Куций, куц - этимология

Сергей Колибаба
Ти до мене, ти до мене не ходи,
Куций, коротенький,
Бо до мене, бо до мене ходить хлопець
Високий тоненький

Украинская народная песня


1) Существующая этимология

а) Викисловарь

Корень: -куц-; окончание: -ый.[Тихонов]. Значение: общее прототипическое значение — дефектный вследствие недостаточной длины, роста, размера и т. д. Короткий или обрубленный, обрезанный (обычно о хвосте животного); перен., разг. короткий, недостаточно длинный; недостаточного размера, маленький (об одежде и т. п.).
 
Этимология по Максу Фасмеру

Происходит от неустановленной формы; ср.: укр. куций, белор. куцы — то же, куцан «черт», польск. kuс «бесхвостое животное» (сюда не относится болг. куц «хромой», заимств. из нов.-греч. koutsos— то же). Возм., экспрессивный вариант праслав. *kosъ; ср. церк.-слав. кюсъ — то же, укр. кусий «куцый», болг. къс, сербохорв. куc м., ку;са ж., кусо ср. р., чешск. kusy, польск. kesy, в.-луж kusi, н.-луж. kusу «короткий», которое связано с кус.

б) Этимологический словарь Русского языка. А.Ситникова . 2005

Куций. Вост.-сл. Общепринятой этимологии не имеет. Является, вероятно, экспрессивным вариантом кус - "кусок, нечто откушенное". Следовательно, куцый - первоначально "откушенный".

в) Этимологический словарь русского языка. — СПб.: ООО "Виктория плюс". Крылов Г. А.. 2004

Куцый. Видимо, восходит к основе кус (присутствующей в словах кусок, кусать). Куцый, таким образом, первоначально могло означать "откушенный".

2) Применение термина в русском языке

* Словарь Академии Российской 1847 года: «Куций – короткохвостый или безхвостый. Куцая лошадь».

* И. C. Тургенев. Рудин (1856): «"Эге! да и ты куц! " ; подумал Пигасов; а у Натальи душа замерла от страха».

* Повесть временных лет, под 945 год

«Согласно другому уряжению, заключенному при цесарях Романе, Константине и Стефане, христолюбивых владыках. Мы — от рода русского послы и купцы, … Куци».

3) Обобщение и вывод

* Термин фиксируется в русском литературном языке в Словаре … 1847 года, в других письменных источниках не регистрируется. В Повести временных лет под 945 год указан купец Куци, однако как-то связать имя с термином «куц, куций» не удалось, скорее всего, графическое и фонетическое совпадение.

* Итак, значение  термина «куц, куций»  - короткохвостый или бесхвостый, то есть  какое-либо животное (обычно собака) с обрезанным хвостом.  Мнения по этой древней традиции (купирование хвостов) различны, одни считают, что это уменьшает травматизм собак во время охоты и схваток с дикими животными, другие - традиция в разведении некоторых пород, дань моде, которая сложилась исторически. Следовательно, согласно логике, термин должен содержать в корне понятия: срезать, обрезать, отрубать, отсекать, отсечение и им подобные. Указывать на действие, которое необходимо выполнить.
 
Вывод

В русском языке (и др. языках) этимологам не удалось подобрать соответствующий термин, где графика и фонетика корня (основы слова-понятия) совпадала бы со значением слова. Остаётся обратиться к сакральному языку иудеохристианства – ивриту и поискать образ выделенного нами действия в Библии.

* Почему мы обращаемся именно к текстам Библии в поисках связи смысла и графики,  фонетики термина, а не следуем за Максом Фасмером – праславянское, древнегерманское  и т.д. истолкование? 

Книги Библии (абсолютно авторитетные тексты, слова Божества) были написаны давно, смысл многих терминов  и целых высказываний часто непонятен для поздних поколений.  С целью объяснить неясное слово или отрывок библейского текста, увязать его с современной действительностью стихийно вначале (пророки, сыны пророков), а затем уже на научной основе создавались школы интерпретаторов слова Божьего, сформировалась религиозно-философская наука - богословие.
 
Миллионы экзегетов (в христианстве монахов, священников) разных национальностей и направлений иудеохристианства на протяжении тысячелетий,  истолковывали библейское слово и тексты на разные языки (жизнь проводили  в изучении Бога).  Экзегетика (греч. истолкование) – главный метод развития иудаизма и иудеохристианства (внутрибиблейская экзегеза – Второзаконие), цель определить точный смыл библейских слов и текстов. Собственно «расколы» в Церкви исходят из экзегетических исканий, новые поколения создавали «своё» понимание, свою идею Бога через интерпретацию старого текста; «В каждом поколении свои толкователи» (Талмуд).

А теперь просто сравним, какое из «земных» литературных произведений  ежедневно и тщательно (по предложению, слову, букве, знаку) «разбиралось» и изучалось миллиардами людей на протяжении тысячелетий?  Может это греческая «Илиада», или речи Цицерона, или индийские Веды?
 
Преемственность (от предков) достигается в традиции, которая способна к адаптации (приспособлению)  и развитию; не использование в жизнедеятельности, в практических целях, любого учения или текста приводит его к исчезновению  (забвению) из духовного оборота идей.

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

* КУЦ, КУЦ+ИЙ = ивр. КАЦА, КОЦЕ срезать, отрезать, отрубать.

* КУЦ, КУЦ+ИЙ = ивр. КАЦАЦ, КОЦЕЦ  срезать, рубить; КУЦЦАЦ был отрублен, был урезан.

Автор «Еврейского и халдейского этимологического словаря к книгам Ветхого Завета», 1878,  О. Н. Штейнберг выделил термин КУЦ (ивр.) срезывать, ссекать, он считал его родственным термину КАЦАЦ срезать, отрубать.

См. http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_419.htm

б) Библейский образ

* Притчи 26:6: «Подрезывает (КАЦЭ, от КАЦА) себе ноги, терпит неприятность тот, кто дает словесное поручение глупцу».

* Судей 1:6: «Адони-Везек побежал, но они погнались за ним и поймали его и отсекли (ЙКАЦЕЦУ, от КАЦАЦ) большие пальцы на руках его и на ногах его».

* Второзаконие 25:12: «то отсеки (КАЦАЦ) руку ее: да не пощадит ее глаз твой».

* Иеремия 9:26: «Египет и Иудею, и Едома и сыновей Аммоновых, и Моава и всех стригущих (КЦУЦИ, от КАЦАЦ (обрезающих))  волосы на висках, обитающих в пустыне; ибо все эти народы необрезаны, а весь дом Израилев с необрезанным сердцем».

Таким образом, русский термин КУЦИЙ является транслитерацией (передача слова другим алфавитом) библейского термина и образа, скорее всего термин образован от формы КАЦАЦ, КУЦАЦ был отрублен, урезан.
 
В. Маяковский. Облако в штанах, 1915 г.

Где глаз людей обрывается куцый,
главой голодных орд,
в терновом венце революций
грядет шестнадцатый год.

Что это? Столетний цикл, 2016 год, повторение пройденного?