Про эксперименты с лепешками..
Про эксперименты с лепешками..
Есть у меня собачка. Она ничья. Ее дом целая улица в дачном поселке.
Живет себе да живет. Черная и вся пушистая..
Ее любят дети и дачники по улице. Ее кормят все, кто чем придется. Около каждого дома, выставляют в чашках еду. Порой еда портится. Порой она съедает содержимое чашек..
Но, чаще всего она приходит в гости ко мне, словно выделяя меня из всех.
И когда я приезжаю на дачу, то она бежит ко мне изо всех сил и встречает меня, отчаянно виляя хвостиком.
Она выделяет меня из всех, потому как я в морозы спасал от голода.
Она помнит меня..
Зимой на дачу редко кто приезжает. Я же, приезжаю чаще всего. Она забьется под крыльцо дома, и ждет меня. Пушистая шерсть позволяет ей ждать..
Но, в это лето она немного грустная. Дело в том, что ее стерилизовали. Операция обошлась всего за 6 тысяч..
Деньги были моими. И теперь она не может иметь щеняток. И мне немного стыдно перед ней.
И, в то же время, я рад что не плодятся беспризорные собачки.
Вероятно, пройдет еще лет пять и она состарится..
Но, пока еще живая, бегает по всей улице.. О чем- то думает, вспоминает..
И по-прежнему встречает и провожает меня..
Конечно, она стала привередливой в еде..
И ей нужны только вкусные косточки..
Каши и супы ей не нравятся. И кусочки хлеба ей не нравятся.. И я уже было перестал переживать по поводу кормежки. Не хочет и не надо.
А тут. Однажды пришла в голову идея постряпать лепешек..
Замесил муку, добавил разрыхлителя. Бросил старый эклер в месиво теста. Размешал как следует. Добавил простокваши побольше, с поллитра, на полкило муки.
И затем приступил к жарке..
Но, не на подсолнечном масле, как обычно, а на растопленном свином сале.
Была у меня литровая банка растопленного свиного сала.. Даже две банки. Стояли, уже полгода в холодильнике и только занимали место.
И, тут я решил пожарить на сале лепешки. Раскалил сковороду. Бросил ложечку сала.. Размазал по сковороде его. Оно сразу же растаяло, растеклось и заскворчало..
Все же, я боялся этого сала. Очень. Столько в нем содержится холестерина.
И потом.. Я не ем сала уже года два, ни в соленом виде, ни в жареном, даже в виде ветчины..
А тут, решил пожарить лепешки на нем.. Подумал, если будет отвратно их кушать, то выкину на улицу этот килограмм лепешек..
Но, на мое удивление лепешки получились отменными..
Они оказались и не такими уж, и жирными.. Попробовал на вкус, одну- две, и подождал минут 15..
Ничего плохого в желудке не случилось..
Не вырвало меня, не затошнило. Не закружилась голова..
В пальцах исчезла дрожь. И как- то, настроение улучшилось.. Что –то было, оказалось, в этих лепешках..
А тут, тем временем, подошла к крыльцу моя собачка и улеглась в ожидании порции косточек..
Но, я подошел к ней и угостил ее парой лепешек.
Мое удивление было безмерным. Она съела эти лепешки. И я понял, что-то было в этих лепешках, что даже привередливая собачка, на дух не переносящая хлеб, принялась есть мои лепешки.
Это обстоятельство конечно меня обрадовало.
Теперь можно было стряпать такие лепешки и кормить ими эту капризную собачку..
А ведь топленого сала у меня целых две литровых банки..
Стоят полгода в холодильнике и ничего им не делается. Удивительно. Какой же, оно стойкое от порчи!
Возможно, и у вас есть в наличии свиное сало. Кушать его не всегда хорошо. А вот, если растопить его. И отделить ошурки от него. Поместить ошурки в отдельную банку.
Их можно использовать при жарке картофеля или в качестве добавки в супы.
А сало.. На сале можно и постряпать. Будет экономия постного подсолнечного масла.. А оно, по цене довольно дорогое. Иногда, можно и поберечь его..
Пусть стоит в шкафчике, пригодится на салаты и прочее..
А топленое сало.. Сало оно, в малых количествах, тоже оказывается, полезно для питания. Хотя бы просто смазать сковроду. Чтобы не пригорало.. Помню, моя мать, брала перо от петуха, (от его крыльев), и этим пером смазывала сковороду.
Почему пером, я и не знаю. Им она смазывала и булочки, размазывая помадку, сметану, или масло сверху, когда стряпала.
А здесь, маленькой ложечкой и на сковороду..
Затем тесто.. И ждешь, когда испечется..
Печеные лепешки очень долго не портятся..
Если, конечно, положить в тесто побольше соли..
Положить на чуток больше меры. Или добавить в тесто изюм, или еще, что-нибудь фруктовое, или даже банановое в кусочках..
Годится, даже и сыр кусочками, и творог, и кусочки колбаски, или кусочки пожаренной мелкой рыбы..
Просто, укладывается прямо при жарке лепешек, на тесто укладываются кусочки, и прожариваются..
Затем, при переворачивании лепешки, на нее вновь укладывается слой тонкого теста.. И после этого, она переворачивается прожаривается..
И, получается румяная пухленькая лепешка с секретом, с содержимым..
Вероятно, она вам понравится.. Понравится, даже и братьям меньшим, вашим питомцам..
Можно приготовить лепешки с чем угодно.
И это даст вам разнообразие в еде..
Готовится быстро и очень вкусно..
На этом все..
….
Иркутск … 08.07.2015 г.