Огонь

Андрей Яхонтов
Огонь думал…
Он любил подумать и даже помечтать в редкие часы затишья своего буйного нрава,  когда злость и ярость не душила его, а смертельная усталость, после этого буйства не клонила его ко сну.
И вот настали именно эти часы! Черное небо, усыпанное миллиардами звезд. Тихое журчание реки, в водах которой он видел свое отражение. Задумавшись, он, не спеша, с легким треском бросал в воду, раскаленные докрасна, угольки. Угольки, касаясь прохладной глади, мгновенно гасли, оставляя у поверхности еле заметный дымок.
Рядом с Огнем сидел Человек.
Огонь пытался понять, почему так в жизни бывает…
 Однажды, в порыве ярости, он дотла сжег дом Человека, из милосердия, правда, позволив ему, Человеку, спасти свою семью. (То, что даже в гневе он способен на милосердие, Огонь не собирался признаться даже себе.)
А Человек, годом позже, без всякой пощады, разделался с ним, с Огнем, когда тот бежал по лесу, прыгая от березы к березе, от кустика к кустику, от веточки к веточке, наперегонки с Ветром! Огонь все же не без удовольствия вспомнил, что Человек тогда с ним справился не в одиночку, всем миром навалились!
… так почему так бывает, ведь враги они друг другу! Сколько между ними ... было! А сейчас сидят в ночи плечом к плечу и смотрят, как угольки-светляки гаснут в воде. Человек время от времени бросает Огню хорошо просушенный, вкусный кусок дерева. Огонь, довольно урча, окутывает Человека своим теплом.
Почему так бывает?...
Поняли ли эти двое  той ночью, что не имея между собой ни малейшего сходства, по сути - схожи?
Огонь продолжал думать о своем,Человек - о своем. Оба продолжали хранить молчание, и лишь Ветер слышал обрывки их мыслей:
- «Есть место, где Человек и я…»
- «…где никогда не допущу, чтобы Огонь угас!»
- «где всегда будем…»
- «…вместе!»
- « у Вечного Огня…»