архетип - маятник истории

Олег Харебин 2
АРХЕТИП – МАЯТНИК ИСТОРИИ     (журнал "Стратегия России" №7 2015)

Выдающиеся пионеры глубинной психологии Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг сделали открытие, значение которого до конца не осознано. Они установили, что психика человека дуальна и состоит из сознания и подсознания (коллективного бессознательного Юнга). В подсознании, по их утверждению, находятся автономные психоактивные остатки опыта приспособления к объективной реальности наших далеких стадных родоплеменных предков — архетипы. Архетипы замещают сознание в том случае, когда сознание не справляется с объективной реальностью.

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Ленин на практике блестяще реализовал теорию архетипов Юнга, поменяв после Октябрьской революции православное христианское сознание на коммунистическое. Вот третье письмо В. Г. Короленко наркому просвещения Луначарскому 1920 года: «В миллионах российских голов в каких-нибудь два-три года повернулся какой-то логический винтик, и от полного преклонения перед царизмом, самодержавием наш народ повернулся к коммунизму. По крайней мере, к коммунистическому правительству».
Православная установка «За Веру, Царя и Отечество» перешла в архетипическую: за безверие, вождя и пролетариев! Аналогичный мгновенный переход (энантиодромия Юнга) в противоположную установку произошел самопроизвольно в 1991 году после распада СССР.

К психоактивной технологии распада коллективного сознания Ленин подобрался в своей работе «Что делать» 1902 года: «Социальное сознание есть нечто внесенное извне» и «Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернем Россию!». В конце концов, не без иностранного участия, он сам создал эффективнейшую организацию — большевистскую РСДП и «перевернул» Россию. Он понял слабость «социального сознания».
Большинство любого народа — обыватели. Как правило, они заняты вопросами материального благополучия и не имеют индивидуальной сознательной установки по отношению к объективной реальности, пользуются готовыми коллективными нормами, которые не учитывают психологию отдельного индивида. То есть эти установки абстрактны. Абстракции набивают оскомину и зачастую не справляются с объективной реальностью. Значит, их можно дискредитировать. Заменить массированной пропагандой на противоположные. Псиинфицировать массового обывателя новой фантастической утопией. Толпой движет желание стадного социального рая, революционерами — властный инстинкт, амбиции баранов-передовиков.
«Люди подобны колбасам, они есть то, чем их начинят», —  Козьма Прутков.

Американский психотехнологический конвейер

Используя психоактивную технологию распада коллективного сознания, по сути «информационное оружие», правящие круги США начали активный передел мира в свою пользу. «Классика» использования нового оружия — «арабская весна». Мятежи и бунты охватили Северную Африку и Азию. Основными мишенями Соединенных Штатов стали многие страны, в том числе Ливия, Египет, Сирия. На последней они споткнулись. Сейчас там идет обратный процесс. Впрочем, сбой произошел и в Египте — тамошние военные убрали с властной арены правительство исламиста Мурси. Американцы совершенствуют информационное оружие: активно используют Интернет, и вместо выраженных революционеров-передовиков сколачивают оппозиционные блоки. Основные очаги мятежной проамериканской пси-инфекции были в Египте и Ливии. Теперь США инфицировали Украину.
Для инициирования технологии распада коллективного сознания необходимо наличие (или искусственное создание) таких ситуаций:
1. Нестабильность в государстве.
2. Неспособность, несостоятельность властных структур противостоять революционным и протестным акциям.
3. Наличие вождя (вождей), революционеров-передовиков, представляющих интересы оппозиционной организации.
4. Финансирование протестного движения.

Вождем может быть любая эмоциональная, убедительно говорящая голова: Михаил Саакашвили, Пётр Порошенко. «Убедительность» настолько чрезмерна, что доходит до клоунады. Порошенко на международных форумах в Давосе демонстрировал кусок металла от расстрелянного автобуса, а в Мюнхене — якобы паспорта российских военных. Саакашвили жевал галстук на виду всего мира во время военных действий в Южной Осетии
.
Инициация технологии распада коллективного сознания начинается, как правило, через персональную дискредитацию властных структур. Затем дискредитируются существующие нормы и стандарты. Объявляется новая, зачастую противоположная прежней, коллективная ориентация: на спасение Гроба Господня, на Евросоюз, на Марс. Это якобы приведет к новому светлому будущему. В нашем случае трехсотлетняя российско-украинская ориентация в глобальном мире дезавуируется, а западная провозглашается новым маяком. Массовому украинскому обывателю сдвигают мозги, создают психологический ориентационный хаос и преподносят проамериканского «вождя» и «светоча демократии», ведущего «племя» к новому «светлому будущему» — членству в Евросоюзе.
При активации такой технологии «вождь» всегда перстом указывает «племени» на «врага»: еврея, коммуниста, «эксплуататора трудового народа», «москаля». Институт «врагов» очень удобен — есть на кого сваливать собственные огрехи и провалы.

Маятниковое движение

Не  пришло ли время взглянуть на самих себя, свой народ,  с точки зрения теории архетипов К. Г. Юнга, как один субъект с врожденными типологическими противоположностями «экстраверсия-интроверсия». Режим маятникового движения либидо — экстраверсия-интроверсия, то есть свободная игра противоположных центробежных и центростремительных психических потоков, имеет важнейшее значение для оценки судеб народов.

Когда человек достигает жизненного пика, скажем, к сорока двум годам, начинается обратный процесс: угасание жизненных сил и неумолимое движение к смерти. Для сохранения и развития своего рода необходимо как минимум два ребенка противоположного пола. Так и коллективные нормы и стандарты. Достигнув своего пика, некогда единая христианская установка раскололась в XI веке на католицизм и православие. Обе ветви христианства пошли своими путями. Католицизм снова раскололся в XVI веке на собственно католицизм и протестантизм. Обе ветви западного христианства расцвели и начали осваивать мир по горизонтали в эпоху великих географических открытий. Маленькие католическая Португалия и протестантская Голландия вошли в число ведущих морских держав!
У католицизма был один центр — Ватикан — духовный и финансовый аккумулятор. Москва имела глобальные притязания в качестве третьего Рима — православного. Своего максимума русское православное христианство достигло к 1913 году, когда праздновали трехсотлетие царского дома Романовых. Весь 1913 год по всей России проводились массовые шествия, открывались памятники царственной династии. Но раскола, равновеликого католическому, в русской православной церкви даже после реформ патриарха Никона не произошло, потому, что сторонники старой консервативной веры подвергались в течение почти трехсот лет массированным гонениям.

Фашизм и коммунизм

После подписания Николаем II в марте 1917 года отречения от престола на станции Дно (очень символично!) российское общество было нокаутировано. Поголовная эйфория, неописуемая радость охватила почти всех. Даже некоторые члены царской семьи носили на лацканах красные гвоздики! Психодуховное проявление коллективного архетипа трансагрессивно, «нуминозно» (по выражению Юнга), завораживающе и, с точки зрения интеллекта, явно неуместно. Почему? Потому, что реального повода для радости не было! Закончилась великая тысячелетняя работа православных предков по русскому цивилизационному строительству... Здесь плакать бы впору!

Архетип «вождь — племя» значительно понижает морально-нравственный уровень народа, десоциализирует, криминализирует общество. Все становится с ног на голову: «кто был ничем, тот станет всем!». Бунтовщики, смутьяны, дебоширы, криминальные элементы берут власть, властная элита превращается в изгоев. Распоясывается разномастная цветная идеологическая сволочь: красная, белая, черная, зеленая. Красный террор, белый террор...

И тут наступает очень важный момент — должен появиться человек, который «оседлает», структурирует архетип и направит энергетику толпы в определенное русло. Здесь вариантов два: конструктивный и редуктивный.
Основа конструктивного варианта — разрушаемая насильственным путем архетипическая дилемма «богач — бедняк». Конструктивный архетип нацелен на созидание новой морали, благополучие большинства, в конечном итоге — на движение пусть и к утопической, но ясной и определенной цели, с которой согласны все. Провозглашается мораль всеобщего «светлого будущего», идеологической одинаковости из узких материалистических позиций.

Редуктивный вариант опускает массу в первобытную примитивную архаику племенных отношений по принципу «свой — чужой». Естественно, что при такой первобытной ориентации все «свои» — хорошие, все «чужие» — враги. Редуктивный вариант не эволюционирует, а подавляется силой оружия. Либо прекращает свое существование в связи со смертью человека, замыкающего архетип «вождь — племя» (например, режим генерала Франко в Испании).
Выраженный редуктивный вариант — режимы Гитлера и Пол Пота в Кампучии. «Вождь» «красных кхмеров» Пол Пот правил в Кампучии в 1976–1979 годах. В качестве врагов у «красных кхмеров» выступали нацменьшинства и жители городов, которых «перевоспитывали» на сельскохозяйственных работах. Вооруженной элитой этого режима служили мальчики от двенадцати лет, бывшие жители деревень. Нечто подобное наблюдается и в украинском «Правом секторе». За короткое время своего правления «красные кхмеры» уничтожили, по разным подсчетам, от одного до трех миллионов человек. Пол Пот, хотя и декларировал коммунистические цели, по сути был главой самого убогого и самого кровожадного фашистского режима в человеческой истории. Он был подавлен силой — вьетнамским оружием.
 Заметим, что все редуктивные варианты архетипа «вождь — племя» (кроме режима Франко) подавлялись силой оружия извне.
Во времена «великого кормчего» Мао Цзэдуна состоялась масштабная кампания по уничтожению воробьев в 1958–1960 годах. Было уничтожено 2 миллиарда пернатых в качестве главных «врагов» обеспечения китайской продовольственной безопасности. С какой цифрой погибших на Украине войдет в историю Порошенко?

Развитие и деградация

В период своего расцвета СССР, создав «социалистический лагерь», почти на равных противостоял США. СССР и США выражали противоположные подходы к объективной реальности: коммунизм и капитализм, коллективизм и индивидуализм, материализм и свободу вероисповедания, «светлое будущее» и счастливое настоящее.
Следствием этого недолгого, но мощного противостояния явился общемировой, резко резонансный технологический прорыв в радиоактивных, космических, информационных технологиях.
Проиграли ли мы в этом противостоянии? Нет, только уступили. Ведь жизнь продолжается, и Крым снова с нами.

Итак, архетип во главе с вождем рулит сотнями миллионов голов по принципу архаического первобытного тоталитарного единства: одна страна, один вождь, одна вера. Враг внешний и внутренний побежден, народ един. Что же далее? Совершенно правильно, хотя и непоследовательно, Хрущёв начал либерально-духовные перемены — «хрущевскую оттепель». Коммунистическая установка КПСС в целях собственного сохранения и развития должна была расколоться на примерно равновеликие части — консервативную и либеральную. Однако консерваторы, сторонники Брежнева, нейтрализовали Хрущёва, прервав ход либеральных реформ. Они просто убрали его из властной обоймы в 1964 году. Ход естественного развития в очередной раз был нарушен.
 В эпоху Брежнева консервативная коммунистическая установка, не взбадриваемая либеральной, затухла в тупике односторонности. Отсюда «застой», после которого СССР приказал долго жить.
А вот партийная элита в КНР «включила» капиталистическую установку внутри страны, не отвергая главной — коммунистической, в конце семидесятых годов XX века. Китайцы «раскололи» архетип «вождь — племя», поэтому противоположности коммунизма и капитализма заработали внутри страны во имя целостности компартии и страны, как ни парадоксально это звучит! Это социальное ДАО китайского народа.

Советские консерваторы, затеяв ГКЧП в 1991 году, провалили мирную духовную консервативную установку. Ничем не сдерживаемая, выскочила экстравертная прозападная либеральная установка, отбросившая все, что было жизненным и деятельным при «развитом социализме». Полный переход в капиталистическую установку, энантиодромия Юнга, гайдаровский «дикий» капитализм. В духовной атмосфере огромной страны психологические противоположности свободно не работали. Напомню, что плюс и минус дают электрический ток. Батарейка не будет светить, если в ней будет отсутствовать плюс или минус. То же самое касается и противоположностей психологических.

Общество быстро деградирует, если одна из противоположностей насильственно подавляется. Маятниковое движение либидо народа «экстраверсия-интроверсия» сродни вдоху-выдоху общественного организма. С этой точки зрения неважно, чем дышать — православием или коммунизмом. Важно дышать правильно, естественно. «Вдохи» и «выдохи» общественных организмов примерно равны. Одни народы дышат чуть глубже, медленнее, другие, молодые народы, вроде американцев, — чуть быстрее.

Еще можно вспомнить так называемый Серебряный век русской литературы конца XIX — начала XX веков. Этот «век» состоялся благодаря интенсивной духовной борьбе славянофилов (консерваторов) и западников (либералов) в середине XIX века.

Русский путь

Русского, российского ДАО — пока нет, но есть начало. Владимир Путин — символ этого начала. Интуитивно он понимает, что нельзя односторонне и однозначно принимать какую-то одну сторону — консервативную или либеральную. Тогда бы он лишил себя свободы. Потому что свободное состояние есть проблематичное состояние. А нет проблем — нет и полноценной жизни. То есть речь идет о выходе Путина за пределы собственного личного психологического типажа и его манипуляциями маятниковым режимом либидо. Надо признать, что эти манипуляции были довольно успешными. Присоединение Крыма — успешная экстраверсия в чистом виде. Все произошло быстро, стремительно. Оценивать присоединение Крыма в рублях глупо, духовно убого. А сколько стоит Россия? Сколько стоим мы как народ? Земля, обильно политая кровью предков в течение нескольких столетий, не имеет цены.

Выход за пределы собственных границ, политических или психологических, и успешное адекватное приспособление к объективной реальности есть экстраординарное событие, имеющее далеко идущие последствия. Речь идет о повышении собственного российского морально-духовного престижа. Престиж нужен для практических и прагматических вещей — он дает чувство внутренней уверенности для движения вперед во всех направлениях российскому народу. Это деяние на века, в отличие от олимпиад и чемпионатов мира. Нужно помогать Владимиру Путину хотя бы личным выражением честной и искренней гражданской позиции. Он такой же человек, как и мы, только с грузом ответственности, нести который не каждому дано.

Именно Владимир Путин делает первые шаги на пути умного, прагматичного балансирования между Западом и Востоком. Технология срединного пути. Свободная, а значит, и максимально эффективная маятниковая технология. «Ни вашим, ни нашим» — это не про Путина. «Ваши» и «наши» — для него один народ, и как руководитель высшего масштаба он прекрасно понимает, что длительная политическая односторонность всегда заканчивается тупиком.

Последние 100 лет мы двигались архетипическими рывками. Все ничего, но одно плохо: после очередного воздействия архетипа на коллективную российскую психику мы уменьшались территориально, количественно и качественно. Не хочется думать, что следующее воздействие архетипа может быть последним для России — логика архетипического воздействия на это явно намекает.
Судьбы и итоги народов зависят, в первую очередь, от их психологического развития, во вторую, третью — от спортивных результатов. С психикой надо целенаправленно работать. Нужны постоянные духоподъемные массовые технологии. Нужен межконфессиональный гуманитарный Центр а ля Сколково, только с неизмеримо меньшей финансовой составляющей, потому что духовные и культурные ценности воровать весьма проблематично.

Думается, что не за горами введение в программы всех вузов (а может, и школ) занятий по психологической культуре. Ведь ударный инструмент любой революции — толпа молодежи, которой рулят профессионалы-провокаторы. Улучшение мира начинается с собственной психики, своей души. А это очень нелегкое дело — проще найти по чужой указке «врага».
Вообще-то архетип «вождь — племя» развернулся во всей красе со времен Великой французской революции 1789 года. Тогда его оседлал Наполеон, направил АВП в захватническое милитаристское русло, прикрыв эгалитарной риторикой.

Классическая БОРЬБА противоположностей

Из крупных, значимых стран архетип не «гулял» только в странах так называемой классической демократии — Англии и США. Почему? Потому, что в этих государствах в общественно-гражданской жизни работает двухпартийная система — консервативно-либеральная, учитывающая типологические противоположности (открытые Юнгом) общей человеческой массы — экстраверсию (центробежное движение либидо) и интроверсию (центростремительное движение либидо). Консерваторы склонны к интроверсии, либералы — к экстраверсии. Виги и тори — в Великобритании, республиканцы (символ Слон) и демократы (символ Осел) — в США. Кстати, теперешний президент Обама — из «ослов». Государство США изначально морально, по крайней мере, такая заявка делается — при инаугурации будущий президент клянется на Библии.

Христианская общность США почти поровну расколота на католиков и протестантов. Здесь роль консерваторов исполняют протестанты, теологические представители которых и заложили законодательные основы США. Протестантская часть не едина — десятки конфессий, вплоть до экзотических.
Католики США автономны от Ватикана и защищают по большей мере традиционные семейные ценности, пропагандируют запрет абортов. В целом католики США занимают более умеренные позиции. Протестанты США динамичны, трудоголичны, нацелены на успех, довольно агрессивно ведут миссионерскую пропаганду. Между представителями обеих конфессий идут постоянные духовные стычки. Эта ситуация и создает необходимое для жизни психологическое напряжение в обществе.
В той же Великобритании государственная Англиканская церковь духовно расколота на «верхнюю» (прокатолическую) и «нижнюю» (пропротестантскую) части, поэтому в США и Англии в обозримом будущем вряд ли загуляет архетип «вождь — племя», сметая коллективные нормы и плодя разномастную цветную сволочь.

Архетип Медведя

Московская олимпиада 1980 года. Символическая смерть Владимира Высоцкого. Политический, социальный, идеологический, военный пик единственного в своем роде в истории человечества государства тружеников — СССР. Многие наши соотечественники во время церемонии закрытия олимпиады в Москве плакали, когда симпатичный пухлый Мишка (символ нового бессознательного ориентирования) взмывал вверх на воздушном шаре!
Здесь плакали впору, потому что человеческий архетип «вождь — племя», сменился животным архетипом Медведя. Последний архетипический рубеж, экстремальный архетип выживания. Дальше — некуда.
Медведи как вид существуют тридцать миллионов лет, мы — шесть-семь миллионов. Значит, в филогенезе мы прошли стадию медведей, они — наши предшественники? Очевидный факт, тем более что оба вида — млекопитающие! Медведь всеяден — ест всё. И врагов у него нет, потому что он — «хозяин тайги»! Мы как народ тоже духовно, психически всеядны, и нам по зубам любая вера, любой «изм» (кроме фашизма).
 Более того, сейчас мы можем существовать вообще без идеологии. Спасибо инстинкту самосохранения и архетипу Медведя!

В качестве объективного политического инструментария архетипа Медведя выступило политическое объединение «Единая Россия» в 2001 году. Естественно, что эмблемой партии стал медведь. Наконец, акаузальный синхронистический момент: президентом России в 2008 году стал Дмитрий Медведев. За время президентства он создал свою команду, ближний круг. В 2012 году Путин вновь стал президентом. Тут бы архетипу Медведя расколоться на консервативную и либеральную установки, дать реальный ток общественной жизни. Но харизмы и личностные масштабы Путина и Медведева различны...
В нашем гражданском обществе отсутствуют открытые масштабные общенациональные площадки для конструктивных дискуссий по вопросам образования, науки, обороны и т. д., учитывающие как консервативную, так и либеральную точки зрения. Не заполненную конструктивом нишу занял проплаченный Западом, деструктивно протестный белоленточный электорат — бунтовщики и смутьяны. Но здесь нужно «отделять зерна от плевел» — проплаченных Западом «либералов» от людей, искренне верующих в либеральные ценности.
Поскольку ар
хетип Медведя есть животная архетипическая структура, то и правящая элитная группа — единороссы — внятных идеологических целей, кроме элементарного выживания, самосохранения, не сформировали. Отсюда, помимо прочего, масштабная коррупция, клановый протекционизм.

Владимир Путин часто в своих выступлениях цитирует философа Ильина. Он понимает, что коррупция есть раковая опухоль любого вменяемого государства, и бороться с ней нужно обязательно, если государство хочет жить. Архетип Медведя нужно структурировать или хотя бы «причесывать». Вот почему в 2006 году Путин инициирует создание Общественной палаты Российской Федерации, в 2011-м — ОНФ, общероссийского народного фронта. А где же наше «гражданское общество»?
Ввиду российской демократической, политической, гражданской и культурной молодости, Путин не решился открывать дискуссивные масштабные общенациональные «шлюзы». Спорт — беспроигрышный вариант. Поэтому — аншлаговый успех российской зимней олимпийской сборной в Сочи, хотя и омраченный игрищами на Майдане.

«Крестовый» поход на Восток

На фоне работы Путина «дядя Сэм» решает активировать редуктивный вариант архетипа «вождь — племя» на Украине. Зачем? Затем, что Янукович не стал подписывать соглашение об интеграции с Европейским Союзом и повернулся к Москве? Или потому, что на Донбассе дождались мирового бума залежи сланцевого газа? Ведь США всегда там, где нефть или газ. Ответ на эти вопросы лежит выше: Путин сумел заставить работать архетип Медведя на укрепление национального солидаритета. Я имею в виду не только юридический термин. Пафосно говоря, страна встала с колен. Россия самостоятельна, следовательно — опасна. Соединенным Штатам потребовалась нестабильность у соседей России, поскольку нестабильность в самой России маловероятна. Нужен удар «от борта». Таким шаром стала ситуация на Украине. К ее созданию подключились все антироссийские, проамериканские, олигархические, политические и националистические круги. Получился Майдан.
Нестабильность — есть. Неспособность властей обуздать майданную толпу — есть. Есть и бараны-передовики — Турчинов, Кличко, Яценюк, Тягнибок, Тимошенко. Есть и Ярош — бандеровский националист. Финансирование тоже есть. Названы «враги» нации: «клика» Януковича, коммунисты, «москали», Россия.

 Теперь — очень важный момент делегитимации власти. Как только оформляется отказ от власти или от части властных полномочий (Николай II, 1917; «Беловежская тройка», 1991; Горбачёв, 1991; Янукович, 2014), возникает властный вакуум в сознании толпы. И его заполняет архетип «вождь — племя». Толпа опускается морально и интеллектуально. Образуется коллективный примитивный разум, жаждущий вождя для наведения порядка и борьбы с «врагами».

Сейчас на Украине русофобская истерия нагнетается. Архетип захватывает в свое лоно прежде всего молодежь с неустойчивой, развивающейся психикой. Не случайно основной возраст бойцов «Правого сектора» — до 20 лет. Отдают ли себе отчет пси-технологи-режиссеры в США, что Украина расколется на три части, уже без учета Крыма? Это Западная, «бандеровская», часть, Центральная, украинская, и Юго-Восточная, русскоязычная. Впрочем, США устроил бы и югославский сценарий, с образованием постоянного очага напряженности. Например, националистической республики Галиция а ля Косово. В апреле прошлого года Папа Римский Франциск принял в Ватикане ИО премьер-министра Украины путчиста А. Яценюка. Зачем? Чтобы оказать моральную поддержку, де-факто признав антиконституционный февральский переворот. «Крестовый поход», прикрытый миролюбивой риторикой, продолжается? Конечно! Глупо верить словам, идущим с Запада, умно — судить по делам.

Понимают ли в США, что украинский «редуктивный» вариант АВП может быть подавлен силой? Конечно! Потому и требуют американские ястребы продлить агонию киевского режима с помощью поставок ему оружия. Назначение иностранцев на руководящие посты в правительстве Украины, фактический отказ Киева от минских договоренностей — тоже признаки агонии. Значит, нужно помогать русскоговорящим братьям не только морально. Фашистская сволочь обуздывается силой оружия и ничем иным. Вероятно, многие не понимают, как опасно кусать Медведя и как бесполезно его дискредитировать в глазах мирового сообщества. Тут-то и полезно вспомнить Цхинвал 2008 года...
Полистаем «Nachgelassene Werke» Ф. Ницше. Откроем «По ту сторону добра и зла». Любопытные мысли... «Мелочность духа, идущая из Англии, представляет нынче для мира величайшую опасность. Мы нуждаемся в безусловном сближении с Россией и в новой общей программе, которая не допустит в России господства английских трафаретов. Никакого американского будущего! Сращение немецкой и славянской расы!».

Читала ли фрау Меркель великого немецкого земляка? А вот он знал о пришествии Ангелы Меркель: «Женщина в роли приказчика стоит у врат новообразующего общества»… Опять в точку. И, наконец, о современных европейцах: «…будущие европейцы, по всей вероятности, будут производить впечатление разношерстной толпы болтливых, бедных волею и пригодных для самых разнообразных целей работников, нуждающихся в господине и повелителе, как в хлебе насущном…».

Что делать?

Выдающийся русский философ, творческий ровесник Ф. Ницше и наставник К. Циолковского, Николай Фёдоров, знал и понимал игру противоположностей в человеческой психике. Процесс развития народа он понимал как одномоментное движение в освоении Космоса (экстраверсия) с культом почитания предков (интроверсия). И еще: его тезис о «воскрешении мертвых предков» кажется абсурдным. Но это есть понимание того факта, что в психике нашего народа умерли языческие, шаманские психологические способы приспособления к объективной реальности. Эти способы нуждаются в воскресении? Безусловно!
***
Итак, извечный русский вопрос: «Что делать?». Один из ответов: вооружаться философски и психотехнологически!
«Заграница» нам не поможет. Сбыть самих себя с рук на Запад не получилось. То же ожидает нас и на Востоке. Значит, нужно быть отличными от того и другого. Технология срединного пути — технология ДАО России?