Журавли

Наталья Никулова
               
                Мне кажется порою, что солдаты,
                С кровавых не пришедшие полей,
                Не в землю нашу полегли когда-то,
                А превратились в белых журавлей…

    Яркий лучик весеннего солнца разбудил его, и он поспешил выйти на крыльцо. Зажмурился и подставил лицо ласковому, родному забайкальскому солнышку. И вдруг вспомнился из детства разговор с отцом, когда однажды вечером отец погладил его по голове и сказал:
    – Ну, Вовка, завтра я еду в Читу в командировку и возьму тебя с собой. Там сейчас выступает цирк с дрессированными медведями. Радости мальчика не было границ. Вовка еле дождался утра. Сначала они ехали на телеге, потом немного на машине, которая, не доезжая до города, свернула в сторону. Дальше шли пешком.

    Солнце так и жгло, идти было тяжело, очень хотелось пить, но Вовке было стыдно перед отцом за свою слабость. Сняв обувь, мальчишка зашлепал босыми ногами по дорожной пыли. Идти стало веселее. Теперь он старался шагать в ногу с отцом.  А тот еще и командовал:
    – Раз! Два! Веселей! Слабаков в армию не берут!
    Вовка наступил на сосновую шишку, остановился и застыл на месте. Отец тоже остановился и взял сынишку за руку.
    – Папа, что это там такое?
    Недалеко от дороги стояли друг напротив друга два длинных беленых барака. Земля между ними почему-то тоже была белая.
    – Это госпиталь, Вовка! Здесь залечивают свои раны солдаты.
    – А почему они лежат на солнце, ведь им так жарко?
    – Нет, сынок! Наше забайкальское солнышко для них самое лучшее лекарство. Оно наполняет их силой.
    Тут Вовка увидел, что между рядов раненых ходят тоненькие девушки в белых халатах и косынках с красным крестиком. Они давали раненым  воду, поворачивали с боку на бок, бережно прикрывали от солнышка голову.
    – Вот напитается раненый нашим солнышком и станет непобедимым богатырем.
    – Как Илья Муромец?  –  выдохнул Вовка.
    – Как Илья. Только еще сильнее и храбрее. Уж такое у нас в Забайкалье волшебное солнышко.
    Высоко в небе  летели журавли. Они летели медленно, словно плыли по синеве неба, и от яркого солнца казались белыми.
    – Папа, я обязательно стану военным, когда вырасту. А солнышком я буду закаляться всегда. Если что – оно и мне поможет.
    – Да, сынок!  Люби наше родное Забайкалье.

    Сбылись слова отца. Владимир Петрович стал офицером и служил под Москвой. Когда после тяжелого ранения его комиссовали, то ему показалось, что весь мир рушится. Молча бродил он по коридору госпиталя и думал, думал, думал. Как жить дальше? На глаза попался  номер журнала «Юность». Машинально взял и открыл. Начал читать и уже не мог оторваться. Писал поэт Геннадий Головатый, человек с очень трудной судьбой,  –  «У нас в Забайкалье сопки малиновые. Вы, наверно, не знаете, что такое багул. И напрасно стараетесь мою жизнь осчастливливать, – все равно я однажды в Забайкалье сбегу». 
    – Решено! Еду в родное Забайкалье! Волшебное солнышко, про которое говорил отец, вернет мне силы, как тем раненым, которых мы с отцом видели тем далеким, летним днем.

    Над крыльцом послышались удивительные звуки. Владимир Петрович поднял голову и  увидел небольшой журавлиный клин. Журавли летели медленно, словно плыли по синеве неба, а от яркого солнца они казались белыми.

    Они напоминают нам, живым, о той страшной войне. О том, что мир на земле нам с вами надо беречь!
 
               
                Чита. Май 2015 г