Часть 2 Мысли о третьей промышленной революции

Владимир Мочалов
Мысли о третьей промышленной революции

Часть 2

Как уже отмечалось в первой части литературный журнал «Наш современник»  в № 1,2 разместил любопытную статью «Русское чудо против западных санкций» в которой авторы высказывают свою позицию в отношении третьей промышленной или производственной революции следующим образом:

«Производственная революция означает глубокие и быстрые в исторической перспективе, скачкообразные (фазовые) изменения в самих основах техники и технологий во всех отраслях хозяйства.     Эти изменения ведут к необратимым качественным сдвигам в организации труда и производства, а также в системах снабжения, маркетинга и потребления. Производственная революция изменяет базовые структуры экономической жизни. Преобразует политические институты, перестраивает социум и способы его регулирования.

Любая производственная революция имеет неоспоримые положительные Эффекты и неизбежно связана с целым рядом негативных, острых и тяжелых социальных последствий и проблем для широких масс населения.

Третья производственная революция, по своим масштабам, вполне возможно превосходит первую и вторую революции.
 
Первая производственная революция конца XVIII – начала XIX века была связана с текстильной отраслью, энергией пара, углем и железными дорогами.
Вторая производственная революция конца XIX века, начала XX века стала детищем электричества, двигателей внутреннего сгорания, триумфом машиностроения и производственного конвейера, как метода организации производства.

Уже на первых, начальных стадиях Третьей производственной революции можно выделить несколько определяющих ее черт:

- во первых это широкое производственное применение различных независимых кластеров (технологических областей) технологий: робототехники, 3Д – печати, материалов с спроектированными заданными свойствами, биотехнологий, новых информационных технологий;
- во вторых происходит своеобразное «слипание» кластеров и взаимное их резонансное воздействие друг на друга;
- в третьих это появление на границах технологических кластеров принципиально новых технологий, в которых кластеры взаимодействуют друг с другом.

Основа основ третей промышленной революции то, что происходит превращение отдельных кластеров в единую платформу – это информационные технологии.

В сфере организации производства и труда отличительной чертой Третьей производственной революции является миниатюризация производства в сочетании с сетевой логистикой и адресным производством, реализацией и потреблением продукта.

Но здесь надо учитывать, что при всей миниатюризации производства возрастает зависимость мелкого производителя от поставщиков Больших Данных, программных продуктов и интеллектуальных услуг от  глобальных производителей.

Мировая экономическая мысль видит пока конечным осязаемым результатом создание общих мировых Больших Данных и «Облака» мировых интеллектуальных ресурсов, в которое Вы можете подать техническую заявку на надобный Вам продукт и автоматически через время получить из «Облака» запроектированный и изготовленный качественно по минимально возможной цене конечный анонимный продукт вашей заявки».

Вот такую примерно общую позицию мировой социальной и экономической мысли и состояние проблемы воплощения в жизнь третьей промышленной революции  доносят своим материалом до Нашего общества авторы. В своей работе они анализируют разные аспекты темы Третьей промышленной революции, применительно к России и миру и показывают, как решают или пытаются решать данную проблему ведущие страны мира в первой части статьи и во второй ее части показывают, как они видят возможность осуществления третьей промышленной революции в России с ее достоинствами и недостатками.

Что можно сказать по поводу материала. Материал добротный, снабженный ссылками в доказательной базе на многие источники, но подан он с позиций современной финансовой экономики капитализма Мировых Ростовщиков.

Третья промышленная революция стала возможна во многом с бурным развитием кибирнетики и смежных с ней наук. Это вынудило военно промышленное лобби мира открыть закрытый прежде долгие годы с конца XIX века диапазон низких частот излучения. С диапазоном низких частот работал и получал свои выдающиеся научные результаты славянский Гений Никола Тесла. Он в конце XIX века теоретически обосновал появление сотовой связи, получение в неограниченных количествах и беспроводной передачи энергии на любые расстояния, использование вычислительной техники. Показал в действии модель практического применения телемеханики и многое, многое другое.

Во второй части работы Ларина и Овчинский приводят доводы использования прорывных «закрывающих» технологий (термин введен в обиход С. Давитая в 90 годах XX века). «Закрывающие» технологии это технологии меняющие принцип глобального применения существующих технологий. Но примеры применения «закрывающих» технологий ярко проявились в деятельности Николы Тесла. Приведу пример. Слабым местом в турбине является быстрый износ в результате явления «кавитации» и выхода из строя вращающихся лопаток турбин. Попытки борьбы с эффектом «кавитации» успеха не приносят. Тесла предложил и запатентовал универсальную турбину – насос без лопаток, то есть машину в которой подача воды по оси обеспечивает работу турбины, а подача воды с периферии превращает турбину в насос. Финансировать опытный образец этой прорывной «закрывающей» технологии лоббисты производители лопаточных турбин не позволили и заблокировали. Прорывные «закрывающие» технологии получения и беспроводной передачи энергии и идею создания сотовой связи, возможные только в диапазоне низких частот, под предлогом области стратегического военного применения, заблокировали военные.

Все свои рекомендации по возможному лидерству России в третьей промышленной революции авторы сопровождают пожеланиями борьбы с разъедающей наше общество коррупцией. Но победить казнокрадство в рамках дикой денежной «демократии» просто невозможно. А наивная слепая вера авторов в технический прогресс, который все исправит, это старозаветный «гностицизм», как вера во всемогущество знаний и познания, то есть каббалистические принципы в чистом виде.

Без возврата Русского Мiра к естественным расовым индо европейским русским началам в России и Русском Мiре возможен только безрасовый хаос, как питательная среда для либералов. Любые модели строительства стабильной России по другим лекалам это строительство государственного здания на песке. Вот такой получился разговор во второй части, остальное в следующей или следующих.