Поля

Николай Бечин
Та любовь под замком, под запретом -
Только разве прикажешь весне…
И ко мне ты приходишь с рассветом.
Сердцу больно, что только во сне.

   Александр Иванович  давно замечал за собой одну особенность. Если он загадывал желание и очень хотел, чтобы оно сбылось, то всегда становился очень предприимчивым и деятельным человеком. Не давал покоя себе и своим близким людям, тормошил и будоражил совсем незнакомых людей. Если ему не хватало денег для  исполнения своей мечты, он начинал подрабатывать на стороне, экономить на покупках, подарках и еде, не стеснялся попросить денег в долг. И, как правило, его желания сбывались. Пусть не сразу, пусть для этого приходилось побегать, потрудиться и попотеть. Так у него появились:  дорогая и престижная машина, гараж, дача. В своё время он стал мечтать о семье, чтобы у него была красивая жена и двое детей. И теперь у него в доме две дочки и обаятельная спутница жизни – Наташа.
   Тёплой и светлой майской ночью Александру Ивановичу не спится. С грустью и нежностью он вспоминает свою первую любовь – Полю. Вот он, молодой парень, только что вернувшийся из армии, идёт по своему родному селу к родительскому дому. То тут, то там в огородах среди пышной майской зелени выплывают белые, раскидистые кроны черёмух. Воздух пропитан их нежным и дурманящим  сердце запахом, и в душе растёт волнение и ожидание чего-то прекрасного и необыкновенного от этого яркого майского дня. Он уже проходит мимо  огорода своих соседей, любуется невестой-черёмухой,  прижавшейся к самому забору,  и вдруг видит девушку. Светлые волосы, стройная фигурка, белая кофточка, красивые и нежные, и удивительно знакомые черты лица. Она стоит за забором лицом к нему, но не сразу замечает его, задумавшись о чём-то. "Это же Поля, моя соседка", - доходит до него,  и сердце его замирает и сладко стонет отчего-то. Неожиданно для себя он  открывает калитку, подходит к ней и, откровенно любуясь ею, говорит: - Здравствуй, Поля. Как ты  хороша! Мне бы такую девушку.
Она слегка краснеет от его слов и, глядя ему прямо в глаза, говорит: - Ты тоже… – и, слегка смутившись, продолжает – изменился. Здравствуй, Саша.
- Давай вечерком сегодня погуляем по селу, к речке сходим. Так соскучился по свободе после армейской жизни, по своим родным местам. Ты согласна? - снова неожиданно для себя, предлагает он, загадывая при этом: «Если согласится и скажет: «да» или «согласна», то будет моей женой». - Да, я согласна, - отвечает Поля.
   Та, сумасшедшая любовь, вошла в их жизнь, закружила в своих объятиях, заставила забыть обо всём на свете. Поля забыла, что она выпускница и надо готовиться к экзаменам в школе. А он забыл о том, что пора поступать  в техникум - получать профессию или устраиваться на работу.
 А через месяц они поссорились. Причина была пустяковой. При встрече с одноклассницей Саша, на виду у Поли, поцеловал её в щёчку, сказал ей комплимент.  Скорее всего,  этот конфликт через неделю бы мирно разрешился, но на беду у Полиной старшей сестры в это время должна была состояться свадьба. Красивые и молодые лётчики, друзья жениха, во время свадьбы, выходя на перекур, наперебой ухаживали за Полей. Саша, глядя в окно, встревожился и решил выйти на улицу и поговорить с ней, попросить прощения и  помириться.  А Поля, как только увидала его, решила ему отомстить: обняла первого попавшегося гостя-лётчика и поцеловала в губы, крепко прижавшись к нему. В этот миг для Саши, окружающий его мир, вдруг перевернулся, опустел. Только что в его жизни была Поля и  вдруг исчезла. Он, как во сне, видел себя: без денег, без работы, без машины. И невольно сравнивал себя с лётчиком, у которого, наверняка, всё это было. "Разве может такая красивая девушка полюбить простого парня, как я, не имеющего в этой жизни ничего. А что встречалась со мной, так это просто игра, обман, притворство",- с горечью в душе думал он. И, как  когда–то в детстве, вдруг почувствовал себя слабым  и  беспомощным в этом суровом мире. На деревянных, непослушных ногах, с жестокой болью-тоской в груди, он вернулся в свою комнату и лёг на кровать. Всю ночь он не спал, подушка была мокрой от слёз. Он прощался со своей первой любовью навсегда.
   После той бессонной ночи Саша избегал встреч с Полей. Но каждый вечер в восемь часов он подходил к окну и смотрел через стекло на одинокую черёмуху под окном. У них с Полей был, в своё время, уговор: приглашая на свидание, нужно было вечером в это время стоять под кроной старого дерева –  безмолвного свидетеля их первой встречи. На второй день после свадьбы Поля в это время стояла под старой черёмухой.  Следующим вечером он снова видел печальный девичий силуэт в сгущающихся сумерках. А утром  он узнал, что она уехала в город, поступать в институт.
   Тёплой и светлой майской ночью Александру Ивановичу не спится. С грустью и нежностью он вспоминает свою первую любовь – Полю. Он вспоминает, как мечтал о том, что его любимая девушка станет его женой. Это  самая большая мечта в  его жизни. Но она уже никогда не исполнится и навсегда останется только мечтой.

Не вернуть того, что было,
Та любовь как сон, как тень - 
По ночам мечтою милой,
Будто призрак в ясный день.

Не сложилось -  так бывает,
Не сбылось - не повезло.
И душа болит, страдает,
И на сердце тяжело.