Крохаль 2015. Старый велик Влада Суркова

Юрий Сарычев
С 29 июня по 4 июля в местечке "Крохаль", что под городом Ухтой (сегодня это студенческий санаторий-профилакторий Ухтинского Гос Тех Университета) прошёл V республиканский молодежный образовательный форум "Инноватика: Крохаль 2015".

Ну, вроде бы событие неординарное для РК и по этому поводу высказались, все кому по должности положено (неленивые могут посмотреть всё это, набрав в поисковике регионального портала БНК слово "Крохаль").

Пожалуй, я тоже вставлю "свои три копейки", раз уж я также был на этом Крохале в качестве эксперта на одной из площадок форума.

Прежде всего, давайте поймём, что этимология, значение слова "крохаль" - это, собственно, "утка". То есть, вот под этим многозначным и не всегда благозвучным в русском языке тотемом (хромая утка, информационная утка, утка в яблоках) и собралась наша республиканская передовая молодёжь для встречи с руководителями республики...Но это, скорее, взрослым на заметку, на будущее - тем кто всё это придумывает и осуществляет.

Во-вторых, что бы хотелось отметить - это, конечно, очень неплохая организационная основа форума - за это организаторам и принимающей стороне (УГТУ) честная благодарность.

В третьих, надо сказать, что в интеллектуальном обеспечении форума ещё есть куда двигаться и развиваться. Прямо скажу: intellectual complex форума оказался откровенно слабоват. Особенно укрепило меня в этой мысли пребывание на форуме осетрины второй свежести - Нурали Латыпова (я как будто бы снова в лагерь "Орлёнок" образца 1988 года попал, где Нурали тем же самым, что и сейчас на Крохале промышлял...но тогда он был первой свежести).

Ну и в четвёртых - конечно, вся эта наша "инноватика" - это, конечно не образовательное форум-мероприятие, а старая (Владислава Суркова) технология идеологического форума "Селигер" 2005-2014 гг.

Вот к организаторам у меня резюмирующее предложение: В. Сурков-то знал, что он 9 лет делал и для чего он это делал, а тут у нас, похоже, в целеполагании некоторая яишница произошла. Значит надо VI форум целеполагать тщательнее и в целях и в интеллектуальном обеспечении. Мы же видим - организационная основа для подобных мероприятий сложилась на базе санатория-профилактория "Крохаль" УГТУ уникально-замечательная.