Как Америка стала великой

Геннадий Дик
Недавно выяснилось, что американцы прослушивают  телефоны всех основных членов правительства Германии. Делают они это довольно длительное время.  Пока установлено, что объектами прослушки были все канцлеры, начиная с Гельмута Коля. Это пока...
Охотно занимаются американцы и промышленным шпионажем . Со временем выяснится многое, что касается и этого вопроса.
В 1945 году представители американских войск вывезли из Германии тысячи ученых,  всю документацию связанную с патентами на изобретения и открытия, а также образцы различных новейших изделий. На такой полный грабеж интеллектуальной собственности даже Сталин не решился, и представители советской разведки переправляли в СССР в основном  ученых и документацию в отраслях, которые касались ракетостроения и производства оружия. 
В Германии есть авторы  книг, которые считают, что резкий скачок в промышленном потенциале и научных достижениях США с 1945 года связан именно с этим тотальным воровством. И можно не сомневаться, что это так и было.
 На уровне руководства  и в профессорских кругах Германии не принято говорить о том, как американцы потрошили архивы, научные учреждения и предприятия.  Об этом нет фильмов, эту тему не обсуждают в передачах. Все молчат!
Америка считается в мире оплотом демократии и нравственности. И такой замечательной стране, разумеется, неприятно выглядеть в роли  обыкновенного вора и грабителя. Думается, что многим простым американцам будет стыдно узнать, что какая-то часть различного рода ноу хау, которые в мире считаются американскими, на самом деле принадлежат Германии.  Так, например, в книге Фридриха Георга "Операция по грабежу патентов (1945)" рассказывается о следующих технологиях, которые разрабатывались в фашисткой Германии: магнитная лента, транзистор, телевизор, компьютер. 
Недавно в прессе промелькнуло сообщение, что австралийский режиссер Филипп Мора обнаружил в  архиве Германии черно-белый фильм 1936 года снятый в формате ЗD. И снова молчание.  Никто не возмутился.
До 1945 года Германия была страной с самым мощным научным потенциалом в мире и опережала по всем показателям остальные развитые страны. Об этом легко узнать, заглянув в  энциклопедию. Об этом же говорит статистика о нобелевских лауреатах:

С 1900-1939 г. премии в областях физика, химия, физиология и медицина   

Германия :   35               
Америка :    12               
Франция:     16               
Англия:        15               
Россия
(СССР)           2               

1944 - 1949
Германия  - 0
Америка -  13


Да, удивительное рядом. В течении нескольких лет США (с 1940 г.) накопили такой огромный научный потенциал, что опередили по всем сложным дисциплинам Германию. Но тогда зачем американцам понадобились немецкие патенты и  ученые?

1950 - 1959

Германия - 5
Америка - 27

В  короткий срок Германия восстановила свой промышленный потенциал, но восстановить научный так и не смогла.  Однако с 1950 г. по настоящее время лауреатами престижной премии стали 40 немцев.

Среди имен американских ученых, которые получили "Нобелевку" после 1945 года, внимательный исследователь  найдет несколько  фамилий тех, кого вывезли насильственно или после добровольного согласия в США. Там можно встретить и имена людей , которые эмигрировали из  Германии до войны.
 Какими патентами и в каких объемах знаниями немецких специалистов воспользовались американские ученые  мир, скорей всего, никогда не узнает, так как руководители страны не настолько тупы, чтобы возвращать обратно научные архивы.
Даже если в ком-то из президентов США проснется совесть, то он не станет этого делать, понимая, что подорвет репутацию некоторых американских светил науки прошлого и настоящего, которые получили титулы, премии, зарегистрировали на свое имя изобретения, роясь в немецкой научной документации.
Конечно, можно сказать, что архивы и ученые поверженной Германии была законной добычей одного из победителей  - т.е. Америки. Но в отношении интеллектуальной   собственности действует одно нравственное правило  - в истории должно остаться имя автора идеи, открытия, изобретения... Воровство в науке не приветствуется.
После 1945 г. Америка стала государством с самым мощным научным потенциалом.   И остается им, так как слово пылесос высасывает из всех стран мира многих талантливых и гениальных людей, шпионит и ворует...
Я часто слышал, как люди с восторгом отзываются об Америке и американцах. Без сомнения США  - великая страна. Но когда знаешь о черных пятнах на ее серой" манишке" нравственности, которую сами американцы видят только ослепительно белой, то думаешь об этой стране с презрением.      



Одна из книг по теме:

Friedrich Georg: >Unternehmen Patentraub< 1945
Die Geheimgeschichte des gr;;ten Technologieraubs aller Zeiten
Фридрих Георг  "Операция по грабежу патентов  (1945)"
 "Тайная история о самом  огромном технологическом грабеже в истории человечества"   


Рекомендую прочитать статью Игоря Гарина "Фридрих Ланге": http://www.proza.ru/avtor/garin1