Коллекция

Любовь Матвеева-Поротикова
 

                «Не дай бог лечиться да судиться» (Русск. пог.)

         Люблю помыться в бане! И хотя живу в благоустроенной квартире, раз в месяц-два  посещаю это заведение. Бывает что-то в жизни не складывается, как надо, плохое настроение, а то и жестокая депрессия. Тогда бросишь все дела, и – айда в баню! Да если ещё после баньки позволишь себе в буфете пивца с рыбкой… Под музыку... И сидишь, как в ресторане - фертом! А вокруг такие же довольные сограждане с распаренными, потерявшими форму глупыми физиономиями, забывшие о своих невзгодах… Развеселишься, и кому-нибудь незнакомому улыбнёшься:
        - С лёгким паром!
        - И вас! – Ответят тебе добродушно.
        Вот где гармония и полное взаимопонимание! Вот когда ощущаешь, что жизнь удалась! И здорово, и полезно, и приятно…
        Выйдешь на остановку автобуса, а напротив бани стоит старый двухэтажный дом эпохи семидесятых, окружённый серым выцветшим штакетником. Неухоженный двор. Несколько вскопанных на солончаке грядок. Ворот не существует, рядом – вечно переполненный бак для мусора. Здание – как большинство в этом районе. Общественная собственность. И почему людям не договориться, не облагородить и дом, и двор? Не посадить цветы? Не покрасить забор? Ведь десятилетиями живут здесь!Посмотришь  и сравнишь – рядом частные дома… Некоторые - как игрушки! А про дорогие коттеджи – что и говорить!
     У меня соседка была по даче, Аня, бухгалтер. Обыкновенная бедная семья, муж, двое детей. Потом муж у Ани умер. Дачу она продала – деньги были нужны, да и кто будет управляться? Еле-еле «концы сводили».
     Прошло много лет. Неожиданно узнаю – вон тот роскошный коттедж в два этажа с мансардой – её. Ничего себе! А я думала, все коттеджи принадлежат крупным бизнесменам и наркодиллерам! Оказывается, и рядовой бухгалтер располагает какими-то источниками… Аня же по-прежнему одна. Она вырастила детей, дала им образование, и, видно, не только…
      Но я отвлеклась. Я про старый двухэтажный дом вообще-то хотела вам рассказать. И дом – как дом. И штакетник – как штакетник. Если бы не нанизанные на штакетины пачки из-под сигарет. И все – одной марки, «Соверен».
Понятно, что кто-то из жителей этого дома выставил напоказ свою «коллекцию». И давно. С одного края пачки уже потемнели от дождя и снега, пожелтели от солнца, обветшали от времени. С другого коллекция пополняется новыми пачками, белоснежными и глянцевыми.
       Красиво упакованная смерть…
       Владельцу этой коллекци нравится лицезреть в полном объёме масштаб своей трагедии. Большинство-то куряк выбросят пачку, и как бы забудут про нанесённый себе вред. Видела я как-то в музее выставленные для сравнения заспиртованные куски здорового лёгкого молочного цвета, и лёгкого заядлого курильщика – как антрацит, чёрный…
       Пачек на заборе, как и штакетин, сотни, скоро и забор кончится. «Кто кончится раньше – забор или хозяин коллекции?» – Задумываюсь я.
«Как это возможно?» - Думаю всякий раз, выходя из бани, проходя или проезжая мимо. - «Лошадь умирает от никотина, содержащегося в одной пачке, а здесь их – множество… Что за создание – ЧЕЛОВЕК? Выдерживать такое количество отравы?» Ясно, что добром это не кончится. Можно даже не сомневаться, каким будет результат!
          Не хотят люди жить… Убивают себя всякими способами… Настроение у тебя плохое? Так рядом – БАНЯ! Сходи! Пожалуй, и пивца попей! Развеселись, порадуйся здоровым способом! Я-то вон с другого конца города сюда езжу, а у тебя такое полезное и приятное соседство!
          Но этой весной замечаю – новые пачки перестают увенчивать верхушки штакетин. А до конца забора ещё с десяток их осталось, «не украшенных». Что-то произошло. Что? Наверняка то, что я и предвидела!
          Как-то, пробегая в очередной раз в баню с остановки, увидела: во двор въехала машина, из неё вышла женщина лет пятидесяти. Я – к ней:
          - Вы знаете человека, который собрал эту «коллекцию»? – Спрашиваю.
          - Знаю. Это мой муж.
          - Как его здоровье?
          - Он умер месяц назад.
          - Соболезную вам. Извините, а можно узнать – нельзя ли было его остановить? Как подумаешь, что такое количество сигарет он пропустил через свои лёгкие – жутко! Посмотришь – иногда сами женщины несут мужьям целые коробки этой смерти…
         - Что вы! Ещё как боролась! Да разве их остановишь? А, главное, как сыновьям говорить: «не кури», если папа курит! Но вы, наверное, думаете, что муж умер от рака лёгких?
         - А разве нет?
         - От ошибки врачей. Его лечили от давления, а у него была скоротечная пневмония… «Залечили». Не это – жил бы ещё, да жил! Я нарочно патологоанатома спрашивала – как лёгкие? Он сказал: «Ещё лет на двадцать бы хватило!»