Лыжная гонка

Александр Киселев 6
               
     Наконец-то сбылась мечта Василия. С первого захода он поступил в ветеринарный техникум. Учеба ему давалась легко, и оставалось много свободного времени. Летом он занимался в легкоатлетической секции и бегал на длинные дистанции, а зимой с удовольствием ходил с ребятами на лыжах. Успехи на лыжне были настолько впечатляющими, что через два года он стал кандидатом в мастера спорта.
    Как-то раз студеной зимой Василия вызвали к руководству техникума и сообщили, что в Ярославле вскоре намечаются лыжные соревнования и он включен в сборную команду. При этом ему сказали, что соревнования будут очень серьезными и в них будут участвовать более 15 команд из близлежащих областей Подмосковья.
    Василий с удовольствием принял приглашение и в тот же день отправился на тренировку вместе с другими спортсменами. Через неделю сборная команда техникума выехала в Ярославль, где их разместили в гостинице. В день соревнований мороз был настолько сильным, что старт пришлось перенести на следующий день. Но и на другой и на следующий дни мороз не ослабевал. Возникла вероятность отмены мероприятия, на что не могли согласиться организаторы лыжной гонки. Заново собрать спортсменов из всех ветеринарных техникумов было затруднительно по ряду причин.
    В итоге было решено провести соревнования на следующий день, несмотря на морозную погоду. У организаторов теплилась надежда на улучшении погоды. Однако и на другой день температура лишь поднялась на несколько градусов. В связи с этим тридцатикилометровую дистанцию сократили на пять километров.
    В десять часов утра участники  уже были на старте. Гонка началась в лесу, где мороз  не так ощущался из-за отсутствия ветра. Василий был одет в красивый тонкий синтетический спортивный костюм, который достался ему по случаю. На фоне других ребят, одетых в простенькую одежду, Василий выглядел впечатляюще. В исходе лыжной гонки он не сомневался, уж слишком велика была разница в мастерстве.       
     С самого старта он оторвался от соперников и уверенно шел впереди. Поначалу он не чувствовал холода, но когда трасса в лесу закончилась и нужно было бежать по открытому полю, встречный ветер и мороз начали  давать о себе знать. С каждым километром, казалось, мороз крепчал, несмотря на яркое солнце. Когда Василий пробежал половину дистанции, он понял, что сильно замерз: пальцы на руках плохо слушались, внутренние поверхности бедер он почти не ощущал. Однако уйти с дистанции он не мог и продолжал бежать. Никто из участников так и не приблизился к Василию, и он первым пересек финишную черту под аплодисменты многочисленных болельщиков.
     Сняв перчатки, он прикоснулся к бедрам и “мужскому достоинству” и понял, что сильно обморозился. В медпункте женщина-врач растерла замерзшие места спиртом и напоила его горячим чаем с лимоном. Вскоре, по мере того, как согревались обмороженные участки тела, Василий почувствовал сильнейшую боль, которая ничем не снималась. По приезде домой ситуация еще более осложнилась: в обмороженных местах появилась выраженная краснота, пузыри, отек и деформация “мужского достоинства”. В течение двух недель Василий мог передвигаться, испытывая боль. В конце концов болевые ощущения постепенно прошли вместе с пузырями и отеком. Анализирую потом ситуацию, Василий понял, что совершил непростительную ошибку, облачившись в красивый, но тонкий синтетический спортивный костюм вместо менее эффектного, зато более теплого шерстяного.
     Та лыжная гонка давала о себе знать в течение многих последующих лет: даже легкий мороз вызывал покраснение и боль в обмороженных областях. И сегодня, спустя 40 лет, зимой Василий старается одеваться тепло. За все рано или поздно приходится расплачиваться.