспитывать.

       Еще одна одноклассница-Валя  Шутко- поваром решила  стать, поэтому после девятого класса пошла в училище.  Девчонки одобряли  ее  выбор:  пироги  она  пекла  отменные, такую  вкусную тройную уху  ни один  рыбак  не  мог  приготовить, как  она. Сама же  Валюша  с  превеликим удовольствием ела свою стряпню  и  не  поправлялась. У нее  была  кличка  Оглобля.  Она  обижалась.  Еще и потому ( чтобы  поправиться ),  решила идти в  горячий цех.

       Мальчишки  все  больше  по  таежному  делу  выбирали  профессии:  кто  егерем  хотел стать,  кто  лесничим  или  охотоведом,  другие учиться  не  хотели,  по  стопам   отцов и старших братьев  в бригады лесорубов или заготовителей записывались. И  только Таня  не  могла остановиться ни на одной из профессии. В равной степени она мечтала  быть  журналистом, юристом...   артисткой.  Рассуждала  так: с 5 класса пишу дневник, по сочинениям только  пятерки; принципиальная,  справедливая, неподкупная  -  чем не судья или  прокурор?  Наконец в  драмкружке 4 года главные  роли  играла.  Теперь  в  поселковый  Дом  культуры зовут. И в  зеркале  отражаются  глаза - озера,   брови - камыши,  такие  же  пушистые, но дугой   и потемнее. Да и  цвет  лица   матово - розовый,  без малейшего изъяна.  В общем,  не  Софи  Лорен,  но  и  не  Инна  Чурикова:  милая  симпатичная  девочка. Не всем же быть красавицами.  Но  о  своих  мечтах она  ни с кем не делилась,даже  с Любашей. Когда ее спрашивали,  куда она пойдет учиться или работать, толь отмахивалась:-да ну вас,  я еще не думала.
      Но она лукавила.  Мысли были  высокие,  а реальность…

      Когда Тане исполнилось  5 лет, отца-лесоруба придавило сосной. Как сейчас помнит она, малолетка, тот страшный день. По селу бегут к их дому простоволосые бабы, мужики, ребятишки и  что- то кричат, перебивая друг друга. Таня пытается  понять что, и только когда  ее любимая  мама  Зина побледнела  и  стала  медленно сползать по  стенке, она вдруг вздрогнула  всем  телом и  почувствовала  как с болью в груди оборвалось сердце  и покатилось куда-то вниз. Всегда  застенчивая  тихая девочка  закричала   во  весь голос:

           -Ма - ма!   Мамочка!- И кинулась  к ней.

          Ее подхватил  сосед -дед  Михай.  Возле  мамы  захлопотали женщины,  девочка вырвалась  из  рук  деда  и  что было сил  бросилась в тайгу, в свое заветное место. Она не плакала,  окаменелое  лицо   и  ярко - синие  глаза  были  обращены к небу, а посеревшие  дрожащие губы шептали:

            -Папа,   папочка,  не уходи от нас…Боженька,  верни  его!
 
            Но только вековые сосны  молчаливо   сочувствовали  девочке,  потерявшей  отца…

            В жизни  немало таких  случаев бывает.  И заканчиваются они  часто печально: одни  женщины спиваются, другие  пускаются во все тяжкие,  забыв про детей, третьи  и вовсе петлю на шее затягивают.

           Зинаида была не такая. Видать, и Таня пошла в мать. Похоронив отца,  остались они втроем:  брат  Колька  еще  в коляске  пузыри  пускал, да что-то  гукал  как голубь. Таня стала хозяюшкой по дому. Но пришла пора идти  ей  в школу. Зинаида  заняла  у деда  Михая    под будущий  урожай кедрача  денег  и купила дочери все, что надо.  Не хуже других выглядела  Таня  на  школьной  линейке.  Только  заметила  будущая  учительница,  как прикрылась  ее   воспитанница   букетом  цветов, а глаза обратила  к  небу,  где сквозь обступившие школу  лиственницы и  могучие  сосны  плавали   осколки   солнца.  Всех  первоклашек  построили  в ряд  и  повели  в школу, и  только  Таня,   отстранясь  от  всего  мира,   смотрела  вверх  и  представляла,  что  оттуда,   с   неведомой  высоты,  радуется  и  смеется  ее любимый папа…                               
              (Продолжение       следует)http://www.proza.ru/2015/07/10/847