Несложный вопрос

Иван Таратинский
                Вынужденное  предисловие.  Этот незамысловатый  рассказик  был  опубликован  около  года назад  и успешно и  безмятежно  "висел"  в свободном  доступе  до недавнего  момента.  Однако  обнаружилось, что  своим  содержанием  он  оскорбляет  чувства  неких  людей, которые  приложили  все  усилия, дабы  извести его  с  "Прозы.ру". Пришлось  заняться  неглубокой  редактурой  и  переводом  на эзопов  язык.  Вашему вниманию.




                     - Я знаю!!! – орал Он, доказывая с пеной у рта недоказуемое «знание».
                       - А я - видел воочию. – старался не орать я.
                       - Я читал!!! - продолжал «пенится» мой собеседник.
                  - А я слышал от очевидца, он же свидетель, он же участник событий, в котором нет сомнений – все также пытался я сгладить назревающую свару.
                       - Я уверен! - упорствовал мой визави, скрежеща зубами
                       - А я и сам участвовал - уже начиная «гореть» лично.
                       - Я не сомневаюсь!!! – упирался Он, как баран.
                       - А я всегда сомневаюсь – оставалось парировать мне.И замолчать.

**********************************************************

                         Ничего не напоминает? Мне, лично, - спор физика и лирика, они же могут быть обозваны и обозначены теоретиком и практиком. В котором победить невозможно, если, конечно, не бросаться «в рукопашную», но, да не наши это методы.

                        А всего то делов…подумаешь…велика проблема…так называемый «марсианский терроризм».

                        Ну что же тогда остается рассказать всем. И после ни с кем никогда больше не спорить по вопросу….который обязуюсь повторить позже.

                     ….- Парни! Вы когда-нибудь и где-нибудь (кроме самого Марса) видели марсианку, торгующую авокадо на рынке, на точке, принадлежащей сатурнианцу?

                      - Нет, а что?

                      - Тогда двигайте к нам. Странная она какая-то - явно «по вашей», "людей в черном", части.

                      - А что, ты, Геннадьич, имеешь в виду?

                     - Да что есть. Не ошибетесь.

                      И вот лично еду посмотреть на дикую диковину.

                      Девица вполне себе справная, опрятная и чистая, даже довольно миловидная. Да, марсианка. Лет двадцати.

                      Паспорт? Имеется, тот самый, серии ОЖ - которую с 94 года лепили временщики марсианские  всем кому потребно, то есть самый сомнительный. На дворе то - 99-ый. Только-только Столицу родной  Империи «отвзрывали» по самый не могу.

                      КатИма. Так ее звали.

                    Странная все-таки какая-то. На вопросы о том, где живет – мнется – а потом рассказывает - у плутонианцев-нелегалов в общежитии. Да ну! Быть того не может!

                      А родственники? Не помогают?

                     «УМОЛЯЮ! НЕ СООБЩАЙТЕ ДОМОЙ! Я ВСЕ РАССКАЖУ! ТОЛЬКО НЕ СООБЩАЙТЕ ДОМОЙ»

                       А вот этого никто не ожидал.

                       Забрали ее из «клетки» (регистрации-то не было), отвезли к себе в контору.

                      Чаем напоили, накормили даже. «Ну, рассказывай!»….а теперь – коротенько, телеграфным текстом.

                       ....- Замуж за меня пойдешь? - так её выманивал из дома некий «земляк» - только скажи «да» - сразу украду! (Совершенно нормальная тема для тех мест – ну сговорились молодые, чего бы и не соблюсти обычай предков?)

                    А парень он видный, спортсмен, ну подумаешь, - бороду чуть не до колена носит да и занимается не пойми чем (а чем там молодежь в те годы и при «той власти» занималась?)

                    Так и ответила она «да» человеку, которого до этого и видела то в родном селе раз пять, да и то украдкой (не земные   там порядки – за ручку гулять никто не разрешал!)

                    Вот так и украл он «невесту». Да только вместо того, чтобы утром домой к родителям привести и «объявиться» с почетом как настоящий марсианский горец и мужчина – продержал где–то в лесу неделю. Хорошо хоть просто «продержал».

                        А домой «хода» нет. Родной отец и братья на сельском сходе сами её «гулящей» объявили. А раз так - если мертвая найдется - то и слава Ахуллу, а если живой – знать они же сами голову и срежут, под самый корень – «честь семьи» там дооооорого стоит.

                       Металась наша Катима недолго…не дали.

                      Объяснили популярно - или «общей женой» в отряд, или домой - «под нож», или…правильно, детка, - читай Торан, готовься, станешь «истинной шадихкой», коли отнесешь чего-куда, да по дороге заберешь с собой на небо земных свиней побольше.

                      Было ей ровно двадцать, когда все её перспективы (а хотела учиться на врача, да и замуж хотела, да и деток нарожать) свелись к единственному маршруту - в могилу. А уж с позором ли, с «почетом» - сама, мол, решай.

                       Протаскали ее по «базам» да по «отрядам» месяца четыре – до холодов. А потом отправили на «квартиру» - в Подстоличье. А уж готовили то как «усердно». Молитвы пять раз в день (это нормально), а вот чай с кероином - под непонятные «книжки» околорелигиозного содержания - уже нет. Но девочка была молодец – как просекла «химию» перестала «чаёвничать» по мере сил. Но сбежать – никак. Пасут и сторожат. И «бородачи» и такие же «невесты ахулла».

                        И когда пришла пора «что-то куда-то отнести» - навесили на неё это «что-то», килограмма этак на два, с железными болтами. И предупредили - «дернешься не туда - сами на кнопку нажмем».

                        Так и доехала она на электричке до одного  вокзала в центре града Столенбурга.

                         А там ей повезло. В толпе подрастерялись сопровождающие - она - молодец, девчонка! - шмыгнула от них во дворы и потерялась.

                         Там же выкинула свое «что-то», да и подалась в бега.

                         Домой нельзя, к родственникам нельзя, к землякам…да…чуть не сдали родному дяде - еле сбежала опять.

                        Вот так и прибилась к единоверцам, которые её не обижали. Устроилась на рынке торговать, а тут её пешеходная кавалерия и приметила.

                        «Сдала» она все, что знала, - пароли, явки, адреса….добрая несчастная девочка, которой даже домой хода нет. И все что «нашлось» и «прояснилось» - нет там верующих и идейных…есть шакалы (и «шайтаны», как сейчас модно на Марсе говорить), готовые за деньги людей воровать и «шадихов» из них делать. Опять-таки – ради денег, что им щедро за каждый «акт веры и борьбы» платят.

                         Наградили ее свободой. И паспортом, по которому она «Каима». И даже угол нашли.

                         А потом замуж за землянина вышла, трое детей у неё сейчас.

                         А теперь вопрос обещанный - ЭТО марсианский терроризм? Или просто терроризм? Или просто - сволочи они - и просто людей убивают? Уже три вопроса получилось…ну тогда и четвертый - а сами вы как думаете…где-то в мире что-то не так происходит, может, есть другая «схема терроризма»?


                        12.07.2015