Военные заблокировали музей дальней авиации

Александр Брусенский
Командование бригады МО Украины, которая дислоцируется на Полтавском военном аэродроме, запретило экскурсии и посещение единственного в своем роде музея Дальней и стратегической авиации, являющегося коммунальным предприятием Полтавского облсовета.


Как рассказал директор музея Валерий Верескул, запрет на посещение музея действует с понедельника по пятницу. И только в выходные дни проход к музею разрешен. О сложившейся ситуации директор музея сообщил руководству Полтавской ОГА и облсовета. Там обещали помочь и «договориться» с военными.
Уникальный музей Дальней и стратегической авиации был открыт в 2007 году на одной из стоянок уже недействующего на тот момент военного аэродрома в Полтаве. Среди его экспонатов есть и такие, которых нет ни в одном авиационном музее – стратегические бомбардировщики и ракетоносители Ту95М, Ту-160.  По информации В. Верескула, ежегодно музей посещали 6-7 тысяч экскурсантов из разных городов Украины. Сложности для коллектива музея начались после того, как было принято решение на военном аэродроме в Полтаве разместить  бригаду МО Украины. Военные сочли неразумным то, что все желающие посетить музей могли беспрепятственно проходить через КПП воинской части,  и далее следовать на аэродром к музейной стоянке.
С 1 июля вертолетчики запретили проход для экскурсантов в будничные дни. Посещение музея теперь разрешено только в субботу и воскресенье с 9.00 до 18.00. Такое решение отрицательно сказалось на количестве экскурсантов, которые, не зная о запрете военных, продолжают приходить или приезжать в Полтаву на экскурсию.
Как выход из сложившейся ситуации рассматривается вариант построения особого «коридора», ведущего к музею – «анклаву» по территории воинской части и исключающего возможность отклонения от «маршрута» для его посетителей. В частности, предлагается, что такой своеобразный «коридор»  - от КПП до  музейной стоянки – будет находиться под постоянным контролем военных.  А на перекрестках с дорогами, ведущими на другие стоянки, где расположена боевая техника, установить ограничительные шлагбаумы для экскурсантов, которые должны будут проходить к музею исключительно по коридору.  Если не удастся договориться с военными о таком варианте, музей ожидает печальное будущее, не скрывает В. Верескул.