Цветы на капоте

Валентина Кайль
   Ещё не видя эту семью, у неё уже разболелась душа: в детском саду, где Елена работает поваром, её помощница Юлианна Цильке, пожилая, жалостливая женщина, рассказала ей, что из Кокчетавской области в их городок приехали её бывшие соседи - Виктор Кранц с детьми.
  - Оказывается, Витькина жена, Танька, померла перед самым их отъездом в Германию, - расстраивалась тётя Юля. - Допилась, видать... Как же он теперь один управится с такой оравой? Подумать страшно, всё-таки трое девчонок! Им ведь мать нужна... Они сейчас поселились в нотвонунге. Подбрось меня туда, хочу кое-что им отвезти.
  - Может, им помочь как-то? Вещей каких-нибудь дать? Какого возраста девочки? – спросила Лена.
  Узнав, что дочки Кранца подростки, а младшая – ровесница её восьмилетней Риточки, она пересмотрела весь свой с дочерью гардероб, выбрала всё, что показалось самым подходящим и необходимым. «Сгодится им на первое время, а там ещё что-нибудь придумаю. Не оставлять же сироток без поддержки...»
  В здание общежития Елена не вошла: ожидала Юлианну в своём стареньком, видавшем виды «фольксвагене», купленном  недавно. «У меня не бог весть какое «ауто», но на первых порах пойдёт! Сама ведь в Германии всего третий год...- рассеянно размышляла Елена, а мысли невольно возвращались к девочкам, которым Юлианна понесла барахлишко её Риты. - Бедные крошки... Вот ведь,судьба...»
  Через месяц Цильке сообщила Елене, что Кранц ищет квартиру. 
  - Девчатам в школу нужно ходить, уроки готовить, а в общаге условия, сама понимаешь, какие: теснота, неудобства. А девчонки-то совсем запущенные, неприсмотреные. Ясное дело, без мамки растут... - снова сокрушалась Юлианна.
  - Тёть Юль,- вдруг вспомнила Лена, - в нашем доме,  в соседнем подъезде, кажется, квартира освобождается. Трёхкомнатная. Я узнаю, скажу вам.
  ... В окно Елена видела, как новые жильцы вселялись в их дом. Мужчина невысокого роста выносил из «булика» узлы и баулы. Ему помогали водитель и три светловолосые девчонки. У Елены сжалось сердце: «Худенькие какие! Ритулины кофтёнки в пору пришлись...»
  Дальше события развивались, как по сценарию, написанному чьей-то торопливой рукой. Девчонки скоро подружились в общем дворе с Ритой, вместе ходили в школу,  часто бывали у них. Лена старалась посытнее накормить Галю, Женю и Людочку. Помогала им школьные задания выполнять, учила их немецкому языку. Как-то, заплетая девчушкам косички, обнаружила педикулёз. Срочно отвезла их к врачу.С того дня стала присматривать за детьми Кранца. Сам Виктор, учась на языковых курсах, где-то в селе подрабатывал. Да и мужик ведь, что он может для детей сделать? Разве что продуктов закупить!
  Елена отмыла девчонок, обстирала. Прошло полгода. Дети Кранца сутками пропадали у Елены. Когда у неё был отпуск, она посвятила его девчонкам. Возила их в парк «сафари», радовала немудрёными подарками, читала им русские сказки.
  Временами сталкивалась с Виктором Кранцем во дворе. Их разговор, конечно же, касался одной темы: «дети»! Но однажды утром, собираясь ехать на работу, она увидела на капоте своей машины цветы - букет яркооранжевых тюльпанов! «Это - Виктор!» - засмеялась Лена. Она давно заметила, что Кранц при встрече с нею как-то по-особенному смотрит на неё. Рассыпается в словах признательности за заботу о его детях, а у самого в глазах мольба одинокого, неприкаянного мужчины.
  - Не знаю, как мне тебя благодарить, Леночка! Ты столько сделала для нас! И мебель нашла, и посуду подарила... Мне здесь даже родители столько не помогли.  Хотя, что со стариков возьмёшь? Они сами тут без году неделя. Ничего, выкрутимся! Нам с такой соседушкой ничего не страшно!
  - Не стоит благодарностей, Виктор, - ответила Лена. - Мы здесь все друг другу помогаем, чем можем.
  - Не скажи... Не так уж и все...
  Виктор окончил «шпрахи», нашёл постоянную работу в той же деревне, где всё это время подрабатывал у бауров.
  Пришёл к Елене с официальным предложением:
  - Мои девчата потянулись к тебе,Леночка. Мне ты тоже очень нравишься. Ты одинока, я - вдовый... Давай жить вместе? Девчонок сообща поднимать будем...
  Юлианна Цильке отреагировала на новость без особой радости:
  - Присмотрись к нему получше, Лена. Пил он крепко раньше. Напару с Танькой квасили! Но, вообще-то, мужик он работящий, руки у него золотые. В передовиках у нас в Семёновке ходил!
  ... Не часто мужчины так красиво дарят женщинам цветы! Тюльпаны на капоте появлялись ещё не раз...
  Лена с Виктором сняли подходящую квартиру, стали жить одной семьёй. Всё бывало за четыре года: и его необузданный гнев по пустякам ,и вспышки необоснованной ревности... Но самое страшное пришло в её дом, когда он, потеряв на время рабочее место, запил. Лена, не привыкшая к пьяным дебошам, ужасалась, когда он среди ночи поднимал своих дочерей, заставлял их срочно одеваться и ехать к его родителям. «Делать нам здесь нечего! Обрыдло всё!» - рычал он.
 Елена бросалась к нему, отнимала ключи от его машины. Одна только мысль о том, что он может в пьяном угаре совершить аварию и угробить девчонок, придавала ей отчаянной смелости.
  На другой день он побитой собакой просил прощения. Его дочки прятали заплаканные глаза. Им было стыдно за отца и боязно остаться вновь без материнской ласки.
  - Тётя Леночка, - рыдала Галя, - Простите папку! Он сам не понимает, что вытворяет...
  Женя и Людочка испуганно жались к старшей сестре.
  А Рита после очередного «пьяного концерта» сердито заявила матери: «Не нужен нам этот дядька Витька! Пусть он уходит, а девочки остаются с нами!»
  Сколько душевных сил потратила Елена, чтобы вернуть Виктору человеческий облик! Добилась того, чтобы он добровольно пошёл лечиться от алкоголизма, чтобы избавился от всех своих дурных замашек... И Виктор присмирел. Преобразился под влиянием Елены. Куда девались его рубашки в «петухах», ногти с траурной каёмкой! Теперь это уже был замечательный, ухоженный, солидный «бюргер» приятной внешности. Вот, что значит, хорошая хозяюшка в доме! Казалось, жизнь вошла в счастливую колею...
  ...Стояло тёплое бабье лето. Серебряные паутинки пронизывали золото румяной листвы. Елена возвратилась из двухнедельного отпуска. В кои веки один раз посетила близких родственников в России! Виктор её не встретил в аэропорту. «Наверное, он не смог с работы отпроситься...», - успокаивала она себя, добираясь до своего городка электричками.
  Дома её ждала одна Рита.
  - Мама, а Кранцы позавчера собрали все свои вещи, погрузили в большую машину и уехали. Вот тебе записка от дяди Вити. Я хотела её прочитать и не смогла. Она на русском языке написана. Почему они нас бросили, мама?!
   «Прощай, Лена! - писал Виктор. - Прости, но я устал жить под нажимом. Всё обрыдло!»
  На кухне детского сада непривычно сурово утешала Лену Юлианна: «Не плачь, девонька! Не стоит он твоих слёз. Они ему ещё отольются! Слышала я от знакомых, что он цветами осыпает роскошный лимузин  богатой вдовушки, у которой в деревне и  поселился с младшими дочками. Старшая-то, Галка, «фроинда» себе, говорят, нашла. К нему перебралась. Надолго ли?! Пропала девчонка, ведь совсем ещё молодая, неопытная. А её папаше плевать на всё...  Говорила я тебе: присмотрись к нему получше. А ты поторопилась... Эх, бабы, бабы! Всё о счастье мечтаете!..»
               
Октябрь 2006