Куманика

Татьяна Мирчук
КУМАНИКА

              Интересно мне, знает ли кто-нибудь теперь ягоду под названием «куманика»?  Спрашивала  у своих знакомых о ней, но они только пожимали плечами. А кое-кто ещё и смеялся: «Ой, придумала какую-то ягоду со странным названием! Опять сказки сочиняешь?»
              Мне даже обидно становилось. Вот чудаки – не видали, не едали, а меня во вранье хотят уличить! Ну, думаю себе, приеду в родные края, схожу в ближайший лесок, найду куманичку, сфотографирую, чтоб все увидели: есть такая ягодка! А кто близко живёт, тому принесу в ладошке и попробовать дам.
              Наступил июль, а тепла нет, всё дожди да ветры. Ягода в лесу плохо зреет. Но несколько солнечных деньков всё же выдалось. Налилась наконец-то земляничка, закраснела. Можно собирать. За ней морошка на дальних болотах зарумянилась, а потом сделалась янтарно-жёлтой. Поспела. Черника думала - думала да и тоже решила не отставать от них.
               Взяли ягодники ведёрки и пошли по ягоду. А я всё дома сижу и думаю: где куманику найти? Наконец придумала. Сапоги нацепила и на болото подалась.
               На болоте клюква ещё зелёная да мелкая. Ятрышник цветёт. Комары тучами вьются. А я знай хлюпаю сапогами, мох притаптываю, иду к кромке леса на другую сторону болотца.
               Вот и местечко с детства знакомое. Гляжу внимательно, кусты раздвигаю, под кочки заглядываю.
               Есть! Нашла куманику. Один кустик, второй…. Только пришла я рановато – кустики-то нашла, а ягодки ещё только-только появились, кое-где цветочки розовенькие пока. Эх, а фотоаппарат-то и не взяла! Пригодился бы. Вон несколько ягодок созрели, кажись. Точно, созрели.
               Сорвала, положила в рот,  вкус неописуемый – есть в этой ягоде что-то от малины, но вкус тоньше, ароматнее, нежнее. Короче, пробовать нужно, чтоб ощутить послевкусие в полной мере.
               Попробую описать ягодку словами, раз фотоаппарата нет. Но через недельку сюда наведаюсь ещё разок. Думаю, что найду хотя бы один кустик. Итак…
Куманика растёт в достаточно влажных и затенённых местах. В моём случае – по краю болотца (не очень влажного). Кустик невысокий, одиночный, листики резные, слегка похожи и на морошку и на земляничку (что-то среднее). Цветочки маленькие, сантиметр в диаметре, ярко-розовые. Ягоды похожи формой на костенику, малину, небольшие, сначала розовые, а когда созреют – тёмно-бардовые, почти коричневые. Вкус божественный.
               Ягода очень редкая, если не знаком с ней, то и не заметишь, пройдёшь мимо. Я знаю её вкус с детства, когда во время сенокоса родители находили её в траве и угощали нас, детей. Сегодня опять ненадолго вернулась в детство, благодаря куманике. Есть такая ягода, маловеры и незнайки! На северах у нас растёт.
               А вы знакомы с куманикой?