Россия. Взляд со стороны. Всего понемногу

Нетта Юткевич
Россия. Взгляд со стороны.
Всего понемногу.

Заранее хочу извиниться перед своими бывшими соотечественниками. Я в России  не была более 40 лет. Мои впечатления почерпнуты из наблюдений за телевизионными передачами, из Интернета, из газет, журналов, которые попадают в руки. Я общаюсь со своими друзьями детства по Skype. Но мы больше обсуждаем личные темы.


Есть секс.

Я росла в России, или же в СССР,  в те годы, когда там ещё «секса» не было. Вернее, не самого  секса, который  искоренить и запретить невозможно. Было нечто-то  much more sinister, (гораздо зловещее),  - заговор:  лишить народ либидо. В замалчивание одного из основных условий существования есть нечто, противоречащее  жизни вообще.   Партийная элита,  следственные органы, службы типа КГБ,  устанавливали критерии, что можно  и что нельзя показывать в кинематографе, изображать в живописи, писать в газетах журналах, упоминать в литературе, поэзии. Обнажённое тело было за пределами дозволенного и считалось аморальным. Целоваться на улице – ни,ни,ни. Малейшее  упоминание об эротике,  сексе  было на грани преступления.
  Откуда в обществе, которое отказалось от религии и религиозных табу, такое ханжеское, такое  лицемерное  отношение к сексу не понятно?  Впрочем,  то же лицемерие сказывалось и в других областях жизни советских людей. Уже в детском саду, когда учили  3-4ёх летних детишек почти молитвенно  произносить –  «я Ленина не видела, но его люблю!». Я не  декламировала, но мои однолетки декламировали.
Когда в 11,5 лет я прибежала к своей маме, взволнованная, раскрасневшаяся,   и сообщила, что я больше не девственница. Моя мама всё правильно поняла…  Она объяснила мне, как нужно следить за личной гигиеной в критические дни. Но не удосужилась объяснить мне, что к девственности менструация не имеет никакого отношения. Сексуальное воспитание сводилось к напоминанию, что следует  дать пощёчину, мальчику, если тот посмеет меня поцеловать или обнять. И так должно было быть до свадьбы.
У меня были подружки, которые в свои 15-16 лет, верили, что можно забеременеть от поцелуя. Правда, были и другие, которые в 15-16 лет беременели, в частности из-за невежества и незнания,  что это  можно  избежать.
  Матерям мальчиков,  взволнованных мастурбацией сыновей, следовало  отвлекать их от этого зла спортом.
К счастью, власть коммунистов пала и секс появился.  И появился с большим перебором. Сказали своё влияние порнографические фильмы, издания,  эротические романы.  Россияне стали подражать фантазии, иллюзиям, которые не имеют ничего общего с действительностью.  У них появились новые ценности относительно секса. Например: ролевые игры, как прелюдия. Без того, чтобы партнёрша появилась в коротком халатике медсестры, у партнёра не будет эрекции. А без наручников и плётки секс, вообще, немыслим.
Садизм и мазохизм не  норма, а психологические отклонения.  Это редкое явление, как и приверженность к разным фетишам.  Обсуждать это - бессмысленно.  Оставим эту тему для сексопатологов и психиатров.

Исходя из антропологического любопытства посмотрела несколько передач «Секс с  Анфисой  Чеховой».  Я бы это шоу переименовала в «Смех с Анфисой Чеховой», так и не поняв о чём эти передачи.  Неудачный юмор?  Неудачное ток-шоу? Что-то неудачное и неопределённое?
Наверняка есть серьёзные телепередачи и серьёзные статьи на тему секса,  сексуальных дисфункций, сексуального удовлетворения. Ко мне это не дошло. Дошло желание   доказать свою  «продвинутость» в интимных отношениях,  доходящее до абсурда.





Новые Законы.

Похоже, что в начале  перестройки, россияне истолковали свободу слова как своду матерщины.  Мат звучал с экранов, на телевидении, по радио, в интернете.  А так же «устный русский» начали  усиленно употреблять в литературе и поэзии.   Интересно могли ли школьники в экзаменационных  сочинениях использовать мат?  Если да, то Россия опередила в свободе слова все остальные страны…
Чем больше новых языков узнаёшь, тем смехотворнее кажется сама концепция «бранных» слов. Но считаю, что великий русский  язык звучит достаточно доходчиво и  элегантно  без ругательств.
Я знаю что 2014-ом году вышел закон запрещающий  нецензурный русский в СМИ, в публичных мероприятиях, в печатном слове.  Я жила в Канаде, США, Израиле. Ни в одной из этих стран представить себе не могу такой закон.  Публика или бы задохнулась со смеху или вышла бы на баррикады против избранников народа, ни на что разбазаривающие общественные деньги. Это должно быть понятным само собой.
В России успели принять и другие «потрясающие» законы. Один из них касается трусов.
Я, лично, не могла поверить и перечитывала на Интернете про этот закон.
Ниже следует текст, скопированный с Интернета:
Технический регламент Евразийского Таможенного союза, в котором состоят Россия, Белоруссия и Казахстан, запрещает производство, ввоз и продажу кружевных трусов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Кружевные трусы не соответствуют требованиям по гигроскопичности тканей, использующихся для производства нижнего белья. Если нормы Таможенного союза не изменят, то этот вид изделий исчезнет с прилавков магазинов с 1 июля 2014 года.
А что будет с теми женщины у которых уже есть кружевные трусы? Будут ли полицейские останавливать их на улице и требовать задрать юбку? И что случится если обнаружится правонарушение? Женщине велят снимать трусы, или же оштрафуют?
Наверняка синтетика не самая лучшая ткань для человеческой кожи, организма. Так почему не запрещают носить кружевные лифчики, блузки, платья?
  Не существует статистики сколько женщин получило рак матки, или умерло из-за кружевных трусов. Зато существует статистика сколько людей в мире умирают от курения. Почему же не убрать с прилавков сигареты, а потом алкоголь?
Сахар давно пора запретить. Разрушает зубы. Соль поднимает давление.  Может  стоит оставить пустые прилавки?
Когда я рассказываю своим приятелям-друзьям из Америки, Израиля про новый закон в России, мне никто не верит. Мне даже обидно.
А чего стоит закон, «запрещающий распространение информации, направленной на формирование у совершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений» - цитирую текст этого законодательства. Просто, юридический Шедевр. Дальше следуют суммы штрафов для нарушителей, растущих по восходящей – от обычных людей до должностных лиц, организаций, учреждений.


Другой пункт этого закона записан среди поправок в семейное законодательство. Этот пункт запрещает усыновление сирот однополыми парами  за границу. Не видать российских детей и одиноким гражданам тех стран, где легализованы гомосексуальные браки.
Мир вздрогнул. Не столько от гомофобии. К этому уже все привыкли, да и своё недалёкое прошлое напоминает… В конце концов, ещё недавно  США страдали от того  же зла.  При Клинтоне, спорили - брать ли гомосексуалистов в армию, или нет.
Мир вздрогнул от мракобесия, от невежества россиян. И если депутаты Госдумы ничего не понимают в однополой любви, то в стране есть учёные, медики, психиатры и психологи, которые знают, что гомосексуализм это врождённый порок, как  нетерпимость  к лактозе, или  близорукость.
Это невозможно пропагандировать.  Невозможно убедить кого либо стать близоруким, или же внушить желудочную боль после питья молока.
Да, в случаях когда мужское или женское общество было изолированно от друг друга, могли возникнуть однополые отношения, в тюрьмах например, или в длительных военных походах.   Правда, римские легионеры предпочитали сношаться   с козами, чем друг с другом. (Наверное, козы были доступнее – водились стадами).  За растление стада,   козы наградили человечество  сифилисом.
В тот момент, что кончалось насильственное пребывание в однополом обществе, мужчины  моментально возвращались к отношениям с противоположным полом. Это утверждение верно и по поводу женщин.
Настоящий гомосексуализм, (и среди мужчин и среди женщин),  начинается не с секса, а с любви. Проблема в том, что небольшой процент людей, от 3 до 7, влюбляются в  особей своего же пола. Это эмоциональное влечение проявляется довольно рано, до полового созревания, до того, что мальчики и девочки знают какие либо  факты из мира взрослых. 
Так что оставьте  секс в покое. Разница в чувствах. Гомосексуалисты и лесбиянки влюбляются в свой пол, а гетеросексуалисты  влюбляются в противоположный  пол.

Передают по новостям, что депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о нормативах ГТО, (Готов к Труду и Обороне).
Ниже цитата из Интернета:
"Понятие комплекса ГТО представляется как нормативная основа системы физического воспитания населения, устанавливающая государственные требования к его физической подготовленности", – сказала замминистра спорта России Наталья Паршикова.

Член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Николай Валуев отметил, что принятие законопроекта позволит увеличить показатель доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 40 процентов от общего числа населения страны к 2020 году».
Здесь я совсем запуталась. Кто должен сдавать  ГТО?  Где? Что сделают тому, кто не сдаст? Норма ГТО меня смутила и напомнила о диктаторских режимах, и о репрессиях,  о которых  не хочется вспоминать. Кроме истории, книг и кино, знаю эти истории только из первых уст, из рассказов дедушек и бабушек об исчезнувших родственниках…
При всём моём уважении к Путину, ну что ж, и на Солнце бывают пятна.
Безусловно, народ нужно агитировать и  поощрять заниматься спортом, но не заставлять. Это неприемлемо в современном обществе.
Дошли слухи, что готовится новый закон, карающий людей сравнивающих Гитлера  с  Сталины?!  Кого должен защитить этот закон Гитлера, или Сталина?  И, главное, от кого?
Закон, явно,   в стиле  Калигулы.  Нет ничего  ужаснее  самодурства  в сочетании с тиранией и беспросветной глупостью.

 Конечно, и в других странах бывают курьёзы с законами.
Известный физик  - Stephen Hawking пошутил, что может быть люди смотрят на мир, как золотые рыбки в шарообразных аквариумах, - через линзы, и видят мир искажённым. Итальянцы приняли закон  о том, что нельзя держать рыбок в сферических аквариумах.
Я не думаю, что итальянцы заботились о рыбках. Этот закон – символ.
И наконец  - луч света в тёмном царстве. Сегодня, 09.07.2015,  западные СМИ сообщают, что Российское правительство издало указ о том, как нельзя делать селфи, потому что такие селфи  кончается гибелью людей.
Оказывается, это распостранёное явление во всём мире. И во всём мире гибнут люди, желающие сняться рядом с медведем, на крыше движущегося поезда, с оружием в руках, и т.д. Российское правительство отреагировало первое.  Честь и хвала!








Отношение к женщине в России.

Вряд ли в России слышали последние новости, потрясшие мир. В средине июня  английский  учёный,  лауреата Нобелевской премии в области физики  Тим Хант,  на  международной конференции в Сеуле сказал: что девушки в лабораториях – это  помеха. Они влюбляются. В них влюбляются. А если кто-то не влюбляются, то девушки плачут и не дают работать. И, вообще, присутствие прекрасной половины мешает   мудрой половине думать.
Вряд ли он бы серьёзно имел  в виду,  что женщин нужно изгонять из науки. Скорее, он неудачно  пошутил. Но  мир не простил. Шутку нашли бестактной,  шовинисткой и неуместной. Его лишили всех научных званий, степеней и уволили с работы.
Приблизительно в этот же период я, прикованная к постели сломанными рёбрами, смотрела   российское телевидение.  Передачу «Давай поженимся».  Взгляды на жизнь ведущих и  их гостей  потрясают какими-то старомодными приколами, нафталинными сентенциями  и просто глупостью.  Ведущие похожи на бабушек на скамейке, только семечек не хватает
Лариса Гузеева спрашивает у очередной жертвы, почему муж бил. Та пытается  оправдываться.  Гузеева на полном серьёзе говорит:  - «Если вы знали, что он  способен поднять руку, зачем вы его провоцировали?»
Алло! Россияне!  Вы никогда не слышали, что поднимать руку на женщину, (вне зависимости за что), - это криминал,  за который и срок можно схлопотать. Вопрос, вообще не стоит – за что.
Кстати,  в России появились органы опеки, которые должны опекать, оберегать детей от физической расправы.  Это называется насилие, на   английском  - abuse. Английское слово я упоминаю, потому что оно более ёмкое.  Abuse  - значит и злоупотребление, и издевательство, и надругательство, и насилие. Насилие  может быть физическим – избиение, нанесение травм ребёнку. Может быть эмоциональным, когда ребёнок подвергается постоянным крикам, оскорблениям, угрозам, расправам -  час закрытым в туалете,  в тёмной комнате. Конечно, речь идёт о чём-то хроническом. Редкая затрещину вашему отпрыску, это ещё не есть  abuse.  Естественно,  abuse  может носить сексуальный характер.
Приятно видеть, что в современной России есть понимание правильного поведения по отношению к ребёнку. Приняты соответствующие законы,  и созданы органы, следящие за исполнением  законов.
Кстати, насилие над  животными тоже запрещено.  В странах, которых я жила, за это могли посадить в тюрьму.
Если бы представители общества охраны животных увидели русских женщин в шубах, то даже представить не могу, что бы с ними было. Они бы облили  все шубы краской с десятилитровых ведер,  как они делают это в Америке.  Во всяком случае, голливудские звёзды шубы не носят.
В Израиле  носить шубы запрещено раввинатом, исходя из библейских законов. Носить шубу аморально. Так что, дорогие бывшие соотечественницы, если у вас нет мехов – одним грехом меньше.

В 1995 году  на станцию Мир   прилетела Американская космонавтка Эйлин Колинс.  Русские пошутили: - «как здорово, что на станцию прислали  женщину,  будет кому кофе готовить.»   Американцы не на шутку обиделись.   Это стало темой  of small talk (кулуарных разговоров).
Кто-то из израильского дипломатического корпуса, бывший уроженец  СССР, сделал комплимент Кондолизе  Райс, что у неё красивые ноги.  Получился небольшой дипломатический скандал. 
Россияне не понимают в чём дело. Я столкнулась уже в Израиле с новыми эмигрантами, которые ни как не могли понять, что бестактно показывать своё превосходство над  женщинами.  Ох уж эти феминистки! – возмущались они.
Дело не в феминизме. Но дело в равенстве между полами. Американская «Декларация  независимости»  была написана  в 1776 году, задолго до движения  феминисток.  Звучит это  так: «all men are created equal» - «все люди созданы одинаковыми» в дословном переводе.  Если  современные американцы похоронили этот  документ, это не умоляет его гениальности .
И ещё,  никто не может позволить себе сексуального домогательства,  то есть: сексуальный abuse, если другая сторона этого не желает.  Классический сценарий: мужчина в возрасте и в статусе более высоким, чем его юная подчинённая, добивается её, используя своё положение.  У нас в Израиле, совсем недавно бывшего Президента страны -  Моше Кацава за это на 6 лет посадили.
Бывают случаи,  что и  женщина в положении силы и власти использует молодых подчинённых в качестве    sex toys, (сексуальных игрушек).
Антоним слова домогательства – уважение, уважение друг к другу. Общество построенное на уважение друг к другу, к этническим и расовым меньшинствам, на уважение к индивидуумам другого пола гораздо здоровее и преуспевающее во всех аспектах.  Пример тому Швеция.