Реквием по Марку Сальману. NEW!!!

Алекс Нефедов
 В понедельник (06 июля 2015 года) утром, когда садился за стол завтракать, ИМЕННО на своём стуле с удивлением увидел большое голубиное перо. Это был труднообъяснимый факт, даже скорее феномен - откуда взялось перо? Жена высказала версию, что но залетело на кухню в форточку.Невероятно...  Впрочем, менее чем через час мне стало все понятно:  мистический привет пришел/прилетел от Марка Григорьевича Сальмана и если есть Рай, то он конечно же теперь Там.Так он напомнил мне  о наших беседах о Ветхом Завете и  Земле Обетованной...
...Когда выйдя из подъезда я включил свой Блэкберри, сразу же пришло сообщение, которое повергло меня в шок.Это было электронное письмо из Ашкелона от Эттель Марковны Сальман.А в нем  в том числе и такие строки: "В субботу 04.07 2015 г. в госпитале Барзелай ушел из жизни мой папа...".
Я был знаком с ним относительно недолго - семь лет. Мы никогда не виделись, но активно переписывались, порой часами общались по телефону и чувствовали некоторое родство душ. Это трудно объяснить, но это было именно так. Казалось, что Марк Григорьевич, как библейский старец, будет жить вечно. Мы с ним эту Тему обсуждали и он говорил, что на земле Израиля намерен жить долго, как ветхозаветные герои.Мы обсуждали Ветхий Завет и эта Тема нас также сближала.Жалею, что в двух своих книгах упомянул о Марке Григорьевиче недостаточно. Но это-то поправимо.Память о нем ( в моей по крайней мере жизни) останется  навсегда. В подмосковном городе Бронницы стоит памятник книгоиздателю-просветителю 18 века Н.И.Новикову - и это также память о Марке Григорьевиче.Он создал этот памятник (и еще три памятника (бюста)) , стоящие на той же центральной площади Бронниц - декабристам Ивану Пушину, Фонвизину и его (их) супруге еще в 1980-е годы, а установлены они были только в начале 2000-ных. Однажды он прислал мне посылку из Ашкелона - в ней , кроме других произведений Марка Григорьевича, в том числе замечательной бронзовой Пушкинской медали,оказались маленькие гипсовые копии  этих памятников - он изготовил их специально для меня по памяти...У художника была великолепная память...
По возрасту он мне годился  в отцы - разница в 24 года (у меня, например, как раз в 24 года родился сын), но, хотя я относился к нему с должным уважением и пиететом еще как и к замечательному скульптору, шире  - к художнику, мы вели разговоры на равных.Теперь, как будто с уходом Марка Григорьевича оборвалась и еще одна чудесная духовная ниточка...
В своем ответном письме в далекий Ашкелон я написал то, что многих моих читателей быть может удивит своей непатриотичностью:" Эттель Марковна! Держитесь! Утешает лишь одно,что золотую пору осени жизни он провел Там, где достоин был провести. Что на старости лет испытал лучшую участь, пусть и в не очень спокойном  государстве...Что практически до последних дней был человеком Творчества, что вряд-ли было бы возможно в наши дни у нас...
В Ветхом Завете  (В книге Иудифь,VIII.29) сказано: «Известна мудрость твоя и доброе расположение твоего сердца!» Это слова именно о Марке Григорьевиче! Он был именно таким.Таким и останется в нашей памяти..."
...Он родился в Ессентуках 21 апреля 1938 года.У него было тяжелое военное детство и он остался сиротой.Со временем, когда немного утихнет душевная боль от этой утраты, я напишу о нем поподробнее.Важно отметить, чтобы было понятно читателям, что в 1990 году, уже будучи маститым, признанным скульптором и медальером, он уехал из СССР. В 1991 году поселился с поселке художников Са-Нур. Позднее поселение вошло в сектор Газа и все дома были снесены бульдозерами.Это была целая история противостояния художников,бывших граждан советской России и знавших о знаменитой московской "бульдозерной выставке" не понаслышке, и израильской власти. В итоге он осел в Ашкелоне, где прославился своим медальерным искусством, любовью к Пушкину и многими удивительными добрыми делами...Жил он по нашим российским меркам для пожилого человека хорошо. В добротной двухъярусной квартире с огромным балконом-лоджией с видом на море, окруженный вниманием друзей и близких. Объездил весь Израиль. В 2013 году туристом побывал в Турции на развалинах Трои. Летом этого года собирался в Москву, мы планировали и очень ждали нашу встречу.Обо всем этом рассказ еще впереди.Успеть бы...Воистину: искусство вечно, да жизнь коротка...

Постскриптум ...с продолжением
Уход из жизни Марка Григорьевича Сальмана прервал мою тоненькую трогательную ниточку связи с Землей Обетованной. Так мне казалось в первые, самые грустные дни этой утраты. Но буквально через несколько дней пришло неожиданное письмо, процитировать часть которого я, наверное, вполне имею право:"Уважаемый Александр! Ваш "Реквием по Марку Сальману" прозвучит
14 июля в зале Ашкелонской городской библиотеки на вечере памяти нашего
друга - известного скульптора и медальера. На вечер, организованный
Союзом Русскоязычных Писателей Израиля приглашены представители
творческих организаций и две дочери Марка Григорьвича Сальмана, одна
из них прибыла из Москвы, вторая - израильтянка.
Я прочту на вечере, посвященное мною Марку Сальману стихотворение "Медали".

МЕДАЛИ

Марку Сальману

Твои музейные медали
Безмолвно разговор вели,
Зачем и как живут в металле
Творцы, герои, короли.

Пусть говорят: – все в мире тленно.
Все, даже мрамор и гранит.
Медаль в металле вдохновенном
Навеки память сохранит.

Семён ЦВАНГ
Член Союза Писателей Израиля,
Лауреат премии имени В.П. Некрасова.

г. Ашкелон, Израиль.
Из книги "Избранное" 2014 г.

Семен Цванг"
А еще через несколько дней на моей страничке на ПРОЗЕ.ру появилось такое письмо:
"Дорогой Алекс! Вечер, посвященный памяти Марка Сальмана с присутствием его
дочерей и друзей состоялся в Ашкелонской городской библиотеке в прошедший
вторник. Я ознакомил присутствующих с Вашим Реквиемом.
Посылаю Вам свой стихотворный Реквием.Возможно, он еще " в глине", как
порой называл Марк произведение, требующее доработки. Не исключаю..

РЕКВИЕМ ПО МАРКУ САЛЬМАНУ

Семён ЦВАНГ

Забыть ли как ребёнком шестилетним
Он в дни войны остался сиротой.
В Крыму грозила смерть еврейским детям
Но женщина с отважною душой
Его, как мать по-русски приютила
Взрастила и напутствие дала.
И потому до старости дожил он
И слава на земле его нашла.

Известный скульптор в ореоле славы
Таким я знал его вблизи, вдали.
Как медальер в музеях он представлен.
Князья, цари, поэты, короли.
Отлиты в бронзе вечности, в металле
Велением души его и рук.
С печалью я услышал: - Умер Сальман,
Наш ангел доброты и лучший друг.

Мы в Ашкелоне все его любили
За мудрость и советовались с ним,
Здесь он во всю свои расправил крылья,
Своё гнездо для вдохновенья свил.
Еще вчера он другу улыбался
И стал тот день его последним днём
Назавтра в полдень город с ним прощался
И вновь вернулся к памяти о нём.".

Автор этих писем, но, самое главное-замечательных стихотворений -
Семен Рувинович Цванг - человек фантастической биографии,участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., кавалер многих советских и иностранных боевых наград, в том числе ДВУХ(обращаю внимание - именно ДВУХ!!!!) медалей "За отвагу". Его биография есть в И-нете.Его стихотворения можно прочитать на авторской странице  СТИХИ.ру. Он живет с 1990-х годов в Израиле и пишет великолепные стихи.Ему 91 год!!! И это тоже о многом говорит...Так утрата одного друга обернулась обретением нового.Воистину: неисповедимы пути Господни.