Ира глава 14

Прошло два года, как Олег расстался с Вероникой и уже год работал МНС в институте Академии Наук. Его шеф, старший научный сотрудник Виктор Николаевич Наумов половину спирта в лаборатории использовал «для протирки оптических осей» с помощью лимона и бутербродов с колбасой. Как-то они задержались на работе и, посмотрев на кислую физиономию сотрудника, шеф достал из сейфа колбу с ректификатом.
– Накатим студент на дорожку по 30 грамм. –
Накатили.  Из Института вышли вместе, рассуждая о термодинамических свойствах керамики при возвращении изделий из неё из открытого космоса в атмосферу Земли. Палей и Виктор Николаевич с разговорами дошли до его дома. Было уже десять часов вечера, когда Олег возвращался домой. Вдруг он услышал женский крик.
– Перестаньте. Перестаньте. -
Палей оглянулся. Три молодца навеселе взявшись за руки, кружились, притопывая, вокруг девушки на автобусной остановке. Бедная девчонка стояла в узком кругу, прижимая сумку к груди. По щекам её текли слёзы. Олег подошёл вплотную. Расставил ноги и согнул руки в локтях.
- Так парни. В чём дело. Зачем ребёнка пугаем. –
Драки не получилось. Один из троицы правда порывался ударить Палея, но двое других его удержали, и Олег с девушкой зашли в подошедший троллейбус. В пустом троллейбусе она подсела к Палею.
– Извините, пожалуйста, можно я рядом посижу, мне без Вас страшно. Вы такой…такой. - Олег улыбнулся.
– Какой такой.
– Ну, настоящий мужчина. Высокий. Солидный. Смелый. – Девушка не сводила широко распахнутых карих глаз с Палея.
- Вы осторожнее ходите одна по тёмным улицам. Вы девушка привлекательная. Подвыпившему мужчине трудно пройти мимо. – Назидательно закончил Олег Николаевич.
Проехали две остановки.
- Извините, пожалуйста, что пристаю, но у меня послезавтра день рождения. Я пригласила трёх девочек из нашего класса. Они сказали, что придут с мальчиками, а у меня сейчас нет парня. Так обидно.  Был один оболтус. Вчера поссорились. Мне что с мамой весь вечер сидеть в первый день своего совершеннолетия. – Бесхитростно тараторила девчонка, моргая кукольными глазками.
- Придите, пожалуйста, к нам в гости. Ко мне на день рождения. Хоть на часик. Ну, пожалуйста. - Она положила обе ладошки на рукав пальто Олега Николаевича.
Палей опять улыбнулся, разглядывая приоткрытый рот и распахнутые глаза девчонки.
– Милая девушка, ну нельзя  быть такой доверчивой. Я Вас на семь лет старше.    Да и сидеть пить чай с тортом в компании со школьниками мне ещё не доводилось.
- Я Вам коньяк поставлю. С моей мамой выпьете. Вы, наверное, инженер?
– Я физик по образованию.
– Ой, как здорово. Нинка с Машкой умрут от зависти. – Она закатила глазки.
- Ну, пожалуйста. Ну, придите. – Девушка опять схватила рукав Олега обеими руками.
– Меня Ира зовут, а Вас.
– Олег Николаевич. Хорошо, может быть, зайду на часик. На коньячок с мамой. 
До самого последнего дня Палей не собирался на день рождения к юной попутчице ночного троллейбуса, но суббота  оказалась свободна. Провалявшись весь день на диване, вечером, Олег Николаевич, купив три розы, поехал по записанному девушкой адресу.
Когда он вошёл в прихожую, Ира, обняв букет, с визгом подпрыгнула и чмокнула его в щёку. Схватила его пальто и подала тапочки. Вдруг раздался звон битой посуды. Они оглянулись. В дверях кухни стояла бледная, желанная, недоступная Вероника. На полу лежали пирожки с осколками тарелки.
– Олег Николаевич, ты сейчас же уйдёшь.
– Конечно. Конечно. Маргарита Егоровна.
– Я Вероника Егоровна. Уже забыли.
– Извините, Вероника Егоровна. Так неожиданно.
– Мама, вы знакомы. – Вскрикнула Ира.
– Ира, твоя мама большой начальник и хороший работник, а я плохой работник. Твоя мама меня уволила, а я её оскорбил на прощание. О чём сожалею и прошу у Вас прощения Вероника Егоровна. – Быстро соврал Палей.
– Я действительно, пожалуй, пойду. Держи Ира цветы. Расти большая и умная. Слушайся маму. Она у тебя прекрасный человек.
– Нет. Нет. Ни за что.  – Закричала Ира, вцепившись в левую руку Олега.
– Мамочка милая, любимая, Олег Николаевич меня спас от хулиганов. Ты хотела пойти в театр с тётей Валей. Умоляю, родная,  соберись и сходи. Спасибо тебе большое за мои любимые пирожки с малиной.
– Ира, я тебя с ним ни за что не оставлю.
– Да не собирался я есть Вашу дочку, Вероника Егоровна. Не стройте уж из меня чудовище. – Палей был уже ничему не рад и как он идиот мог забыть этот дом, этот подъезд.  Адрес Вероники правда он и не знал никогда, хотя ключ от этой квартиры у него до сих пор лежит в его рабочем столе. 
Вероника схватила пальто и выскочила, хлопнув дверью.
Вскоре собрались гости, Ирины одноклассники.
Веселье пошло коромыслом с танцами под магнитофон. Ира вся светилась от счастья. Стоило Олегу отойти от стола и сесть на диван, как она запрыгнула к нему на колени и положив голову ему на грудь, победно посматривала на друзей. Палей осторожно от неё освободившись, опять сел к столу. Допив бутылку марочного коньяка, он думал только об одном. Как повежливее уйти.
В одиннадцать часов гости засобирались.
– Олег Николаевич уйдите последним, пожалуйста. Я сказала, что вы у меня остаётесь. – Горячо зашептала Ира ему в ухо.
Только гости вышли, как прозвенел дверной звонок и влетела Вероника.
– За дверью, что ли стояла. Бедная. - Подумал Олег.
Вероника Егоровна бросила кожаные перчатки на тумбочку и стала снимать пальто, пряча глаза от дочки с Олегом. Одна перчатка упала на пол. Палей выпив почти весь коньяк один, видимо потерял голову и сделал глупость. Он поднял перчатку Вероники с пола и перед тем как положить на тумбочку,  жадно понюхал и поцеловал. Ира выхватила перчатки у него из рук и бросила их в лицо матери.
– Вы мерзкие, мерзкие вруны. – Она,  рыдая, убежала в комнату. Вероника бросилась за дочерью.
Палей вышел из квартиры и оглянулся на дверь, как бы запоминая её, чтобы никогда в жизни больше её не открыть.  Ира конечно о многом догадалась. Ревность надолго поссорит дочь с матерью. Ему до дрожжи в сердце и коленях была желанна Вероника и он дурак не смог это скрыть от влюблённого в него ребёнка. И надо же так нарваться. Испортить походя жизнь хорошим людям.


Рецензии
Да, впечатляет! Сколько же на свете бывает чудес. А не жалеете, что с Ирой не остались? Хотя кроме страсти нужно какое-то сродство душ. Хороший рассказ, я прочел на одном дыхании.Спасибо я получил огромное удовольствие.
Могу Вам похвастаться. Я номинирован на конкурс писатель 2016 года. Правда я считаю что не заслуживаю этого. Прочитав произведения многих и многих среди них я чувствую себя серой мышью.
Еще раз спасибо Вам, постараюсь прочесть все Ваши произведения.
С искренним уважением

Геннадий Маврин   14.03.2016 20:20     Заявить о нарушении
Привет Гена.
Мы все тут интересны не литературным талантом, а своей личной уникальностью.
Решением своих жизненных ситуаций.
Я от тебя балдею.

Николай Желязин   19.03.2016 15:29   Заявить о нарушении