На родине Жуковского

Вера Полуляк
    ...Субботний день. Точнее — раннее утро.

Мы едем в родное село Василия Жуковского — Мишенское, что в Белёвском районе Тульской области.  Вдоль дороги посадки, перелески, которые влекут грибников. По обочинам видим много припаркованных машин.  Все устремились на тихую охоту.

Красивые места!


...Там небеса и воды ясны!
Там песни птичек сладкогласны!
О родина! Все дни твои прекрасны!
Где б ни был я, но все с тобой
Душой...


Так писал о своей малой родине поэт.

Проезжаем мимо поросшей дубами и соснами Васьковой горы.
Про неё существует предание. Тут некогда скрывался разбойник Васька, по прозванию Кудеяр...

Дело было так.  Из Белёва на юг шёл тракт.  От имения его отделяла покрытая соснами и дубами Васькова гора.Тут некогда, как гласит предание, скрывался разбойник Васька, по прозванию Кудеяр. Им пугали малых детей, чтоб не убегали далеко от дома. В том числе и маленького Васю Жуковского. Но шустрый мальчик не очень-то и боялся. А вот сами взрослые опасались встречи с грабителем.

А награбленного добра у Васьки было так много, что и потратить не успевал. Говорят, что где-то у основания горы, носящей теперь его имя, Васька закопал клад. Многие в разные годы пытались его найти, делали раскопки. Но всё неудачно. Клад и ныне там... По-настоящему легендарная местность!..

И вот приближаемся к бывшему имению Буниных, где родился поэт, переводчик Василий Жуковский, произведения которого включены в школьную программу и именем которого названы улицы городов.

Его перу принадлежат первые переводы Красной шапочки, Кота в сапогах, Дон Кихота, Одиссеи. Он автор слов гимна «Боже, царя храни» и любимых всеми произведений: "... Раз в крещенский вечерок девушки гадали" ..., "Сказка о царе Берендее" (по сказке снят фильм "Варвара-краса, длинная коса").
Последним произведением Жуковского стало лирическое стихотворение "Царскосельский лебедь" (1851)

Необычайная судьба Василия Андреевича Жуковского достаточно хорошо известна. Он родился 29 января 1783 года в селе Мишенском Белёвского уезда Тульской губернии.  Был незаконным сыном помещика Афанасия Ивановича Бунина.

Мать его — жившая в поместье Бунина турчанка Сальха. Она, вместе с младшей сестрой, была захвачена в плен в 1770 году при взятии крепости Бендеры. Сестра вскоре умерла. А Сальха очень приглянулась Афанасию Бунину. Впоследствии она приняла крещение и стала величаться Елизаветой. Жила в отдельном флигеле. Там и родился Вася.
Отечество и фамилию будущий поэт получил от усыновившего его по просьбе Бунина мелкопоместного дворянина Андрея Жуковского. Несмотря на сложность и неоднозначность своего происхождения Василий рос в ласке и любви. Жена Афанасия Бунина оказалась мудрой и терпеливой женщиной, приняла внебрачного сына мужа, как родного. Да и его мать – турчанку в доме не обижали.

В Мишенском Жуковский провел свои детские годы. Сюда его душа стремилась всю жизнь, сюда он планировал вернуться в конце своего земного пути.

Но не суждено было этому осуществиться.
В 1852–ом году 12 апреля по старому стилю скончался в Баден-Бадене. Сначала был похоронен в Германии, но в августе этого же года прах поэта был перевезен в Петербург и погребен на кладбище Александро-Невской лавры...

Василию Жуковскому не удалось вернуться в родной край, красоту которого он хранил в душе до самого последнего часа. Но в Мишенском помнят своего знаменитого земляка и по праву гордятся им.

Один из местных жителей с удовольствием вызвался побыть нашим гидом... Показал захоронение Буниных на холме. Провёл к тому месту, где когда-то стояла усадьба...
А усадьба, судя по дошедших до наших времён свидетельствам современников Жуковского, была шикарная! Афанасий Бунин с размахом благоустраивал имение — чего только там не было: обширный парк, цветники, пруды с рыбой, двухэтажные оранжереи, где росли абрикосы и лимоны, шампиньоны и всякие цветы. С балкона господского дома открывался вид на златоглавый Белёв, стоящий на берегу Оки. По сторонам дома были два флигеля с крутыми кровлями и светелками.В доме - просторные горницы, портреты предков. Людская полна челяди.

Местность холмистая.

Поместье Бунина — на одном холме, село Мишенское — на другом, между ними речка Семьюнка, бегущая в Выру, укрытую ивняком, а Выра - в Оку.

К сожалению, усадьба в Мишенском была разрушена в годы Великой Отечественной войны. В этих краях шли ожесточенные бои. И с тех пор не восстановлена.

На месте родового имения установлен памятный знак.

Да, ещё — на самом краю холма оборудована смотровая площадка. С неё открывается потрясающий вид на всю округу...

Любуемся, делаем на память снимки. Чарует красота пейзажа и аромат цветущей липы...

И снова вспоминаются строки стихотворения Жуковского, написанного в 1816 году:

...Там на заре пичужка пела;
Даль озарялась и светлела;
Туда, туда душа моя летела:
Казалось сердцу и очам —
Все там!..

Поэт всегда тосковал по своей малой родине...