- Что случилось? Где я? Что это за место? Почему я здесь?
Новоприбывший растерянно озирался по сторонам. Увиденное, прямо скажем, не радовало: он стоял на пороге гигантской пещеры, озарённой багровым светом. Этот свет давало пламя, горящее под бесчисленными котлами, в которых кипело какое-то вещество, похожее на битум. Попытка сосчитать зловещие ёмкости успехом не увенчалась. Стройные ряды пронумерованных сосудов с кипящей чёрной смолой исчезали за горизонтом. До слуха гостя доносились стоны, вопли, крики, мольбы. Жуть, одним словом.
- Ну как что за место?... Ад… Самый обыкновенный… Можно - Геена огненная… Кому как нравится.
Мужчина повернулся на голос. Перед ним стоял странный человек: вместо носа у него был свиной пятачок, на лбу росли козлиные рога, подбородок украшала бородка того же животного. Туловище сверху и до пояса было человеческим, но на спине росли небольшие кожистые крылья. Ниже пояса у него были поросшие шерстью чресла и ноги с широкими раздвоенными копытами, а так же тонкий, покрытый короткой щетиной, длинный хвост, заканчивающийся костяным шипом. В руках были вилы. Он не раз видел таких персонажей и на экране телевизора, и на картинках, и даже где-то про них читал, но разум категорически отказывался верить в то, что это всё не сон.
- Ну что уставился? – спросил козлоногий, - чёрта никогда не видел, что ли? Нашего брата у вас и в книжках рисуют, и на стенах храмов, в назидание верующим. Многие писатели о нас повествуют на страницах своих книг. Священники чуть ли не на каждой проповеди нами прихожан пугают. Правда, все они порядком приукрашивают картины нашего бытия. Поверь - тут всё намного скучнее. Но куда им деваться – так требуют каноны жанра. А ведь некоторые из вас даже Князю нашему молятся (за что их приходится постоянно гонять, дабы не позорили имя Повелителя). Наш образ вами впитан с пелёнок, но едва стоит увидеться, так сказать, глаза в глаза, тут же отказываетесь узнавать. Тьфу! – рогатый сплюнул с досады и продолжил, - когда в Мире живете, так чёрт знает что творите, а как сюда попадаете, так резко праведников из себя начинаете строить.
- Да что же, в конце концов, произошло? И почему я именно здесь?
- Как что? Прервали твою мирскую миссию.
- Какую миссию? Как прервали? Почему прервали? Я ещё так молод!
- Ага… Совсем молоденький. Прямо мальчик. Лет за сорок…
- Так я даже пожить не успел!
- В эти годы, некоторые уже с внуками нянчатся, а твои дети где?
Мужчина замолчал вспоминая…
- Что? Напомнить, как женщинам лапшу на уши вешал, в постель тащил, а потом убегал от них, едва они тебе сообщали, что беременны?
- Я не готов был заводить семью…
- А если не был готов, то зачем отношения заводил?
- Так ведь это… Свободная любовь…
- Как же, знаем про такую… Даже автора этого изобретения знаю. Вот он... – чёрт куда-то ткнул указательным пальцем, - сейчас в котле №005012358874134 проходит прогревательные процедуры. Впрочем, ты тут со всеми познакомишься. Со временем…
Человек пригорюнился, не зная, что сказать, а новый знакомец продолжал:
- В Мир просто так не отправляют. Одна из целей – дать потомство. С этим всё понятно. У тебя его, считай, нет. Отцами твоим детям стали совсем другие мужчины. Сам ты ни копейки своим кровинушкам не дал, и даже их здоровьем ни разу не поинтересовался, так что услышать слово «отец» тебе точно не светит. Давай теперь посмотрим – какой трудовой след ты оставил на земле…
- Я работал в серьёзной компании! Между прочим – очень серьёзными делами занимался!
- Солидно звучит. И что именно ты делал?
- Я прорабатывал свой параметр, предписанный моими должностными обязанностями…
- Что это было, если не секрет?
- Как что? Я же сказал – параметр.
- Землю пахал, дома строил? Воинскую, али государственную службу нёс?
- Я прорабатывал свой параметр, предписанный моими должностными обязанностями…
- Что есть такое – твой параметр?
Новопреставленный задумался. Он и сам не понимал смысла своей работы. Пписал какие-то малопонятные цифры и следил за тем, чтобы подчинённые писали свои цифры правильно, согласно их параметра. Смысла в этой деятельности не было никакого. Причём он только сейчас понял, что мог существовать лишь в пределах этой мутной компании, которая неизвестно чем занималась. Справедливости ради, надо заметить, что фирма деньги своим сотрудника платила исправно, хоть и нещадно штрафовала по любому поводу.
- В общем, сына не родил, дерева не посадил. Про дом вообще умолчим. Исключительно съёмные квартиры. Да и зачем тебе дом? Кому ты его оставишь?
- У меня есть..
- Никому не нужные электронные игрушки, которые за год теряют половину своей стоимости, а через каких-то три года и вовсе годятся только в утиль. Кому нужны твои профили в соцсетях, с кучей перепостированных демотиваторов и цитатами известных многим, но неизвестных лично тебе писателей и поэтов? Ты же не прочитал ни одной их книги. Вот, например. Скажи, пожалуйста – кто такой Омар Хайам?
- Ну… По-моему он один из вождей Аль-Каиды…
- Ты великолепен! Записать в террористы легендарного поэта, математика, философа и астролога средневековой Персии. Ты делился картинками с его и якобы его высказываниями и четверостишиями, вообще ничего не зная ни о нём, ни о его творчестве. Ведь ты понятия не имеешь – какие рубаи принадлежат ему, а какие приписывают в угоду текущему политическому моменту.
- Так он поэт?
- Нет, блин! Живописец! Впрочем, ты был идеальным ретранслятором. Делал «репосты» даже не задумываясь над смыслом прочитанного.
Мужчина угрюмо промолчал. Выдержав паузу, чёрт продолжил:
- Ты просто гениально всю свою жизнь прожил совершенно впустую. Свои силы тратил только на то, чтобы, ничего полезного не делая, раздобыть денег на покупку всякой дорогостоящей, бесполезной ерунды, а вечером, под пиво, посмотреть развлекательные программы по телевизору, или потусоваться в клубе, иногда – переспать с женщиной. А ночью заснуть и с утра начать всё сначала. В какой-то степени, ты стал Идеальным Потребителем! Потому и прервали твоё пребывание в Мире…
- И как же его прервали? Я просто возвращался домой…
- Пьяным… На скорости под двести километров в час. В городе, где к тебе под колеса мог попасть любой человек. К моему дежурному сожалению, этого не произошло…
- Так что же случилось?
- Цитирую одного знакомого писателя: «Аннушка не только купила масло, но и разлила его…». Незадолго до твоей поездки, у грузовика протекла коробка передач. Масло разлилось по дороге. Грузовик, к твоему приезду, успели убрать, а вот масло – нет. В итоге, тебя вместе с машиной размазало по бетонной стенке тоннеля. Наверху решили, что пора прервать твоё БЕСполезное существование и отправить тебя сюда. - чёрт почесал за ухом и добавил, - лично я, по долгу службы, очень расстроен, но моё мнение здесь никого, кроме грешников, не волнует. И вообще, заболтался я с тобой. Пошли, отведу тебя к твоему котлу.
- Но почему сюда? Я же ходил в церковь, исповедовался, причащался!
- Знаем-знаем… Как говорит ваш священник: «исповедался, как о проделанной работе отчитался». Толку с твоей исповеди, если ты раскаяния не чувствовал? Какой смысл от твоих походов в церковь, если ты, едва выйдя из храма, принимался за старое?
- О, мой святой покровитель!... – истово взмолился грешник.
- Ну чего тебе опять от меня надо? – внезапно раздался над ухом молящегося грубый голос.
Новопреставленный и черт резко повернулись на звук. Из ближнего котла на них недобро смотрел бородатый мужчина. Его лицо показалось усопшему очень знакомым.
- Не может быть… - прошептала грешная душа, - он же столько сделал для Церкви...
- Может, - отозвался рогатый проводник, - ещё как может. Краткий список его прегрешений: братоубийство, насильственное насаждение веры, погружение страны в гражданскую войну. Что бы у вас про это не говорили, а здесь к таким вывертам относятся весьма сурово. Знаешь сколько тут у нас тех, кого у вас считают святыми? Ты не путай заслуги перед Богом с заслугами перед жречеством.
- Я буду жаловаться. – Без особой уверенности, сказал новопреставленный.
- А вот это - пожалуйста. Я покажу – куда можно подать жалобу, её рассмотрят, назначат суд присяжных. У нас же тут не феодализм, а демонократия.
- Демократия…
- Это у вас демократия, а у нас демонократия, хотя по сути, это одно и то же. Каждый имеет свои права и свободы, ну и так далее. Кстати, по решению суда, тебе могут и пытки менять, и их график. А там, глядишь, когда-нибудь и приговор пересмотрят.
- График…
- Конечно. Всё строго по закону. Никто здесь не пытает непрерывно и однообразно, иначе вы к этим мучениям привыкаете, и начинаете считать это нормой своего бытия, что сводит весь смысл вашего пребывания здесь к нулю.
- А через какое время рассмотрят мою жалобу и суд назначат?
- Думаю, лет через пятьсот…шестьсот, - неопределенно потянул чёрт, - да куда тебе спешить, если у тебя впереди вечность?..