Часть 1 Мысли о третьей прмышленной революции

Владимир Мочалов
Мысли о третьей промышленной революции

Часть 1

В литературном журнале «Наш Современник» за 2015 год в № 1 и 2 появился интересный материал под названием «Русское чудо против западных санкций», авторы Е. Ларина и В. Овчинский, в котором дается анализ современного положения России в мире. Материал подается с позиций идущей в мире третьей промышленной революции. Работа получилась у авторов емкая, затрагивающая массу разных тем. Материал породил у меня много разных мыслей, которыми хотелось бы поделиться с Вами.

Статья начинается с показа общей обстановки в России (СССР) в шестидесятых годах 20 века на примере кинематографического чуда того времени, по странному мнению авторов, фильма снятого восточногерманскими кинематографистами «Русское чудо». Правда выход фильма они помечают 1963 годом, а мне прекрасно помнится трескотня в средствах СМИ по поводу выхода фильма на экран к 50 летию Советской власти в 1967 году. На первые посещения фильма принимались только коллективные заявки на приобретение билетов. Конечно же мы передовая молодежь, студенты института 3 курса, билеты приобрели. И вот день показа фильма настал. Скажу сразу, я выдержал минут 40, а первые плюющиеся беглецы покидали зал минут через 15-20, лишь некоторые толстокожие зрители выдерживали эту галиматью и досиживали до конца сеанса длиннющего двухсерийного фильма. Фильм сняли с проката дня через 3-4 и больше мы никогда о нем не слышали.

Фильм, по мнению авторов, показывал как разрушенная страна за короткое время стала мощной индустриальной державой, выиграла страшную битву с фашизмом и первая послала человека в Космос. Все это абсолютно правильно, но пример с фильмом явно неудачный и показывает где то кабинетный ученый характер статьи мало связанный с реальной практической жизнью и типом рассуждений и сведениями этакого расхожего «интернетного» характера.

Яркий пример это утверждение, что Россию (СССР) развалили внутренние факторы и причины. Цитирую:
 «Они были связаны с интеллектуальной беспомощностью, слабоволием и эгоизмом его партийно хозяйственной Элиты. С деятельностью военно промышленного лобби по непомерному раздуванию военных расходов… Свою лепту внесли потребительские настроения и отсутствие навыков принятия ответственных решений у широких слоев населения»

Сказано вроде бы все примерно правильно, да развалили во многом внутренние причины, но информация совершенно не передает духа того времени. Советская власть в силу своей каббалистической, космополитической, интернациональной природы изначально была обречена на будущий развал и не имела возможности длительного существования, да и задумывалась она своими создателями, только как определенный этап жизни государства. В силу своей злостной русофобии и планомерного уничтожения Русского Народа и его Элиты, в советскую Элиту попадали в основном не русские люди. А Культурная Элита в подавляющем большинстве была не русской. Редкий русский человек попадал в Элиту и как любой неофит сразу старался показать свой пламенный интернационализм, давя своих соплеменников. Вспомните мерзкий анекдот космополитов про русских: Вано попал в беду, армяне собрались и решили давайте сообща поможем; русский попал в беду, русские собрались – ты сидел, я сидел, давай Ивана тоже посадим. Поэтому в Элиту после смерти Сталина попадали только приспособленцы, а они в итоге и развалили страну, не препятствуя разъедающему влиянию политического национализма.

 Все достижения советской власти после смерти Сталина были достигнуты по инерции на наработанном ранее багаже. А потребительские настроения привила эгоистическая жажда мещанских благ и мелкое (или крупное) поголовное воровство работающих граждан с мест  работы и усугубило расслоение народа на богатых и бедных явление «цеховиков», расплодившихся после экономической реформы Косыгина – Либермана 1965 года. Так что ответственные решения в то время, принимал только мир различных нарушителей законов. У остальных  же обычных граждан принимать ответственные решения не было возможности, да и необходимости тоже, себе дороже.

Утверждение авторов о главном смысле фильма «Русское чудо» в том, что он показывал потенциал возможного технического и технологического прорыва страны на передовые позиции в мире и поэтому был запрещен к дальнейшему показу из области нездоровой фантастики. Если бы такая возможность существовала, то хотя бы попытка совершить такой прорыв была бы предпринята. О каком техническом и технологическом отставании США говорят авторы, когда в 1970 году Америка высадила космонавтов на Луне. Судить о техническом отставании не буду, в разных областях было по разному, а вот технологическое отставание и отставание в области капитализации хозяйства и жизни простых граждан было просто ужасающим. Вспомним горький анекдот того времени о гонке СССР и США. На вопрос можно ли догнать и перегнать США отвечали: догнать можно, только перегонять нельзя, а то будет виден голый зад.

Но это вкратце об обстановке той советской действительности и потенциале советского государства. А сама статья о третьей промышленной революции. Где первой была английская промышленная революция, с применением первого ткацкого станка и паровой машины, вторая связана с бензиновым двигателем, а третья современная, с применением информационных технологий. Но об этом в следующей статье.