Об одиночестве

Записки Больной Души
Сколько написано об одиночестве? Наверно, не счесть страниц книг и не посчитать количество стихотворных строк. Эти цифры явно стремятся к бесконечности. Потому что люди были одиноки, когда приходили в этот мир. Они еще не знали, что такое любовь, дружба и вообще - чем они сами являются. Люди еще более одиноки, когда уходят. И не важно куда - из мира или просто за покупками в магазин. Они уже знают, что такое любовь и дружба, но по прежнему не знают, кто они сами. Уже известны последствия безответной любви и предательства лучшего друга. Но ответ "человек" явно не удовлетворяет любопытства перед поставленным вопросом "Кто я такой?".

А те, кто считает себя не одинокими, просто чертовы счастливчики. Им не нужны нелепые вопросы. Им остается просто хранить свое счастье. Я немного завидую им, нашедшим свое счастье. Ведь нельзя же быть одиноким, когда ты счастлив или счастливым, когда ты одинок? Смешайте счастье и одиночество в одной человеческой оболочке и вы получите величайшего в мире эгоиста-социопата.

Я тоже один из тех многих, которые писали об одиночестве стихи. Может это было подростковой глупостью? Нет! Я чувствовал это, но это невозможно объяснить словами. Одиночество проникает под шкуру, лезет сквозь мышечные волокна и ткани, тянет свои холодные щупальца к сердцу. А затем по венам и капиллярам заполняет тебя полностью, без остатка. И вот ты лежишь обессилев и даже дышать тяжело, просто не хочется. А по нейронам с невероятной скоростью несутся негативные мысли. Нет, не о самой смерти, но хочется больше не быть. А самоубийство как способ. Почему бы и нет?

Закрадывается один вопрос, возможно даже того счастливого и не одинокого человека: "Как ты можешь, как ты смеешь испытывать на себе одиночество, если ты окружен сотнями, тысячами людей? Вот они! Выгляни в окно, выйди на улицу, смотри - ходят! Такие же, как и ты! Из крови и плоти!".

Много они, "не одинокие", понимают в этом! Неведомо им лишь, что одиночество - не количество людей вокруг, а состояние души. Да, той самой души, которую все взвешивают ученые. 22.4 грамма в 1915 году, 2.5 - в 1990-м. Видимо души скуднеют и становятся легче со временем. Интересно, а сколько весит одинокая душа сейчас? Я склоняюсь к тому, что одинокие души не весили ничего во все времена, не от скудности отнюдь. Не действует на них сила притяжения. Лишь тела удерживают их на поверхности земли и отчаянная надежда. Но будто воздушные шарики, не все сумели не сорваться к небу, потому что нить надежды, что связывала с опорой, порвалась или просто отвязалась.

"Одиночество" - сколько в этом слове боли. Оно заставляет чувствовать, что ты никому не нужен. Чувствовать себя ничтожеством. Чувствовать отсутствие смысла во всем. Просто нет такого человека, который примет тебя, таким какой ты есть, кто поймет тебя без слов, с одного лишь взгляда. Все просто до банальности - нужен всего один человек. Но совершенно особенный человек. Тот кто заставит сделать выбор между жизнью и смертью, не колеблясь, в пользу жизни. А затем наполнит эту жизнь смыслом. Больше ничего не нужно! Но наши жизни чересчур коротки для этих поисков. Кому-то повезло, немногим, но остальные так и умрут одинокими. И это нисколько не страшно, нет. Рядом с ощущением, когда от одиночества что-то щемит в сердце, всегда оказывается слабый блик надежды. И ты думаешь: "Я потерплю еще немного и найду свое...".

Да, были и те, кто сломался раньше времени. Но помимо тех, кто сломался и кто еще терпит, есть те, которые привыкли. Вот так, взяли и приспособились. Такая себе эволюция души. И теперь то, что было ядовитым раздражителем, стало жизненно важным компонентом, как кислород. Несомненно нужно быть сильным человеком, для того чтобы наслаждаться одиночеством. Но в замен потраченным усилиям можно получить нечто ценное, то, что недоступно остальным, - свободу. И тогда весь мир у твоих ног. Заманчиво, не правда ли? Но это тоже многих сломило. Кроме того, падать то намного выше. Один неверный шаг... А выжили только те, кто ожесточали свои сердца. Это цена за свободу!

Не одиноким остается единственный выбор - счастье. И я искренне рад за них. Ну а у одиноких выбор богаче. Быть сломленным и сдаться. Терпеть и искать. Приложить усилие и быть свободным. Но выбор прийдется сделать... или ты сам станешь жертвой выбора!