Из записных книжек 256. Мы предполагаем...

Владимир Васильевский
     Лето четырнадцатого. Озерки. Жаркий день. Заехал окунуться. Иду по пляжу у самой кромки воды. Выходной. Загорающих много. В глаза бросается девушка, лет шестнадцати. Одетая, сидит на песке, обняв колени. И смотрит неподвижным взглядом куда-то далеко, через озеро. Ну, мало ли... Может экзамен завалила.
     Дела в этот день складывались кое-как. Вечером, часов около девяти, опять оказался в Озерках. Дай, думаю, перед сном пройдусь вдоль озера, подышу.
     Пляж почти пустой. И опять... эта девушка. Она на том же месте. Так же сидит, обняв колени. Только смотрит перед собой в песок. Проходя, невольно замедляю шаг. Останавливаюсь.
   - Случилось что?
     Она поднимает глаза. Долго смотрит. Наконец,.. начинает видеть.
   - Да. Мама и папа. Погибли сегодня. Утром. На дороге. В аварии.
   - А почему ты здесь? Весть день?
     Пожимает плечами. Долго молчит.
   - Мы были здесь вместе. Три раза. Было хорошо. Вчера были.
   - Родственники есть? Друзья?
   - Да. Тетя. Кто-то звонил. Может она.
   - Где твой телефон?
     Достает из кармана джинсов. Подает. Десятка два неотвеченных. Вызываю. Женский голос.
   - Маша! Маша! Машенька! Наконец-то! Где ты?!
     Передаю трубку Маше. Она долго слушает. Молчит. Отнимает трубку от уха. Рука с телефоном безвольно повисает, положенная на колено. И опять... невидящий взгляд. Беру трубку.
   - Маша! Да где же ты?! Скажи хоть слово!
   - Маша на озере. Рядом с метро "Озерки". Вы можете сюда приехать?
   - Да я же тоже в Озерках! Весь день мечемся, ищем! Я только к вечеру поняла, что туда поедет. Вы кто? Вы с ней? Где вы?
   - Мы идем к метро. Подходите туда же.
     Присел на корточки. Смотрю в глаза. Тормошу тихонько за плечо.
   - Маша! Маша! Очнись! Пойдем к метро. Пойдем. Тетя тебя ждет. Давай! Встаем!
     Только мы встали на ноги, развернулись в сторону метро, как увидели бегущих к нам с кручи женщину и мужчину. Женщина, рыдая.
   - Машенька! Родненькая! Да что же ты...

     Да! Еще вчера они были здесь. Втроем. Им было хорошо. Теперь... Теперь она одна.
     Зачем-то. Или за что-то? Бог отнял жизнь у родителей. От нее смерть отвел. Послал страшное испытание. Чем утешаться? "Все под Богом ходим?" "На все воля Божья?" "Мы предполагаем, Бог - располагает?"
     Еще вчера были вместе. Вместе! Теперь - одна. Как вместить это в сознание? В сердце? В душу?..

   - присутствую и на стихи.ру