Юсуповы

Татьяна Шмидт
  Будучи в Петербурге, довелось мне побывать в  Юсуповском  дворце на набережной Мойки.
Несметными богатствами обладали представители этого знатного дворянского рода,   и   дворец на Мойке всего лишь частичка того богатства.  Достаточно сказать, что дворцов у  Юсуповых были  десятки.   А какой роскошью окружали себя владельцы!

По парадному крыльцу мы входим   в это величественное здание с  колоннадой, покупаем  в  кассе билеты, за которые отдаем почти тысячу рублей и по роскошной  лестнице поднимаемся в бывшие княжеские  покои.
До революции 1917 года в доме этом сменилось пять поколений Юсуповых.    А последним  владельцем был молодой князь Феликс Юсупов. С его именем связывают убийство фаворита царской семьи  Григория Распутина.  Убийство произошло в подвале дворца в декабре   1916 года.  Участвовали в нем  четыре человека,   в том числе депутат государственной думы Пуришкевич и Феликс Юсупов, но  главная роль  и идея этого убийства принадлежала молодому князю.
 Я много читала об этом убийстве,   и мне интересно  посмотреть дом, где  оно произошло. 
Элегантно одетая экскурсовод  рассказывает сначала  об истории этого дома.  Первой владелицей особняка была племянница Петра  Первого, затем влиятельный  вельможа Елизаветы Петровны граф Шувалов.  Строил дворец знаменитый   архитектор  Валлен -Деламот
 
 У наследников Шувалова дом этот со всем убранством в нем купила для своей подруги Екатерина  Вторая.     Наконец,   в 1830 году дворец на  Мойке покупает  князь   Борис  Юсупов за 250 тысяч рублей, и этот дом становится фамильной княжеской резиденцией. Хозяева окружали себя неслыханной роскошью: прекрасное убранство  множества комнат, необыкновенной красоты люстры, позолоченные стены и потолки,    огромное собрание  картин известных художников,  дорогие безделушки,  мебель,   статуи, домашний театр и многое другое.
 
 А к концу 19 века могли уже пользоваться электричеством, водопроводом,  канализацией и центральным отоплением -  всеми удобствами благоустроенной квартиры.
  Мы  проходим анфиладу парадных комнат,   переходим из одного  зала в  другой,  из зала в гостиные   и везде  поражаемся  роскоши   убранства  этих комнат.  Всё было в этом княжеском  дворце  -  большой  белоколонный   зрительный    и   танцевальный залы,   огромная столовая, прекрасные  спальни,  чудесные гостиные: зеленая, синяя, императорская, мавританская. Была даже домашняя церковь. Всюду изящная мебель, цветы,  вазоны, картины,   мраморные скульптуры в стиле рококо, дорогие безделушки.
 
   Невольно вспоминаю известные произведения русских классиков о жизни простого народа, путешествие  того же Радищева из Петербурга в Москву. Сравниваю жизнь крепостных  крестьян  и знати,   и многое становится ясно – особенно та ненависть  к господам  во  время революций.
  Но   вернемся  к бывшим владельцам  этого несметного богатства.  Юсуповы были потомками знатного татарского рода.   Один  из них был хан  Абубекир,  другой ногайский хан Юсуф и казанская царица Сумбека.   Кроме прочего богатства у  Юсуповых  был шикарный дом на Мойке и поместье в подмосковном Архангельском, кроме того роскошная дача  в Крыму и  вилла в Швейцарии на Женевском озере.   Князья любили роскошь во всём –  в Архангельском поместье даже  у прудовых рыбок имелось  по золотой серьге…
  В оранжереях  среди  тропических  цветов  и птиц царило вечное лето, а в парке метель наметала снежные сугробы. Колоссальное состояние позволяло хозяевам любые прихоти.   Время они беспечно проводили в удовольствиях: охоте, балах, театральных представлениях, приемах.  Шикарно были обставлены и комнаты во  дворце  на Мойке:  зал освещала хрустальная люстра  из будуара самой маркизы Помпадур,  радовали глаз бесценные безделушки: табакерки из драгоценных камней в золотой оправе с бриллиантовыми инкрустациями, статуэтки из слоновой кости, картины знаменитых художников    и  многое другое  – словом, пышная обстановка византийского стиля.   И весь дом походил на музей.

 Роскошный особняк был создан для балов и шикарных приемов. Светились  хрустальные  канделябры на столах гостиной.   Почти каждый день здесь  были гости,  обычно накрывали столы для ужина на тридцать – сорок персон, причем посуда была из севрского фарфора. Поставцы с ней хранились в том самом подвале, где произошло перед самой февральской революцией убийство Распутина, по словам Феликса личности демонической.
   Иногда количество гостей на пирах   доходило до двух тысяч, накрывали  стол и для императорского семейства. Близок к Юсуповым был Пушкин.
Каждый год  Юсуповы ездили в Париж, в Швейцарию, летом любили подолгу жить в Крыму  в чудесном  месте.
При домашнем театре была труппа актеров, музыканты, танцовщики.
 
Как рассказывал младший из князей Юсуповых,   у  старого  князя Николая Борисовича, владельца  80  тысяч душ крепостных,   было множество молодых  любовниц.  Самой последней из них было всего  восемнадцать лет, а ему было уже за 80. Во время балета стоило старику махнуть тростью и актрисы оголялись.

   Феликс Юсупов родился в доме на Мойке в 1887 году.  Мать его очень хотела дочку и до пяти лет наряжала его  принцессой.  Мальчик был большим шалуном и причинял много хлопот своим родителям и слугам. Один раз во время игры в разбойников, Феликс  схватил  кинжал из богатой коллекции отца и  бросился на лакея – мавра с криком:   «Ложись! Сейчас  я тебя зарежу!»  Положение спас вошедший внезапно отец,  и мальчику досталось. А лакеев набирали разных национальностей и наряжали в экзотические костюмы.
 
 В юности Феликс  учился  в Пажеском корпусе, потом    в Англии в Оксфорде.   Юноша увлекался спиритизмом и теософией.  Это был очень красивый  молодой человек с  утонченным  вкусом.   Он в совершенстве изучил несколько европейских языков. Женился молодой князь на племяннице Николая  Второго Ирине и дружил с ее братом Дмитрием. После свадьбы молодые отправились в свадебное путешествие и побывали   в  Париже,  Египте, Иерусалиме, Италии, Лондоне, Германии, Копенгагене,  Финляндии и вернулись в  Петербург.
 
  А в России нарастали революционные настроения. Даже знать была недовольна затянувшейся войной и обстановкой при дворе.
 Вместе с великим князем Дмитрием депутатом государственной думы  Пуришкевичем,  Сухотины  и  доктором  Лазовертом   Феликс  Юсупов   задумал убийство Григория Распутина, который к тому времени имел огромное влияние на царя и царицу из -за больного царевича Алексея.  Царевич страдал редкой наследственной болезнью гемофилией, а Распутин умел останавливать кровь.

  С годами простой сибирский мужик  часто решал государственные вопросы, вмешивался в политику, перемещал министров. Его фигура стала настолько одиозной, что Распутина ненавидели как в народе, так и знать, которая все беды и неудачи в войне с японцами и немцами приписывала ему.
     Распутин представлялся молодому князю Юсупову ящиком Пандоры, средоточием  всех зол России.  В своих воспоминаниях Феликс так отзывался о нем:  «Это был сибирский мужичонка, беспрецедентно   циничный  и жадный. Безгранично влиял он на  царскую семью. Его обожали поклонницы, он любил безумные оргии и празднества, цыган, обладал гипнозом,  и эта колдовская сила помогала Распутину  оказывать огромное влияние на царя и царицу.
Лицо Распутина лукаво и похотливо,  как у сатира, глаза кололи иглами. Взгляд его был пронизывающ и тяжел. Сквозь  личину  чистоты и святости проступала грязь. Он казался мне хитрым, злым и сладострастным».
 Прочитав  воспоминания Феликса Юсупова,  я думаю, что он искренен в них и многое из того,   о чем он пишет -    правда.
   
   Вот например, что он писал о  русско  – японской войне:  «Эта война была тяжелейшей ошибкой  правления  Николая  Второго. Привела она к гибельным последствиям. Россия оказалась  не готова к войне». И всё царствование последнего русского царя Феликс Юсупов считает неудачным.   И даже само коронование Николая Второго  с Алекс было организовано так, что во время неправильной организации раздачи  царских подарков во время  чудовищной давки на Ходынке  были   раздавлены тысячи человек, а царь несмотря на это,   вечером веселился с молодой царицей на балу…
   
   Но вернемся к  убийству  Распутина. Оно произошло  поздним вечером в подвале Юсуповского дворца на Мойке 29  декабря 1916 года.  Этот  подвал с толстыми стенами и глухими дверями представлял лабиринт из помещений,   в которых хранились дорогие вина, столовое серебро и  сервизы из фарфора.  Подвал казался молодому Юсупову идеальным местом для убийства.
Последнее время молодой князь часто встречался наедине с Распутиным, прикинувшись больным тяжелой депрессией. В этот раз  князь пригласил  «старца», которому тогда было всего 47 лет, к себе домой на ужин в подвал, обещая угостить  самыми дорогими винами.

   А перед этим   доктор  Лазоверт  приготовил   смертельные пирожные   с  сильным ядом.
Но  съев несколько эклеров с цианистым калием, Распутин чувствовал себя, как  ни  в чем ни бывало. Тогда Феликс    стал угощать  старца    вином  с ядом, но и это не помогло.  Распутин был словно заговоренный, на него не действовал яд.   Прошло уже около двух часов. Юсупов нервничал и следил за каждым движением   Распутина, ожидая, что он вот-вот рухнет на пол, но  старец пил  вино, причмокивая и смакуя, как настоящий знаток…
 
    Выпив третий бокал вина,  Распутин поднес руку к горлу и сатанинским взглядом уставился на  князя.  Казалось,  он понял, зачем позвал его  Феликс.
 Но после зловещей тишины Распутин попросил вдруг чаю, потом увидел на стене гитару и попросил Феликса сыграть на ней. Князю  сейчас ему было не до песен, но он уступил и спел романс,   Распутин просил:
- Спой ещё, - Юсупов взглянул на часы,   на них была половина третьего.   Этот кошмар длился уже больше двух часов.
   
    Наверху, где сидели товарищи  князя,   послышался шум.
- Кто там? – испуганно спросил Распутин.
-У жены гости шумят. Пойду,   посмотрю, что там,  сказал Феликс ,  -   и  он поднялся  наверх.
- Что? Готово? Кончено? – спросил Пуришкевич.
- Яд не подействовал, - с  отчаянием в голосе ответил  князь.
- Как же?  Доза слоновья. Он всё проглотил? -  удивился доктор.
-  Всё.
-  Что же делать?  – спросил великий князь Дмитрий.
- А что если задушить его? – предложил  Пуришкевич.
- Слуги могут услышать. Лучше вот это, - сказал  князь Дмитрий и подал  Феликсу свой  револьвер.

   Феликс решительно взял  оружие  и спустился вниз.  Распутин встретил его словами:
-  Чтой-то голова тяжелая и в брюхе жжёт.  Налей маленько.  Может, полегчает.
   
 После мадеры он снова повеселел и предложил ехать к цыганам. Феликс не выдержал и прицелился в сердце старца. Раздался выстрел. Распутин тяжело  упал на медвежью шкуру, лицо его подергивалось. Он лежал на спине с закрытыми глазами и казался мертвым. Феликс ушел наверх  к  друзьям, но через некоторое время почувствовал, как какая-то неведомая сила влечет его к покойнику.
   Юсупов спустился в подвал, подошел к Распутину и дернул его за руку. А покойник вдруг открыл глаза, с неистовой ненавистью,  пристально  посмотрел на князя своим гипнотическим взглядом  и вдруг резко  поднялся,    схватил князя за горло цепкими пальцами и начал душить. Феликс    с  трудом вырвался из рук старца, а тот  на четвереньках быстро   пополз к потайной двери, которая выходила в сад и на этот раз оказалась открыта.
   
   И тут на помощь князю  пришли товарищи. Пуришкевич схватил пистолет и кинулся вдогонку за беглецом.   На улице  раздались выстрелы.  Распутин, который был уже во дворе,  покачнулся и упал в снег и больше уже не поднялся.   Он был мёртв. Тело его завернули,   связали и опустили в  реку.   На выстрелы прибежали слуги и городовой,  но Феликсу   удалось снять с себя подозрения.   
 
    Всё же через некоторое время он был заключен под стражу и затем отправлен в ссылку в свое поместье Ракитное. Тело  старца было обнаружено  в  реке.    И   каково же было удивление  необыкновенной крепости  и живучести этого человека!   Уже находясь под водой, он сумел  освободить одну руку и еще полчаса по заключению судмедэксперта  подавал признаки жизни…

   А вскоре  царь Николай Второй отрекся от престола,  затем  последовала Февральская революция, а в  семнадцатом году и Октябрьская. Знать  массово в спешке  уезжала в Крым  от войны и  народной  злобы.  Жизнь в Питере  стала   для   неё невозможной.   Россия бредила революцией.  Из Крыма  знать эмигрировала   за границу,  в основном в  Париж. Уехали  спешно и Юсуповы, прихватив   кое-какие дорогие безделушки и  драгоценности и две картины Рембрандта из своей домашней галереи.
 
   Двери на Родину для  аристократов  закрылись. После разгрома Врангеля Юсуповы  эмигрировали в Париж. Впереди были долгие годы жизни на чужбине.
В  эмиграции оказались  самые  разные  сословия:    великие князья,  помещики, промышленники, священники, интеллигенция,  торговцы, евреи. Тут была сама Россия. Почти все потеряли всё. Пришлось  кормиться трудом. Кто пошел работать на завод, кто на ферму, многие стали шофёрами такси  или даже слугами. Пришлось добывать пропитание в поте лица своего.

    Приспособляемость  к  новым условиям жизни была у эмигрантов поразительной. Знакомая Феликса Юсупова графиня работала судомойкой в кафе  на Монмартре и с удовольствием пересчитывала на ладони  монеты с чаевыми, а муж графини служил гардеробщиком  в том же кафе. Оба были довольны жизнью. Быстро  открывались  русские рестораны, ателье, магазины,  книжные лавки и  школы танцев.

   Париж стал центром русской эмиграции.  А в самом городе и окрестностях открывались православные храмы. И одной из самых больших радостей стало для эмигрантов ходить  в эти храмы на службы. Для многих храмы эти с иконами  стали вместо родного дома.  Шли помолиться и обрести душевный покой.  А еще  собирались  на Пасху,  накрывали праздничные столы с куличами,  и крашеными яйцами и жареным  поросенком  и вспоминали,   как праздновали Пасху в России…
 
   И порой    в угаре  веселья  закладывали  последние брильянты, дорогие платья жены, а потом впадали в  тоску и мистицизм.
Юсупов купил дом в Париже и помогал беженцам из России,   чем  мог. Он отошел от светской жизни, смирился с потерей огромного богатства  и вспоминал одного русского  генерала, который бегал по площади Согласия с криком: « Всё пропало, пропало всё!»

    Жена Феликса Ирина тоже оказалась предприимчивой – она открыла салон красоты, потом школу художественных ремесел ателье магазин фарфора и ресторан в Булони, но бизнес как-то не обогащал их.  Они закладывали  последние бриллианты,  продали  коллекцию восточных кинжалов старого князя, пришлось продать даже черную жемчужину «Перегрина» - последнее достояние матери,  давно была продана и вилла на Женевском озере,   а с деньгами становилось всё хуже.

  В конце концов    Юсуповы поселились в маленькой квартирке в Булони.
Первым умер отец Феликса, через несколько лет за ним последовала мать. Они,   как и многие русские эмигранты нашли свой покой на кладбище   в  Сент де Женевьев- де- Буа.


  Феликс  остался в Париже.  После оккупации  города немцы  не раз предлагали князю Юсупову  стать немецким агентом,   обещая богатый особняк и счет в банке, но он отказался.  А еще не раз спасал людей от тюрьмы и концлагеря, хотя порой   порой   было нечего есть  и  вдобавок приходилось  мёрзнуть -   дом не отапливался зимой.   Феликс  с грустью говорил жене: «Увижу ль  когда Россию?» Но это ему было не суждено, хотя   он  прожил долгую жизнь.

   Умер Феликс  Юсупов  в Париже в 1967 году, прожив на чужбине полвека.  Жена Ирина пережила мужа  на три года.  У них была дочь Ксения. Она долгое время жила в Афинах с дочерью Татьяной. Ксении посчастливилось побывать  на родине  в России.  Она умерла в 1983 году.  И все они похоронены  на кладбище в Сент  Женевьев –де-Буа.   Дочь Ксении Татьяна живет в Афинах.
 
  Вот так сложилась судьба  наследника богатейшего и знатного рода  князя Феликса Юсупова. Кто называл его ангелом за доброту к соотечественникам,  а  кто убийцей. А он  считал   себя русским человеком до корней волос и гордился этим,   и любовь к Отчизне до самой смерти жила в его сердце.


  А  дворец Юсуповых на Мойке был после революции  национализирован и   в 1925 году  передан работникам просвещения. Большая часть картин и ценностей была передана в Эрмитаж и Русский музей.  В потайной комнате  дома  за перегородкой  будуара княгини  были найдены среди бумаг письма Пушкина и Хитрово и даже мужской скелет, видимо любовника одной из прекрасных представительниц  этого рода.

   После войны дворец стал Домом учителя. Там проходят иногда концерты, вечера, культурные программы и торжественные приёмы. А в подвале  дома  есть даже восковые фигуры Феликса и Распутина, но  я   туда не пошла.   Впечатлений в этот день и так было слишком много и не хотелось оживлять в воображении картину страшного прошлого. Но эта история не давала мне покоя и заставила взяться за перо. А что получилось,  судить вам, дорогие читатели.