Букет

Ольга Мейране
 
«У нее усталый вид», -- отметил Сергей, глядя, как Ольга Петровна в своей привычной деловой манере ведет производственное совещание. Но что-то неуловимое в ее поведении выдавало усталость. «Еще бы, отвечать за городское хозяйство не каждому мужику под силу, а она – женщина. И такая … хрупкая. Откуда силы берутся?» В голове почему-то роились мысли ну совершенно не соответствующие повестке дня этого совещания. Может потому, что воробьи за окном старались перекричать друг друга, соревнуясь, кто громче поприветствует весну?

Так, а что он про нее знает? За пятьдесят, разведена, живет одна, сын с семьей – в другом городе. Близко ни с кем не дружит, на светских тусовках не замечена, иногда ходит на концерты симфонической музыки. Предпочитает строгий стиль как в одежде, так и в общении с сотрудниками. Машина у неё новая, «Ауди». Трудоголик, на работу приходит раньше всех, уходит – последней. Поэтому и не удивительно, что вид – усталый. И ему почему-то так захотелось чем-то порадовать эту женщину, что после совещания он, повинуясь импульсу, позвонил в службу доставки и заказал букет цветов с запиской: «У Вас усталый вид. Улыбнитесь!»

Когда курьер внес в кабинет шикарный – иначе не сказать – букет цветов, она оторопела: мне? Машинально расписалась, пока нашла вазу и поставила букет в воду, пыталась сообразить: по какому поводу? Какую дату она забыла? Обычно букеты ей дарили на день рождения и 8 марта, и то, и другое уже прошло… А когда нашла записку, оторопела еще больше: что за шуточки? С чего это ей улыбаться? Работы невпроворот! Однако букет был настолько хорош, что она нет-нет да поглядывала на него, а в конце дня, осознав, что невольно улыбается, решила взять цветы домой.

Поставила их на кухне, и пока готовила ужин, подумала: а ведь даритель прав, она действительно устала. В прошлом году сдавали крупный объект, и отпуска не получилось, она позволила себе лишь двухдневную экскурсию в Литву, побывав в Паланге и в дельфинарии в Клайпеде. Планов на этот год не строила – на подходе был очередной объект. «В СПА-салон, что ли, сходить? И у косметолога давно не была», -- уже проваливаясь в сон, она решила ближайшие выходные посвятить себе.

Так и поступила. Придя в салон, на вопрос администратора «Что вы хотите?» ответила: «Всё!» и отдалась в руки мастеров.

«Ух ты!» -- чуть ли ни в голос сказал Сергей, когда Ольга Петровна в понедельник вошла в зал заседаний. Она сменила цвет волос, и новая стрижка удивительно шла ей, сделав моложе лет на десять. Перемену в начальнице заметили и остальные, совещание прошло быстро и конструктивно, всё было понятно, и все рвались работать.

Сергей сам не мог объяснить себе, почему, но, вернувшись в свой кабинет, он снова позвонил в службу доставки и снова заказал букет, написав в записке «Вы сегодня замечательно выглядите!»

«Кто?» -- получив новый букет, она стала перебирать возможных кандидатов. Мужчин в городской управе работало достаточно много, а если учесть еще и структурные подразделения городского хозяйства, то список получался просто огромным! В течение недели она пристально вглядывалась в каждого коллегу, пытаясь определить, не он ли послал ей букет? И что удивительно: все мужчины вели себя как-то по-другому! Улыбались более доброжелательно, старались услужить и быть галантными. А все её распоряжения выполнялись быстро и без пререканий.

Помучавшись в раздумьях все выходные, она поняла, что если не вычислит дарителя, то дальше не сможет спокойно работать. Есть ли в городе частные сыщики, она не знала, но то, что такую работу надо поручить специалисту -- осознавала, поэтому, в понедельник утром позвонила в службу охраны и безопасности:

-- Сергей, после совещания задержитесь, пожалуйста, у меня есть для вас поручение.

«Ну вот, попался, Казанова! Как же она меня вычислила?» Сергей все совещание беспокойно ерзал на стуле, не находя себе места. А когда понял, в чем суть поручения, вообще онемел. И на вопрос Ольги Петровны «За неделю управитесь?» с трудом выдавил из себя: «Постараюсь».

«Ну и как же мне стараться? Сказать, что не нашел – значит, признаться в некомпетентности, подставить другого – совесть не позволит… Что же делать?» Промаявшись всю неделю, Сергей не придумал ничего лучшего, как покаяться. Купил роскошный букет и пошел к Ольге Петровне.

… Дверь открыли, едва он нажал на кнопку звонка. Что бы обо всем догадаться, ей хватило секунды.
-- Вы???
-- Я…
-- Почему???
-- Просто так… -- он покаянно опустил голову, согласный на любое порицание. Но когда услышал её смех, вздохнул с облегчением и тоже расхохотался.
Ольга МЕЙРАНЕ
05.07.2015