Не суди, и сам не будешь, судим

Фадеева Ангелина
   Это все знают. Большинство людей даже не представляют, что такое осуждение. Не говоря, уже о его последствии.  Встретятся два человека и ведут беседу,  вспоминая знакомых, друзей, родственников и выскажут все свои мнения, об их поступках,  об их поведении.  Не задумываясь о последствиях своих суждений для себя и для тех,  о ком вели речь.
   Каждый считает свое мнение самым умным и справедливым, не считая свои речи осуждением. А на замечание  о том,  что нельзя  осуждать других, отвечает, что я говорю правду. А, правда,  у всех своя. Только истина на всех одна.
   Запомнилась такая притча. Жили два монаха в монастыре, дружили, помогая друг другу во всем.   Усердно  молились, каялись, избавлялись от грехов и видели друг у друга нимбы над головой. Как увидят нимбы друг у друга и радуются, значит все идет хорошо.  Однажды одному из них нужно было утром  ехать в город по делам. Второй говорит, что ты смотри брат, молитву твори, что бы мыслью, взглядом не согрешить и не потерять драгоценный нимб. Вечером монах вернулся в обитель. Второй его увидел и заплакал, что у брата нимба он не увидел.  И начали они оба молиться и просить прощения, искать причину греха. Стал брат вспоминать всех,  кого встречал на пути с самого утра.   Рассказывает, что вышел из кельи, во дворе никого не было.   Только у ворот стоял привратник. Он ел колбасу и я ему сказал, брат сегодня пятница, а ты ешь колбасу. Пошел дальше и больше ни одного слова не произнес. Второй брат ему ответил, что ты же его осудил за то, что он ел колбасу. Тебе надо было вознести молитву Богу, что бы Бог вразумил его, и он бы вспомнил, что сегодня пятница и не ел бы колбасу. Ты бы помог ему своей молитвой.  Брат попросил прощения у привратника за осуждение. Нимб засветился над его головой.
   Когда мне приходилось напоминать, что осуждать нельзя.  На  ответ, что я не осуждаю, а говорю правду, я произносила фразу «брат сегодня пятница, а ты ешь колбасу». Конечно, говорила тем, кому уже рассказывала эту притчу. Срабатывало.
   Говорить надо о делах человека, но, не осуждая самого человека. Можно сказать, что работа сделана плохо. Объяснить, почему она сделана плохо, как и что надо переделать. А о человеке надо молиться и Бог его вразумит по твоей  молитве.  Мы не судьи, судья у нас один. А мы все совершенствуемся, исправляемся и надо смотреть на свои недостатки, а не на чужие.  А чаще, у  большинства, чужие грехи вижу, а свои нет.   
   Следствие за осуждение у человека, заболевание дыхательных органов. Особенно нельзя осуждать родителей, духовных наставников и Бога.