Порция адреналина

Николай Зеленин
Есть  на  Орловщине  живописнейшие  места  и,  когда  их  посещаешь,  то  диву  даёшься:  до  чего  же  хороша  природа  средне-русской  территории  нашей  страны.  Конечно,  кто- то  скажет:  «Каждый  кулик  своё  болото  хвалит»,  но  объективно:  пригорки,  покрытые  плотным  травяным  покровом  и  украшенные  различными  цветами, среди  которых  радует  глаз и голубой  шалфей,  и изумрудными звёздочками  сияющие огоньки,  и молочного  цвета кашка  с  ромашкой,  и  тянущийся   к солнцу  цикорий,  и  голубенькие  колокольчики -  всё  это  сливается  в  единый  волшебный  ковёр,  и  в  период  с  середины  мая  до  середины  июня,  не  исчезает  это  природное  волшебство.  В  низине  от  них  бежит  ручеёк,  берущий  начало  от  целого  созвездия  родников.  Воды  его,  журча  и  звеня,  несутся  по  каменистому  дну,  местами  покрытому  мелкими  ракушками  и  веками  шлифованной  водой  и  друг  о  друга  галькой.  И,  если  прислушаться,  то  в  местах  мелководья  можно услышать  музыкальные  звуки  и,  главное, тех  музыкальных  произведений,  какие  вам  знакомы.  Например,  нравится  «Танец  с  саблями»  Хачатуряна,  - вы  его  услышите;  нравится  вальс  Брамса – пожалуйте,  слушайте;  хотите  услышать  марш  Мендельсона – тут  же  зазвучит  свадебная  мелодия - слушайте  и  наслаждайтесь.  Если  вы,  читатель,  романтик  и  не  расслышали  музыкальных  звуков  журчащего  ручейка, то  сами  напойте  ему  свою  любимую  песню.  Он,  ручеёк,  её  услышит  и  вам  подпоёт.  По - над  пригорками  и  с  одной,  и  с  другой  стороны  ручейка  красуются,  выстроенные  в  ряд,  деревенские  избы  с  надворными  постройками.  С  незапамятных  времён  наши  предки  рационально  подходили  к  использованию  земель.  Они  селились  у  водоёмов  и  строили  свои  жилища  в,  так  называемых,  неудобицах,  с  тем,  чтобы  ровные  участки  использовать   для  земледелия. Каждый  из  хозяев  при  строительстве  дома  старался  хоть  чем-нибудь  да  перещеголять  соседа:  то  заведёт  избу  с  большим  числом  окон,  то  украсит  наличники  и  фронтоны  резьбой,  то  крылечко  пристроит. За  домашними  постройками – сады  с  обилием  фруктовых  деревьев  и  ягодных  кустарников.  Справа,  по  течению  ручейка, в  вышине  пригорка,  в этом  живописном   месте  раскинулся  небольшой  хуторок. Видимо,  поэтому  с  чьей - то  лёгкой  руки  он  был  назван  Кавказом.  За  хутором  была  уже  граница  другого  района  и,  даже,  другой  области.  Жители  и  этих,  и  тех  мест  знали  цену  жизни,  поэтому  с  детства  были  приучены  к  труду,  что  обеспечивало  им  безбедное  существование.  Но  всегда  хотелось  чего – то  большего  и  лучшего,  а  на  это  нужны  были  деньги.  Вот  и  ездили  молодые  крепкие  здоровьем  парни  на  заработки,  преимущественно,  на  Донбасс.  Вскормленные  на  вольных  хлебах  и  свежем  воздухе, они  там  проявляли  трудолюбие  и  смекалку  на  добыче  нужного  в  то  время  для  страны  угля.  Такие  фамилии,  как  Изотов,  Мананков,  Невров,  Парахин,  Стаханов – уроженцы  Орловщины  прославили  не  только  свою  малую  Родину,  но  и  страну  в  целом.  Народ  умел не  только  хорошо  работать, но  и  умело  с  выдумкой  организовать  свой  отдых  и  развлечения,  особенно это  проявлялось после  завершения очередного комплекса сельскохозяйственных  работ:  весенних – на  троицу,  осенних -  на  Михайлов  день. А  для  молодёжи --  каждый  день был  праздник.  По  вечерам  она  собиралась  и  отдавалась  гуляниям  и  пляскам.  И,  конечно,  главным  плясовым  танцем  была  «матаня».  В  круг  нередко  выходило  по  тридцать  и  более  человек.  Под  лихую  музыку  отбивали  чечётку  и  парни,  и  девчата  с  подпевом  задорных  частушек.
И  вот  сюда,  в  этот  сказочный  Кавказ,  два  Анатолия:  Анатолий  Павлович  и   Анатолий  Иванович,  решили  направиться  в  гости  по  случаю  свадьбы  Сергея,  который  Павловичу  был  племянником.  Анатолий  Павлович  был  отпрыском  одного  из  той  когорты  шахтёров  и  сам  отработал  в  шахте  более  пятнадцати  лет  приехал  с Донбасса  с  желанием и  намерением  не  только  поздравить  племянника  с  созданием  семьи,  но  и  повидаться  с  родными,  близкими  и  друзьями  детства,  вспомнить  то  далёкое  и  близкое,  по  которому  нередко  тосковалось,  особенно  когда  рубал  отбойным  молотком  уголь,  вдыхая  угольную  пыль,  когда,  находясь  в  поту, бросал  на  конвейер  совковой  лопатой   чёрное  золото,  и  тогда, когда  блестят  одни  глаза  и  зубы. Иногда  к  нему приходило  желание  выскочить  из  этого шахтного «заточения»  и  бежать,  бежать  по  цветущему  лугу, вдыхать  полной  грудью свежий,  наполненный  ароматом  цветов,  воздух,  а  потом  прильнуть  ртом  к  серебру  журчащего  ручья  и  пить,  пить  и  пить  живительную  родниковую  влагу.
Анатолий  Иванович  хоть  и  знал  шахту,  поскольку  был  горным  инженером,  но  по  состоянию  здоровья  не  связал  с  ней  свою  трудовую  деятельность,  хотя  пять  лет  был  ведущим  специалистом  по  проектированию  горно-шахтного  оборудования при  реконструкции  шахт  Донбасса,  затем,  переехав на  свою  Родину  в  Орёл,  небезуспешно  работал в  областном  центре  на ответственной  работе.  Анатолий  Павлович  по  прибытии  в  Орёл,  сагитировал -  таки  Анатолия  Ивановича  ехать с  ним  вместе  на  свадьбу,  а  последний  даже  и  не  сопротивлялся,  поскольку  самому  хотелось  побывать  в  тех  местах,  которые  зять всегда  расхваливал.  Почему  зять?  А  потому,  что  Павлыч  в  своё  время  женился  на  сестре  Анатолия  Ивановича,  тем  самым  они  соединили  свои  родственные  узы.
Шурин  Павлыча  по  природе  не  был  лишён  духа  авантюризма.  В  стремлении  прибыть  к  месту  свадьбы,  как  говорят,  с  шиком,  он,  приукрасив ситуацию легендами,  обратился  к  своему  товарищу по службе    директору  спецавтобазы  Гурцеву  Борису  Ивановичу.
--Борис  Иванович,  добрый  день! – приветливо  обратился  Анатолий  Иванович.
--Здравствуй,  женский  сердцеед,  ха – ха! – последовал  ответ. – Я  тебя  сразу  узнал. Ты,  как  к  нам  придёшь,  все  женщины  от  тебя  без  ума – пол-дня  не  работают,  всё  что-  то  хи-хи-кают.  Чем  ты  их,  твою  дивизию,  завораживаешь?- последовал  ответ.
--Я,  Борис  Иванович,  знаю  магическое  слово  и  после  него  могу  с  ними,  что  хочу,  делать:  надо  мне – они  будут  улыбаться,  захочу -  угостят  чаем,  попрошу  ещё  чего – нибудь – не  откажут.
--Ты,  твои  рога  мать,  скажи  мне это  магическое  слово,  чтоб  я  надёжно  командовал  ими,  а  то  в  последнее  время  совсем  отбились  от  рук,  не  хотят  слушаться, -- в  шутку  высказался  Бурцев.
--Сколько  тебе  лет?
--Пятьдесят  семь,  а  зачем  тебе?
--А  за  тем,  что  ты,  видимо,  перестал  им  под … заглядывать,  а  женщины,  они  всё  чувствуют  и  норовят  при удобном  случае  поиздеваться.
--Я  им  поиздеваюсь!  Говори  мне  магическое  слово  и  закончим  разговор,  а  то  пришел  груз,  мне  надо срочно  распорядиться.
--А  магическое  слово  такое:  ко  мне  приехал  знатный  шахтёр  Донбасса,  Герой  труда,  родственник  самому  Алексею  Стаханову.  Его и  меня  надо  по-человечески  отправить  в  Красную  Зорю. Пожалуйста,  помоги. А  я,  в  знак  благодарности,  обязуюсь  неделю  не  беспокоить  твоих  девчат, -- не  без  шутки  завершил  свою  просьбу  Анатолий  Иванович.
--Отправим  в  лучшем  варианте.  Обслужить  такого  человека для  меня  большая  честь.  Я  сам  приду  проводить  вас. Когда  и  куда  подать  машину?  А  к  моим  девчатам  приходи.  Ты  им  нравишься.
--Завтра,  к  пятнадцати  часам  на  улицу  Васильевская,  сто  пятьдесят.
--А  где  магическое  слово?
--«Пожалуйста,  помоги!»
--У,  мать  твою  бог  любил,  опять  ты  без  шуток  не  можешь!  Пока!
В  назначенное  время   микроавтобус  Рижского  автозавода  прибыл  по  указанному  адресу.  Из  него  вальяжно,  как  подобает  директору,  выплыл  с  улыбкой  на  румяном,  слегка  тронутом  морщинами,  лице  Борис  Иванович.  Ему, всю  жизнь  связавшему  с  сельским  хозяйством, видимо,  очень  хотелось  повидать    настоящего  шахтёра и,  при  том,  из  знатного  рода.
--Вот,  Борис  Иванович,  Анатолий  Павлович,  о  ком я  тебе  говорил.
Борис  Иванович  подошёл  к  нему  и  подал  руку  для  приветствия --Здравствуйте! -  «Здравствуйте», - последовал  ответ.
--Он  у  нас  скромный,  не  разговорчивый,  не  то,  что  мы  с  тобой.  Можем  болтать  дело не  по  делу  хоть  целый  день,  а  он  цену  времени  знает.
--Теперь  я  вижу,  что  шахтёр.  Я  слышал,  что  у  шахтёров  у  глаз  и  вдоль  ногтей  долго  уголь  не  отмывается.  Так  и  у  него,  твоего  зятя,  ха-ха-ха!—сказал,  по  привычке  усмехнувшись,  Борис  Иванович, -- Ну,  езжайте,  не  задерживаю.  Лёгкой  вам  дороги!
И  вот,  зятя и  шурина  с  набитыми  подарками  и  провиантом,  удобно  разместившихся,    микроавтобус   весело  покатил  по  городу  в  сторону  Андриабужа,  чтобы  по  этой дороге  следовать  до  самой  Красной  Зори.  Выехав  за  город,  завязался  разговор.  Водитель,  назвавший  себя  Гришей,  живо  заинтересовался  шахтой.
--Анатолий  Павлович,  вот  ты  конкретно  что  делаешь  в  шахте?  Ведь  там  тоже  какие  то  специальности  есть.  Вот  у  нас,  например,  в  шофёрском  деле  есть  механик,  есть  слесарь,  есть  аккумуляторщик  и  т.д.  А  у  вас? – стал  проявлять  любопытство  Гриша.
--Я,  например, работаю  забойщиком.  Уголь  добываю.  У  нас  в  лаве  работа  организована  в  три  смены:  две – добычные,  одна – ремонтная.  Я – в  добычной.
--Ну  и  как  ты  его  добываешь?
--Как,как?  Бери  отбойный молоток  и  рубай,  а  уголь    скатывется  по  металлическим  желобам,  которые  рештаками  называются,  по  ним –в  вагонетки,  у  ствола  вагонетки  опрокидываются  и  уголь  ссыпается  в  так  называемый  скип,  а  тот  с  помощью  подъёмной  машины  поднимается  из  шахты,  заходит  в  специальные  «кривые»,  скип  опрокидывается  и  уголь  ссыпается  в  вагоны.  Вот  такой  способ.
--Это  схематично,  а  поподробнее.
--Подробнее,  приезжай  к  нам,  отведу  тебя  в  шахту  и  там всё увидишь.
--Так  уж  одними  отбойными  молотками  добывают  уголь?
--Нет,  конечно,  на  шахте  используются  и  врубовые  машины,  и  угледобывающие  комбайны.  На  отдельных  шахтах  Донбасса  даже  внедрены  угольные  струги.  Кроме  этого,  применяется  и  гидродобыча,  т.е.  отбивается  уголь  не  отбойными  молотками,  а  гидромониторами.
--На  шахтах,  наверное,  часто  бывают  аварии?
--Об  этом  пусть  расскажет  Анатолий  Иванович.  Он  специалист  с  образованием.
Включился  в  разговор  и  шурин.
--  Шахта – это  травмоопасное  предприятие  и  там,  чтобы  педотвратить  несчастные  случаи  и,  как  ты  говоришь,  завалы,  нужно  строго  соблюдать  правила  техники  безопасности.  Все  работы  требуется  проводить  по  разработанному  паспорту,  утверждённому  главным  инженером  шахты,  а  иначе  может  случиться  непоправимое.  Конечно,  всё  бывало,  но,  как  говорится:  волков  бояться – в  лес  не  ходить.  Многие  работают  по  двадцать  и  более  лет  и  ... ничего.
--А  какие  заработки?
--Конечно, у  всех  разные, но  у забойщиков – хорошие, - пояснил  Анатолий  Иванович.
--Ладно,  говорит  Гриша,  приеду  к  тебе  в  гости,  а  ты  меня  в  шахту  на  экскурсию  сводишь?
--Приезжай,  а  там  посмотрим.  Но  знай,  чтобы  попасть  в  шахту,  надо  пройти  техминимум,  а  иначе …
Так  в  разговоре  незаметно  миновали  Залегощь  и  дорога  пошла  на  подъём.  Справа  и слева  от  дороги  лежали  в  валках  скошенные  хлеба.  Мужчины,  возможно  уставшие  от  разговоров,  молча  созерцали  окружающее  пространство,  любуясь  и  своевременно  убирающимся  хлебом,  и  вдалеке просматривающимися, ставшими  солидными  рощами,  лесонасаждениями  сталинских  времён,  и встречающимися  избами  с  выкрашенными  в  белый  цвет  стенами.  Въехав  в  Верховье, почувствовались  характерные  запахи  хлеба  и  мясопродуктов,  поскольку  недалеко  от  дороги  располагались  и  пекарня,  и  мясокомбинат.  Незаметно  проехав  промежуток  пути  Верховье – Хомутово,  микроавтобус  стал  приближаться  к  территории  Краснозоренского  района.  Здесь  также  вдоль  дороги  заметны  работы  по  уборке  хлебов,  слева  прогромыхал  пассажирский  поезд  местного  значения  и,  вскоре,   водитель  Гриша  подрулил  к  Святому  источнику.  Немного  размяв  ноги,  подышав  свежим  прохладным вечерним   воздухом  и,  попив  «святой»  воды, зять  с  шуриным заняли свои  места  в  микроавтобусе. Солнце  уже  зашло  за горизонт  и  надо  было успеть  в Красную  Зорю до  наступления  ночи.
--Эту  местность  я  хорошо  знаю, - задумчиво сказал  после  некоторого  молчания  Анатолий  Павлович, -- Не  раз  мы  посещали  и эти святые  места,  и  другие,  когда  нас  привлекали  на  разные  сельхозработы.  Здесь  для  меня  всё  родное.  Редко  приходится  вырваться  из  насиженных мест,  ставшего  нашим,  шахтёрского  города,  а  когда  вырвешься,  вот  так,  как  сейчас,  так  и  в  душе  что -  то  всколыхнётся,  встрепенётся  и  ничего  больше  не  хочется,  как  упасть  на  вот  эту  траву  и  дышать,  дышать,  дышать  свежим,  родным,  вечерним  воздухом.  Давайте  подъедем  поближе  к  станции,  а  там  мы  тебя,  Гриша,  отпустим.
И  вот  Гриша  благополучно  подрулил  к  вокзалу  станции  Красная  Зоря  и,  облегчённо  вздохнув,  сказал,  обращаясь  к  Анатолию  Ивановичу:
--Автобус  прибыл  на  станцию  назначения.  Замечания  будут?
--Замечаний  нет,  Гриша.  Большое  тебе  спасибо  за  благополучную  поездку  и  передай  благодарность  Борису  Ивановичу.  Теперь  нам  предстоит  пройти  немного  и  мы – на  Кавказе.
--Какой  ещё  Кавказ?
--У  нас  хутор  так  назван  за  его  живописное  расположение.
  Мужчины  распрощались  и  Гриша,  развернувшись,  поехал  в  обратную  сторону.
Зять  с шуриным  ,  забрав  свои  сумки,  вошли  в  зал  ожидания  станции.  Там,  кроме  трёх  человек,  никого  не  было.  Следуя  совету  Анатолия  Павловича,  мужчины  направились  к  зернозаготовительному  пункту.  Там  они  увидели  только  дремлющего  сторожа.   Пришлось  вновь  возвратиться  на  станцию.  На  этот  раз  около  здания  станции  ситуация  несколько  изменилась:  появились  люди,  прохаживающие  по  перрону,  а  в  стороне  под  ветвями  деревьев  стояла  автомашина – молоковоз.  Это  наших  путешественников  обрадовало.  Они  стали присматриваться  к  людям,  в  надежде увидеть  среди  них  хозяев  машины.  Вскоре,  они  сами  объявились.  К  машине,  у  которой  стояли  два  Анатолия,  подошли  двое  молодых  мужчин:  один уверенно  держался  ногах,  а  второго,  как  иногда говорят, штормило.   Насмелившись,  Анатолий  Иванович  обратился  к  подошедшим.
-- Парни,  это  ваша  машина?  Выручайте!  До  Успенки  подбросьте.
--Нет,  нет  и  нет, -- как  отрезал,  сказал  тот  из  них,  который  был  трезвей. --В  пять часов  машину  надо  ставить  на  дойку.
--Мы,  парни,  вам  хорошо  заплатим  да  и  выпить  дадим, - продолжал  настаивать  Анатолий  Павлович.  Да  дел  то  на  всё  с  полчаса.
--Вить,  Вить,  давай  мужиков  отвезём! – подвязался  к  просящим  второй  из  парней,  видимо,  страстно  желающий  опохмелиться.
Виктору  по – началу  продолжал  отказывать  в  просьбе, а  когда  его  стали  уговаривать  трое  мужчин,  ему ничего  не  оставалось,  как  согласиться.
--Ладно,  только  дайте  мне  граммов  сто  для  храбрости  и  чтобы  взобриться,  а  то  я  могу  уснуть.
Анатолий  Иванович  вытащил  из  сумки  начатую  бутылку  водки,  налил  в  тут  же  появившийся  стакан  около  ста  граммов  содержимого  и  подал  его  водителю,  остальное  содержимое   он  передал  второму  парню.  Водитель  выпил,  закусил  поданным  Анатолием  Павловичем  бутербродом  и  поторопил  двух  путешественников  ехать.
  Кабина  молоковоза  оказалась  для  трёх  человек  достаточно вместительной.  Водитель  занял  своё  место  за  рулём,  Анатолий  Иванович – рядом,  Анатолий  Павлович - у  правой  дверцы  кабины.  Виктор,  что -  то  с  досадой  произнёс,  включил  зажигание,  нажал  педаль  газа,  но  машина  не  завелась.
--Машина  не  моя,  потому и капризничает,  не  заводится.  Вот  чёрт  меня  дёрнул  согласиться  вас  везти! – продолжал  выражать  недовольство  водитель. – Её хозяин- водитель  отпросился  на  свадьбу,  а  меня  сняли  с  комбайна  и  на  неё,  а  в  пять  утра  я  её  должен  буду  поставить  на  дойку,  а  то  директор  съест.
Пассажиры  сидели  молча,  стараясь  ни  чем  не  потревожить  и  без  того  взволнованного  водителя.  Но  вскоре  мотор  затарахтел,  водитель  немного   погазовал,  включил  вторую  скорость  и  машина  пошла.      --   А  кто  у  вас  директор,  не  Савенков  ли? – решил  подать  голос  Анатолий  Иванович  не  потому,  что  он  не знал  директора,  а  чтобы  отвлечь  водителя  от  мрачных  мыслей и  переключить  его  внимание  на  другое. --Он.  А  вы  откуда  его  знаете? – то  ли  испуганно,  то  ли  удивлённо  спросил  Виктор. --Я  не  только  директора вашего знаю,  но  Ивана  Михайловича  Соломина  знаю,  Николая  Алексеевича  Кожевникова  знаю.  Ваш  директор -  знаменитость.  У  него  много  орденов  за  успехи  в  сельхозпроизводстве.  Понял?  Работа  у  меня  такая,- сказал не  без  гордости  Анатолий  Иванович,  -- а  везёшь  ты,  чтоб  знал,  знатного  шахтёра  Донбасса.  Вот  так!
По  всему  стало  видно,  что  Виктор  успокоился  и,  даже,  повеселел.
-- Вот  и  наш  совхоз, -- уже   с  улыбкой  сказал  Виктор.
Машина  легко  катилась  по  дороге  с  асфальтовым  покрытием.  В  наступившей  ночи  справа  в  некоторых   домах  виднелись  огни  не  выключенных  электрических  лампочек –кому  то  не  спалось. Освещённой  была и дорожка  на  территории  жилой  зоны  совхоза, и здание  конторы, и  Дом  культуры  и  Детсад.  Народ  отдыхал.  Утром,  с  восходом  солнца  надо  вставать  и  идти  трудиться:  кому  не  поле,  кому  на  ферму,  кому  в  столовую  готовить  обед  рабочим  совхоза.  Анатолию  Ивановичу  приходилось  бывать  во  многих  хозяйствах  области  и  он  знал,  что  режим труда  и  отдыха   во  всех  хозяйствах примерно одинаков  и  для  обеда  отводится два  часа:  с  12 до 14часов.  На  обеды,  которые  были достаточно   калорийными,   рабочие  не  обижались.  Цены  за  обеды  устанавливались,  как  говорили,  символические,  только  чтоб  в  финансовых  отчётах  были  цифры  расхода  на  питание.
 Миновав  территорию  усадьбы  совхоза,  молоковоз  подъехал  к  деревне  Лиски.  Здесь  дорога  стала  хуже.   Кончился  асфальт  и  на  дороге   стали  встречаться выбоины,  куда  машина частенько   попадала  своими  колёсами.  Тем  не  менее,  Виктор  старался  объезжать  ямки,  но   иногда  приходилось  вздрагивать,  когда  всё таки  в  какую  ни  будь  да  попадали.  Анатолий  Иванович,  сидя  рядом с  водителем,  всё  время  наблюдал  за  его  работой,  поскольку  сам  имел  водительские  права.  Он  иногда  советовал  где  и  как надо  ехать.  А  Виктор,  видимо  по  своей  молодости,  привык  лихачить  и  гнал  машину – где  под  сотню,  а  где -  резко  тормозил.
--Виктор,  а  ты,  когда  машина  идёт  под  уклон,  двигатель  полностью  отключаешь? – решил  поинтересоваться на  этот  раз  Анатолий  Иванович, поскольку  не  стало  слышно  работы  двигателя.
--Нет,  не  полностью,-- последовал  ответ.
--А  почему  я  не  слышу  работу  двигателя?
--Не  знаю.
--А  тормоза  работают,  -- на  всякий  случай  спросил Анатолий.
Водитель  нажал  педаль  тормоза,  а  она  проваливается. – Не работают  тормоза, -- испуганно  произнёс  Виктор.
--А  ручник,  а  коробка  работают? - уже   серьёзно,  повысив  голос,  спросил  Анатолий
-- И  они  не  работают,-  с  грустью  отдалось  высказывание  водителя.
А  машина  тем  временем разогналась  и  помчалась  по  наклонной  вдоль  деревни  Лиски,  набирая  скорость.  Впереди - левый поворот,  затем – выезд  на  мост,  а  дальше -  сплошная  темнота.  Водитель,  благо,  что  рулевое  управление  оказалось  не  парализованным,  умело  проехал  эту  часть  пути,  осветив  фарами  и  старенький  узенький  мост,  и бездну  оврага,  через  который  он  проложен.
--Витя,  сейчас  проедем  мост,  а  дальше  начинается  подъём,  что  будем  делать?—беспокойно  высказался Анатолий.
--Сидите,  не мешайте  мне.  Я  попробую,  когда  поедем  задом,  вырулить  на  мост,  а  там  машина  остановится.
--Витя,  милый,  смотри  в  оба, не  потеряй  дорогу, ведь  стоп-сигналы – это  не  фары,  да  при  том  туманец  по  низу  разлился,  как  бы  не  улететь  в  пропасть.
Машина,  как  и  предполагалось,  проскочив  мост,  проехала  несколько  метров  на  подъём,  остановилась  и  сначала  медленно,  а  потом  чуть  быстрее  стала  катиться назад  в  сторону  моста.  Виктор  встал  на  подножку и,  не  выбрасывая  из  левой  руки  руль,  стал,  всматриваясь  в  темноту,  управлять  этим  металлическим  агрегатом,  дабы  всем  не  улететь  в  неизведанную  бездну. Пассажиры,  сидящие  в  кабине,  молча,  не  показывая  своей  трусости, но  с  содроганием  души,  решили  встретить  свою  судьбу.  Машина  пошла  слегка  вправо и  стала  крениться.  «Вот,  с  содроганием  думает  Анатолий  Иванович,  сейчас  начнём  опрокидываться.   Надо  сгруппироваться  и  уберечь  голову,  кабина  промнётся,  а  цистерна,  что  за  кабиной,  послужит  ограждением  и  спасёт  нас». Какие  наивные  рассуждения!  Он  обратил  внимание  на  зятя,  который,  вцепившись  за  ручку  дверцы,  что-  то  шептал,  шевеля  губами.
Но,  видимо,  судьба  оказалась  не  так  жестока.  Машина,  круче  наклонясь  вправо,  замедлила  свой  ход  и  остановилась.  Тут  же  последовала  команда  водителя  быстро  покинуть  кабину  через  левую  дверцу.  Не  прошло и  мгновение,  как  все  трое  были  уже  вне  машины  и  осматривали  и  её,  и  мост,  до  которого  так  она  не  доехала,  и  ту  глубину  оврага,  где  они  могли  оказаться  в  непредсказуемом физическом  состоянии. Если к  зятю  и  шурину постепенно  стало  приходить  душевное  облегчение ,  что  всё  обошлось для  них благополучно,  то  Виктору  стало  не  по  себе:  «Как  я  теперь  попаду  на  ферму,  что  скажу  директору,  кто  будет  ремонтировать  машину?  Как  я  не  хотел  с  вами  связываться,  чёрт ,  видать, меня  попутал», -- продолжал  терзать  себя  и  других  своими  словами.
--Ладно, Виктор,  знать  судьба  такая.  Скажи  спасибо,  что  не  улетели  к  господу  на  небеса,  а  директору  так  и  скажи,  что уговорили  помочь  подвести  знатного  шахтёра  Донбасса,  а  его  сопровождал…  и  назовёшь  меня.  Он  меня  знает  и,  надеюсь,  казнить  не  будет.  А  сейчас  пойдём  в  деревню  искать  людей  и  технику,  чтоб  вытащить  машину. Мы  тебя  не  бросим, -- всё  ещё  дрожащим  голосом  произнёс  Анатолий  Иванович.
Мужчины  шли  в  темноте  по  едва  просматриваемой  дороге  к  домам,  надеясь  там  найти  кого - то  из  мужчин.  Была  ночь,  но  кто  нибудь  же  проснётся,  услышав  нашу  беду,  думали  они.  Не  пройдя  двухсот  метров,  как  на  дороге  стали  попадаться  какие - то  металлические  предметы.  В  них  Виктор  сразу  узнал  детали  своей  машины. Вдоль  дороги  на  протяжении  около  пятисот  метров  были  найдены  и  болты,  и  гайки,  и  коробки,  сам  карданный  вал.   В  деревне подошли  к  одному  дому.  Стали  стучаться  в  окошко.  Через  некоторое  время  женская рука  открыла  занавеску  и,  не  обращая  на    просьбу  внимания, задёрнула  её  и  ушла.  Подошли  к  другому  дому – такая  же  картина.  И  вот  уж  на  третий  или  на  четвёртый  раз,  когда  трое  мужчин  в  один  голос  стали просить: «Да  откройте  же  двери  и  скажите  где  у  вас  тут  мужчины?  Мы  попали  в  аварию  и  нам  надо  вытащить  машину!»  Вышел  из  сарая  житель  деревни  и  стал  справляться  в  чём  дело. «Да  они  не  откроют,  у  них  мужиков  нет,  а  тут  часто  проезжие  бедокурят», --сказал  мужчина,    который  оказался  знакомым  водителю  Виктору.  Его,  кстати,  тоже  звали  Виктором.  Новый  Виктор  оделся,  вооружил  гостей  лопатами  и  ломиком,  себе  взял  трос  и  уже  четверо  подошли  к  трактору  по  кабину  заросшему  травой  и  бурьяном.
--С  весны  стоит.  Если  заведём,  счастье  ваше, -- сказал  новый  Виктор,  а  сам  заставил  зятя  и  шурина  срубать  траву  и  бурьян,  и  освобождать  трактор  от зарослей.
Трактор  долго  не  заводился,  потом  зафыркал,  выстреливая  колечки  дыма,  и  под  умелым  управлением  хозяина  выполз  из  плена  зарослей  на  радость  и  одних,  и  других…
…Тепло  распрощавшись  с  Викторами,  оба  Анатолия,  взяв  свои  облегчённые  сумки,  пошли  по  дороге  в  направлении того  самого  Кавказа,  где  на  завтра  назначена  свадьба.
--Это  нам  ещё  повезло,  что  так  произошло,  а  то  могло  быть  и  хуже, -- наконец  после  долгого  молчания  прошептал  зять  шурину,  идущему  рядом.
--Да,  слава  тебе, Господи,  что  так… ох, ох,  зятёк,  не  могу,  припёрло  по-большому.
Шурин  второпях  сошёл  с  дороги  и,  мгновенно  сняв  брюки,  с  характерным  звуком  выдал  из  себя  струю  жидкой  массы.  Зять  шёл  впереди  и  будто   не  заметил  случившегося.  Только  после  того,  как  шурин  сказал,  что  теперь  знает  откуда  адреналин  выскакивает,  он  слегка  усмехнулся  и  ускорил  шаги.