Идея - гражданственность, образованность, професси

Наталья Некрылова
В последнее время, на тему национальной идеи возникает много разных дискуссий. Рассматривают её, как важный стратегический проект для дальнейшего прогрессивного развития России.
Для самосознания нашего многонационального российского народа, будут всегда духовно важны - память и почтение к героическому прошлому наших предков, любовь к родному очагу, и отеческая любовь к своей Родине - России.

Какими же мы хотим быть?
Такими, чтобы мы сами себя уважали?
Уважали за те человеческие качества, за которые уважают людей во всём мире.
 
Каким мы хотим видеть наших российских людей?
Образованными, умными, нравственными, профессиональными,творческими,культурными и ответственными людьми.

Разговоры о национальной идее начались вскоре после беззаконных и диких  девяностых годов прошлого века.
Тогда, в результате очередного государственного переворота, второго в двадцатом веке, после государственного переворота 1917 года, произошла очередная политическая "рокировка", рокировка наоборот...
 
Растоптав и уничтожив прежнюю идеологию и мораль, отдав страну на разграбление, народу запретили осуждать это колониальное варварство. Все мы помним ТАБУ на само понятие МОРАЛЬ.
Прошло не так много времени и появились ущербные плоды этого времени - упадничество образовательное, культурное и нравственное, что стало уже просто невозможно не замечать.
Стали говорить, что нужна идея, нужен стратегический проект действий, по которому могла бы наиболее успешно развиваться Россия.
Разговоры о национальной идее для современной России стали актуальной темой.

 Гражданственность, образованность, профессионализм - это здоровая основа для корневой системы нашего государства, и реальные составляющие для  перспективного проекта стратегического развития России.

В связи с этим, меня заинтересовало актуальное интервью с российским учёным, доктором исторических наук, В.В. Алексеевым.
 
 На вопрос о том, какую национальную идею он готов предложить современной России, АЛЕКСЕЕВ  ВЕНИАМИН  ВАСИЛЬЕВИЧ, русский историк, академик РАН," предложил национальную идею для современной России в виде триады:

"Просвещение, гражданственность и достоинство.*

 "Что дает просвещение? Все подъемы народов начинались с просвещения.

  Россия начинает катастрофически отставать в области образования.
  Теряется квалификация рабочих, падает культура, страна безнадежно отстала
  по  многим показателям в области науки и высоких технологий.
  Ну, а как же в XXI информационном веке без науки?"

  Алексеев В.В. считает, что "сегодняшние либеральные реформы не сопровождаются культурной революцией, такая задача даже не ставилась, поэтому они и буксуют".

 Российский учёный готов более глубоко и системно обсудить свои суждения,      возможно, в виде конкретных технологий и последовательности действий".*
 
Считаю, что российский учёный В.В. Алексеев, остро переживающий за судьбу России, предложил разумную национальную идею, которую предлагаю обсуждать и продвигать всем, кому она кажется наиболее верной для прогрессивного стратегического развития нашей страны.




* Апельсин , Жолобова
Вениамин Алексеев: Новая национальная идея...
apelcin.ru›Интервью›26103-veniamin-alekseev…

** Фото взято из Интернета