Восточно-Прусская операция-1-3

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника» – 1-3.


Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления). Продолжение.


Новую позицию для пехоты в фортах 1870 г. германские инженеры образовали путем отодвижения назад вала головных фасов форта и устройства на получившемся уступе низкого стрелкового вала позиций для тяжелых орудий, убранных из форта, они получили пристройкой к форту смежных батарей.
Затем, что касается перестройки казематированных помещений, то осторожные немцы на основания упомянутых опытов стрельбы фугасными бомбами по фортификационным постройкам решили не переходить сразу к сплошным бетонным постройкам, а сначала ограничиться усилением старых кирпичных казематов при помощи песчаных прослоек и бетонных тюфяков, но и эти работы решено было предпринять с соблюдением строжайшей экономии: только небольшая сравнительно часть казематов старых фортов была усилена бетоном, учитывая, что часть боевых припасов и артиллеристов будет переведена на промежутки. В общем в фортах бетонировались пороховые погреба, казарма и центральная потерна. Способ бетонировки применялся в Германии двоякий: там, где место позволяло…, кирпичные своды толщиной в 1 м усиливали наружной прослойкой песка также в 1 м толщиной, поверх которой располагали бетонный пласт (тюфяк) и ряд тесаных гранитных камней общей толщиной от 1 до 1,2 м; позже от слоя камней отказались, ограничиваясь бетонным тюфяком в 1 м; там же, где место по высоте было ограничено, как, например, в пороховом погребе смежной батареи… или в контрэскарпе…, клали 1 м тюфяк прямо на кирпичный свод, но с внутренней стороны последнего помещали слой песка, поддерживаемый плоским покрытием из железных балок, уложенных на пяты свода, что играло роль противооткольного средства, необходимость которого была признана уже в 1887 г. после опытов стрельбы 28-см фугасными бомбами с 60,5 кг мелинита.
Что касается стен, то усиление их было произведено следующим образом: они окружали их в расстоянии около 1 м новой кирпичной стенкой, а образовавшийся между обеими стенками коридор заполняли песком…; при этом получалась сложная толщина кирпича и песка около 2,7 м. Большое внимание было обращено немцами на предохранение фундаментов казематированных построек от сотрясений ввиду проникновения крупных (28 см) фугасных бомб даже при небольшой окончательной скорости в песчаный грунт на 7 м. С этой целью прерывчатые фундаменты стен были обращены в сплошные забетонировкой промежутков между ними… Также обращено было внимание на опасное действие газов от взрыва фугасных бомб, проникающих внутрь казематированных помещений, против чего дверные проемы стали прикрывать броневыми дверьми и кроме того обеспечивать сами проемы внутренними короткими галереями. С той же целью окна стали приспосабливать для закрытия в военное время на высоту около 3 м от земли мешками с песком, а далее откидными щитами из никелевой стали.
Затем в германском форте 1870 г. подверглись преобразованию преграды штурму: контрэскарп, эскарп и фланкирующие постройки.
В контрэскарпе был бетонирован свод простой укладкой бетонного тюфяка на кирпичный свод…; такой способ вызывался экономией места и денег, а также отсутствием опасности отколов от внутренней поверхности свода ввиду того, что под этим сводом не находятся люди. Сверху бетонный тюфяк был увенчан железной решеткой высотой в 1,8 м, скрытой гласисом от взоров с поля и подведенной под огонь со стрелковой позиции вала.
Эскарповая преграда в виде отдельной кирпичной стенки была в некоторых германских фортах заменена железной решеткой, во многих же осталась в прежнем своем виде, предоставляя работу ее разрушения неприятельским снарядам. Кроме указанного немцы с 1888 г. стали подготовлять в своих фортах новую преграду в виде окружающего форт у подошвы гласиса передового рва треугольной профили, заполняемого проволочной сетью, наблюдаемой с прикрытого пути и получающей фронтальную, а при случае и фланговую оборону.
Что касается фланкирующих построек, то полукапониры в плечных углах форта были оставлены и усилены лишь соответствующей бетонировкой; головной же капонир разрушили и заменили контрэскарповыми фланкирующими казематами, названными "Reverskasematten" и переделанными из прежней контрэскарповой галереи с образованием в средней части редюита или блокгауза, выходящего на прикрытый путь, на который можно было выйти по лестницам. В… целях маскировки все казематированные траверсы и внутренние насыпи форта были срезаны в уровень с высотой вала… (116).

Во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. крепости получили небывалое значение, и крепостная война велась в таких обширных размерах, какие нельзя было ожидать. Из 28 французских крепостей, против которых вынуждены были действовать немецкие войска, только три крепости - Мец, Париж и усиленный уже во время самой войны Бельфор - имели выдвинутые вперед форты и мало-мальски удовлетворяли новым приемам войны и свойствам нарезных орудий. Именно эти крепости показали наилучшие результаты в обороне - до четырех месяцев (Туль, например, сдался через 10 часов бомбардировки). (Kenig.amasonit.ru).

Война 1870-1871 гг. имела огромное влияние на дальнейшее устройство крепостей вообще и фортов в частности, а также на характер ведения крепостной войны. Быстрое падение некоторых французских крепостей, вялая оборона Страсбурга, наоборот, блестящая оборона Бельфора, затем блокада Парижа и особенно катастрофа под стенами Меца дали тому богатый материал.
Прежде всего должна была претерпеть некоторые изменения схема прежней крепости-лагеря. Нарезные орудия, испытанные в кампанию 1870-1871 гг. в обширных размерах, заявили себя тем, что с их помощью получилась возможность открывать бомбардирование укрепленных городов с расстояния 5 и более км, как было под Парижем, ибо досягаемость пушек достигла 8,5 км, а мортир - 5,3 км. Поэтому, принимая во внимание доказанную боевым опытом возможность расположения батарей атаки в 2-3 км от фортового пояса, расположение фортов даже в 3-4 км, как это было в 1864 г. в лучшей по тому времени крепости Антверпен, переставало обеспечивать ядро крепости от бомбардирования. Между тем попадание неприятельских снарядов в ядро угрожает располагаемым там складам, лишает гарнизон места безопасного отдыха и, если ограда охватывает многолюдный город, может, как показал опыт войны (Туль, Страсбург), создать коменданту немало лишних хлопот и привести даже к сдаче крепости. Указанные соображения заставили таким образом изменить крепостное расположение прежде всего в смысле значительно большего (от 4 до 6 км) выноса фортов от ограды. Получавшееся при этом обширное пространство между фортами и оградой могло служить плацдармом для действия войск подвижного резерва крепости, составляющего ее главный активный элемент. Чтобы способствовать действию этих войск, воспользовались увеличивающейся досягаемостью нарезных орудий и расширили промежутки между фортами до того предельного расстояния (3-4 км), при котором еще возможна взаимная поддержка фортов шрапнельным огнем. Так создался измененный по размерам тип крепости-лагеря 70-х годов. (116).

Кампания имела огромное влияние на дальнейшее устройство крепостей вообще и фортов в частности. Изменилось крепостное расположение, прежде всего в значительно большем (от 4 до 6 км) выносе фортов от ограды и расширении промежутков между ними до расстояния (3-4 км), при котором возможна взаимная поддержка шрапнельным огнем при использовании нарезных орудий. Полевой армии полагалось в подобной крепости лишь временное убежище. (Kenig.amasonit.ru).
 
Вместе с изменением типа крепости после войны 1870-1871 гг. возник вопрос и об изменении ее названия. Пример Меца, капитулировавшего вследствие того, что в нем заперлась 140000-я армия Базена, заставил всех прийти к выводу, что крепость губит армию, которая позволила себя в ней запереть; армия в свою очередь губит крепость, поглощая ее запасы и тем сокращая продолжительность ее существования. Полевая армия может найти в крепости "временное убежище" (крепости это - гостиницы в пустыне, по выражению Клаузевица), но она не должна оставаться в последней надолго; отсюда естественно, что крепость "лагерем" для полевой армии не служит, а потому едва ли было уместным данное фортовой крепости название "крепость-лагерь", и последний термин правильнее заменить другим - "большая или маневренная крепость". Постепенно все государства стали переходить к этому новому термину… (116).

Франко-прусская война 1870—1871 гг. является переломным этапом в современной военной истории. Хотя со времен наполеоновской эпохи оружие, фортификационные сооружения и военные структуры подверглись многочисленным изменениям, после этой войны процесс ускорился. (115).
 
Эра современных войн или, по крайней мере, войн того типа, который будет преобладать в первой половине XX века, началась лишь после Франко-прусской войны, за которой последовал период быстрой милитаризации, — отчасти из-за соперничества между Францией и новым германским государством, которое вышло из этой схватки победителем. Немцев, захвативших лидерство в развитии артиллерии и строительстве фортификаций, подстегивали аналогичные усилия со стороны французов… (115).

Франко-прусская война завершилась унизительным разгромом французской армии и Франкфуртским договором, подписанным в мае 1871 года, по которому Франция была вынуждена заплатить огромную контрибуцию и уступить Германии Эльзас и часть Лотарингии. Французы начали перестраивать свои вооруженные силы и укреплять сократившиеся границы, готовясь ко дню реванша… (115).
 
В 1871 году была провозглашена Германская империя — Второй рейх — с королем Пруссии в качестве ее кайзера, или императора. Теперь, ведомые канцлером Отто фон Бисмарком, немцы обратили внимание на защиту своих новых границ…
В течение этого периода и Германия, и Франция тратили огромные средства и колоссальные усилия на строительство новых усовершенствованных укреплений для защиты своей общей границы. Но все эти укрепления весьма различались по замыслу. Многие из новых французских фортов прошли крещение огнем во время Первой мировой войны, в то время как немецким фортам предстояло испытать это лишь во время Второй мировой войны, поскольку Великая война обошла их стороной…
Возведение крепостей всегда было дорогостоящим делом… Внесение радикальных изменений в систему обороны требовало больших расходов, поэтому военному руководству предстояло сделать выбор между фиксированными позициями и новыми видами оружия для полевой армии. (115).

В 1873 году Крупп провел свои собственные испытания, чтобы продемонстрировать, что броня его орудийной башни могла выдержать самый тяжелый обстрел. Хотя испытания и прошли успешно, его броня не превзошла броню Грузона.
Именно Грузон внедрил различные новшества, такие, например, как гидравлическая система, уменьшающая откат, изобретенная в 1873 году. Он также спроектировал чугунную башню, в которой устанавливались два орудия; в 1879 году две такие башни были построены в форте Камеке в кольце укреплений Меца.
К 1883 году он усовершенствовал бронированную башню на одно орудие. Его втягивающаяся башня вызвала меньший энтузиазм, — возможно, ее сочли слишком сложной. Германской армии требовалась простота составных элементов, чтобы крепостные войска могли обращаться с оборудованием, имея минимальную подготовку… Невыдвижные башни считались более предпочтительными, чем
выдвижные. Еще одним нововведением Грузона было использование подвижного броневого купола — «Panzerfahr», который также устанавливался в некоторых немецких укреплениях. Многие из этих мобильных куполов Грузона для скорострельных 53-мм орудий (эти орудия обычно упоминаются как 50-мм, подобно тому, как 105-мм назывались 100-мм) также экспортировались в такие страны, как Швейцария и Румыния. Эти подвижные купола в 1890-е годы широко использовались в Меце и Тионвилле. (115).

В течение 1870—1880 годов в острой конкурентной борьбе осуществлялось создание брони и разрабатывались средства по ее уничтожению. Одно из самых известных испытаний прошло в Румынии. Именно там башня Грузона с двумя 150-мм орудиями заставила Шумана сделать вывод о преимуществе башни с одним орудием, поскольку невозможно было стрелять одновременно из двух орудий.
Одно из орудий неизменно стреляло мимо цели после выстрела первого. Башни Шумана — Грузона с одиночным орудием стали типовыми для немецких фортов. (115).

После кампании 1870-1871 гг. все государства стали упразднять ненужные крепости, исправлять еще годные и строить новые. Германия… упразднила 14 укрепленных пунктов из 50, но зато усовершенствовала 29 крепостей; Франция из 138 укрепленных пунктов упразднила 44, преобразовала и усилила - 23 и создала новых - 32 (из последних большинство представляло собой новый тип укреплений форты-заставы).
Германия первая приступила к обширным работам по усовершенствованию захваченных ею у французов крепостей, а затем и к обнесению фортами своих прежде начатых постройкой крепостей. Еще в 1871 г., во время войны, когда немцы овладели Мецем и посадили туда своего коменданта и начальника инженеров, последний получил личное приказание от Мольтке немедленно придать долговременный характер форту С. Прива и приступить к окончанию всех прочих фортов этой крепости, не законченных французами. В последующие годы работа ведется самым интенсивнейшим образом, причем в 1873г. на постройку фортов в Меце, Страсбурге и Кельне германским правительством ассигнуется 375 млн. франков. С 1872 г. начинаются также работы и на восточной германской границе, т.е. обращенной к России, и здесь усиливаются фортами крепости: Кенигсберг, Данциг, Торн и Познань. Над этими работами немало потрудились французские пленники Седана и Меца; туда же ушла и значительная доля французской контрибуции. (116).
 
Так как с этого момента во всех крепостях Европы главное внимание стали уделять фортовому поясу, то дальнейшая эволюция форм долговременной фортификации сводится главным образом к эволюции именно фортов и междуфортовых промежутков, зависевшей почти всецело от совершенствования артиллерии и появления в фортификации различных новых строительных материалов для закрытий. Удаление вновь строившихся в крепостях фортов от ограды - в среднем на 5 км - уже обеспечивало ядро крепости от бомбардирования тогдашней нарезной артиллерией, но это же удаление совершенно лишало форты поддержки с ограды. Поэтому форты должны были представлять собой совершенно самостоятельные постройки, снабженные сильным гарнизоном и вооружением, достаточными для самостоятельной и долгой обороны запасами боевыми и продовольственными и достаточным количеством просторных и надежных казематированных помещений. Кроме того, так как опыт только что истекшей тогда войны показал, что главное значение в общей системе крепости получает фортовый пояс, а артиллерия также имеет первенствующее значение в крепостной борьбе, то ясно было, что форты преимущественно должны были являться позициями артиллерии. (116).

В Германии, шедшей в это время в отношении крепостного строительства впереди всех государств Европы, прежние форты 40-х годов уже не удовлетворяли этим условиям, так как они были чрезвычайно для этого малыми, тесными. Вот почему уже в 1871 г. германский генерал-инспектор крепостей Камеке поручил инженерному комитету составить новый проект форта. Пока составлялся этот проект, в 1872 г. у руководящих кругов германского военного ведомства установился новый взгляд, что хотя форт и должен иметь достаточно обширные и просторные позиции для артиллерии, тем не менее орудия, поставленные на форту, не должны вести борьбу с неприятельской артиллерией; таковую должны вести особые батареи, построенные по бокам форта, так называемые смежные батареи (Annexbatterien) или же батареи, построенные на промежутках между фортами, - промежуточные батареи (Zwischenbatterien)… (116).

С 1872 г. начались работы на восточной германской границе, обращенной к России. Здесь усилились фортами крепости Кенигсберг, Данциг, Торн и Познань. В этих работах использовались французские пленники Седана и Меца и значительная доля французской контрибуции. Проекты фортов Кенигсберга разрабатывались с 1871 года под руководством генерал-инспектора крепостей Камеке. (Kenig.amasonit.ru).

Удаление вновь строившихся фортов от ограды (около 5 км) обеспечивало ядро крепости от артиллерийского обстрела, но лишало их поддержки. Поэтому форты должны были представлять собой совершенно самостоятельные постройки, снабженные сильным гарнизоном и вооружением, достаточными для долгой обороны запасами боеприпасов и продовольствия и достаточным количеством просторных и надежных казематированных помещений. Фортовый пояс, получивший главное значение в обороне крепости, становился также сильной артиллерийской позицией. (Kenig.amasonit.ru).

Впоследствии точка зрения несколько изменилась. Борьбу с артиллерией противника должны были вести особые батареи, построенные по бокам форта (смежные батареи - Annexbatterien) или же батареи, построенные на промежутках между фортами (промежуточные батареи - Zwischenbatterien). Была составлена особая инструкция для постройки таких батарей, в рассмотрении которой принял участие русский инженер Тотлебен. (Kenig.amasonit.ru).

К 1875 г. окончательно был установлен тип нового форта с примыкающими к нему по сторонам участками гласиса, приспособленного в качестве смежных батарей для орудий крепостного калибра. По этому типу были в 70-х годах построены все германские форты в крепостях западной и восточной границ (Мец, Страсбург, Кенигсберг, Торн, Познань и др.). Он представлял собой растянутый по фронту пятиугольник, приспособленный для постановки в нем до 30 крепостных орудий. (Kenig.amasonit.ru).

Напольные (обращенные к противнику - "в поле") и боковые (фланкирующие) фасы форта получили полигональное начертание, а горжа - бастионное. Оборона рвов напольных фасов велась из капонира К, боковых - из полукапониров ПК, горжи (тыльной стороны) - с переломов вала. Кругом рва на горизонте шел очень узкий прикрытый путь, служащий только сторожевой позицией (дозорный путь). Местом сбора для вылазок служили промежутки между фортами и пространство за ними. По сторонам форта участки промежуточных гласисов были приспособлены как смежные батареи Б для части тяжелых орудий, снимаемых с форта. (Kenig.amasonit.ru).
 
Форт приспособлен для постановки в нем до 30 крепостных орудий; поэтому профиль напольных и боковых фасов с одним артиллерийским валом; во рву этих фасов в качестве эскарповой преграды - отдельная кирпичная стенка, которая лучше прикрывается от вновь появившегося перекидного огня, чем прежняя примкнутая к земляному эскарпу стена; кроме того, преимущество отдельной стенки заключалось в большей трудности преодоления ее атакующими (на примкнутую стену надо было только влезать, а здесь - сначала влезть, а потом спуститься, и все это под фланговым огнем). Профиль горжевого фаса - с одним пехотным валом и примкнутым эскарпом во рву - в виде фасадной стены двухэтажной казармы Г расположенной под валом. Под валами напольных фасов также расположены были казармы А для дежурных частей; капонир и полукапониры соединены с этими казармами посредством подземных коридоров (потерн) П. Для обеспечения орудий, стоящих на напольных и боковых фасах, от продольных поражений (анфиладного огня) служат траверсы Т. Выход из форта устроен в горже через плацдарм Д, на котором расположены запасный пороховой погреб ПП и караулка КР. (116).

Здесь уместно будет указать на те земляные и кирпичные толщи различных составных частей форта, которые немцы приняли в своем новом типе, согласуясь со свойствами новой нарезной артиллерии… Нарезная артиллерия одним из отличительных своих свойств имела большую дальность поражения, дошедшую для прицельного огня до 8,5 км; затем у новой артиллерии обнаружены были большие углы падения снарядов - до 10°, что соответствовало наклону траектории в 1/6; наконец чрезвычайно важным новым свойством нарезной артиллерии была большая глубина проникания снарядов в землю, доходившая для прицельно брошенных 15-см бомб до 3 м в песке и 5,2 м в глине. Вместе с глубиной проникания увеличилось и фугасное действие снарядов: последние стали давать в земле воронки диаметром в 3-5 м и глубиной в 0,92-1,83 м. Появился также перекидной огонь, при котором особым сочетанием угла возвышения, придаваемого орудию, и величины заряда оказалось возможным придавать траектории любой наклон и поражать цели, даже прикрытые насыпями; при этом практика показала, что успешная перекидная стрельба по каменным стенам, прикрытым насыпями, возможна лишь при углах падения от 15° до 18°, что соответствует наклону траектории в 1/4-1/3. (116).

В соответствии с приведенными данными нарезной артиллерии в профили нового форта должны были быть сделаны следующие изменения:
- для лучшего укрытия людей, находящихся на валганге, от прицельного поражения, валганг разделили на две части - артиллерийский валганг, располагаемый на 2,4 м ниже гребня бруствера, высота которого доходила до 7,3 м, и валганг сообщения, понижаемый настолько, чтобы человек, стоящий на его краю, был обеспечен от прицельных выстрелов с траекторией в 1 /6.
- толщина бруствера была увеличена до 8,5 м.
- укрытие эскарпа было достигнуто переходом к отдельной пониженной эскарповой стенке и сокращением ширины прикрытого пути, благодаря чему гласис приближался к этой стенке и лучше ее прикрывал.
- все казематированные помещения делались из кирпича со сводами толщиной в 1 м и земляной обсыпкой в 3 м вместо прежней обсыпки в 1,2 м.
Все эти изменения мы и можем наблюдать в профили нового германского форта… (116).


Продолжение: http://proza.ru/2015/07/09/279.