Миньоны. Супермегаукулеле!

Антон Кольцофф
Ну чё, блокбастер! Мультфильм-приквел был вполне логичной идеей, которая наверняка приходила в голову не только магнатам из Страны Грёз, но и каждому второму зрителю, который хоть раз видел прошлые две ленты. При этом, если обе части «Гадкого я» было интересно смотреть именно из-за миньонов, сыгравших там куда бОльшую роль, чем белка в «Ледниковом периоде», то нет ничего удивительного в том, что сольный выход жёлтых идиотов вышел заметно более правильным и цельным.

Приятно, когда экшн на экране не ограничивается громкими погонями и безмозглым весельем — «Миньоны» хороши именно гэгами, моментами, мелочами, длящимися порой пару секунд. Ещё приятнее то, что в трейлер продюсеры вместили только самое начало — очень много чего откроется тебе только при просмотре мульта целиком. Не переборщили режиссеры ни с невинностью, ни с похабностью, и даже те шутки, которые покажутся тебе не совсем детскими, не заставят тебя смущённо хихикать в переполненном детьми зале. Неуместной показалась только идея кражи венка с чьих-то похорон, пусть она и закончилась, не успев начаться, — чего не скажешь о самом венке, так и оставшемся до конца на одном из персонажей.

Теперь о межнациональном юморе. Давненько я не видел, чтоб кто-то так проходился по бедной Великобритании — даже начинаешь как-то побаиваться судебных исков, которые могут обрушиться на Голливуд после стёба над королевой. Хоть грань они и не перешли, но комедию из страны сделать сумели — чего только стоит обязательное и невозмутимое попивание чая за рулём полицейской машины, в эфире теленовостей и на балконе рядом с оглушительным взрывом… Однако, стёб Америки над Англией не вызывает особого изумления; а вот что действительно удивило — так это стёб Америки над Америкой: мысль о том, что высадку Армстронга на Луну снимали в студии, вполне допустима в клипе Rammstein, поносящих Штаты в одноимённой песне, но в американском мультфильме она неожиданна, как сумоист в балете. Респект!

Я шёл в кинотеатр с большими ожиданиями; ожидания взяли и оправдались. Потому, без лишних сомнений я ставлю «Миньонам»

8 из 10.

PS. Да, и за Beatles спасибо огромное.