Инженерная удочка

Кросс Роуд
 Деревянная плоскодонная лодка медленно плывет по течению. В лодке три мужика - один на вёслах, второй на руле и третий  сидит на передней   поперечной доске  между бортами. По-морскому  это место называется "банкой". У ног переднего мужика стоит мешок , из которого он вынимает по-одному брикеты, грамм по 200 каждый, желтого цвета, похожие на мыло, и вставляет в них, ( в отверстия на торцах ) куски  чёрной верёвки с мизинец толщиной. Это - инженерная удочка. Так это называется  среди рыбаков - браконьеров.. Брикеты - это двухсотграммовые толовые шашки, купленные  у военных или просто у них украденные. В каждую шашку вставлен детонатор, а в него - огнепроводный или  бикфордов шнур. Чёрный цвет шнура говорит о том, что он может гореть в воде. Шнур надо обрезать с пониманием, с головой, точно расчитав время его горения  до взрыва шашки. Шнур поджигается спичкой и шашка немедленно бросается в воду. Горит шнур со скоростью 1 см в секунду. Вот и считайте - скорость лодки, скорость течения и время до взрыва. Надо сделать так, чтобы лодка не наплыла на взорвашуюся шашку. Получается, что  шнур надо отрезать где-то по 6-7 см, а шашку  закидывать  вперед по носу лодки метров на двадцать. Делать надо все точно...С тротилом не шутят. Ну, а потом самое приятное - сбор оглушенной рыбы.

Но это в теории. На самом  же деле вся троица  перед рыбалкой хорошо выпила и была в самом благодушном и расслабленном состоянии.
- ты чего,конь педальный, так долго возишься?  Рулевой сплюнул и выбросил за борт окурок.
- сиди тихо, не утомляй - отозвался  "заряжающий".
- мы так скоро до рыбинспектора доканаем, придурок, - не унимается рулевой.
- на, повтыкай шнур сам, а я посмотрю.
- да пошёл ты!
- тихо, мужики, кончай базар...давай шашку, скоро поворот, там рвать нельзя поселок недалеко.
Вперёдсмотрящий принял готовую шашку, приложил к концу шнура спичку и чиркнул коробком. Шнур тихо зашипел, огонь внутри него пошёл к шашке.

Бросай, ...твою, чё спишь? Заорал рулевой. И сделал он это зря. Стоящий в рост на носу мужик,  чуть обернулся, чтобы что-то по делу ответить, но  потерял равновесие и бросок у него не получился. Вылетела шашка из руки, да как-то косо и шлёпнулась в воду метрах в пяти от лодки. Вся компания замерла...

Ровно через шесть секунд нос лодки поднялся от мощного столба воды. Раздался оглушительный грохот и фонтан вместе со щепками от  лодки взметнулся ввысь.

Вся компания, по счастью, не получила серьёзных травм, даже "вперёдсмотрящий". Все были выброшены из лодки в разные стороны, а сама лодка, преревернувшись, немедленно утонула. 
До берега "рыбаки", моментально протрезвев, добирались вплавь.  Хорошо, что река была не очень широкой... Слух к ним ко всем вернулся только спустя несколько дней.

За это время изготовление очередной "удочки" уже почти закончилось. Осталась одна проблема - добыть новую  лодку.

11.7.2015