Мандарины 2013

Йоширо
О войне. Вернее, о ее бессмысленности.

Описание:

1992 год, Абхазия. Древнее эстонское село, расположенное в живописном месте между горами и морем, опустело — эстонцы вернулись на свою историческую родину. Остались только хозяин тарного цеха Иво, его сосед, владелец мандариновой плантации Маркус и местный доктор Юхан, который уже готов покинуть селение. Маркус также собирается уехать в Эстонию, но лишь после того, как будет собран урожай мандаринов. Война доходит до села, происходит боевое столкновение между грузинами и абхазцами. После боя Иво и Маркус находят одного оставшегося в живых чеченского наёмника по имени Ахмед, который воюет на абхазской стороне. Иво забирает Ахмеда к себе домой, чтобы его вылечить. Ночью, хороня погибших, Маркус обнаруживает, что, несмотря на тяжелое ранение, в бою выжил и один грузин — молодой парень Ника. Его тоже относят в дом Иво. Так под одной крышей оказываются бойцы противоборствующих сторон…




Фильм, в тему сегодняшним событиям на Украине. Кто-то сейчас манипулирует гражданами Украины в своих интересах, люди забыли, что самое главное у них - это их Родина

Когда начинаешь смотреть фильм из жанра военной драмы, то примерно уже предполагаешь, о чем закончится. В большинстве случаев, это история Второй Мировой, или событий, которые, сформировали к себе определенное отношение, и вызывают лишь грусть по поводу, что этого нельзя изменить. Когда же в кадре появляются события не столь давние, появляется горечь - люди не учатся на своих ошибках.

Фильм для меня, стал откровением.

Фильм, от которого становится тепло на душе.

Фильм, после которого хочется верить в людей.

Такое кино не прикрывается масками, оно срывает их и оголяет истинные ценности.

 Ценности, о которых мир стал забывать.


Актеры здесь не играют. Они просто живут перед камерой. Все настолько естественно, не наиграно и точно!
Война застала героев картины врасплох. Они еще не научились жить другой жизнью. У них созрели мандарины, да и урожай, как назло, огромный — не оставлять же. Жалко. Вот они и живут, как умеют и как привыкли.

Действие разворачивается на фоне, красивых пейзажей кавказской деревни.

Горы, туман, покошенные сарайчики, ветхие домики.

Да, именно так жили и живут в глубинке. Не только в российской — в любой точке мира.

Потому и понятно кино должно быть для всех.

Декорации более чем убедительные. Наверное, потому что их и не делали вовсе. И от этого фильм только выиграл.

В фильме, мы видим войну в виде спора, между раненными врагами.

Режиссер как раз создает ту ситуацию, когда герои вынуждены общаться.

 Фильм наполнен философией, переживаниями людей, далеких от политики, но которые вынуждены воевать. Хотят ли они действительно убивать другу друга, почему они это делают.

Главный герой фильма- старый эстонец, в исполнении блистательного актера Лембита Ульфсака, хорошо знакомого зрителям по роли Тиля Уленшпигеля.

Старый эстонец, живущий в Грузии, почти все его близкие в 90-х годах,  уехали на родину предков, в Эстонию, а он остался.

Вокруг грохочет война, война между грузинами и абхазцами, война за землю. Это страшно. Гибнут люди. Эстонец спасает двух раненых мужчин, из двух враждебных лагерей. А что произойдет дальше, надо видеть.

Хочу сказать, для меня развитие событий было неожиданно.

Безумно интересны разговоры эстонца Иво с ранеными, и то какое влияние оказывают эти разговоры на раненых кавказцев.
Особый смысл я вижу и в главном герое, который не может бросить свой сад с мандаринами, потому что это смысл его жизни. Эти мандарины, как олицетворение всего того, что нам дорого, и что не имеет ни какого отношения, ни к войне, ни к конфликтам, о чем даже не знают, те, кто это все начал... но то, что мы все равно потеряем при таком развитии событий.

Лучшая часть фильма, его кульминация, заключена в последних 10 минутах — очень четко показывают главную мысль фильма - нелепость и абсурдность войны.

Любой войны, независимо от того, кто, с кем, когда и за что воюет — у войны не может быть оправданий.

Именно эти идеи и настроения попытались передать своим фильмом создатели.
Не буду я описывать, как все развивалось и чем закончилось, дабы не портить этим просмотр фильма тем, кто не смотрел еще картину.

В целом фильм привлекает и философией, и сюжетом, и музыкой.

Рекомендую посмотреть всем, и задуматься, имеют ли значения все войны, которые идут для нас, для простых людей.

 Как и в фильме, Чеченец и Грузин, что они сделали друг другу?

НИЧЕГО!  Зачем и за что они убивали друг друга?

Фильм не раскроет смысла войны и не покажет того, кто прав. Или виноватого. Или сильного. Или слабого. Или умного. Или глупого.

Он задает вопрос: Что имеет значение?

Каждый отвечает для себя сам.

Есть категория фильмов, которая обозначается  термином «личное кино».

Такое просто ощущаешь кожей.

Как, например, после просмотра «Мандаринов» осознаешь — вот оно, то самое личное кино...


 

 
07.02.2015