Сон крадется здесь на мягких лапах...

Ксана Дюкс
                Из серии: Впечатления из рюкзачка
                Сон крадется здесь на мягких лапах...


                Отель необычный. Тот самый бутик - отель, где авторское все: от сладкого запаха ванили, что стелется по этажам.. до исторической экспозиции в стиле паспарту.

                Он  очень камерный и тихий благородной какой - то тишиной. Но расположен не на задворках Российской Империи.. А в самом сердце его  блестящего Санкт - Петербурга.

                Всего в нескольких минутах от Дворцовой Площади, где проходила генеральная репетиция Парада Победы. И благодаря тому, что мы остановились в Пушка Инн, нам был открыт доступ на Центральные трибуны.

                Вот так просто: все в доступе. Главное - не упустить момент!
                Как на ладони: долгожданный, изумительный  Эрмитаж в метрах 300-х...

                Великолепный Собор Спаса на крови - лишь 400 метров по набережной реки Мойка...

                Восхитительный Русский музей со своей богатейшей коллекцией - буквально  те же 400 метров от Спаса вдоль набережной очередной.

                Если географический кретинизм меня не припутал;). Все близко.

                Я бывала в Питере не раз. Но, несмотря на жажду новизны, каждый раз бронировала именно этот отель. И заморочки бессознательного здесь не при чем. Возвращение сюда очень напоминает... возвращение в родные пенаты.

                Это, как если бы, ты имел собственную квартиру в Золотой Миле Петербурга.

                Теплый камень холла песчаного цвета рельефной обработки.. Сводчатый потолок имитирует древнюю кладку белого камня. Портьеры густыми складками зонируют пространство.  Напольные вазоны с цветами окутаны подсветкой. Романтично..

                Как и  узкий, старинный лифт  в корсете узорной ковки...У нас, в Москве, подобных лифтов остались считанные единицы.;)

                Дух былых времен в портьерах, эстампах, постерах... фигурности изогнутых ножек кресел и корпусной мебели. Изысканный стиль, сохранивший очарование ушедших времен.

                Ресепшн с эффектным потолком, имитирующим второй свет: всегда отличная погода. Верно потому, персонал улыбчив, учтив, грамотен и достойно - исполнителен.

                Гостиная рядом с рецепцией...находка. Крупный узор по велюру уютных кресел и диванов.. Книжный шкаф с настоящими,  не муляжными книгами. А как иначе. Здесь интеллект везде: книги, книги, книги...

                Дом адмирала и потомственных генералов Пущиных. Элита России.

                Он напомнил мне сразу уникальный дом - дворец с загадочным именем "Двойное счастье"  в Пекине, прямо в исторической зоне хутунов.  Когда-то тот хутун принадлежал известному в фарфоре издателю Большой энциклопедии Поднебесной. Исторический дух настолько осязаем в декоре его, что ты сразу ощущаешь себя привилегированным жителем богатого хутуна  Double Happiness Beijing Courtyard.

                Опять же отель тот расположен недалеко от Запретного Города императоров Гугун, как Пушка Инн от торжественной и монументальной Главной Дворцовой площади  Санкт-Петербурга. Судьба ученых мужей и военной элиты, видно, быть при власть предержащих.

                ...С " синими птицами счастья"  в бамбуковых клетках на входе.. И искренне - доброжелательными и исполнительными служащими.

                Что здесь, что там... везде дух основателей, приверженцев истории и ощущение просвещенности. Вот интересно как бывает. Находишься в одной части света, ассоциации же уводят в другую: Китай и Гонконг, как в этом случае...

                Кажется, можно поселиться прямо здесь.. Шучу, конечно.

                Но... предпочитаю светлый номер "Комфорт" с высокими потолками. Через большие  окна, мнится с устали, можно нырнуть в темные воды Мойки и доплыть до  Зимней канавки..  Прямо во Дворец Петра Первого. Забавно, насколько все недалеко.

                В самом номере, стилистически выдержанные тяжелые портьеры  дают  прекрасное затемнение. Это важно, поскольку в номере два огромных окна.. Почти стена оконная.

                Полноценный, здоровый сон в сатиновом царстве скользящих подушек: их здесь 4 белые европейские, длинные и 2 квадратные,  в декоративных наволочках. Короче, отличный матрац, облачное одеяло, море подушек... В них - то и потеряла свой телефон с пультом от телевизора. Так и заснула. 

                Все располагает к умиротворению... Стены цвета молочной пены... удобная кожаная панель кровати на стене. Мебель беленого дуба? Сочетание серебра с металлом. Господи, почти мой любимый Прованс.

                Лиловый бархат декоративных  подушек, тяжелые плотные портьеры, создающие эффект максимального отдыха. Зрительные нервы спят и восстанавливаются быстрее силы. Тело тонет в упругой комфортности кровати, высококлассный беленый сатин  нежно льнет к уставшему телу. Сон крадется здесь на мягких лапах..

                Подушки сзади, спереди, везде.. белье первоклассное, как и махровые пушистые полотенца. Чистота.. При всей моей опасливости, не заметила как пробежала в банном халатике босиком по полу из натуральной лиственницы.. . Чистота. Хотя тапочки здесь несмешные. Удобные.

                Настроение - на ноту  "си" стало похоже.

                Эклектика интерьера радует взор.

                Люстра тонких витых прутьев.. Растительный орнамент. Форма цветочная.. Словно дотянулась усами до клетки, стоящей на книжном стеллаже..

                Прекрасные альбомы по искусству и отличные дорогие журналы по интерьерам. Книги. Стихи. Это та нотка духовности, что придает особую камерность  интерьеру, превращая номер отеля в личное пространство путешественника. Безопасное и защищенное.

                Высокая ваза, прозрачные чайные пары на журнальном столике прозрачного стекла: сразу не заметишь..:) Вода питьевая в бутылочках..  Учтено все. Даже возможность в любое время суток выпить чашку качественного зеленого или же черного чая, а для кофеманов - соответственно, кофе.. С сахаром или сливками. Или с "тАком", то есть без ничего. . Хотя какой же здесь "так", если обслуживание номеров круглосуточное и ресторан отеля работает до 3-х часов ночи? Между прочим, редкое явление.

                При этом никого не нужно просить. Никому ничего не нужно объяснять. Только выйди в тихий коридор с прозрачной пеленой ванильного тумана... Кулер круглосуточно в работе. Бумажные стаканчики с абрисом Пушкина стоят строгими пирамидками...чисто, чисто. Тихо, тихо. Уютно. Коридоры как музейные экспозиции. Верность тематике: 1812 год и Генеральское прошлое особняка. Все на уровне, достойном  блестящего прошлого Петербурга. Эстампы, гравюры, литографии... в паспарту, с каждой ступенью погружение в историческую атмосферу, словно транс.
 
                Про гигиену и причуды: матированное стекло окна в ванной. Когда оно занавешено портьерами, создается впечатление, что это комната другая. Так мило.. Ванной комнате ставлю отлично: очень эргономичное расположение предметов для создания максимальной комфортности.  В дополнении ко всему - прекрасная косметика.

                И, как награда...глубокая ванна (!), где можно принять роскошную пенную ванну после интенсивного прогулочного ритма: это когда ноги идут отдельно от разума. И даже вопреки ему.

                Опп-с: лампы. Дааа... Лампы в Пушке Инн заслуживают особого разговора. Почему? Помимо своей  декоративности,  они очень функциональны. Особенно, меня порадовали на прикроватных тумбах  лампы-трансформеры, которые как из Pixar мультиков, способны принимать почти любое положение. Очень удобно, когда спишь, когда работаешь...

                О, бесплатный  шустрый Интернет. Wi-Fi прокачивает  мгновенно.  Как - то чрезвычайно удобно.Это очень радует. Потому что нет ничего обременительнее, чем бесполезные, ненужные вещи и черепаший интернет.:((

                А здесь - лампа со стеклянным шаром внутри... Она очень хорошо сочетается с  постером, на котором  изображен  купол грандиозного Исаакия. Куполизм такой..

                И как бы довершает рамочную версию клетка пустая. Свобода в неволе не живет... Очень интересно. Разбуди тебя в любое время ночи и ты, даже спросонья, упрешься взглядом в Исаакий, и без запинки ответишь где ты сейчас. Магия уникального Санкт - Петербурга.

                Заказала побудку. Без всяких накладок, девочки разбудили. Этой рецепции можно доверить свой сон.  Юлия,  Анна, Катерина, Василий.. Ребята удивительные. Сожалею, если кого-то пропустила. В стиле их работы есть  особый шарм, индивидуальность во всем, включая  утренние записки. Да-да.. Каждое утро я обнаруживала забавные записки с фразой дня.

                К примеру, цитатой из Августина Блаженого: " Мир - это книга, и те, кто не путешествуют, читают лишь одну ее страницу". Каково напутствие?

                Особенно перед завтраком в ресторане отеля, оригинальность которого еще и в том, что он расположен через арку. Уже путь. Правда, короткий.

                Интерьер  ресторанский эклектичен, но все в продолжение темы  отеля. Словно ты из него и не выходил.  Плавно перетекающий, гармоничный и лаконичный в изложении батальных сцен и героизации войны 1812 года.

                Завтрак здесь доставляет удовольствие по многим параметрам и достоин отдельного описания. Как и наличие макетов разноразмерных  пушек. Этакий стилизованный завтрак на лафете :) Понравилось настолько, что предпочли обедать с питерцами здесь же.

                Изысканность в простоте. Очарование галантности. Может это наличие эстампов и картин в паспарту? Или  музыки классической, так располагающей к трапезе...

                На подоконнике цветы , миниатюрные дизайнерские скульптурки  и .. макеты старинных пушек в разных видах..  Все очень сочетается и  с мебелью, и с самим настроем потрапезничать неспешно. А по качеству блюд, так замечу,  изысканно: очень сбалансированный вкус супа тыквенного и свежайшего салата с обжаренной куриной печенью.. Явное ощущение вкуса и текстуры тыквы подчеркивает и оттеняет  очумело душистый перец в стеклянной мельнице. Редкостной душистости цветной перец в горошке. Говорю вам как знаток пряностей. Да, и сок сельдереевый также оказался удачным выбором.

                Как и сам факт того, что после завтрака в Доме адмирала Пущина на Набережной реки Мойки 14...есть  беспрецедентная возможность сделать пару шагов в сторону дома 12, в котором расположилась знаменитая на весь мир музей-квартира А.С.Пушкина. Где он провел свои последние дни жизни.

                Так что эти дома помнят нашествие поклонников поэтического гения Пушкина после его смертельного ранения на дуэли с Дантесом.

                И, безусловно, грех не воспользоваться возможностью спокойно и вдумчиво пройти по музею, до того момента, как  там начнут формироваться очереди туристов.
         
                Отель дает и эту возможность. Как и в любой ситуации покинуть его, даже в случае перекрытия набережных в дни особых мероприятий. У отеля есть не только свой внутренний двор с парковой, но и выезд по параллельной улице. Так - то.

                И мой совет: можете преспокойно доверить решение любых вопросов консъержам и рецепции отеля. Наценки нет, как и подвохов при вызове такси. Машины приходят точно по времени, водители аккуратны, парк достойный.
 И если одним словом оценить мое пребывание в отеле Пушка Инн.. То словом этим будет... Ну, конечно, отлично. Как отличен этот чудесный отель от других.

К сему,
Ваша Ксана