ЧП

Александр Халуторных
      После обеда позвонил мой лучший телохранитель по имени Дмитрий и коротко брякнул мне в ухо: «Шеф, …ц!»  Терпеть не могу мата, особенно от подчиненных. Правда, когда влиятельный клиент позволяет себе выразить переливающиеся через край эмоции подобным образом, приходится угодливо улыбаться, прикидываясь, что чрезвычайно ценишь простонародную демократичность хозяина жизни, снизошедшего до твоего плебейского уровня.

        «Что случилось? Менты наехали?» - спрашиваю с нехорошим предчувствием.

        Дима – двадцативосьмилетний красавец почти двухметрового роста, нравился всем клиентам, особенно женщинам. Зеленоглазый блондин с лицом «белокурой бестии», истинный ариец и бабник, занимался со мной карате во дворце спорта «Мир» и ходил у меня в любимчиках.

        Милиция доила охранный бизнес совершенно безбожно. В Москве тогда обязали оформлять удостоверения частных охранников и разрешение на ношение и хранение оружия на пластиковых карточках, за их оформление в ГУВД брали тогда около сорока долларов. В то время это были хорошие деньги. Предполагаю, что некие высокие московские милицейские чины приобрели потом не одну роскошную виллу на Лазурном берегу. Однако стоило только выехать за пределы Москвы, как охранников с такими карточками местная милиция задерживала, изымала оружие и отправляла в «обезьянник». Приходилось периодически ездить на периферию и выкупать за серьезную мзду личный состав у бдительных правоохранителей из провинции.

      Я уже было стал прикидывать в уме, во сколько обойдется свобода моих орлов где-нибудь в Подольском ОВД, как вдруг Димон обреченно сказал: «У меня пистолет украли…»

        Вот именно! Тот самый …ц!  Что такое утеря оружия в охране? Хорошо, если все обойдется в плане уголовки, и пистолет не будет засвечен в какой-либо криминальной хронике. Тогда ЧОП, безусловно закроют, но никого не посадят, кроме охранника, потерявшего ствол.  Ему могут впаять года два-три от силы. А если с отягчающими обстоятельствами? С убийством человека или ограблением ювелирного магазина? Тогда точно тот самый, что заканчивается на букву «…ц». 

        Ни фига себе! Эмоции, как вы знаете, преодолевают все дипломы, свидетельствующие о получении высшего образования, страсть к высокой поэзии, а также воспитание в приличной семье.  Я не сдержался.  Димон стоически выдержал шквал моих исчерпывающих характеристик его  убогой личности.

        «Чего ты молчишь, болван!» - свирепствовал я: «Как это случилось?!»

        Он рассказал. Лето – пожалуй самая тяжелое время в работе телохранителя, особенно, когда жара. Тогда народ ходит в коротких шортах, некоторые женщины дефилируют в легких сарафанах без лифчика.  В общественном транспорте над сидящими красотками нависают любопытные ценители женских прелестей и заглядывают в глубины нарядов. Жарко. Все обливаются потом. Клиент в хлопковой рубашке с короткими рукавами пьет холодное пиво, а телохранитель вынужден парится в костюме, под которым скрывается ствол в оперативной кобуре. 

        Когда температура переваливает за + 30 градусов, у телохранителя все тело под пиджаком исходит влагой. А ведь надо выглядеть приличным человеком рядом с охраняемым лицом, иначе погонят к чертовой матери. Потребуют другого охранника, у которого лицо не лоснится от пота, и запах не напоминает дворового кобеля, участника собачьей свадьбы.

        А сейчас в Москве уже где-то около сорока. Жара чудовищная. Все раскалено - стены домов, дороги, автомобили. Асфальт плавится, и на его поверхности женские каблучки оставляют глубокие следы.

        Димона клиент отпустил на два часа. Он заявился на фирму старого друга, где телохранителя  проверили на предмет оружия и не пустили.  Клиент сказал, чтобы Димон съездил домой пообедать и принять душ. А так же выразил неудовольствие, что у охранника нет французского парфюма.

         «Читал «Парфюмер»?»

        «Читал… И чего?»

        «Да ничего! Поезжай домой и помойся, ароматный ты мой!.. Опять кого-то всю ночь пялил?»

        «Так вы же меня отпустили только под утро после ночного клуба…»

        «Подъедешь сюда к двум… И чтоб был как весенняя сирень!»

        «Есть!»

        «Проваливай, черт вонючий!»

        Клиент наш был миллионер из новых русских и педик. О своих любовниках он заботился основательно. Пристраивал на денежную должность в своей богатой фирме или даже помогал открыть собственное дело. Его пристрастия нас сильно доставали. Но Димон держался и устоял перед перспективой открытия собственного бизнеса через … Впрочем, у нас в России через это дело многое делается, только не так примитивно, как на загнивающем Западе…

        Димон приехал домой, весь в мыле.  Дома сидел брат Сергей, недавно вернувшийся из армии, с неожиданно встреченным в метро однополчанином-тезкой. Оба уже выкушали по бутылке и улыбались ему с доброжелательностью ближайших родственников.

        Когда он снял пропотевший пиджак, однополчанин брата присвистнул и попросил показать оружие.

        Димон разделить его восторг не пожелал. Вынул ИЖ-71 из кобуры и закрыл заряженный пистолет в настенный сейф, ключ от которого был только у него на связке вместе с другими ключами. Потом положил ключи в карман пиджака, висевшего в на вешалке в прихожей. И пошел в ванную принимать душ.

        Тут надо немного разъяснить читателям, как носится оружие в охране. Охранник якобы имеет право на ношение и хранение оружия, предназначенного для частой детективной и охранной деятельности. Но на деле хранить оружие у себя, как прописано в законе, он не может.  Оружие постоянно находится в оружейной комнате. Его выдает дежурный, под роспись в книге формы 63 «Приема и сдачи оружия». Не более чем через 24 часа охранник обязан сдать ствол в оружейную комнату, а дежурный принимая пистолет, поставить время сдачи и расписаться.  Чуть опоздаешь – лицензионка сразу прицепится и может даже опечатать оружейку.

        Мне не повезло. Местный ОВД находился почти рядом с оружейной комнатой моего ЧОПа и въедливые инспектора Лицензионного отдела доставали меня проверками чуть ли не ежедневно.

        Отсутствие одного пистолета обнаружится очень быстро, и тогда предприятие непременно закроют.

        Клиенты – народ богатый. Бедному и нищему бояться за свою жизнь можно, но не нужно. Защитить её все равно нечем. Бедняка может обидеть любой – случайный пьяный прохожий, у которого не удалась жизнь, хулиган, которому нужно выместить злобу на первом встречном, просто сумасшедший, подросток-акселерат, которому нужно самоутвердиться, гатарбайтер-таджик, у которого 500 рублей в кошельке пенсионера, выглядит умопомрачительной суммой…   А богачу нужно держать ухо востро… У него врагов неизмеримо больше, чем у бедняка. Деньги… Они не только дарят хозяину множество материальных радостей,  но и доставляют массу проблем.

       Телохранитель богача должен быть все время начеку и вертеть глазами во все стороны, чтобы вовремя обнаружить возможную опасность. К сожалению, слишком часто не успевает среагировать на внезапное нападение. Их убивают вместе. Причем, первым убивают охранника. Они так и погибают в подъездах и на автостоянках – миллионеры и их охранники, которым всегда достается больше пуль, чем охраняемому лицу.

        Как правило, у богатых клиентов жизнь очень суматошная. Постоянные встречи с нужными людьми, переговоры,  проблемы с чиновниками, ежедневные разъезды, а вечером ночные клубы и разудалое веселье до глубокой ночи, а то и до утра. А утром снова нужно приниматься за дела. Пока клиент веселится, охранник ждет его в машине, так как в клубы с оружием не пускают.  Часто приходится снова сопровождать клиента, едва подремав пару часов.

        Возить пистолет в оружейку и забирать его снова бывает просто некогда. Многие телохранители хитрят.  Звонят дежурному и сообщают о задержке, Некоторые дежурные ловко подделывают подписи охранников, и на бумаге оружие исправно и вовремя сдается, а потом и выдается.

        Лицензионка, конечно, знает об этих хитростях и старается подловить нарушителей. Если это удается, то руководству ЧОПа грозят серьезные неприятности.

        Чтобы исключить всякие неожиданности, я обязал телохранителей завести дома сейфы для хранения оружия и лично проследил, чтобы они были надежно закреплены. 
         
        У Димона пистолетный сейф был вмонтирован в стену в прихожей, рядом с вешалкой. Ключ от сейфа, как уже говорилось, он всегда носил с собой на связке вместе другими ключами.
         
        Пока Димон мылся и поливался парфюмом, пошатывающийся от перебора однополчанин откланялся и исчез, а пьяный брат завалился спать.

        Наскоро перекусив после душа, Димон отрыл сейф и обомлел… Пистолета не было…

        Взять его мог только недавний гость. Кое-как растолкав хмельного брата, стал выспрашивать, где живет его коварный и вороватый армейский друг. Сергей долго не мог понять, что от него хотят, а когда понял, что произошло, схватился за голову. Однополчанин был из Калуги, а сейчас снимал комнату где-то в Купавне. Точного адреса он, естественно, не знал. Вспомнил только, что тот устроился в автосервис в Москве.

       У меня выбор был невелик. Тут же заявить о пропаже и таким образом навсегда исчезнуть из охранного бизнеса. Лицензию обязательно отберут, а предприятие закроют. У Димона тоже будут серьезные неприятности. Могут и посадить за утерю оружия, а если не посадят, то тоже обязательно лишат лицензии. Потеряет хорошо оплачиваемую работу у солидного клиента. А он, кроме как стрелять и драться, ничего больше не умеет, разве что кружить женщинам головы.
       
        Попытаться самим найти вора?  А если жулик по пьяни угробит кого-нибудь? Тогда совсем полный швах! Достанется на орехи всем заинтересованным лицам.

         Пока суд да дело, наскоро с извинениями посылаю клиенту другого охранника с напоминанием, что бы держал ухо востро и берег задницу.

        Устраиваем военный совет. Думаем. Гаденыш работает в Москве. Завтра как раз понедельник. Обязательно поедет похмельный на работу. Можно взять его прямо на платформе. Правда есть опасность, что может бросить работу и сбежать с пистолетом. Но это вряд ли. С работой сейчас трудно, а в автосервисе деньги хорошие крутятся. Так что можно рискнуть.

         Единодушно принимаем решение самим брать вора на платформе. Только вопрос, в какое время он едет на работу. Вряд ли автосервис открывается раньше восьми часов. А вдруг он круглосуточный и у вора скользящий график? Но это единственная зацепка. Решаем ехать прямо сейчас на Димкиной машине и ждать у платформы, пока он не появится.

        Я вооружился (мало ли что!) И мы поехали.

        Нас трое – Димон, его уже достаточно протрезвевший брат Серега и я. Будем встречать каждую электричку из Москвы и провожать тоже каждую. В лицо жулика знает только Димон и Серега. Они будут блокировать платформу с двух сторон, где выходы. А я буду в центре, и в случае чего приду на помощь, если вор захочет воспользоваться оружием. Купавна не такая уж суматошная станция. Народу там относительно немного.

        Машину Димон водит вполне профессионально. Около пяти часов были уже там.

       Едва остановились у платформы, как к станции подошла электричка в сторону Москвы. Потом электричка ушла, а на перроне остались несколько человек. Нам они не интересны. Вора среди них никак не может быть.

        «Да вот же он!» Серега показывает на платформу, в центре которой, удаляясь от нас  бредет парень серых штанах, клетчатой рубашке с коротким рукавом. В одной руке черный пластиковый пакет из супермаркета, в другой бутылка пива. Видно, что в пакете лежит что-то тяжелое. Едва заставляю себя поверить в такую немыслимую удачу.
 
        «Ну!» - Димон вспоминает чью-то матушку: «Убью гада!» Перебегаем через пути, карабкаемся на платформу и сломя голову несемся за бывшим защитником отечества.

        Тот до сих пор пьяный, видимо, отлакировал по дороге пивом. Услышал топот наших ног и в испуге оглянулся. Поздновато спохватился. Димон наваливается на него, как бык на молодую телку и профессионально заламывает, сбивает с ног и прижимает к платформе. Бутылка падает и разбивается в мелкие дребезги. Осколки стекла звенят по асфальту перрона.  Я хватаю пакет с замиранием сердца… Есть!!! Пистолет тут! Вынимаю магазин и проверяю все ли патроны на месте. Магазин неполный. Одного нет… Только сейчас замечаю, что курок пистолета взведен и медленно оттягиваю затвор… Фу-у! Болван зачем-то успел загнать патрон в патронник. Так и ехал с готовым к стрельбе пистолетом. Чудом никто не пострадал.

        Придурка слегка помяли и стали допрашивать. Во всем признался и попросил его не убивать. На вопрос, как он оказался в электричке, идущей в Москву, сообщил, что уснул в вагоне и доехал до конечной станции. Пришлось ехать обратно.

        «Что будем делать с этим идиотом?»

        «Да чего с него взять, шеф!..» - сказал Димон, вздохнул, пристально посмотрел на вора и мощным хуком справа отправил причину нашей головной боли последних часов в глубокий нокаут. Я едва успел подхватить его, чтобы он не разбил себе голову о перрон при падении. Мы отнесли его на лавочку и положили там. Сергей проверил пульс. «Живой?» - забеспокоился Димон. «Живой… Чтоб он сдох, паскуда!» - сказал Сергей в сердцах и плюнул.