Заокеанские щупальца

Михаил Кюрчевский
               

         Раскалённое солнце зевнуло своей южной улыбкой и, приподняв огненные брови, глянуло на этот мир. Оно выбросило щупальца из-за горизонта, и воздух тут же накалился, и, словно раскалённое горнило, пыталось испечь людей на поле, которые убирали урожай. Поэтому сборщики урожая старались закончить работу до полудня. Дольше находиться на плантации становилось опасно и не выгодно хозяину.
 И только, когда солнце клонилось к закату крестьяне снова выходили на плантацию. Ночь давала небольшой отдых от изнуряющего труда колумбийским  крестьянам. Обычно те, кто трудился на плантации, получали гроши для того, чтобы как- то прожить в этом мире и не умереть с голода. И только хозяин, упаковав весь собранный урожай в тюки, отправлял свой товар дальше через океан, чтобы найти сбытчиков. Рабский труд обогащал одних, а других обрекал на нищету, а порой и на преступный путь.
 И этот круг, словно тяжёлая цепь, связывала людей незримыми кольцами, которые разорвать было невозможно. Многие пытались, но потеряв надежду, ушли в мир иной, так и не разомкнув этот круг.
 ***
        Октябрь принёс слякоть и холодный северный ветер. Юрген лежал, укрывшись пледом на кровати. Его глаза не излучали огонь жизни. Он плохо помнил, что делал вчера и где был. «Как говорили в его кругах», в свою «берлогу» он приплывал на автопилоте. Его голова работала лишь в одном направлении - где и как достать деньги на очередную дозу. Это был последний причал, где он мог хоть как-то отоспаться…
 Из дома он ушёл давно, чтобы не слышать этих вечных упрёков от родителей которые хотели, чтобы он встал на путь исправления. Хотя он каждый раз обещал, но всё повторялось вновь. Мать, не найдя больше сил бороться за сына, наконец приняла решение выдворить его из дома. Открыв двери, она, ждала, когда он выйдет. И только он сделал шаг за порог, закрыла за ним дверь и, молча, прошла на кухню.
        Отец Юргена, Хуго Улссон был безработный и жил с женой на пособие, которое выделяло государство. Когда- то отличный специалист на большом автогиганте, он теперь вынужден был перебиваться этими скудными подачками правительства. Его дом из цветущего рая и благодатности превратился в приют безнадёжности. Все, что было заработано и приобретено честным и многолетним трудом, вынес сын и продал за гроши. Вскоре квартира превратилась в опустевшую забегаловку, где всё описали за долги. В комнате была кровать и несколько стульев, которые не успел унести сын, когда их не было дома. Только они напоминали о бытности того времени. Теперь же, живя на скромные деньги, они не могли позволить что-то приобрести из вещей. Одеваться им приходилось в магазине для людей с низким прожиточным уровнем. Горькая была обида на сына. Многократные обращения в полицию особых результатов не давали. Подержав несколько часов в участке, они отправляли его домой. Ничего противозаконного он не совершал, а мелкие кражи – это семейные дела и полиция в них не вмешивается. Демократия это не принуждение. Каждый волен жить так, как он желает. И Юханна и Хуго решили, что пусть будет так чем видеть, как сын погибает у них на глазах.
 ***
        Юрген быстро вскочил с постели, натянул старые потёртые джинсы. На босые ноги он надел кроссовки. Поискав глазами куртку, он увидел её лежащей на полу. Наклонившись, поднял её и набросил на плечи. Когда он вышел на улицу, моросил мелкий дождь. Было похоже, что дома ,съёжившись, озирались, будто боялись чего-то в этой осенней слякоти. Юрген поднял воротник, чтобы как- то защититься от моросящего дождя. Его начинало колотить. Идя по знакомому адресу, где можно было приобрести дозу и уколоться, он то и дело ускорял шаг. Ему не интересны были спешащие под зонтами домой люди или витрины магазинов, зазывающие очередных покупателей разноцветными огнями. Его мысль была – скорее добраться до спасительной квартиры. Он уже три дня, как брал в долг и сегодня тоже надеялся на «счастливый» случай. Срок отдачи долга истекал через три дня. Он пошарил в кармане и обнаружил несколько долларов.
        - Этого мало, - подумал он. Свернув на тринадцатую улицу, он прошёл в арку и быстрей зашагал к подъезду, над которым горела едва заметная лампочка. Открыв входную дверь, он оказался у лестницы. С каждым его шагом он ощущал нестерпимую боль в пояснице. Поднявшись почти на последний этаж, он дрожащей рукой нажал на звонок. За дверью послышались шаги и дверь приоткрылась. В проёме стоял худощавый заросший мужчина.
        - Проходи, - произнёс Антонос и впустил Юргена в квартиру. - Деньги принес? - спросил хозяин квартиры.
        - Нет, у нас же был с тобой договор, что через три дня.
        - Смотри у меня, - произнёс худощавый, - у меня не благотворительный санаторий. Таких как ты много. Но тебе я верю и поэтому даю. Ты меня ни разу не подводил, - сказал Антонос, предлагая присесть на скрипучий диван.
        Юрген перетянул жгутом руку и, умостившись удобно, ввёл «спасительные кубики». Его понемногу стало отпускать, появилась розовость щёк. Пот выступил на лбу. Он закрыл глаза и погрузился в нирвану. Просидев так с полчаса, он встал. Его глаза светились радостью и необычной энергией.
        - До встречи, - сказал Юрген худощавому, и исчез из квартиры, куда только что он шёл больной и издёрганный. Теперь в нём нельзя было узнать прошлого Юргена, лежащего и превращённого в кусок больного месива. Он вышел на улицу и направился в один из баров, где мог хоть немного согреться. Несколько долларов позволяли ему это сделать. Войдя в бар, он заметил одну молодую особу, которая была подшофе. Она, сидя на стуле, смаковала какой-то коктейль. Юрген заметил оголённые колени.
        - Может к ней подвалить? - подумал он и направился за её столик.
        Она, заметив Юргена, кинула взгляд, ничего не сулящий, в его сторону.
        - К вам можно? - спросил он, подойдя к столику?
        Пожав плечами, она указала взглядом на свободное место.
        Он присел и заказал стакан колы. Его взгляд был блуждающим по лабиринтам своей памяти, где бы добыть денег, чтобы уплатить долг, иначе он погибнет, а время осталось только три дня. Он понимал что, если не заплатит ничего, его просто могут прирезать, ни сказав ни слова. Его мозг лихорадочно работал на раскрутку хоть каких-то денег, но он не знал, как поступить. И тут ему пришла блестящая мысль - заполучить то, что было в её кошельке. Она держала сумочку на столе и пила. Сигарета дымила в руке и, дым исчезал в пространстве зала.
       - Ты свободна? - спросил Юрген с улыбкой на лице.
        - А если и да то, что ты можешь мне предложить? - глядя на него, произнесла молодая особа.
        - Много не обещаю, но любовь могу подарить особую, - и он сделал загадочное выражение лица.
        Это была встреча двух бездушных людей, рвущихся в объятья друг друга не по зову сердца, а по зову животной страсти.
        Когда они вышли из бара, дождь уже прекратился, и по тротуару блестели лужи.
        Они некоторое время шли, молча и вдруг она, как бы спохватилась, спросила: - Как тебя зовут?
        - Юрген ответил он, а тебя?
       – Меня Герда….
        - Ну, у тебя и берлога, - проходя в комнату, произнесла с видом то ли восхищения, то ли сожаления, что пошла с ним, Герда.
        Он включил приёмник и нашёл еле звучащую и шипящую мелодию.
       - Да ладно тебе, выключай музыку, я не люблю сантиментов, - сидя на кровати выпалила она, и тут же зашлась смехом…
        Она слышала его дыхание и чувствовала каждое движение. Этому безумству страсти не было конца. Что двигало ими обоими, сказать трудно. Ему нужно было искать деньги, а ей - наслаждение, как избавление от одиночества. Эта встреча была совокупностью стремлений. Только под вечер, обмывшись в ванной Герда, присела на кровать.
       - Я знаю, что ты не просто привёл меня, - прищурив глаза, произнесла она,- бедно живёшь и тебе нужны деньги. Я дам тебе столько, сколько надо, но о нашей встрече не должен никто знать. Открыв сумочку, и вытащив из неё пятьсот долларов, она протянула их ему.
        - Думаю, тебе на некоторое время хватит,- сказала она и, открыв двери, скрылась за порогом.
        Юрген был в не себя от радости, ему больше не нужно было думать, как отдать деньги худощавому. Ещё утром он был готов на всё, лишь бы расплатиться. А теперь сама фортуна кинула ему эту Герду в руки. Он закрыл глаза и лежал некоторое время неподвижно. Его тело не ныло и не изгибалось от боли. Он просто плыл в радужной колыбели счастья и наслаждения. Теперь у него есть деньги, и он почувствовал твёрдую почву под ногами. С такими мыслями сон застал его после необычных любовных утех.
         Утром, едва в его маленькое оконце пробился первый луч света, он проснулся и подошёл к зеркалу.
        - Да вид мой сегодня лучше, чем вчера,- подумал он. Одевшись, он вышел на улицу и отправился на тринадцатую улицу. Постучав в знакомую дверь, Юрген подождал. Послышались шаги и заспанный голос спросил: - Кого это в такую рань принесло?
       - Это я, - ответил Юрген.
       Дверь открыл Антонос и, зевая, спросил: - Чего тебе?
       - Да я долг принёс.
        - Это хорошо,- произнёс тот и расплылся в улыбке. - Деньги я люблю.
     -Держи,- и Юрген протянул ему сто долларов. - Всё я пошёл, - буркнул Юрген и не торопливо стал спускаться по пролёту на первый этаж.
       - Когда придешь? - спросил Антонос.
       В ответ Юрген махнул рукой, продолжая спускаться по лестнице.
       Антонос плюнул на пол и закрыл дверь, были слышны удаляющиеся шаркающие шаги.
        Впервые за последнее время Юргену почему-то захотелось увидеть родителей. Он понимал, что встреча не принесёт радости им обоим, но внутренний голос говорил: - Ты попробуй хуже не будет.
      - Позвоню, - решил Юрген, идя по тротуару. Что делать он пока не решил, да и, собственно, ничем занят не был. Проходя мимо одного бистро, он зашёл в него и заказал бразильский кофе и бутерброд с сыром и ветчиной. Перекусив на скорую руку, Юрген ещё посидел некоторое время, обдумывая дальнейший план на целый день. Вчерашней дозы ему хватит на три дня, и за это время он что-то придумает или опять придётся идти к этому Антонису. Он проклял тот день, когда впервые попробовал это зелье на вечеринке у Санни. Сначала покурили, а потом захотелось чего-то необычного, и вот итог той необычности. А где все, с которыми я когда то встречался, многие получили большие сроки и сидят в тюрьмах за грабежи и даже за убийства за то, чтобы самому не умереть от ломок. А Барик и Санни, не выдержав таких мук, бросились с двенадцатого этажа, когда родители старались их предостеречь от очередного употребления белой смерти. От  этих мыслей ему стало не по себе. Городской шум заглушал тревогу, нахлынувшую внезапно на Юргена. Он бродил без дела по улице и случайно забрёл в парк, где резвились дети. Присев на одну из скамеек, и ,облокотившись на спинку, Юрген глянул на небо. Холодные облака медленно плыли в серо-голубом небе. Деревья, сохранившие золотистый оттенок оставшихся листьев, скрашивали небесную хмурость. Юрген на минуту задумался. Брошенный одним из детей мячик подкатился к его ногам.
       - Дяденька, бросьте мячик,- крикнул мальчик Юргену. Тот взял мяч и, бросил стоящему пареньку. Мыслей никаких не было. Но почему то вспомнилась последняя встреча с Гердой.
 Он старался отбросить её, но она, словно червь, сверлила ого сознание.
        - Вот незадача, - подумал он.- Сколько таких встреч было, счёт не вёл, а эта запомнилась….
        Возвращаясь в свою обитель, Юрген услышал сигнал машины, которая стояла на другом конце улицы. Повернувшись, он обратил внимание на женщину, сидевшую за рулём. Что-то ёкнуло внутри его. Подойдя к машине, через приоткрытое окно, он увидел Герду. Она пригласила его в машину.
        - Не ожидал? - задала она вопрос, когда он закрыл дверцу машины. Юрген сначала растерялся, а потом чётко и не торопясь сказал, что не ожидал. - У меня есть сегодня время, и мы можем провести его с тобой под одной крышей, если конечно ты не возражаешь.
         Юрген посмотрел ей в глаза и понял, что она вполне серьёзна.
        - Неужели понравилось, - подумал Юрген и тут же сказал, что конечно согласен.
        Она взяла с заднего сиденья сумочку, достала из нее кошелёк и, достав одну купюру, протянула Юргену.
        - Вот возьми и купи, что сам пожелаешь для вечера. Она погладила его по слегка заросшей щеке.
        - До вечера, - сдерживая эмоции, сказала она. - Я сама приду, встречать меня не надо.
         Юрген вышел и направился в магазин, чтобы взять немного вина и закусить. По дороге назад он купил три розы - атрибут красивого вечера - и одну свечу. Придя домой, он впервые за столько времени, навёл в комнате небольшой порядок. Уже больше двух часов он сидел без дела - просто ожидал.
 Время на часах показывало, двадцать часов тринадцать минут… Герда появилась в двадцать сорок пять.
       - Я уж думал, что ты не придешь, - произнёс Юрген и пригласил Герду в комнату.
        Она бросила быстрый взгляд на комнату и подумала: – Ждал.
 Стол не был сервирован, как в ресторанах, но было всё приготовлено со знанием этикета. Цветы и горевшая свеча делали эту встречу более интимной и загадочной. Он ей теперь казался совсем другим человеком, чем тогда, когда они встретились. Она чувствовала в нём борьбу души и тела. Жалела она его или нет, точно ответить не могла, но внутреннее "я" подсказывало, ей, что это твоё. Бери, не бойся, и он ответит взаимностью.
        Она со знанием дела ласкала его, как могла, и он шёл на это осознанно. Она чувствовала, что ему не хватало именно женской ласки, от которой он отвык.
 Она из прошлой встречи заметила уколы и знала, что он наркоман, но её тянуло к нему. Он был не таким, как те, которых она видела на улице  - сидящих, грязных и выпрашивающих несколько долларов, чтобы не погибнуть среди огромных зловещих домов, где человек, словно одинокий волк, сражается с миром несправедливости и лжи.
        Насладившись радостями, и, устав от безумного бега любви, они лежали на кровати. Она гладила его грудь и чувствовала, как он дышит.
       - Почему ты не спросишь, кто я и почему пришла к тебе, - вдруг спросила она Юргена. Он повернулся к ней и тихо почти шёпотом ответил: - Ты мне сама расскажешь, если захочешь.
        В их сердцах что-то пробудилось, и они, словно перед алтарём, выложили всё, что было в их жизни. Это было, как девятый вал нахлынувших чувств. Будто они прорвали невидимый заколдованный круг.
        - Но это ещё не всё, что я тебе рассказала о себе. Главного ты не знаешь и я должна держать в тайне. У нас есть время для того, чтобы принять решение. Больше Юрген ни спрашивал её, ни о чём. Главное, что она сама нашла его, и он понял, что это неслучайно…
         Ему было хорошо. Теперь его не мучил вопрос, где достать деньги, на очередную дозу, а дальше он пока не заглядывал. Многие его «приятели» доходили до ручки, и за долги не один получал нож в спину, или их находили зверски убитыми за долги. Этот страшный мир висел над такими несчастными, как Юрген, «Дамокловым» мечём.
        Герда была пока единственным звеном между жизнью и смертью, за которую он держался, как утопающий за соломинку. Он не знал, как это будет долго, но был уверен, что пока он на плаву. Юрген прекрасно понимал, что соломенный шалаш, построенный временно, любой ветер может разметать как иллюзию счастливого времени.
 ***
        Уже целый месяц Юрген встречался с Гердой. Каждая новая встреча переворачивала его никчемную жизнь на новый лад.
       - Что будет дальше? - думал он, - Неужели всё так закончится? И опять шагая тёмными переулками, придётся искать, что можно украсть на дозу заокеанского «дерьма», которое не даёт мне начать новую жизнь. Впервые в жизни он обратился к Богу, чтобы научил его жить.
        Он лежал на кровати, когда вдруг позвонили в дверь.
       - Это Герда, - подумал Юрген, зная, что она должно скоро прийти.
         В дверь стали стучать настойчиво и послышались крики.
        - Что, заснул что ли?
         Юрген понимал, что не прошеные гости могут испортить сложившиеся отношения с Гердой. На пороге квартиры стояли Дик и Эрик.
        - Привет,- обнимая Юргена, сказал Дик. По его выражению можно было узнать, что он под кайфом. За ним в комнату ввалился Эрик долговязый шотландец с лицом девчонки. Он протянул тонкую руку Юргену.
        - И какими судьбами вы тут? - спросил Юрген посетителей.
        - Да мы вспомнили друга и решили подогреть тебя, - засмеялся Дик. - Слышали, что ты вроде на мели, - и он полез в карман и вытащил пару порошков.
         - Да нет, я сейчас не вас ждал, - и он хотел выпроводить друзей, но Дик, опередил его: - Что старых друзей забыл?
         - Смотри, обижаешь нас, - и в знак согласия с другом закивал Эрик. - Нет, ты , «брат», стал откалываться что-то от друзей. А так настоящие друзья не поступают. И они уселись на потрёпанный диван. - Давай присоединяйся к своим друзьям. У нас есть, и мы сегодня гуляем, - сиплым голосом заверил Эрик.
       После небольшой перепалки с «друзьями» Юргену удалось избавиться от непрошеных гостей, и он лёг на кровать. Сердце его колотилось, и невидимое сомнение закралось в душу.
        - А может зря я их отправил: - всё же друзья? За такими размышлениями его застал звонок в дверь.
       - Это Герда, - подумал он и пошёл открывать дверь. На пороге стоял мужчина лет сорока пяти, приятно одетый и при галстуке.
       - Вам кого? спросил Юрген у вечернего посетителя. Видно было, что он заглядывал через плечо и глазами искал кого-то.
         - Ой, - извинился  посетитель, - я, видать, спутал дома. Ещё раз простите меня, - и он быстро начал спускаться по лестнице.
         - Да что это такое? - подумал Юрген, - не дом, а просто заезжая гостиница.
         Он прождал долго, но Герда так и не появилась.
         - И что это за странный гость, который ошибся домами? - раздумывал он, продолжая лежать. И только сон растворил его думы на руках морфея. Будильник, который никогда не звонил вовремя, в это утро разбудил его в нужное время.
          Юрген не знал, что случилось, и почему Герда не появилась вчера. А где её искать он тоже не знал. Многое было неизвестно в их отношениях….

 ***
Герда сидела, закинув ногу за ногу, и, откинувшись на спинку шикарного дивана, пила апельсиновый сок. После первой встречи с Юргеном ей показалось, что за ней постоянно кто-то следит. Может это были не нужные опасения, но она решила проверить и теперь точно была уверена, что ведётся слежка.
         - Но зачем? - возникал вопрос, - и какой от этого прок? Я не настолько глупая, чтобы делать ошибки, - подумала она. И тут же вспомнила о Юргене.
         - Нет, нет Юрген - это совсем другое. За последнее время она ничего такого не испытывала с другими. Хотя она знала, что он не тот, за кого себя выдаёт. Но её безумно тянуло к нему.
         - Надо вести себя осторожно, - подумала она, - чтобы до поры никто не знал о нашей связи. Я должна ему помочь, - крутилось в её голове. - Он не такой как все, я это видела и чувствовала, а чувства меня не могут обмануть.
         - Герда, - послышался голос матери, спускавшейся с лестницы, - ты сегодня не собираешься никуда, а то я хотела пригласить к чаю Марту с дочкой и сыном. Они давно интересовались, когда могут познакомиться с тобой. Ты до недавнего времени была во Франции, и мы не могли вас познакомить.
        - Что ты, мама, это так скучно, да ещё эта старомодная тётя Марта. Конечно, я слышала, о её дочери. Ходят слухи, - сказала Герда, - что она, словно монашка, ведёт образ не подобающий светскому обществу.
        - Я знаю, но она давно напрашивается к нам и мне неудобно ей отказать, так что, сделай одолжение, останься дома.
        - Хорошо, мама,- ответила Герда и, поставив бокал на журнальный столик, поднялась к себе, чтобы приготовиться к встрече  семейства Годсонов.
         Вечер с семейством Годсонов прошёл скучно. Все вопросы, возле которых был разговор в этот вечер, касался моды и местных сплетен. Несколько раз сын Марты пытался завести разговор с Гердой, но она отвечала неохотно и со скукой в глазах. Ей явно не хотелось что-то разъяснять и вдаваться в разговор, в котором она была не заинтересована. Её мысли были с Юргеном, к которому она не могла попасть сегодня. - Чёрт бы вас побрал, - в душе произнесла она, глядя на этих напыщенных дам и плюгавого сыночка. Посидев некоторое время, сославшись на усталость, она откланялась гостям и удалилась в свою комнату.
 ***
         Выйдя из комнаты, неизвестный мужчина спустился вниз и вышел на улицу. Он прошёл до ближайшего кафе и, окинув взглядом улицу напротив, зашёл в него. В такое время народу было не очень много и, найдя подходящее место, он прошёл и сел за столик.
         - Подошедший к нему официант спросил: - Что будете заказывать?
         - Мне чашку кофе и сто грамм виски, - ответил мужчина и начал разглядывать посетителей. Минут через пять появился официант и принёс заказ.
        - Спасибо, - ответил мужчина и сразу расплатился. Он достал из кармана мобильный телефон и набрал чей-то номер. На том конце телефона явно ожидали его звонка.
         - Слушаю, - послышался голос в трубке.
         - Пока ничего обнаружить не удалось, видать птичка не залетала сегодня, - и он улыбнулся.
         - А ты уверен, что её там не бывает?
         - Да почти сто процентов, - ответил мужчина. - Думаю слежку можно снять, ваша девочка не настолько глупа, чтобы иметь серьёзные отношения с этим, - и он расплылся в улыбке. - Это может её очередная блажь не более того.
         - Я понял,- ответил мужчина и выключил телефон.
 ***
         Юрген старался изо всех сил держаться, чтобы не думать о том, что могло произойти из рук вон выходящее. Задумавшись, он незаметно для себя очутился на тринадцатой улице. Его, словно магнит, тянуло туда, это было, как отдушина от нахлынувшей неудачи.
        - Деньги есть, - подумал он,- а почему бы и не зайти к Антоносу. Свернув в знакомый переулок, где было всегда темно даже в светлое время суток он, опустив голову и сунув руку в карманы брюк шёл, предвкушая кайф. Сделав несколько шагов по тёмному переулку, он внезапно получил удар в ноги, от которого упал на колени. Следующий удар пришёлся в голову. Кровь стекала на глаза. Нестерпимая боль пронизала всё тело. Кто-то ловко шарил по карманам и, вытащив кошелёк с деньгами, бросился наутёк. Юрген стонал и не мог шевелиться. Он с трудом зажал разбитую голову, по которой текла кровь. - Волки, - еле выдавил он с трудом. Силясь приподняться, он упёрся о стену. - Только бы на улицу дойти, - думал он, - а там кто и поможет. Превозмогая боль Юрген, опираясь на стену, вышел на тротуар возле домов. Люди, увидевшие в крови человека, шарахались в сторону. Он остановился и перевёл дыхание.
        - Это кто вас так? - проходя возле Юргена, спросила старая женщина, неся пакет с продуктами. - Полиция, полиция! - закричала она, - вызовите полицию. Минут через пять появилась полицейская машина, из которой вышли двое полицейских. Они подошли к Юргену.
         - Вы можете идти? - спросил один из них.
         - Да, - ответил тот и, держась за руку полицейского, прошёл в автомобиль.
 В участке ему перевязали рану, сделали укол и составили протокол о нападении. Юрген не мог ничего сказать, кто нападал или, как выглядел. Дежурный полицейский дал ему прочитать и подписать написанное и отпустил его.
         Добравшись кое-как домой, Юрген лёг на постель. Голова раскалывалась от боли.
         - Кто же это меня? - подумал он. - Это же надо так попасться, меня же здесь каждая собака знает, - вертелось у него в голове. Но самое страшное было то, что теперь у него не было денег, и Герда вчера не появилась.
        Пролежав до вечера, он заснул. Ему снилось, как неизвестный накинул петлю на шею, тянет его куда-то вниз. Он отчётливо слышал какие-то крики и стуки. Упираться не было сил, и он подчинялся воле того, кто настойчиво тянул и затягивал петлю на шее. От того, что ему стало трудно дышать, он проснулся. Весь в поту он не мог понять: сон это или реальность. Кто-то отчаянно барабанил в двери его квартиры. Упираясь на одну руку, он встал и, шатаясь, прошёл к двери. Стук продолжался.
        - Сейчас, - тихо выдавил Юрген. Открыв дверь, он увидел Герду. Она стояла и не могла понять, что произошло. Перед ней стоял Юрген с забинтованной головой. Войдя в комнату и закрыв за собой дверь, она помогла ему добраться до постели.
         - Почему ты не пришла вчера? - спросил он, стараясь придать своему голосу спокойный тон.
          - Я не смогла, - ответила она спокойно. - Были обстоятельства, о которых бы я не хотела сейчас говорить. Лучше давай поговорим о тебе. Что произошло?
          И Юрген рассказал ей про вечер и про то, как он был расстроен и как на него кто-то напал.
          - Даже побывал в участке, - уже с чувством юмора добавил он. И тут же схватился за голову.
          - Ты лучше ложись, - сказала Герда, ему, - а я сейчас схожу в аптеку и куплю всё необходимое, чтобы ты быстрее поправился.
         Утро следующего дня не принесло ничего нового. Температура, как заметила Герда, не понизилась утром, а наоборот повысилась, и теперь стоял вопрос о переводе его в больницу.
         - Да я отлежусь, - уговаривал её Юрген, но она настояла на своём.
         - Если ты боишься, что нечем заплатить, то я всё устрою, - и она погладила его по голове.
          Впервые в жизни он понял, что кому то нужен хоть и такой. И он улыбнулся ей в ответ.
 ***
         Месяц серьёзной терапии и вмешательство индивидуальных врачей дали определённо положительный результат. Хотя трудно, но Юрген стал понимать пагубность наркотиков, и из какой ямы его старалась вытянуть Герда. Пока он был в больнице, она проведала его, но так, чтобы об этом мало кто знал. Она понимала, что родители никогда не примут Юргена в своём доме, если узнают о его прошлом.
 Но даже теперь иногда во сне ему снились друзья, которые звали его в свою компанию и он просыпался в холодном поту. А город бурлил и кайфовал, не понимая, в какой ад уготована дорога тем, кто до сих пор смотрит с улыбкой на весёлость и наслаждение. Белая смерть, расправив свои заокеанские крылья, летела в его страну убивать сотни, а может тысячи таких юных не опытных юнцов которые, не познали ещё любви и не добились чего-то нужного в жизни. Многие молодые ребята, уйдя из дома, как Юрген, сидели под мостами или бились в судорогах в ожидании, что кто-то даст эту адскую смесь, чтобы продлить ещё один день никчемной жизни. А сколько ушло в мир иной - не выдержав мук и страданий, наложили руки на себя.
 Брошенная белая наркотическая наживка, словно ночной огонь для бабочек, которые, порхая, задевали огонь желаний и погибали, не познав настоящего дневного света.
 ***
        Поскольку клиника была частная, Герда могла приходить и чаще беседовать с Юргеном.
       - А почему ты ничего не рассказываешь о своей семье? - спросил он, понимая, что этот вопрос пока не имеет особого статуса.
        - Погоди, и ты узнаешь всё,- сказала она, натягивая капюшон, чтобы ветер не дул в голову, а он обнял её и прислонил к себе.
        - Как мне хорошо с тобой, когда ты рядом, - прошептал он, ещё сильнее прижимая её к себе.
        Их отношения стали более доверительные и строились абсолютно на взаимопонимании. Он не раз пытался сказать, что с каждой встречи у него больше проявляется чувств, о которых он раньше просто не догадывался. Она в ответ только улыбалась, видя, как он пытается начать разговор. Вскоре вышла медсестра и позвала Юргена на процедуры.
        - Дорогой мой Юрген, - сказала она, ему прощаясь у дверей клиники. - Я давно поняла всё и думаю, когда ты выйдешь отсюда, я тебя обязательно познакомлю с моими родителями…
         Лёжа в палате, он не однажды переносился в то время, когда родители выгнали его. - Вот бы мама сейчас меня увидела, - подумал Юрген. И он представил себя на пороге родительского дома. - Нет только не сейчас, - остановил он свою мысль, - это всё потом. Я докажу, что я не такой, как обо мне думали, - и он закрыл глаза от такой радостной мысли.
 ***
         Утренний город просыпался от сладкого и безмятежного сна. Ещё ночью мелкий крупяной снег, переходящий в крупные хлопья и запорошил весь спящий город. Теперь он лежал на тротуарах и дорогах, словно белый свадебный гипюр. Мчащиеся по проспектам машины и грузовые трейлеры разбили его, и он теперь был разорван, словно кто-то специально рвал праздничный наряд, чтобы насолить городу.
 Сегодня Герда проснулась раньше обычного. Ей не спалось, для неё этот день был особо радостен – выписывался Юрген из больницы. Она страстно желала увидеть его первой. Отодвинув штору Герда, глянула в окно. Оно выходило на проспект, который сиял предновогодними огнями, а выпавший снег придавал ему вид загадочности и волшебности.
        Отец был в отъезде по делам и только звонил вечером, чтобы пожелать жене спокойной ночи.
         Мать Герды, Сильвия обычно занималась делами по дому, чтобы везде был порядок и чистота, и поэтому ей приходилось указывать и поправлять работницу, что и когда нужно было сделать. И только домашняя кухарка Соня, как преданный друг, всегда спешила на помощь по первому зову к обитателям этого дома.
         И вот сегодня она была на ногах и готовила завтрак. Подойдя тихо к двери, где находилась Герда, легонько постучала.
          - Вам завтрак в постель или в столовой накрывать, - спросила Соня.
          - Накрывай в столовой, я буду через полчаса,- ответила Герда. - Я скоро спущусь…
          Герда спустилась по лестнице и направилась в столовую. Как обычно говорила Герда, кухня - это было волшебное место, где Соня готовила самые изысканные блюда. Она знала вкусы всех обитателей этого дома. Не зря за ней закрепилось название «маэстро», которым её нарёк Франц, отец Герды. Она могла по выражению лица понять настроение и приготовить такое блюда, которое его успокаивало на целый день.
  - Кудесница ты наша, - не редко хвалил её Франц. Хотя на похвалы он был скуп, как и все немцы.
         А Сильвия же наоборот, найдя в ней «родственную» душу, не смотря на то, что Соня была служанка, могла просто по-женски поболтать  с ней о всякой всячине.
 В это утро муж Сони, Крис сметал во дворе наваливший снег с тротуаров и дорожек. Как личный шофёр он ещё и выполнял мелкие работы по дому и одновременно в летний период был и садовником.
         Герда не пользовалась его услугой, и чаще всего сама садилась за руль, оставляя ему работу по дому…
          - Чем это так вкусно пахнет? - входя в столовую, спросила Герда, зная старания Сони угодить ей.
          - Это ваше излюбленное блюдо и, как обычно, сок, - ответила Соня, на вопрос Герды.
         - Ой, Соня, и всегда вы угадываете мои мысли.
        - Девочка моя,- улыбнувшись, ответила та, - это моя профессия угадывать ваши мысли, за столько лет я научилась этому...
 ***
         Позавтракав и поблагодарив Соню, за вкусный завтрак, Герда поднялась к себе в комнату. Она была вся в предвкушении встречи с Юргеном. Сладкая истома разлилась по всему телу. Её желание видеть в нём совершенно нового человека меняло в ней всё, в том числе и отношения в семье.
         Краткие свидания не давали возможности излить перед ним те чувства, которые она испытывала к нему на протяжении того времени, как они познакомились. И вот этот день настал. Как будет дальше, она не знала, но была уверена, что всё будет по-другому…
  Открывая ворота Крис, предупредил: - Будьте осторожны, Герда, сегодня погода не для лихачества, - он знал её способности к быстрой езде.
         - Хорошо, - ответила она в приоткрытое окно машины. – Я постараюсь, - и одарила его улыбкой.
          - Не девка, а шельма, в хорошем смысле слова, - подумал он, закрывая за ней ворота.
 ***
          В декабрьском воздухе чувствовалась новизна жизни. Герда вела автомобиль по широкому проспекту. Движущиеся машины на нём напоминали огромный муравейник, и у каждой был свой маршрут и определённая обязанность. На секунду её взор упал на большую ёлку, украшенную разноцветными гирляндами огней, переливающихся волшебными сказочными героями - от белок и медведей до космических пришельцев.
         - Красота, да и только, - подумала Герда, продолжая свой путь в больницу. Вскоре она вырулила с главного проспекта на второстепенную магистраль, которая вела к, клинике.
        Вскоре она остановилась у забора трёхэтажного здания. Вход был свободен, но просматривался камерами слежения. Её здесь знали, и она могла свободно пройти через ворота. Она, выключив мотор машины, некоторое время сидела молча. Чтобы как- то успокоиться Герда взглянула на деревья. Словно заколдованные злой снежной королевой они стояли неподвижно. Герда вздохнула от нахлынувших мыслей и вышла из машины. Природа внесла свой неповторимый отпечаток красок и нарядила деревья и строения в пушистое одеяние под названием – снег.
        Очутившись на территории частной клиники, она шла по дорожке к центральному входу. Юрген стоял на крыльце и махал ей рукой. Он старался спрятаться за колонной, чтобы не так было холодно, но увидев Герду, сделал шаг навстречу.
         - Ну, наконец-то, - обнимая Юргена, прошептала она, и холодный воздух поглотил сказанные слова. Их губы встретились.  Невидимая теплота сердец передавалась от одного к другому. Ждущие встречи молодые души вдруг воспламенились с новой силой, огнём под названием – любовь…
         В кабинет врача вошла медицинская сестра.
         - Подойдите, - пригласил он её, стоя у окна, выходящего во двор. - Я уверен, - добавил он, глядя на обнявшихся, Юргена и Герду, - эта пара достойна, быть счастливой.
 Они наблюдали из окна, как Юрген и Герда стояли, обнявшись, словно боялись, что кто-то может разлучить их, и они потеряются в этом столь не простом мире.
        - Да, - согласилась медсестра, качая головой. - В моей практике это был самый дисциплинированный пациент за всё время…
         - Бежим, - предложила Герда, - а то околеем и превратимся в сказочных героев,- и они оба засмеялись…
         Включив зажигание, она с лёгкостью тронула машину с места.
        - Куда едем? Ко мне? - спросил Юрген, глядя, как Герда ловко управляется  с машиной.
        - Нет, - ответила она, продолжая смотреть на дорогу. - Сначала мы заедем и купим одежду соответствующую твоему нынешнему статусу, - и она улыбнулась. - А потом можно и к тебе, - и она загадочно бросила взгляд на Юргена.
          Герда посмотрела на часы, они показывали тринадцать двадцать семь. Все покупки были уложены на заднее сиденье в машине.
         Юрген  смотрел вопросительным взглядом, понимая, что они едут не в том направлении.
        - Это тебе мой подарок, - улыбаясь, ответила Герда.
        Когда они подъехали к отелю, к их машине поспешил носильщик.
        - Нам на десятый этаж, - произнесла она, выходя из машины. Тот взял все пакеты и направился в отель.
        - Не волнуйся, я специально сняла нам номер, чтобы быть сегодня с тобой.
        Он хотел возразить, но она легонько прикрыла ему рот.
        - Сейчас всё узнаешь.
         Комната, в которую вошли Юрген и Герда, была просторная. Современный интерьер добавлял свободу и пространство. У окна стояла двуспальная кровать и огромное зеркало у изголовья. Что можно желать лучшего после столь долгого пребывания в клинике.
         - Ну как тебе гнёздышко? - прижимаясь, шептала она.
         - Я в восторге от него, - произнёс он, поднимая её на руках.
 ***
        Приняв душ и выйдя из ванной комнаты, он вытащил халат, который был в шкафу, Юрген надел его и присел в кресло у окна. Герда подошла и прильнула к его щеке. Запах шампуня из левкоев соблазнял её, и чтобы не упасть в беспамятство любви, она только прошептала: - Погоди, дорогой, я сейчас появлюсь. Повернувшись к нему Герда, сделала загадочный вид, будто готовила необычный сюрприз.
        В двери постучали.
        – Войдите, - ответила Герда, увидев входящего портье.
         - Госпожа, вам обед в номер или вы будете обедать в ресторане,- спросил вошедший портье.
        - Принесите в номер и потом постарайтесь нас не тревожить. Мы устали, - ответила она, с видом уставшей после долгого путешествия.
         - Не волнуйтесь,- ответил он и исчез за дверями.
         Когда Герда вышла из душа, она скорее напоминала русалку из сказки, чем женщину, которую знал и видел Юрген. Она была обворожительна! Махровый халат, который облегал её фигуру, ещё больше подчёркивал индивидуальность женской красоты, слегка перетянутый пояс позволял видеть красоту белоснежной груди. Когда она наклонялась, чтобы поцеловать Юргена, то просматривались соски, которые возбуждали желание схватить и целовать её до изнеможения.
          - Боже, как она хороша! – отметил он, продолжая сохранять спокойствие.
         В дверь снова постучали, и тот же портье привёз на тележке заказ. Герда поблагодарила за обед и дала ему чаевые. Портье поклонился и исчез, закрыв за собой дверь.
         - Наконец-то мы одни, - вздохнула она и подкатила тележку с разной едой.
 Она сидела напротив Юргена, и край халата сполз с ноги Герды, оголив почти весь бок. Такого Юрген вынести уже не мог, и он, словно тореадор, отодвинув тележку с едой в сторону, протянул руку к ней и увлёк её на постель.
          Его руки скользнули по халату и ощутили прикосновение к нежному телу. В этот миг их губы пили напиток любви, приготовленный только любящим сердцам. Халаты, которые сковывали движения и мешали, были сброшены в спешном порядке и валялись на ковре, словно «скомканные тела» ,без надобности их хозяевам. Их страсть не была побуждением мимолётной встречи, а выстраданная и осознанная. В этот миг им не нужны были слова, он скорее напоминал танец чувств и настоящей любви. Юрген по-новому ощущал красоту женского тела, запах её волос и душевное тепло находящейся в его объятьях Герды. Он открывал в ней новый мир с его необычными ощущениями. Ему хотелось кричать от радости, но губы Герды не давали возможность это сделать. Этим ласкам в бурлящем океане страсти не было конца…
          Было четверть первого, когда Герда открыла глаза. Сквозь прозрачные шторы в номер пытались заглянуть солнечные лучи. Юрген спал, отбросив правую руку в сторону, а левой он держал пышущее любовью тело Герды. Заглянув через штору можно было увидеть молодую пару совершенно голыми, словно Адам и Ева в райском саду. Её голова находилась на груди у Юргена, а их ноги были сплетены в «любовный узор». Его ровное дыхание после услады и ночных утех говорило о многом. Она провела рукой и тронула его подбородок. Юрген открыл глаза, находясь в сладкой истоме. Он свободной рукой тут же привлёк её к себе.
        -Мы упадём от истощения, - пробовала возразить она.
        - Я бы с радостью умер от объятий любимой женщины, чем от ожирения и переедания, - засмеялся Юрген, отдаваясь в руки соблазнам.
          Герда позвонила матери и заверила, её, что у неё всё хорошо, и скоро она появится дома.
          -И не стоит волноваться. Передавай папе привет от меня и скажи, чтобы не простывал, как в прошлый раз, когда приехал из командировки с температурой.
         - Передам, - ответила Сильвия и положила трубку.
         Герду волновало то, что Юрген до сих пор ни разу не общался с родителями, и этого она не могла понять. Они много раз говорили на эту тему, но пока он был в больнице, об этом не приходилось и думать. Теперь же этот вопрос  снова появился  остро и обязательно. Она хотела примирения сына с матерью и отцом. Ей хотелось показать, как он изменился, и что от прежнего Юргена не осталось и следа. Она не могла позволить, чтобы страдали близкие ему люди. И сегодня она решила исправить ту ошибку, которая возникла между сыном и родителями.
         - Юрген, - стоя у зеркала позвала она его. - Как думаешь, если мы нанесём визит твоим родителям? - спросила она, глядя на него.
        - Кажется, они будут не очень рады. Столько времени прошло с того дня, когда мать выставила меня из дома.
         - А может, стоит сейчас попробовать возвратить любовь родителей к тебе. Есть шанс, - настаивала она.
         Юрген подошёл к ней и, обняв за талию, согласился. - Хуже не будет, чем было. Думаю, они не посмеют перед нами закрыть двери, - и он улыбнулся, припав губами к её шее.
        -Ладно тебе, одевайся и поедем, - подтолкнула она его, чтобы тот шёл одеваться.
 Подъехав к дому, где когда- то жил Юрген, они поднялись на нужный этаж и позвонили в квартиру. На звонок послышались шаги, и хриплый голос за дверью спросил: - Вы к кому?
        - Нам нужен Хуго Улссон,- произнесла Герда, придав голосу более мягкий тон.
         - Здесь такой не живёт, - ответил тот же хриплый голос. - Я слышал, что они переехали в другую квартиру. В соседнем районе в более дешёвую квартиру. Их денег не хватало на оплату,- произнёс тот же голос, покашливая.
         - А как нам его найти? - спросила Герда, очень нужно.
         - Кажется на улице «Восстание генералов», дом 32 ,квартира 64. Извините, больше я ничего не знаю, - и он удалился.
         Юрген только успел сказать "спасибо". Этот район был известен тем, что в нём жили малообеспеченные старики и порой безработные люди с семьями, которые едва сводили концы с концами в мире, где деньги и власть правят бал.
         Герда вела машину молча. Вскоре они выехали на нужную улицу и, проехав по ней, увидели написанный серой краской на стене номер дома. Это был не центр города, и тут не так сияли праздничные огни, хотя снег скрашивал тёмно-серый район белоснежными узорами выпавшего снега. Герда притормозила и остановила машину почти у подъезда дома. Они с Юргеном вышли из машины.
         - Как здесь мрачно, - бросила Герда, подходя подъезду. Юрген тяжело вздохнул.
 Поднявшись по лестнице на третий этаж (лифт не работал) Юрген и Герда, увидев дверь с номером 64, нажали звонок. Некоторое время была тишина, но вот дверь приоткрылась, и седовласый мужчина посмотрел на молодых людей.
        - Вам кого? - спросил он, обращаясь к Герде.
         Из комнаты донёсся женский голос: - Хуго кого это к нам в это время занесло? Наверное, это люди из социальной помощи?
         - Извините, - проговорила Герда, - нам нужны господа Юханна и Хуго Улссоны. Тусклый свет в коридоре не давал полностью разглядеть гостей, и Хуго щурил глаза, пытаясь разглядеть пришедших незнакомцев.
         -Хуго, - обратилась Юханна к мужу, - пусть проходят, чего ты их держишь у порога, подходя к двери, сказала она. Она глянула на стоящих у двери молодых людей и сердце, словно кто-то его ткнул острым копьём, заныло. В молодом человеке она уловила черты своего сына.
          - Юрген, мальчик, - только и произнесла Юханна. - Ну чего ты держишь их, на пороге, приглашай, - и она указала рукой, чтобы они проходили в комнату.
 Юрген и Герда прошли в небольшую комнату. Как заметила Герда, мебель была скромная. Диван и кровать, старый телевизор и три стула. На стене висели две репродукции с картин.
         В боковой комнате располагалась кухня, к которой вёл небольшой коридор. Это и была квартира, где проживали Улссоны. Юханна предложила ей и Юргену присесть. Наступило неловкое молчание.
        - А давайте, раз уж мы пришли, отметим наше знакомство, - предложила Герда и, обращаясь к Юргену, попросила его сходить к машине и принести пакеты, в которых была еда и бутылка хорошего вина.
          Юрген взял ключи и вышел из квартиры. Когда Герда и Юханна остались одни, Юханна спросила: - А кто вы будете моему сыну?
        - Я его очень хорошая знакомая, даже могу сказать больше.
         - Вы знаете, - перейдя на доверительный тон, продолжила Юханна, - мне не верится, что он сильно изменился.
         -Да, - согласилась Герда с мнением Юханны. - На это были причины, о которых, я бы не хотела говорить в такой день.
        Хуго принёс из кухни посуду и стал расставлять её.
         Было слышно, как вошёл Юрген и поставил содержимое пакетов на стол…
         Много было сказано за столом. Были и слова упрёков и радости. Какая встреча блудных детей проходит без слёз. А главное, в этой встрече было то, что мать с отцом простили сына за причинённое им когда-то горе. Отношение сына к родителям растопило их сердца, которые были скованы льдом обид. Когда Герда одевалась, а Юрген о чём-то говорили с отцом в коридоре, Юханна обняла Герду и тихо, чтобы не слышал никто, прошептала ей: – Береги его, он у нас один. Ты нам очень понравилась с отцом.
         Было девятнадцать часов, когда Герда и Юрген распрощались…
Машина ехала по заснеженной улице. Фары  автомобиля,  освещающие дорогу, выхватывали светящиеся окна магазинов в которых, сверкая огнями, красовались новогодние игрушки.
         - Замечательные у тебя, Юрген, родители, - прервав некоторое молчание, сказала Герда. - Сейчас редко таких родителей встретишь.
         Он смотрел на дорогу и молчал, понимая, что нечего добавить к уже сказанному.
         Герда отвезла Юргена в отель, а сама поехала домой.
        - Мы ненадолго прощаемся, - целуя его, говорила она, - надо подготовить родителей. Они у меня немного консерваторы.
         Герда появилась дома в приподнятом настроении.
        - Мама,- спросила Герда сидевшую в кресле мать, - я не очень долго отсутствовала? Сильвия впервые за последнее время увидела дочь в столь приподнятом настроении. Она поняла, что с дочерью что-то происходит, но сделала вид, что не заметила перемен.
       - Ты же у нас самостоятельная и думаю небольшое исчезновение, несвязанное с делами порочащими доброе имя семьи, тебе пошло на пользу.
         Герда подошла к матери и обняла её. - Да разве я позволю, сделав обиженное лицо,- возразила она, и тут же спросила: - А когда вернётся отец? Надеюсь, он не забудет, что скоро Новый год, и мы ждём подарки под ёлкой, - и она, словно в детстве, захлопала в ладоши.
        - Ладно тебе, ты же знаешь, что он никогда не забывает об этом.
        Поднявшись к себе в комнату, она почувствовала себя одинокой и, прихватив халат, отправилась в душ. Шампунь и аромат лавандового мыла наполнили ванную комнату. Она стояла под душем, закрыв глаза. Струйки воды массировали её красивое стройное тело.
 Закончив мыться, она переоделась и спустилась в столовую. Соня подавала на стол любимые блюда. После ужина мать и дочь вели доверительный разговор, сидя в гостиной. Герда в разговоре с матерью намекнула, что на Новый год она пригласила молодого человек. 
       - Мы будем очень рады с отцом, если ты нас с ним познакомишь,- со свойственной ей теплотой, ответила Сильвия.
        - А может нам позвать Годсонов?- спросила мать Герду.
        - Ой, мама, только не их. Ты же знаешь, как я отношусь к этой семье.
          - Я не стану возражать,- согласилась Сильвия с дочерью. - Твой отец такого же мнения об этой семье.
         Посидев у горящего камина с матерью, Герда поднялась в свою комнату, пожелав ей спокойной ночи.
         Герда примостилась на кровати и набрала телефон Юргена.
        - Алло, - ответил голос на другом конце телефона. В этот вечер они долго разговаривали по телефону. Ложась спать, Герда обещала утром заехать за ним, чтобы навестить его родителей и поздравить с наступающим новым годом.
         Герда заехала в магазин и купила подарки родителям Юргена, а потом заехала за Юргеном. Он ждал её, стоя у гостиницы.
        - Поехали, - здороваясь с Юргеном, сказала Герда, - надо успеть сегодня ещё много чего сделать. А вечером не забудь, в двадцать один час, я тебя буду ждать.
         Хуго и Юханна были очень рады появлению Герды и Юргена и поблагодарили за подарки. Когда Юрген и Герда собрались уезжать, они пожелали им так же весёлого нового года…
         В доме Донованов всё было готово к встрече праздника. Украшенная разноцветными игрушками и сверкающими шарами ёлка завораживала красотой всех домочадцев. Хотя Новый год семейный праздник, но у Донованов собирались все слуги, которые служили в доме. Этот год не был исключением. Праздничный стол был сервирован с подобающим видом. Соня с помощницей целый день колдовала у плиты над праздничными угощениями.  Соня была мастер в своей поварской профессии.
 Ровно в двадцать один раздался звонок в двери. Прислуга открыла двери и встретила молодого человека. Приняв от него верхнюю одежду, она повесила её в гардероб в прихожей. Он, держа букет алых роз, предстал перед Гердой, во всей красе. Герда встретила Юргена и представила матери своего гостя: - Знакомься, мама, это Юрген. - Добрый вечер, мадам, - и он протянул букет матери Герды. Сильвия приняла цветы, поблагодарила его и тут же, бросив взгляд на Юргена, отметила его неплохой вкус. На разговоры спустился отец. Его умение вести разговор сразу сблизило с молодым человеком.
         - Я не знал, что наша дочь такая скрытая и до сегодняшнего дня не познакомила нас раньше. Это в её характере и он пригласил Юргена за стол. Думаю, надо проводить старый год, а потом уже и новый встретить, и они прошли в залу, где всё было уже приготовлено.
          Юрген и Франц уединились и прошли к стене, на которой были портреты родственников по линии Франца и Сильвии. Среди них был и портрет совсем молодой Герды. Франц уловил взгляд Юргена: - Да, это Герда, когда ей было двенадцать лет, улыбаясь, - сказал радостно Франц.
         Часы на стене показывали без четверти двенадцать. Все подошли к столу. Налив шампанское в бокалы, ждали, когда пробьёт полночь. Старинные часы с боем известили приход Нового года. Все, выпив шампанское, поздравляли друг друга. Франц поцеловал Сильвию и пожелал счастья и благополучия. Юрген едва коснулся губами губ Герды. Он боялся, что этот волшебный сон закончится, и он окажется в своей страшной квартире со своими проблемами.
        - Я никогда ещё не был так счастлив, - тихо сказал он.
        - Я тоже рада, что мы с тобой вместе, - глядя в его глаза, шептала Герда.
         Их воркование прервал голос Франца.
         - Милые мои, теперь все к ёлке и разбираем подарки.
         - Сильвия, для тебя сюрприз, и он уже заждался тебя,- беря за руку жену, подвёл её к ёлке.
         Это был год начала новой жизни, в которой любовь смогла победить, невзирая на ядовитость заокеанских щупальцев.
 ***
         Хозяин плантации сидел под навесом. Жгучее солнце посылало смертоносные лучи на грешную землю. Даже охлаждённый сок манго не мог утолить жажду.
        - Что за чёртовая жара, - пробормотал он себе под нос. - За месяц ни одного дождя. Появилась служанка и известила, что его требуют к телефону. Он махнул ей рукой, чтобы та исчезла, затем встал из кресла и направился в здание.
        - Вот надоедливый, - сплюнул он, услышав в трубке голос Чарли. Разговор был не долгим.
        - Хорошо, - ответил лениво хозяин в трубку, - завтра товар отправлю….
         Солнце медленно садилось за горизонт. Последние его  лучи  напоминали тонкую иглу шприца. Казалось, что по этой золотистой игле тёк яд выпущенный змеёй.  Яд  устремился за океан, где найдёт новые жертвы, сдавливая их смертельной хваткой. И только любовь, идя на огромные жертвы, способна вытащить из ямы, куда скатываются любители белого зелья…
       И снова, прогибаясь под ярмом тяжёлого труда, под песни о счастливой жизни, несётся в вечернем воздухе - «…Господи пошли нам немного счастья…»