Про эксперименты с лепешками..

Николай Нефедьев
         
             Про эксперименты с лепешками..

 
   Есть у меня собачка. Она ничья.  Ее дом целая улица в дачном поселке.
 Живет  себе да живет. Черная  и вся пушистая..
Ее любят дети и  дачники  по улице. Ее кормят все, кто чем придется.  Около каждого  дома, выставляют в чашках  еду. Порой еда портится. Порой она съедает содержимое чашек..

  Но, чаще всего она  приходит в гости ко мне, словно выделяя меня  из всех.
И когда я приезжаю на дачу, то она бежит ко мне изо всех сил и встречает меня,  отчаянно виляя хвостиком.

  Она выделяет меня из всех, потому как я  в морозы  спасал от голода.
Она помнит меня..
Зимой на дачу редко кто приезжает. Я же, приезжаю чаще всего. Она забьется под крыльцо дома, и ждет меня. Пушистая шерсть позволяет ей  ждать..

Но, в это лето она немного грустная. Дело в том, что ее стерилизовали.  Операция  обошлась   всего за 6 тысяч..
Деньги были моими.  И теперь она не может иметь щеняток.  И мне немного стыдно перед ней.

 И, в то же время, я рад что не плодятся беспризорные  собачки.
Вероятно, пройдет еще лет пять и она состарится..
Но, пока еще живая, бегает по всей улице.. О чем- то думает, вспоминает..
И по-прежнему  встречает и провожает меня..

  Конечно, она стала привередливой в еде..
И ей нужны только вкусные косточки..
Каши и супы ей не нравятся. И кусочки хлеба ей не нравятся.. И я уже было перестал переживать по поводу кормежки. Не хочет и не надо.

  А тут. Однажды пришла в голову идея  постряпать лепешек..
Замесил муку, добавил разрыхлителя. Бросил старый эклер в месиво теста. Размешал как следует. Добавил простокваши побольше, с поллитра, на полкило муки.
И  затем приступил к жарке..
 
Но, не на подсолнечном масле, как обычно, а на растопленном свином сале.
 Была у меня литровая банка растопленного свиного сала..  Даже две банки.  Стояли, уже полгода в холодильнике и только занимали место.

И, тут я решил пожарить на сале  лепешки. Раскалил сковороду. Бросил ложечку  сала.. Размазал по сковороде его. Оно  сразу же растаяло, растеклось и заскворчало..

 Все же, я боялся этого сала. Очень. Столько в нем содержится  холестерина.
И потом.. Я не ем сала уже года два, ни в соленом виде, ни в жареном, даже в виде ветчины..

 А тут, решил пожарить лепешки на нем.. Подумал, если будет  отвратно их кушать, то выкину  на улицу этот килограмм лепешек..
Но, на мое удивление лепешки получились отменными..

 Они оказались и не такими уж, и жирными.. Попробовал  на вкус, одну- две, и подождал минут 15..
 Ничего плохого в желудке не случилось..
Не вырвало меня, не затошнило. Не закружилась голова..
В пальцах исчезла дрожь. И как- то, настроение улучшилось.. Что –то было, оказалось, в этих лепешках..

А тут, тем временем, подошла к крыльцу  моя собачка и улеглась в ожидании порции косточек..
Но, я подошел к ней и угостил ее парой лепешек.

Мое удивление  было безмерным. Она съела эти лепешки. И я понял, что-то было в этих лепешках, что даже привередливая собачка, на дух не переносящая хлеб, принялась есть мои лепешки.

Это обстоятельство конечно меня обрадовало.
Теперь можно было стряпать такие лепешки и кормить ими эту капризную собачку..
А ведь топленого сала у меня целых две литровых банки..

  Стоят полгода в холодильнике и ничего им не делается. Удивительно. Какой же, оно стойкое от порчи!
Возможно, и у вас  есть в наличии  свиное сало. Кушать его не всегда хорошо. А вот, если растопить его. И отделить ошурки от него. Поместить ошурки в отдельную банку.

  Их можно использовать при жарке картофеля или в качестве добавки в супы.
А сало.. На сале можно и постряпать. Будет экономия постного подсолнечного масла.. А оно,  по цене довольно дорогое. Иногда, можно и поберечь его..

 Пусть стоит в  шкафчике, пригодится  на салаты и прочее..
   А топленое сало..  Сало оно, в малых количествах, тоже оказывается, полезно для питания. Хотя бы просто смазать сковроду. Чтобы не пригорало.. Помню,  моя мать, брала перо от  петуха, (от его крыльев), и этим пером смазывала сковороду.

 Почему пером, я и не знаю. Им она смазывала и булочки, размазывая помадку, сметану,   или  масло сверху, когда стряпала.
А здесь, маленькой ложечкой и на сковороду..
Затем тесто.. И ждешь, когда испечется..

Печеные лепешки очень долго не портятся..
Если, конечно,  положить в тесто побольше соли..
Положить на  чуток больше меры. Или добавить в тесто изюм, или   еще, что-нибудь фруктовое, или даже  банановое в кусочках..

Годится, даже  и сыр кусочками, и творог, и кусочки колбаски, или кусочки пожаренной  мелкой  рыбы..
Просто, укладывается прямо  при жарке лепешек, на тесто укладываются  кусочки, и прожариваются..

Затем, при переворачивании лепешки, на нее вновь  укладывается слой  тонкого теста.. И после этого, она переворачивается прожаривается..
И, получается  румяная пухленькая лепешка с  секретом, с содержимым..

Вероятно, она вам понравится..  Понравится, даже  и братьям меньшим, вашим питомцам..
Можно  приготовить лепешки с чем угодно.   

И это даст вам разнообразие в еде..
Готовится быстро и очень вкусно..

    На этом все..
….
 Иркутск …  08.07.2015 г.