Случай

Лариса Лаптева
Стоял обычный летний день, не было такой сумасшедшей жары которая обычно бывает в июле, было тепло и солнечно Я отработав в очередной
раз за отца закрыла медпункт. Взяла дома бидон пошла на участок собирать малину. Стараясь не уколоться наслаждаясь ароматом исходившем от малинника собирала ягоды, не забывая очередной раз положить себе в рот.
   
    И вдруг неожиданно услышала за спиной голос своего соседа,Курбаша.
 -Лариса, там женщине плохо - прокричал он мне через штакетник.
-А что с ней? Не знаешь? Спросила я,
-Астма- Ответил Курбаш - У меня отлегло от сердца.
-Уж с астмой-то я справлюсь, подумала я,
-Не в первый раз- И оставив бидончик на крыльце пошла открывать медпункт,
-Уже несут-Прокричал мне вслед Курбаш.
-Несут, мысленно повторила я...и тут же встрепенулась.
- Почему несут?- спросила оборачиваясь, но сосед уже испарился. Успокоив себя шуткой что астма она и в Африке астма я зашла в
медпункт и подойдя к процедурному столику быстро набрала эуфиллин, димедрол и адреналин, стандартный набор для помощи при приступе
бронхиальной астмы. Внезапно дверь медпункта отворилась и несколько женщин внесли "под руки,под ноги" женщину, дыхание её было слышно из приёмной, грубый,громкий свист со множеством сопутствующих хрипов.
-Кладите сюда, на кушетку- Сказала я....Женщину положили, это была молодая. красивая женщина, она задыхалась. бледное лицо было покрыто испариной,несколько одутловато, глаза с накрашенными, длинными ресницами были широко открыты,в них был виден испуг.
-Давно это с ней?- спросила я.
-да нет. ответила одна из женщин,
-Мы в магазин шли а Нафиса стала задыхаться, баллончик дома забыла. а потом вдруг упала, мы её подхватили и вот, принесли.
  В медпункт стали набиваться люди,это были любопытствующие, которых не иначе как оповестил Курбаш. Я попросила всех удалиться за пределы медпункта, в приёмной остались только женщины которые принесли Нафису,да тётя её, которая прибежала запыхавшись и категорически отказалась уходить,осталась с нами, со мной и Нафисой.
  Быстро вколола ей димедрол и адреналин подкожно и приступила к введению эуфиллина внутривенно, перетянула руку повыше локтя
жгутом стала искать подходящую вену, но вены были запороты до основания, видимо за многолетнюю болезнь немало повидали они капельниц
и внутривенных инъекций. Найдя с трудом тонкую вену я сразу же в неё попала и стала вводить лекарство, ввести надо было много,целых двадцать кубиков, тётя придерживала руку, вблизи свист при дыхании женщины был страшным, множество хрипов и присвистываний меня просто пугали, из раскрытых от ужаса и нехватки воздуха глаз Нафисы текли слёзы.
-Сейчас,Нафиса всё будет хорошо,подбадривающе сказала я, вводя медленно эуфиллин, я была уверенна что он справится с поставленной задачей, ведь не первый раз мне приходилось оказывать помощь при приступе бронхиальной астмы и никогда этот препарат меня не подводил. И вдруг тётя Нафисы зарыдала и рука её дёрнулась, игла моментально вышла из вены.
-Ну что же Вы- раздражённо воскликнула я.
- Я с таким трудом отыскала эту венку-И разочарованно смотрела как та сразу же скрылась из вида, ввести я успела только пол-шприца,
Я стала в отчаянии искать другие вены, пытаясь вводить иглу в нитевидные венки на кисти Нафисы, при этом повторяя как заклинание.
-Дыши,дыши,Нафиса, сейчас всё будет хорошо- Как вдруг увидела что руки Нафисы стали синеть прямо на глазах. Краем уха услышала сквозь открытое окно голос соседской девочки,Даши, её мама учительница английского языка тоже была больна бронхиальной астмой, а папа был врачом и преподавал у нас в институте общую терапию.
-Даша- Позвала я девочку через окно  .
-А папа где? Спросила я.
-Папа с мамой на покосе- ответила Даша.
-Вот ещё одна неприятность - подумала я. Хотела попросить Дашу Виктора Николаевича позвать, помочь мне.
-Скажи Даша. а мамин баллончик есть дома у вас?
-Есть,ответила девочка.
-Один мама с собой взяла, но остался запасной.
-Неси его быстро сюда.-Попросила я.
- И вызови скорую помощь из района, здесь у меня телефон не работает- крикнула я ей вдогонку.Подошла к Нафисе. на столике лежали пустые шприцы, остатки эуфиллина я ввела женщине внутримышечно. Руки Нафисы были по локоть синие, синим было и лицо, глаза были закрыты, из груди с прежним свистом вырывалось дыхание.
-Нафиса,Нафиса- позвала я её,женщина глаз не открывала...я почувствовала как внутри меня бьёт мандраж, тётя упав на неё выла во весь голос.
-Слезьте с неё немедленно- сказала я. и вдруг услышала что говорю почти шёпотом, от волнения мой голос куда-то пропал.

   В окне появилась голова Даши. потом она протянула мне руку со спингхалером, я прочла название.
-Гормональный - обрадовалась я. В медпункт гормональные препараты не выделялись давно, а как в данный момент нужен был преднизолон,или дексометазон.
- Там сосед за папой поехал- Сказала Даша,
-Скорую  тоже вызвала...Я подошла к Нафисе....свист в лёгких стал тонкий, глаз она по прежнему не открывала, на вдохе я взбрызнула ей в открытый рот из баллончика, подождав минут пять, не видя улучшений я взбрызнула ещё,
-Всё, больше нельзя- Подумала я. ведь передозировка могла привести к непредсказуемым последствиям. И вдруг свист исчез.
-Ну вот- Обрадовалась я.
-Начали действовать лекарства. Но не тут-то было Лицо Нафисы стало почти чёрным, я такого никогда не видела. Дыхания не стало слышно совсем. Я стала лихорадочно искать пульс и нигде его не могла найти. И поняла что молодая женщина умирает а я ничем, совсем ничем не могу ей больше помочь. Тётя Нафисы плакала завывая упав снова ей на грудь.
-Да слезьте Вы с неё- устало сказала я.
-Ей и так дышать-то тяжело- хотя дыхания я уже не слышала, а состояние моё было такое что впору лечь рядом с Нафисой и тоже умереть.
 
  Вдруг в медпункт влетел молодой мужчина и упал перед Нафисой на колени.
-Нафиса.родная-кричал он и целовал ей руки. я догадалась что это её муж.
-Вы на машине? - Спросила я.
-На машине- ответил муж Нафисы.
Берите её и везите в больницу, у меня больше ничего нет.
- А она жива?- спросил он.
-Всё может быть- ответила я, хотя не уверена была в том что сказала. Мужчина подхватил свою жену на руки и бегом выбежал с ней из медпункта, я на ватных ногах вышла следом и только увидела как красные "жигули" исчезли за поворотом.Ко мне с расспросами кинулся Курбаш, я вяло махнула рукой, показывая этим чтобы отвязался от меня. Села на ступеньку, подъехала "Нива" из неё выбежал Виктор
Николаевич, стал расспрашивать что да как. Я усталым голосом ему рассказала.
-А давление какое было, а в лёгких Что выслушала? -спросил он.
-Да я давление не мерила, а лёгкие что выслушивать-то, за версту свист был слышен.
А вдруг там было "немое лёгкое"- ответил он.
-И что?- спросила я.
-тогда это астматический статус- ответил Виктор Николаевич.
- Мы таких даже в стационаре, в реанимации не вытаскиваем.
-Успокойся-Сказал он.
-Всё ты сделала правильно, и не твоя вина что в медпункты не выделяют гормоны.
Он сел в машину и уехал. И тут-же подскочила скорая помощь.
-Ну как же вы все во время - подумала я.
-Из скорой выскочила женщина в белом халате.
-Уже увезли- устало сказала я.
-А мы задержались- ответила женщина, нас на аварию перехватили.
-А кто увёз?
-Муж - ответила я. Скорая уехала, Я закрыла медпункт,поднялась в квартиру, легла на диван, малину собирать расхотелось.
   
   Вечером приехали родители.
-Что там за случай был с астмой- спросил отец.
-Я пока машину загонял мне Курбаш все ужи прожужжал.
Я рассказала всё что было.
-Ну надеюсь что всё же поработаешь за меня? -Спросил он.
-Всё ты сделала правильно, единственное что я может в больницу её отвёз пораньше чем муж.- Я согласилась работать дальше, надо было сено заготовить для нашей коровы. Ведь зарплаты и пенсии задерживали месяцами, наша корова нас здорово выручала. По выходным родители ездили на базар, с молоком, творогом и сметаной, на эти деньги и жили до зарплаты.

  На следующий день я опять сидела на приёме, больных не было, лето в Сибири короткое, болеть некогда,страда. как говорится в народе "День год кормит" И вдруг в медпункт зашла молодая,красивая женщина с роскошным букетом цветов. Подошла к столу за которым я сидела.
-что случилось? На что жалуетесь?- Уже привычно спросила я.
-Уже ни на что-Улыбнулась женщина.
-А что же Вам нужно?
-Да Вы что и впрямь меня не узнали? -Засмеялась она.
-Нет, первый раз Вас вижу, Вы же не из нашего села вроде.
-Я в Томске живу, а здесь гощу у тёти,с мужем и сынишкой....Я всматривалась...
-Вроде видела где-то,а не припомню- сказала я.
-Да я же у Вас вчера вот на этой кушетке лежала- засмеялась женщина...
-Нафиса?!- Воскликнула я
-жива?! ....
-Спасибо Вам- Улыбнулась женщина, Не удивительно что я её не узнала, вчера у неё было одутловатое лицо с широко открытыми глазами
А сегодня передо мной стояла красивая, с изящным макияжем женщина.
- Я в машине очнулась, когда меня муж к больнице подвозил- Сказала она.
-Он когда врачу рассказал в каком состоянии забрал меня так тот сказал что надо спасибо фельдшеру сказать который помощь оказывал,просто так не успел бы довезти.
А в больнице мне капельницу прокапали и через час домой отпустили.
-Вот я и пришла спасибо сказать, и цветы почти все у тёти в палисаднике срезала, это Вам.
 -А это чак-чак,тётя для Вас испекла - Нафиса поставила на стол пакет с выпечкой. Я мало что смогла сказать, я просто смотрела  изумлённо на красивую, молодую женщину....
рядом с которой вчера мне хотелось лечь и умереть от бессилия и отчаяния.