Советы моих ближних. 1-ая ч. 40 советов

Николай Москвитин
Советы моего папы Алексея.

1) Надо больше молиться; съездить к Матроне, Николая Чудотворцу (рекомендую психически больным Николаям и не только).
2) Господь всех любит, и я тебя люблю, а ты помни об этом (правило отношения к родственникам).
3) Не ставить перед собой слишком сложных задач (напр., не искать сложной темы курсовой работы).
4) Жить человеку одному в миру--не самый оптимальный вариант (он допустим, как я понял, в тех случаях, когда человек больше находиться дома, чем где-то ещё--и не формально, а со значительной степенью).

Советы моей мамы.

1. 1) Не доверяй слишком сильно своим эмоциям!
2. Пусть каждый человек остаётся таким, какой он есть (это, на мой, взгяд, верно в отношении некоторых черт характера, не злых, но добрых или нейтральных).
3. Не надо слишком много сидеть за компьютером, особенно если у тебя психическое заболевание.

Советы моей бабушки.

1. Чтобы ознакомиться с книгой хорошо, надо только прочитать введение и заключение.
2. Тело надо поддерживать совершенно так же, как и душу.
3. Заниматься побольше физическим спортом, только не очень много.
4. Не надо ничего бояться (как у Столповского, но с ссылкой на Библию, см. далее).
5. Для выполнения той или иной задачи надо чётко и правильно поставить цель.
6. В Интернете найдётся именно то, что ты задал в запросе.
7. Никогда не рассказывай о своих родных кому попало.
8. Не надо заниматься самокопанием, которое отлично от исповеди (в принципе).
9.  Чтобы что-то запомнить, надо это осмыслить.
10. При прогулки можно задать её цель (очень полезно, рекомендую!).
11. Во время тревоги и страха читать Трисвятое трижды или Богородице, Дево радуйся, пять раз(я бы к этому отнёс и молитвы Ангелу Хранителю, да и вообще очень многие православные молитвы).
12. Надо проявлять жалость и сострадание к другим людям, особенно родственникам (2-ое правило отношения к родственникам).

Советы разных батюшек.

1. При борьбе с пороком малакией полезно трудмиться весь день так, чтобы уже не было сил делать это (С. Ильинское, имени не помню).
2. Грех победить в этой жизни нельзя, можно только бороться с ним (не помню точно, кто и где).
3. Не надо думать, что  слышете голос Ангела-Хранителя ( по крайней мере для психически здоровых людей, хотя я таким и не являюсь)--М. Китай-город, имени не помню.
4. Не надо слушать мрачные мысли (с. Ильинское)
5. Медитация--вещь от бесов.
6. Для исповеди нужно записать не более 10 грехов (ул. Никольская, имени опять не помню).


Советы и тезисы Алексея Эдуардовича Столповского, моего лечащего врача.

1. Наш мозг так устроен, что стремится найти очень много причин для всего, уж не знаю почему.
2. Всегда нужно концентрироваться на настоящем, в меру разумности.
3. Во всех ситуациях надо оставаться спокойным.
4. Люди просто не могут поверить в случайность.
5. Надо почувствовать себя сильным.
6. Зло и грех есть страдание; мы не знаем, однако, что есть добро, а что зло.
7. Не надо ничего бояться.
8. Мы сознаём, что было в прошлом, но нас нет ни в прошлом, ни в будущем; существует только настоящий момент.

От себя скажу:

1) Будьте острожны к таким словам, как "легендарный", "величайший", "великий", "знаменитый", "выдающийся", "замечательный", "хороший". Чем ближе к началу в этом списке стоит слово, тем реже стоит употреблять его, первое я бы даже запретил. Назову это семёркой лести.
2) Не жертвуйте душой ради женитьбы или замужества во что бы то ни стало, если очень и очень много занимались пороком малакией; исключения допустимы, но нужно всеми силами оберегать своих родных от знания о прошлой Вашей этой особенности, чтобы даже и речи об этом не было.
3) Не оканчивайте речи на зле!
4) Внимание--вот за что идёт борьба на земле.
5) Чтобы писать сложные формы прозы, нужно начаться с простыъ; чтобы начать с простых форм прозы, нужно начать писать стихи; нужно начать писать стихи,
нужно заниматься музыкой, если есть музыкальный слух, а если нет, то активно читать лучших поэтов, вообще--читать.
6) Избегайте разговоров о "духовных наслаждениях"!!!
7) В игре стремитесь не обыграть, а именно сделать игру интересной.