Гамак из паутины. предисловие

Владимир Нагда
             
                Владимир Нагда.               
    
                Гамак из паутины. 

                Книга первая.

                Охота на беса.
    


Порой, сославшись на усталость,
Картинно в кресле развалясь,
В философии черпаем мы радость,
Над суетою окружения смеясь.
               
Известно, что для благополучного исхода определённого рода занятий достаточно соблюсти одно условие, - это безропотно предаться объятиям навалившейся скуки.
    Погрузившись в прибой нахлынувших воспоминаний – не всегда приятных, а подчас и колких – догадываемся, что не всё в жизни так гладко и  радужно, как нам того хотелось бы желать. И тогда, поперхнувшись незамеченной волной, торопимся скорее выбраться на твердь. Отчаянно побарахтавшись, в конце концов, избавляемся от паутины смиренного оцепенения.
    Зябко передёрнув плечами - пытаясь окончательно стряхнуть ненужную солоноватую пену - находим силы, чтобы ещё и лукаво улыбнуться. Попутно в кресле подремав, ввиду крайне деликатного к себе расположения стараемся более не думать о недоразумениях, с нами же случавшихся.
     Иначе говоря, насладившись мудростью своей, познаём мы собственную значимость.
Всё мыслим, мыслим - и нет желания на веру и всерьёз воспринимать то, о чём, посмеиваясь, слышали лишь «краем уха».
Да, думается, бытие наше чем-то похоже на некую медаль.
Так ведь и она, медалька, не всегда нас радует: ей бы всё крутиться, вертеться – в общем, что хочет то и делает.
Вот так и мы свой суд, неосторожный, судим – нисколько не смущаясь, не кривясь. Правда, назойливые мысли порой одолевают. Дело в том, что необъяснимые, а в чём-то даже изумляющие события, и без нашего высочайшего позволения происходят сами по себе.