Исповедь Оборотня Эпилог

Виталий Агафонов
          «Наконец-то на рыбалке, на берегу! Так! Где я? Что за местность?! Вместо спокойного течения, ровной глади поверхности реки, с пологими берегами, крутые склоны скалистой горы! Навстречу несётся бурный поток, громыхая и брызгаясь во все стороны! Под ногами валуны и глыбы с неокатанными, остроугольными краями, по которым неудобно идти! Машина на другом берегу! Водитель сигналит, машет рукой, что-то кричит! Ничего не слыхать! Как же так, я поехал на реку Чусовую! Почему и как оказался здесь? Чувствуется дуновение ветерка, прохлада воздуха! Нужно обязательно на тот берег! Сегодня, прокурор края собирает всех! Будет важное совещание! Ни в коем случае нельзя опаздывать! Переплыть не получится, вода унесёт и поминай, как звали! По брошенным камням поперёк, можно перебраться на ту сторону! Но не все камни торчат из воды! Ничего, переберёмся как-нибудь! Вот уже дошёл до середины реки! Прозрачная, ледяная вода, ногам холодно! Шаг за шагом ближе к цели! Так и преодолеем эту преграду! Главное не поскользнуться! Один камень пошатнулся под ногами, бурное течение, тут же подхватило его! Вовремя успел убрать ногу! Слышно, как он громыхает гулко, стукаясь и переворачиваясь по дну! Куда же наступить? Придётся поставить ногу на место камня! Стремительное течение подхватывает! Поскальзываюсь и падаю! В рот попадает, горькая, холодная вода! Это что, водка? Чувствуется обжигающая горечь этила! Понесло в кипящей пене! Оказывается здесь глубоко! На пути встречаются чуть торчащие из воды камни! Некоторые не видны! Чтоб не пораниться, стараюсь плыть ногами вперёд! И это получается, правда не всегда! Круговороты крутят, как щепку! Камни царапают тело! Боли нет!  Нужно немедленно выбираться! Руки в крови, но всё равно не больно! Русло делает поворот! За поворотом, чабан со своей отарой! Кричу, но почему-то не слышу собственного голоса! Открываю рот, повторяю крики, голоса нет! Это же картина! Или нет, это по-настоящему? Чабан, глубокий старик, не обращая никакого внимания, не слыша меня, увлечённо играет на своей флейте! Седая, нестриженная борода, брови торчат во все стороны! На картине такие подробности не видны! Кажется, даже слышна мелодичная музыка, несоответствующая шуму потока! Как ни странно, шум почему-то резко исчезает, вместе с ним перестаёт петь флейта! Удивительно! Продолжаю кричать, он не слышит! Меня уносит течением! Только исчез чабан, появился мужчин средних лет! Кого-то ищет! Не меня ли? Нет, лучше не кричать, он же угрожал убийством! Вдруг заметит, точно утопит! Лучше нырнуть и проплыть мимо него! Задержка дыхания! Плыву, течение несёт, это хорошо, нужно постараться, как можно дальше продержаться под водой! Ещё немного по дну, ещё! Нужен воздух! Быстрее, быстрее наверх! Никак не могу вынырнуть! Не хватает дыхания! Неужто, так глубоко нырнул? Я же утону! Не выдержав, чуть немного вздохнул! Странно, вода не попала в лёгкие! Вынырнул! Глубокий вдох! Приятно наполняются лёгкие чистым воздухом! Мужчина стоит, ничего не видит! Всё ж таки обхитрил! Не заметил! Лучше постараться выбраться самому на другой берег! Снова в потоке, натыкаюсь на камни! Снова руки в крови! Но почему-то кровь не смывается! Становится всё страшнее и страшнее! Впереди вырисовалась переправа! Вот оно, спасение! Нужно только как-то подпрыгнуть! Блин, как раз  глубоко, ни одного камешка! Что, не могли в другом месте поставить бревно?! Или оно само здесь упало? Не подпрыгнуть и не ухватится! На нём кто-то стоит! Кто это? Не разобрать! Мужчина! Он увидел и тут же наклонился, протянул руку! Из-за брызгов лицо не разглядеть! Хватаюсь за руку, рука оказывается прозрачная, призрачная, как изображение видно, материально нельзя взяться! Что за бред! Это что, кино? Я же тону!
          - Ну что же вы? Пишите представление, я вас спасу!..
          - Подайте руку! Не валяйте дурака! Я же утону!
          - Пока не напишите, не сможете взяться за руку! Если материалы уголовного дела станут призрачными, рука станет материальной! И вы сможете ухватиться! Пишите скорее представление, иначе вы не спасётесь!
          - Какое ещё представление!
          - Прокурорское! О том, что я не совершал этого преступления!
          - Какое ещё преступление? Я не смогу написать! Я же в воде! Чтоб написать, нужен, стол, или хоть какая-то твёрдая поверхность, ручка, листок и сухое место! Вы, что не понимаете? Если вы не спасёте, это будет непреднамеренное убийство! Вас посадят надолго, может даже пожизненно!..
          - Всё зависит от вас! Думайте! Это ваша жизнь! Я, просто, не хочу, чтоб вы оказались там, куда меня отправляли!
          - Я вас никуда не отправлял! Это прерогатива суда! Я, прокурор!
          - Вы сейчас утопающий! – мужчина выпрямился и засунул руки в карманы.
          Надо выбраться из воды! Начал всеми силами барахтаться! Бревно находится слишком высоко! Без чужой помощи не получится! Понесло дальше! Ноги упёрлись обо что-то твёрдое, но ненадолго! Мужчина печально смотрит сверху на меня! Оттолкнувшись, попытаюсь выбраться из воды! Ноги не слушаются, опоры нет, уносит течением! Стало сильно страшно! И вдруг осенила догадка: «Там же водопад!» Посмотрел назад, действительно, осталось совсем немного! Течение ускоряется, начал усиленно работать руками и ногами из последних сил, но почему-то не получается! Конечности перестали слушаться! Это наверное от холодной воды! Меня всё ближе и ближе уносит к водопаду!..»
          Пётр Яковлевич, глубоко дыша, упёршись руками, приподнялся с постели, открыл глаза, не понимая, какое-то время смотрел на потолок. Только что виденная картина медленно растворилась в ночном полумраке. Вскоре сознание вернулось, окончательно проснулся. Через щель зашторенного окна, пробивается свет уличного фонаря и освещает потолок.  В комнате тихо, слышно, как шелестит кондиционер. «Никого нет, жена спит в соседней комнате! С некоторого времени, стали спать отдельно! Так удобнее ни я, ни она, друг другу не мешаем! В последнее время, снова стали пошаливать нервы! Была бы рядом, опять, начала бы доставать своими заботами, врачами, лекарствами!..»
          Оставалось ещё немного времени до сигнала будильника. Он тихонечко встал, прошёл на кухню, предварительно закрыв двери в комнату жены, поставил на плиту чайник. Присел за стол, отпустил голову и так просидел неподвижно, оставаясь под впечатлением только что увиденного сна, пока не засвистел чайник. Снова очнулся, быстренько вскочил и выключил газ. Начался очередной рабочий день.

          - Здравствуйте, Пётр Яковлевич!
          - Здравствуйте! – недовольно, кисло улыбнувшись, пробурчал прокурор, при этом опустил голову.
          - Что ж! Приятно, что вы меня теперь узнаёте! Ну как?
          - Что как? Вы снова про прокурорское представление?
          - Нет, это уже пройденный этап! От вас этой бумаги не добиться! Я теперь по вашу душу!
          - В смысле? – удивился прокурор.
          - Вы в бога верите?
          - А что это вы про бога заговорили? Ваша последняя инстанция? А вы сами верите? – наигранно улыбаясь, – Давайте говорить по существу! Мы работаем только с фактами и по закону! Духовная сторона, это не к нам! –  в жёсткой форме требовательным голосом, почти прокричал прокурор, чуть немного наклонившись вперёд.
          - А я по существу! Не хотите мне отвечать, не надо! Это не принципиально! Вы, главное, ответьте это самому себе! Настоятельно прошу, сходите в церковь, поставьте свечку и покайтесь в грехах, пока не поздно!
          - А чего это вы о моей душе беспокоитесь? – с досадой посмотрел на меня.
          - Потому что не хочу, чтоб вы оказались там, куда меня отправляли!
          - За принятое решение, за приговор, отвечает суд! – Пётр Яковлевич, заученную, дежурную фразу, в начале выражения, начал говорить громко и быстро. Окончание прозвучало медленно, по слогам, размывчато и почти не слышно. Перед глазами всплыла ночная картина под бревном, изумлённо посмотрел на своего собеседника: «Он, что, видел мой сон? Так вот кто стоял на бревне! Точно, это был он! Нет! Нет, это просто совпадение! Такого не может быть!..» –  мысленно стирая текст из головы, как на школьной доске, теперь стеклянными глазами уставился на своего собеседника.
          - Что вы смотрите на меня, словно увидели призрак? Вы, думаете, бумаги вам помогут? Нет, даже не надейтесь! Я же вам прошлый раз говорил, просил вас! Вы, до сих пор не поняли, или не хотите понимать! Теперь, вас предупреждаю! Вы сидите на стуле, который может в любое время развалиться! И вы, так же как и я, знаете, очень хорошо, какова причина такой неустойчивости!
Пётр Яковлевич, как бы опомнившись, резко мотнул головой, с широко открытыми глазами, испуганно посмотрел на своего собеседника:
          - Вы это о чём?
          - Напомню: Жданов, Сорокин, Гасанова! О том, что на днях возбудили уголовное дело о вымогательстве и получение взятки!
          - А-а-а! Про это! – прокурор, головой сделав дугу, отпустил взгляд в сторону и приложил указательный палец на усы, прищурил глаза, – А вы, откуда об этом знаете?
          - Это, сейчас не имеет никакого значения! Вам такая информация погоды не сделает!
          Прокурор Свердловского района города Перми изумлённо,  широко открыв блестящие глаза, уставился на своего посетителя, словно увидел впервые.         
          Тогда, мне, было очень интересно, о чём он думал в эти минуты. Какие мысли захватили его голову. Передо мной сидел совершенно другой человек. У него пропало высокомерие, напыщенность, чванство, без тени ехидства. Смотрел на меня, как брошенный, испуганный, беспомощный котенок, ожидая, ещё большей пакости.
          - Пожалуй, мне больше ничего сказать! Прощайте, Пётр Яковлевич! Надеюсь, мы с вами в дальнейшем, никогда не свидимся! Будьте здоровы! Ждите подарков! Каждой сошке по плошке! – с этими словами, развернулся и вышел в дверь.
          Всё необходимое сделано. Процесс пошёл. Теперь, каждый должен получить по заслугам. Что это, месть? Или справедливая кара? Это жизнь, построенная по их принципам! Это своеобразная игра по их правилам. Говорят, в чужой монастырь не лезут со своим уставом. Я, это хорошо усвоил. На их поле, по их условиям, разыграл свою партию. Если в начале игры, они, считая себя, хозяевами положения, превосходными игроками, взяв меня в клещи, одерживали победу. То, теперь, усвоив их урок, научившись у них, набравшись опыта, перебрав всевозможные комбинации, неожиданно для них, поставил шах и мат. Партия разыграна, гроссмейстеры удаляются. Что-либо предпринимать, смысла нет. По крайней мере, в отличие от них, я сыграл честно.

          «В Пермском областном суде закончилось судебное следствие по уголовному делу в отношении бывшего заместителя прокурора Свердловского района Перми Дмитрия Жданова, обвиняющегося в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере. Вместе с ним, поэтому же уголовному делу, проходит адвокат Ирина Гасанова и бывший следователь Свердловской районной прокуратуры Андрей Сорокин. Выступая в прениях, представитель гособвинения потребовала приговорить бывшего заместителя прокурора к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а Ирине Гасановой и Андрею Сорокину назначить условные сроки наказания.
          Дмитрий Жданов занимал должность заместителя прокурора Свердловского района Перми и курировал прокурорское следствие. В краевой прокуратуре он считался одним из лучших работников. В конце января 2006 года господин Жданов попал в поле зрения сотрудников службы экономической безопасности РУ ФСБ по Пермскому краю. К чекистам обратилась с заявлением жена одного из подследственных, уголовное дело, в отношении которого расследовала прокуратура Свердловского района. Она сообщила, что дала взятку  Дмитрию Жданову и рассказала подробности. Ее муж обвинялся в совершении умышленного убийства и содержался в СИЗО. Защищать его взялась адвокат Ирина Гасанова. Она и предложила жене обвиняемого план, как избежать реального наказания для ее супруга. По словам адвоката, единственная возможность для этого - переквалифицировать обвинение с умышленного убийства на убийство, совершенное при превышении необходимой самообороны. Госпожа Гасанова заявила, что это может сделать заместитель прокурора Дмитрий  Жданов, но за хорошее вознаграждение. Пока супруга раздумывала над этим предложением, Ирина Гасанова через своего знакомого Андрея Сорокина (в прошлом следователя  Свердловской прокуратуры) поинтересовалась у Дмитрия Жданова, в какую сумму он оценивает свои услуги по переквалификации обвинения. Господин Сорокин, от имени заместителя прокурора, назвал цену - $15 тыс.

          Позже на следствии выяснилось, что из этих денег он собирался отдать зампрокурору только 300 тыс. рублей, а остальное поделить между собой и Ириной Гасановой.  Жена обвиняемого согласилась и взяла в разных банках кредиты под взятку. Собрав 350 тыс. рублей, она передала деньги Ирине Гасановой. Госпожа Гасанова отправила взятку по цепочке дальше, при этом несколько уменьшив сумму, передав Андрею Сорокину 300 тыс. рублей. Господин Сорокин, в свою очередь, забрал свою долю, и в итоге в руки заместителя прокурора Дмитрия Жданова попали только 190 тыс. рублей.

          В конце января сотрудники отделения по контрразведывательному обеспечению МВД, МЧС и Минюста РУ ФСБ по Пермской области задержали всех троих фигурантов. Оказавшись в изоляторе временного содержания, все трое сознались в вымогательстве и получении взятки и дали необходимые для следователей показания. Через три дня после задержания, Дмитрий Жданов был уволен из органов прокуратуры РФ за совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника, и с санкции Ленинского суда Перми был арестован. "Своих мы не жалеем и не щадим, - прокомментировал тогда ситуацию прокурор Пермского края Хомутов Андрей Петрович, - всех, кто путает свой карман с чужим, мы привлекаем к ответственности". (Очень интересное выражение прозвучало из уст прокурора. Что он имел виду под словами: «свой карман с чужими»).

          Процесс над Дмитрием Ждановым, Ириной Гасановой и Андреем Сорокиным начался в Пермском областном суде в начале июля и проходил в открытом режиме. Подсудимые признали свою вину, но от дачи показаний отказались, заявив, что все подробно рассказали во время следствия. После прения сторон. Представитель государственного обвинения  Елена Третьякова потребовала приговорить Дмитрия Жданова к реальному сроку наказания - четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Для Ирины  Гасановой и Андрея Сорокина гособвинитель, попросила условное наказание - по четыре года каждому. Адвокаты просили назначить всем подсудимым условное наказание, мотивируя это тем, что все трое сотрудничали со следствием и признали свою вину.
По приговору:
          Жданов Дмитрий Николаевич – 5 лет лишение свободы в колонии строгого режима;
          Гасанова Ирина – 4 года лишения свободы в колонии общего режима;
          Сорокин Андрей Андреевич – 3 года лишения свободы в колонии общего режима ( смягчающие обстоятельства, активное сотрудничество при следствии)

          Прокурор Свердловского района города Перми, Максимов Пётр Яковлевич, снят с должности, отправлен в отставку. Надеюсь, его мечта, посидеть около тихой, спокойной реки с удочкой, наконец-то исполнится.
          Прежде чем продолжить своё повествование, вернусь немного назад. Когда прокурор города Тольятти, Хомутов А.П. стал неугоден в Самарской области, Генпрокуратура РФ, выдвинула его кандидатуру на должность прокурора Пермской области. Депутаты, рассмотрев в законодательном собрании, утвердили и отправили положительно принятое решение в Генпрокуратуру. Хотелось бы ещё акцентировать внимание на то, что губернатор Пермской области, понимая роль и деятельность прокурора области, как личности, дабы в дальнейшем не возникало (скажем так) конфликтных ситуаций, принял непосредственное участие. Понятно, что неофициально. Такие неугодные чиновники, как Хомутов, востребованы на сегодняшний день на таких ответственных постах. Генпрокуратура, получив решение, на основании принятых федеральных законов и приказов оформили назначение.  Так, Хомутов стал прокурором Пермской области. Новоиспечённый прокурор области, понимая, на каком краю пропасти находился, кому обязан своим назначением, сделал правильные выводы. Ибо есть такое выражение: «Не кусай руку, которая тебя кормит!» Другими словами, превратился в карманного льва. Но такое положение длилось не долго. Вскоре, не знаю за какие заслуги, возможно за инициативу присоединить к Пермской области Коми-Пермяцкий автономный округ, губернатор области уехал в Москву, на должность Министра природных ресурсов и экологии РФ. А Пермская область, после референдума, стала Пермским краем. Прокурор области замер в неясном осознании, что его карьере может наступить конец. Исполняющий обязанности губернатора края, назначенного вместо старого, убывшего в Москву, когда сам стал губернатором,  первым указом подписал о том, что прокурором края назначается прокурор области Хомутов А.П. Такой жест, возмутил Генпрокуратуру РФ, они пожурили губернатора за необдуманный поступок, но всё оставили без изменения. И прокурор снова оказался в кармане, теперь уже нового губернатора. Вернёмся к дальнейшему повествованию. Повлияла ли эта ситуация со Ждановым и Максимовым, или были какие-нибудь другие причины, сказать не могу, но прокурор Пермского края Хомутов Андрей Петрович, чуть позже, тоже, был снят с должности, отправлен в отставку. Двери прокуратуры перед ним закрылись раз и навсегда. Эпопея прокурорства, для него закончилась. Бывший прокурор края горевал не долго. Приказом по министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации №124-лс от 5 марта 2009 года, Хомутов А.П. назначен руководителем Пермского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора. Особенность такого назначения в том, что его непосредственным начальником, министром природных ресурсов и экологии является всё тот же бывший губернатор ещё тогда Пермской области. На сегодняшний день, Хомутов А.П. проживает в городе Перми. В связи ситуацией и обстоятельствами, произошедшими в Самарской области, на АвтоВАЗе, пребывание данного гражданина, на Родине предков, где родился, вырос, получил образование, начал свою трудовую деятельность, прожил большую, сознательную часть жизни, и планировал в дальнейшем жить до конца своих дней, лечь, после смерти, рядом со своими предками, не представляется возможным. Это, ссылка на всю жизнь, без права на возвращение. Если раньше декабристов ссылали, в Сибирь, за вольнодумство, за передовые идеи. То, в отношении данного гражданина, всё звучит очень банально: чтоб спасти его шкуру, от бандитов и воров.

          - Здравия желаю, товарищ командир! Всё получилось, как вы и говорили!
          - Да, Серёга, я это уже вижу, читаю прессу!
          - Извините! Жаль, что вам ни как не смогли помочь! Это совершенно другое уголовное дело и к вам никакого отношения не имеет! Если бы они сказали про вас сами, то можно было бы как-то зацепиться! Но они не говорят!
          - Ладно! Спасибо и на этом!..

          - Алло! Рома? Привет! Узнал?
          - Привет! Колян? Точно! Брат, как ты?
          - Нормально! Всё пучком! Можешь разговаривать?
          - Да! Минут пять могу!
          - Как там зона? Тагил? Ты в колонии-поселении? Так же завхозом?
          - Да, ничего не изменилось! Все на местах! Стоит, куда ему! Всё, как обычно!
          - У меня просьба! Помнишь, что я говорил перед тем, как откинуться, у тебя, в комнате завхоза?
          - Да, хорошо всё помню? Как будто это было вчера!
          - Что ж, прекрасно! Передай от меня привет Рашиду, Игорю, Диме, Вовану и Серёге! Пусть встречают туриста по фамилии Сорокин!
          - Тот самый?
          - Ну! Да! Нужно будет встретить, как положено и определить куда надо!
          - Не волнуйся брат! Сделаем в лучшем виде! Сегодня же позвоню, передам! Это нам ничего не стоит, всё в наших руках!
          - Прекрасно! Ну, пока!
          - Пока брат!