Китай с нами. Иллюзия соития

Евгений Садков
 В прошлой публикации (http://www.proza.ru/2015/07/04/384) речь, естественно, зашла о "железном конике" моего неожиданного знакомого. Чувак, отмерив не один десяток тысяч километров, возник на нашей заплеванной и загаженной презервативами автостоянке. Невольно подумаешь: накой?

 В реальности же видится мне некое предзнаменование более глобальных событий в истории нашей и без того изнасилованной историческими экспериментами Родине. Как отражение орбит далеких звезд на судьбах стран и народов. А уж когда и сам народ лихорадочно трясет от шатаний то вправо, то влево, то от памятников Столыпина до монументов Сталину, то обратно, начинаешь невольно присматриваться к едва заметным признакам надвигающихся перемен.

 В ночь появления гостя в небе над его головой разыгралось целое небесное представление. Реально: мой взгляд совместился с обширной лысиной автотуриста и двумя "звездами" над ним. Некая прямая, ведущая нас то ли к светлому будущему, с его материальным изобилием, то ли к новому статусу россиян.

 Нынешнее лето и без того богато астрономическими явлениями-предвестниками перемен. Одного полярного сияния в средних широтах за глаза хватит. А тут ещё Альдебаран, Луной "поглощенный". Короче, кипишь в небе реальный. Удивительно, но большинство горожан так и не заметило главного небесного соития. А оно реально было красивым. Нам повезло, были в это время на даче и отпив чайку со свежим смородиновым листом, выходили полюбоваться этой неземной любовью. Представьте( кто не видел): только что неторопливо зашло (привет Птолемею) Солнышко. Над самым горизонтом, ещё полыхающем, загораются две крупные "звезды". В чаше огромного небосвода даже ленивица Луна не так привлекает в это время ваше внимание. Она с боку-припеку. А эти, красуясь, кажется, вот-вот сольются в грандиозном соитии. Вдруг, взаправду воспылает очередная сверхновая, подталкивая новых волхвов на поиски рожденного в хлеву? Но нет, через час, "эвезды",так и не соединившись,неторопливо следуют за главным поводырем.

 Ещё более феерично выглядело явление в телескоп, который подарил мне, уходя к звездам, удивительный человек с незамысловатой фамилией Иванов и таким же именем-отчеством. Николай Александрович, учительствуя в деревне, приобрел нужный инструмент. Такими же вечерами, гладя льстившегося к ногам Марсика, мы "путешествовали" по звездным путям. Рядом хлопотала с посапывающим самоваром Евдокия Харитоновна. Господи, дай этим святым, хлебнувшим общего для страны лиха душам всего, что есть у тебя светлого.

 С таким пожеланием я и приникал сейчас к окуляру телескопа. Я не случайно закавычил слово "звезды". В реальности нижняя, более яркая, ни что иное, как великолепная Венера-небесный символ женственности. Почти в полной фазе, одинокая и такая притягательная. Сейчас она "вечерняя звезда", следующая за Солнышком. Но пройдет время  она будет предшествовать его восходу и называться "утренней"

 Над Венерой -главный планетарный гигант Солнечной системы. Даже в простой бинокль можно увидеть, что его окружают верные спутники. Четыре из них, открытые  Галилеем, так и  названы "галилеевыми". Всего же у Юпитера их, вы не поверите-67. И похоже, это только известные нам.

 Вот такое великолепие подарил нам июньский "небесный поцелуй" двух наших планет. Он реально редок. Российские сторонники Птолемея ( а их по статистике у нас более трети) думают, что Венера и Юпитер, как и Солнце, вращаются вокруг Земли. В реальности же все намного грандиознее. Представьте, что Венера обращается по внутреннему(по отношению к нашей планете) радиусу, а Юпитер-по внешнему. Но наступают редкие моменты, когда визуально эти планеты воспринимаются почти рядом. Вот такое шоу. Жаль, что большинство россиян прошло мимо. Ведь ничто не будит наше воображение, как звездное небо над головой и еще что-то внутри нас самих.

 Какое отношение, воскликнет одинокий читатель, эта хрень имеет к нашему сотрудничеству с Китаем, с арендой земли и миллионами легковушек, готовых в ближайшее время заполнить наши дороги? Не все так просто, господа. Мне лично наша бедная Россия напоминает одинокую Венеру. Она осталась без спутников и не знает до сих пор к кому прислониться. Но судя по НАМЕРЕНИЯМ губернатора Забайкалья, уже готова отдаться своему сильному восточному соседу. А тот, окруженный намечающими сателлитами, и так уже парит над нашим, пропитанным чиновничьим беспределом, российском рынком. Но это соитие экономики так иллюзорно, так неустойчиво. Оно скорее напоминает поводок, пока длинный. Но придет время и хозяин, прополов нещадно "сорняки", укоротит его. И это будет не соитие двух равноправных партнеров, а обладание. Но пока Китай готов вложиться в паразитирующую экономику другой страны, которая высказала вчера громкие "охi" своему Союзу. И это правильно. Мудрый Китай рулит.

   Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/07/388.