Вуаль для литературного негра

Алекс Стром
Так уж вышло, что совсем недавно, буквально 13.07.2015 года был уволен с работы. Уволен не по злому умыслу. Московской проверке не понравился. Ну, с кем не бывает. Однако работа пока ещё нужна и жить на что-то надо. И вот ты открываешь интернет, начинаешь просматривать вакансии в поисках одной единственной, отвергаешь одну за другой, чётко отсеивая вакансии агентства, где обещают ману небесную и всё за красивые глаза. Так ты ищешь и ищешь, и ищешь, но иногда натыкаешься на что-то такое, что в состоянии вызывать у тебя, как человека связанного с литературной деятельностью, поток благого мата. Кажется, живёшь себе живёшь и вроде бы даже что-то в жизни понял, видел людей, видел их наглость... Ан-нет! Всегда найдётся уникум способный удивить. Итааааааак. Ниже на правах антирекламы приводится текст вакансии "Помощник писателя".

"Помощник писателя в проект по созданию фантастической книги
В проект по созданию фантастической литературы требуется помощник писателя.
Мы ищем начинающего специалиста, кто связан с литературным делом или журналистикой для долгосрочной работы над фантастическим произведением.

Обязанности:
Написание черновика по предоставленному детальному плану.
Корректирование черновика по требованию руководителя проекта и редактора-корректора.

Требования:
Вы должна любить фантастику.
Вы должны уметь красиво писать в художественном стиле.
Вы должны здраво относится к критике со стороны руководителя проекта к Вашей работе.
Условия:
Кандидатам на эту вакансию будет предоставлено тестовое задание, чтобы оценить их уровень, стиль и навыки.
Для получения тестового задания, напишите."

То есть некая фирма предлагает побыть их литературным негром за чисто символическую плату. Размер этой платы составляет 350 у.е. У меня просто нет слов насколько это низко. Так красиво подать самую обыкновенную эксплуатацию человека человеком, причём этот некто будет воплощать чужую(!) идею и его имени не будет(!) на обложке, в чём я более-менее уверен. Самое страшное даже не в этом, а в том, что кто-то всё же согласится и сделает грязную работу. Понимаю ещё навыки свои продавать, но некоторые в своё дело душу вкладывают. Человек, который придумал такой проект, с целью написать шедевр по своему "гениальному плану" в моих глазах не более, чем люмпен, в принципе неспособный критически относиться к своим умственным способностям. Он почему-то считает, что времени научиться писать романы и написать роман у него нет, но время набросать совершенно гениальный план произведения всегда найдётся. Как это понимать? Как вообще можно отделять планирование от реализации? Как человек, который ни черта не смыслит в литературе и написании, собирается редактировать работу того, кто будет писать? Ты же сам, мать твою за ногу, поленился выполнять эту работу и скорей всего в ней не разбираешься...
Если обобщить сказанное, дамы и господа, я был немало возмущён и ошарашен, а после взбешён, когда осмыслил на какой "высокий" уровень шагнула эксплуатация человека человеком.
Если вам есть что сказать по этому поводу, сталкивались с чем-то подобным или есть иной, близкий по содержанию опыт - пишите. Для меня такая наглость стала открытием, но не думаю, что это единичный случай.