Давно забытое преступление

Александр Теущаков
Предисловие:
В 1981 г. В Новосибирске был обворован ювелирный магазин, преступники понесли наказание, но драгоценности так и не вернулись к законному владельцу.

Сергей Брагин вынужден был уйти из адвокатуры, его не устраивала сложившаяся атмосфера в конторе. Он не шел на компромисс с руководителями, выполнявшими указания «сверху» и старался всегда быть объективным и независимым от их решений. Ему частенько приходилось сталкиваться с работниками прокуратуры, которые не хотели, а порой даже не могли вставать на сторону адвоката и его подзащитных. Сергей был дотошным в вопросах доказательства в невиновности клиентов и никогда не обещал того, что ему было не по силам.
Последней каплей терпения оказалось уголовное дело Валерия Купцова, обвиненного в нападении на участкового инспектора и завладением у него табельного оружия. Брагин, имея факты его невиновности, горячо отстаивал своего клиента при составлении прокуратурой обвинительного заключения. Скоро должен состояться суд и прокурор Житников разными способами старался протолкнуть черное обвинение.
Коллеги Брагина по науськиванию начальства, практически выдавливали его из конторы, а руководство постоянно заостряло внимание на «ошибках», которые Сергей ни как не хотел признавать. Никто из начальства адвокатской конторы даже не догадывался о способностях Брагина вести собственные расследования, ведь в прошлом он был первоклассным оперативником, и ему не составило большого труда добыть доказательства невиновности Купцова. Прежние связи с надежными информаторами до сих пор оставались крепкими. Естественно, ни кому и в голову не приходило, что принципиальный адвокат на самом деле руководит тайной организацией «Черная молния».
Девушка Купцова подверглась давлению со стороны следователя и прокурора, они запутывали ее и заставляли давать ложные показания против своего парня. Но Брагин умело апеллировал к судье, ведущей процесс по делу Купцова, выстраивая факты в надежную защиту, о которую необоснованные обвинения разбивались, как волны о скалы. В данном судебном процессе Брагин выиграл. Судья учла все факты, подтверждающие невиновность Купцова и приняла решение об освобождении его из зала суда, несмотря на заявление прокурора обжаловать данный приговор в вышестоящей инстанции.
Преступников, обворовавших участкового нашли чуть позже, ими оказались двое мужчин, ранее неоднократно судимых и на тот момент нигде не работающих. Они не успели применить пистолет, а вот с кобурой у них получилась совершенно глупая история. Перебрав в принятии алкоголя, один из них, пребывая в отличном настроении, подарил кабуру двенадцатилетнему мальчишке-цыганенку, даже не вспомнив на трезвую голову об таком «благотворительном» жесте. Естественно, кобура на поясе цыганенка сразу же привлекла внимание проходившего мимо работника милиции, и он препроводил мальчишку в отдел. Цыганенок даже не скрывал, кто подарил ему кобуру и назвал мужчину по имени. Для милиции это было настоящим подарком и в тот же день преступников задержали. Они указали, где спрятали пистолет.
Купцов, узнав, что настоящие преступники задержаны, еще больше обозлился на милицию и прокуратуру. Только к Брагину он относился с глубоким уважением за его упорный труд и профессионализм. Они с девушкой были очень благодарны адвокату.
– Валерий, – объяснял ему Брагин, – учитывая факт, что когда-то мне тоже приходилось работать в милиции, не стоит навешивать на всех ярлык презрения. Все зависит от человека, от его моральных качеств. Следователь, оперативник – это всего лишь профессия. Хорошие люди и там встречаются, но со временем их становится меньше. Конечно, прокурор мог разобраться в этом деле и не допустить ложного обвинения, но, увы. Вы оказались жертвой нерадивого работника прокуратуры. Нам повезло, что судья оказалась непредвзятой и процесс для вас, закончился положительно.
– Сергей Михайлович, а если бы вы не защищали меня, судья не стала бы слушать другого адвоката. Я не разделяю ваше мнение о хороших людях в милиции. По мне они все там одинаковые, разве кто из них захочет переступить через закон. «Законники» – вот им дешевое и подходящее клеймо от таких как я. Сергей не стал разубеждать парня, тем более прекрасно знал, что в буквальном смысле слова сам находился в неприязненных отношениях со некоторыми работниками из разных служб.
Брагин написал заявление «по собственному желанию» и тяжело переживал уход из адвокатской конторы. Екатерина, как могла, успокаивала мужа, приводя примеры оправдательных приговоров.
– Сережа, ты посмотри, сколько дел тебе удалось выиграть, с какой благодарностью относятся к тебе люди. Поверь, недобросовестные начальники не делают погоды, все равно вокруг нас больше честных и добрых людей.
Екатерина, как и прежде, заряжала его своим оптимизмом. Он даже не представлял, как бы без нее жил, не повстречайся она ему однажды. Сергей любил называть жену солнышком, которая согревала его своей любовью и дарила теплоту. Он неоднократно признавался ей, да и себе тоже, что благодарен судьбе, что свела его с такой прекрасной женщиной.
Супруги между собой часто обсуждали вопрос, что будет со всеми дальше, если полковник Шаронов основательно возьмется за Сергея. Они также говорили о внутренней политике государства, о разных системах, ведомствах, осуществляющих контроль над людьми. Наступило время перемен и в обществе проскакивали тяжелые обвинения в адрес советской власти за то, что в прошлом совершала непоправимые шаги, уничтожая людей. Рассказы деда Михаила о репрессиях против народа будоражили их сознание. Екатерина и Сергей с надеждой ожидали перемен к лучшему. Коррупция среди высших чиновников стала практически не изживаемой. Пример Шаронова ставил их в тупик. С опасением наблюдали они за комитетчиком, его способностью выходить из опасных ситуаций незапятнанным. Его скрытная деятельность подсказывала супругам, что Шаронов способен незаконным способом разрушить их семью, если он возьмется за дело, то ни перед чем не остановится. Тревожно было за Настю, ей необходимо учиться дальше. Семья Саши в данное время не может находиться в одном месте, ей и так пришлось уехать в Рубцовск. Снимали молодые квартиру в центре города на пересечении бульвара Победы и улицы Ленина. Алена устроилась в городскую больницу, расположенную на краю города и прозванную в народе – «питомником». Естественно, жили они под другими фамилиями. Находясь в отпуске, Алена большее время проводила у своей мамы, а Александр продолжал свою подпольную деятельность.
Сергей Брагин после увольнения из адвокатуры, пребывал в «свободном полете» и подрабатывал консультациями в области гражданского и уголовного права. Когда возникла острая нужда в денежных средствах, он стал обдумывать, каким способом «Черной молнии» выйти из затруднительного положения. Если судить о прошлой работе в УГРО, то мимо Сергея никогда не проходили громкие уголовные преступления. Скорее всего, у него не пропадал интерес к подобным делам. Собирая сведения о таких преступлениях в личную картотеку, иногда он интересовался фамилиями участников. По недоказанности или нераскрытию уголовных дел, некоторые преступники были освобождены или отбывали наказание. Важно было другое, наворованное или награбленное имущество, не было возвращено законному владельцу, как частникам, так и государству.
В картотеке Сергея оказались скопированные материалы из уголовного дела о крупной краже ювелирного магазина, произошедшей девять лет назад. Двое мужчин, ранее судимых за совершенные преступления, тщательно готовились похитить драгоценности из магазина «Рубин». С обратной стороны здания, в квартире на первом этаже, проживала женщина среднего возраста, ведущая на тот момент распутную жизнь. Мужчины высматривали, рассчитывали и в тоже время спаивали хозяйку квартиры. Для видимости они устроили в квартире ремонт, чтобы соседи не обращали внимания на шум. Постепенно, удаляя кирпич за кирпичом, удалось расширить лаз, через который похитители намеривались проникнуть в подсобное помещение ювелирного магазина. В наступивший выходной, споив хозяйку квартиры до потери памяти, они разобрали оставшуюся часть кирпичной кладки и проникли в коридор. Оказавшись в кабинете директора, преступники обнаружили небольшой сейф, по своим габаритам он проходил в лаз. Проникнуть в торговый зал преступники не решились, мешала решетка и установленная сигнализация. Сейф оказался довольно тяжелым, к тому же его срочно нужно было вывезти из квартиры. Той же ночью воры подогнали к подъезду грузовую машину и отвезли сейф за город. Принялись вырубать металлическим долотом замок, но все попытки вскрыть сейф, оказались напрасными. Стенки были прочны. Пришлось наехать на сейф задним колесом грузовика. Только после деформации, ворам удалось вскрыть сейф. Внутри оказалось большое количество золотых украшений и драгоценных камней в оправах. В этот же день преступники скрылись из города. Спустя два месяца они снова появились в Новосибирске. По описанию хозяйки квартиры, воров удалось выследить и задержать. Вина преступников в ходе следствия была полностью доказана, они не отрицали, что похитили сейф с драгоценностями. Но оба твердо стояли на своем, что спрятанные ювелирные украшения в подвале одного из домов, были кем-то похищены.
Суд приговорил преступников к длительным срокам заключения, и отбывали они наказание в колонии строгого режима в Новосибирске. Через какое-то время оба попали в бригаду строителей и выезжали на охраняемый объект. Один из преступников, работая сварщиком на высоте, пренебрег правилами техники безопасности и, сорвавшись с крыши, разбился насмерть. Другой заключенный по фамилии Тишенков, отсидев девять лет от звонка до звонка, освободился и жил на квартире у своей матери.
Анатолий Брагин, устроившись на режимный объект, теперь работал начальником караула и трое суток после дежурства мог заниматься делами «Черной молнии». Александр, имея возможность ездить в различные командировки от предприятия в Рубцовске, хоть не часто, но посещал Новосибирск.
Сергей Брагин, изучив давнюю информацию о краже магазина, разузнал, что освободившийся из мест заключения Сергей Тишенков старался жить неприметно, не привлекая внимание милиции, но пока нигде не работал. Прослужив в системе много лет, Брагин отлично знал, что без приказа сверху ни розыскники из УГРО, ни следователи, не станут заниматься бывшим вором. Девять лет – приличный срок, чтобы начальство забыло о хищении драгоценностей из ювелирного магазина. И все же одно обстоятельство настораживало Брагина: информатор, предоставивший на Тишенкова сведения, утверждал, что начальник оперчасти колонии, видимо ознакомившись с личным делом осужденного, не верил, будто с ним приключился казус, и украденные драгоценности кто-то взял и умыкнул.
«А почему бы и нет? – задался вопросом Брагин, – я бы на месте оперативника проследил за Тишенковым, а вдруг он соврал, и драгоценности находятся у него. Подельник погиб, теперь не с кем делиться добычей. Это означает только одно, оперативник может подключить к слежке кого-нибудь из своих знакомых или сам займется Тишенковым».
Александр Воробьев принял объект наблюдения, окрестив его – «Тишкой» и, последив за ним несколько дней, убедился, что наружка отсутствует. Если за Тишкой все же следили какие-нибудь люди, то работали профессионально. И все же, чтобы исключить двойного наблюдения, Александр решил применить тактический ход, ведь недаром все эти годы он усовершенствовал филерское мастерство.
Ранним утром, когда на улицах было безлюдно, во дворе дома, где проживал «Тишка», дворник подметал дорожки и газоны, собирая осенние листья. Александр, проходя мимо, остановился и спросил:
– Уважаемый, вы не видели здесь собаку – «Боксера». Понимаете, вчера мой друг выгуливал пса. Молодой еще, глупый, вывернулся из ошейника и убежал. Собака породистая, но главное в другом: мой друг сильно за него переживает. Если кто найдет собаку и сообщит ему, отвалит целую кучу денег.
Дворник перестал подметать и заинтересованно взглянул на незнакомого парня, видимо разговор о вознаграждение пришелся ему по душе.
– А что за порода такая?
– Рыжей масти, морда приплюснута, будто сковородкой по носу ударили, – шуткой, объяснился Александр, – хвост купирован.
– Чего-чего? – недоумевая, спросил дворник.
– Хвост говорю, обрезан, только кончик торчит.
– Рыжий?
– Ну, да.
– В ошейнике?
– Да.
– Нет, паря, не видел, – улыбнувшись по-простецки, ответил мужик, при этом подтянул сползшие с бедер брюки, – а кто твой дружок, может, я знаю его?
– Серега Тишенков.
– Серега! Да кто ж его не знает! Так это твой друган?
– Конечно.
– А ты случаем не того… – Дворник зыркнул глазами на руки Александра, видимо, пытаясь разглядеть татуировки.
– Это ты намекаешь, что я с ним в одной зоне сидел. Не, мужик, я Серегу давно знаю.
– Что-то я не видел у Сереги никакой собаки.
– Она к нему два дня назад прибилась, – объяснил Александр, –
а тебя как зовут?
– Серегой.
– Как и моего дружка. Серега, ты как к «Тишке» относишься?
– А кто такой «Тишка»?
– Ну, корешок мой – Сережка, у него кликуха такая.
– А-а, не знал. Да вроде нормальненько отношусь, мы с ним почитай не один десяток лет в соседних подъездах живем.
– Слышь, Серега, – интригующе произнес Александр, – боксера-то он на улице поймал, да дюже хочется ему оставить себе собаку. Вчера вроде нашелся владелец боксера, людей расспрашивал во всех дворах. Ты случаем не видел тут двоих? Тишка говорил они по дворам шастают, собаку ищут.
Дворник, проникнутый уважением к «Тишке», решил хоть чем-то помочь своему соседу:
– А ведь так и есть, крутились здесь двое, один сидел на лавочке, вон там, – дворник указал на территорию соседнего дома, – а другой в Серегин подъезд заходил. Ну, заходил и заходил, мало ли здесь всяких шляется, но потом я его еще раз заприметил.
– Встречал его раньше?
– Нет, не нашенский он.
Александр подумал что-то и, достав из кармана приготовленную десятку, умоляюще попросил:
– Серега, выручай брат, если эти двое еще раз появятся, позвони мне, – он протянул «червонец» и бумажку с написанным номером телефона.
– Да не надо денег, – дворник отстранил протянутую руку с деньгами, – я и так все что хошь для Сереги сделаю.
– Бери-бери. Ты только Сереге пока ничего не говори о тех двух, а то знаешь, какой он горячий, надает им по роже, не дай бог снова посадят, жаль будет другана. Я сам с ними переговорю.
– Это точно, Серега такой, никому не спустит. А что сказать-то по телефону?
– Что гости снова прибыли и если увидишь собаку, не забудь, позвони, для Сереги это будет настоящим сюрпризом.
Дворник по своему наружному виду и состоянию ума, не сильно отличался от лиц, частенько заливающих себе в глотку алкогольные напитки. Потому Александр был уверен, что «червонец» поможет и мужичок, знающий своих соседей, обязательно заметит подозрительных граждан.
Через день собственно так и случилось, внезапный звонок от дворника подтвердил догадку Александра, за Тишкой было установлено наблюдение. Вдвоем с Сергеем Брагиным они решили выследить, кто же все-таки «висел» на хвосте у бывшего вора. Понаблюдав за двумя молодыми мужчинами, друзья убедились, что «Тишка» чем-то их заинтересовал.

Освоившись немного после освобождения, Тишенков привел к себе в квартиру неопрятную на вид девушку. Мать уехала к подруге погостить на два дня, предоставив квартиру сыну в полное распоряжение. После бурной гулянки Тишенков предложил девице перебраться к нему пожить и помог перенести чемоданы с вещами. Девушка работала продавцом в гастрономе и когда отдыхала от работы, частенько употребляла спиртные напитки.
Очередное утро выдалось прохладным. Сентябрь заставил людей надеть осенние пальто и теплые плащи. В этот день подруга Тишенкова выглядела намного свежее, отоспавшись от пьянки и, приведя лицо в порядок, девушка направилась в центр и привела одного из наблюдателей к ювелирному магазину под названием «Яхонт». Другой мужчина следил за Тишенковым, расположившись недалеко от подъезда на лавочке под сенью осыпающихся кленов.
Сергей Брагин остался наблюдать за мужчиной возле дома Тишенкова, а Александр последовал на «Жигулях» за девушкой, которая, проехав несколько остановок, вышла из автобуса и направилась в ювелирный магазин «Яхонт». Наблюдая в бинокль через окно своей машины, Александр внимательно следил за девушкой, и в то же время не упускал из виду «шпика». Через стекло было видно, как девушка обратилась к продавщице и видимо, предложив ей что-то, достала из кармана небольшой бумажный сверток.
На самом деле подруга Тишенкова, развернув пакет, выложила на стеклянный прилавок золотые изделия: перстень, колечко с мелким камушком и сережки. Продавщица вызвала заведующего секцией и показала «Александрийский набор». Осмотрев ценные вещи, заведующий предложил девушке сдать драгоценности в скупку, оформив их, как «лом ».
Приятельница Тишенкова, получив деньги, покинула «Яхонт» и, сев в подошедший автобус, уехала. Тем временем, мужчина, следивший за девушкой, вошел в ювелирный магазин и, предъявив служебное удостоверение, потребовал вызвать администрацию «Яхонта».
Александр разглядел в бинокль, как служащий магазина, подчиняясь работнику милиции, что-то показал ему.
«Вот тебе раз! Значит за «Тишкой» пристроились оперативники. Надо же, каким нужно быть ослом, чтобы направить свою кралю сдать в скупку краденое золото», – подумал Александр о Тишенкове.
Вечером того же дня во дворе дома, где проживал Тишенков, разыгрался настоящий спектакль: при выходе из подъезда, к нему подошли двое мужчин и предложили пройти к машине, расположенной в соседнем дворе. Тишенков наотрез отказался. Мужчины, представившись работниками милиции, подхватили его под руки и с силой поволокли к «Волге».
Александр тем временем сидел в машине и наблюдал, как упорно сопротивляющегося «Тишку» волокут в соседний двор. Вдруг из соседнего подъезда появился дворник и увидев такую сцену, поспешил на выручку к Тишенкову. Дворника грубо оттолкнули, но тот упорно продолжал наседать на мужчин, цепляясь за их руки. Получив легкую зуботычину, дворник отскочил и истерично закричал:
– Граждане, дорогие, что же эти изверги делают?! Помогите, убивают! – потирая нижнюю губу, дворник не унимался и закричал еще громче, – за что моего брата забираете? Черти полосатые!
Соседи, услышав крики, стали собираться в обоих дворах. Встревоженные воплями дворника, некоторые люди, повыскакивали на балконы и подключились к перепалке:
– Эй, вы, что себе позволяете, что он вам сделал?
Подошедшие старики и мужчины потребовали:
– А ну-ка отпустите его сейчас же, а то милицию вызовем.
Затолкав Тишенкова в салон машины, один из мужчин, показывая удостоверение работника милиции, успокоил:
– Товарищи, отпустим мы вашего соседа, вот только ответит на некоторые вопросы в отделении милиции.
– А бить-то зачем! – плаксиво произнес дворник.
– Нечего лезть под горячую руку, мы при исполнении…
– И я при исполнении! Вот накатаю на вас бумагу начальству…
Не успел дворник договорить, как машина резко тронулась с места и, повизгивая шинами об асфальт, помчалась со двора к главной улице.
Тишенкова доставили в отдел милиции и сразу же провели в комнату дознания. Оперативных работников на тот момент присутствовало только двое.
– Эй, начальники, что за дела, за что повязали? Я ничего не сделал, хорош беспредел тут устраивать.
– Заткнись! Еще одно слово слетит с твоего поганого языка, мы тебе точно устроим беспредел.
Оперативник достал из кармана пиджака бумажный сверток и, развернув его, положил на стол золотые украшения. Это были драгоценности, которые подруга Тишенкова сдала в скупку.
– И что вы мне эти цацки показываете?
– Где остальное золото?
– Вы часом не того… – Тишенков приставил указательный палец к своему  виску и покрутил им. Оперативник резко схватил задержанного за палец, и сильно заломил.
– Эй! – закричал Тишенков, – отпусти, больно же.
– Отпущу, если скажешь, где остальное золотишко прячешь.
– Командиры! Да гадом буду, я не врубаюсь, о чем речь идет.
– Тишенков, ты нас совсем за ослов держишь! Тебя ясно спросили, где драгоценности, похищенные тобою из ювелирного магазина?
Тишенков внезапно разразился громким смехом и, поняв, что от него требуют, ответил:
– Вы подумали, что эти «цацки» из той партии. Это вы меня за осла держите. Перстенек, колечко и серьги я купил на собственные деньги в «Рубине», когда из зоны откинулся. У меня чек сохранился.
– Как это купил, где чек?
– Дома, я его в коробку с документами положил. Не верите? У матушки спросите.
– А зачем тебе было покупать золото, если у тебя его столько припрятано?
– Слышь, начальники, меня девять лет назад следаки в покое оставили, у меня самого это золото украли. Нету у меня ни грамма. А этот набор я купил, чтобы в голодное время штаны не сваливались. Все бабки уже прогулял и на мель сел, потому и попросил свою деваху продать золотишко. Так что не лепите мне «горбатого» и не шейте дело «белыми ниточками».
Оперативники вышли в коридор посовещаться. Один другому сказал:
– Если он покажет чек, его отпустить придется.
– А я тебе говорил, подождать надо, не спешить с задержанием.
– Кто же знал, что он купил это золото.
После того, один из оперативников съездил домой к матери Тишенкова и удостоверился, что золото действительно было куплено, его выпустили из милиции и сняли наружное наблюдение.
Но «Тишка» уже попал под пристальное внимание «Черной молнии». Сергей Брагин с друзьями, проанализировав ситуацию, сделали вывод, что «Тишка» ни в коем случае не принадлежал к разряду умственно ограниченных людей. Но зачем он поторопился? Если он начал распродавать золото, то почему оперативники так неумело повели себя и задержали, но тут же отпустили. Что-то не так складывалось в этой истории, и Сергей принялся обдумывать сложившуюся ситуацию. «Пока остались выясненными вопросы: от кого поступило распоряжение следить за Тишенковым? Неужели от начальника оперчасти колонии, где содержали «Тишку». Тогда почему официально это обстоятельство нигде не зафиксировано? Остается одно – выявить связь между начальником оперативной части колонии и оперативными сотрудниками». Но этот момент показался Сергею не таким важным, как тайна, которую хранил Тишенков, действительно ли он прятал золото или его утверждение, что драгоценности кто-то украл, это все – выдумка с целью завести следствие в тупик.
Проходили дни, недели. Наступил ноябрь. Казалось, только что стояла теплая погода, но налетел студеный ветер и буквально за ночь все изменилось. Зачастил дождь, следом повалил снег, накрывая белым покрывалом остывающую землю. К ноябрьскому празднику, отмечаемому коммунистами, как революционный день, ударил сильный мороз.
Убедившись, что за Тишенковым слежка прекращена, Сергей Брагин с братом Анатолий и Александром, еще раз изучили накопившуюся информацию. Анализировали, просчитывали до мелочей его поездки, какие места чаще всего посещал, даже короткие отлучки из квартиры не оставили без внимания.
Однажды утром «Тишка» сел на пригородную электричку и, доехав до небольшой станции, направился в поселок. Он пришел в дом, где проживали родители погибшего подельника. Пробыв у них до вечера, засобирался в обратный путь, но перед дорогой решил сходить во двор.
Александр тем временем, одевшись теплее, расположился поблизости в лесочке и, несмотря на мороз, наблюдал за «объектом» в бинокль. Ждать пришлось до вечера, и когда на улице стала сгущаться тьма, появился Тишенков с сумкой в руках. Он спустился с крыльца и направился к калитке, как вдруг, поставив сумку на снегу, пошел за угол дома. На заднем дворе располагались хозяйственные пристройки, в которых держали скотину. Он перепрыгнул через жердину и, миновав загон для скота, зашел в соседнее помещение. Прошло несколько минут и «Тишка», вернувшись к калитке дома, заспешил на станцию. Ему нужно было успеть на шестичасовую электричку.
Приехав домой, Александр рассказал друзьям о своем наблюдении за «Тишкой». Сергей вскоре выяснил, что дом, который посещал Тишенков, принадлежит родителям его погибшего подельника.
– Что-то меня эта деревня и вечерние похождения «Тишки» по дворовым закоулкам наводит на определенные мысли: может он приезжал не только проведывать родителей, а имел еще какую-нибудь цель, – предположил Анатолий.
– А почему бы нет. Ты правильно мыслишь, – поддержал брата Сергей, – а меня вдобавок ко всему мучает один вопрос: зачем Тишенкову нужно было разыгрывать перед оперативниками комедию с «Александрийским набором»?
– Думаю, чтобы скинуть оперов с хвоста, – высказал свою версию Александр, – а мне стало любопытно, зачем «Тишке» понадобилось перепрыгивать через плетень и идти в какую-то полуразвалившуюся сарайку. Что, до туалета не мог дойти?
– Это тоже неплохая мысль. А собака есть во дворе? – спросил Анатолий.
– Кажется во дворе у них баня, а рядом я видел собачью будку. «Тишка» скрылся за углом дома и появился на заднем дворе. Если с дороги перепрыгнуть через невысокий забор, можно попасть в пристройку. Улавливаете мою мысль?
– А если нам действительно проверить это место с помощью металлоискателя, – хитро прищурившись, предложил Сергей, – улавливаете мою мысль.
– А где мы его достанем?
– Саш, ты забыл о нашем Юргинском интенданте, думаю, одолжит на недельку, уж такое добро у него найдется.
– Здорово! О нем я как-то и не подумал, – обрадовался Александр.
– Значит так, я срочно поеду в Кузбасс, а вы вдвоем продолжите наблюдение за «Тишкой», – распорядился Сергей.
– Вдруг там ничего нет, – засомневался Анатолий.
– Все равно нужно проверить, чем черт не шутит, когда Бог спит. Сашка сказал верно, не мочился же «Тишка» в сарае.
Через несколько дней, в субботу, когда некоторые деревенские жители, помывшись в бане, традиционно отмечали окончание недели, поздним вечером друзья подъехали к окраине поселка и, подождав немного, направили машину к дому. В комнатах ярко горел свет, и над занавесками можно было различить, как жители дома вместо просмотра телевизора сидели за столом и веселились, употребляя алкоголь.
Анатолий остановил «Жигули» на противоположной стороне дороги возле огорода, обнесенного жердями, а Александр и Сергей, прихватив с собой оборудование, перелезли через заборчик и оказались на территории загона для скота. Брагин достал баллончик со смазкой и обработал старые заржавелые петли на двери. Внутри оказалось холодно. Александр включил фонарь, и друзья осмотрелись. Кругом валялся хлам: различные лопаты, косы, сельскохозяйственный инвентарь. Поиск начали от входной двери, направляясь по периметру левой стены. Пришлось сортировать деревянные изделия и железные, так как металлоискатель часто срабатывал. Александр поднимал какую-нибудь бесполезную железку и отбрасывал ее к двери, где уже накопился разный хлам. Сергей водил аппаратом по земляному полу, не получая соответствующих сигналов. Таким образом, они прошли целый круг. Брагин провел металлоискателем вокруг столба, подпирающего центральную балку, и вдруг сосредоточился. Сигнал четко прослушивался из наушников. Он указал Александру пальцем, чтобы расчистил площадку вокруг столба. Металлоискатель продолжал реагировать на присутствие металла. Когда Сергей прошелся искателем по круглому деревянному стояку, сигнал заработал отчетливее. Друзья осмотрели столб и обнаружили на высоте полутора метра от земли стяжку. Подпорка состояла из двух половинок. Пожав плечами, Сергей провел аппаратом от земли до самого стыка. После стяжки сигнал ослабевал.
– Чтобы это значило? – спросил Сергей
– Может, металлоискатель реагирует на железные скобы.
– Но их нет. Бревна стянуты деревянными штифтами. Внизу от стяжки, сигнал работает особенно четко. Такое впечатление, будто внутри столба находится металл.
Друзья, понимающе переглянулись. Пришлось позвать на помощь Анатолия. В этом же сарае нашли деревянную лагу и, подперев балку, принялись осторожно выколачивать деревянные штифты, служившие стопорами. Когда разъединили столбы и, расшатав, вырвали нижнюю часть из замерзшей земли, Александр посветил фонариком в торец кругляка и друзья увидели большое отверстие, заткнутое целлофановой пленкой. Скорее всего, это служило своеобразной заглушкой. Вытащив целлофан, Сергей увидел проволочный крючок и, уцепив его пальцами, потянул. Из отверстия полезла туго набитая «кишка», обмотанная водонепроницаемой пленкой. Вытащив, Сергей надрезал пленку ножом. Показался слой матерчатой ткани. Вскрывая материал, лезвие скользнуло по металлу. Отражаясь от света фонаря, блеснул металл с желтым оттенком.
– Золото! – чуть ли не в голос, произнесли друзья. Сергей надрезал ткань и перед их глазами открылись золотые украшения, аккуратно завернутые в целлофановые пакетики.
Бурная реакция и обсуждения не прекращались даже после того, как друзья выскочили на машине к основной трассе. Четыре месяца им потребовались на слежку. Тайник все же существовал, и они разыскали его. Теперь дело оставалось за Сергеем. Ювелирные изделия необходимо сдать, и для этого требовался оптовый покупатель.
– Главное братцы, у нас есть товар, а покупатель найдется. Поднапряжем людей со связями и сдадим драгоценности, здесь золотых украшений на десятки тысяч рублей, – довольно произнес Сергей, похлопав рукой по сумке.

Фрагмент из 2 книги Путь Черной молнии