Вот, уж эта гордыня

Фадеева Ангелина
   Какую тяжесть носит в себе  человек, как гордыня мучает людей. Сколько страданий, слез и горя она приносит. А как нелегко и нужно много времени, что бы расстаться с ней. Надо и поститься,  и молиться,  и трудиться на благо других (альтруизм). А в это же время тебя  еще будут ругать, унижать, оскорблять. Вот тут-то она и проявит себя во всей красе. И обида, и раздражение, и уныние так одолевают, что хочется вообще все бросить и убежать, куда глаза глядят. А куда от себя убежишь? Конечно, нужно просить, что бы за вас молились, что бы Бог дал сил выдержать ее козни и избавиться от нее.  Ведь в это время вы в свой адрес услышите то и столько, чего не слышали за всю жизнь. Даже могут грозить побоями. И все это надо вытерпеть. Хоть плачь, хоть кричи, но терпи, зная ради чего все это.   
 
   Интересный пример из жизни. Одна женщина поехала в монастырь, что бы ей помогли избавиться от гордыни. Она постилась, молилась, трудилась. Однажды ей поручили побелить кладовую комнату. Она спокойно трудилась целый день. Вечером привезли торф. Все пошли его переносить с улицы во двор. Она бросила работу и пошла помогать. По возрасту, она была моложе других на десять – пятнадцать лет. Когда эти женщины  увидели ее, то сказали, что им не надо помогать, что они сами справятся и без нее. Она им говорит, но вместе же мы быстрее сделаем, уже темнеет. А нам некуда спешить, у нас вся ночь впереди.   Но я ведь моложе, вы устали уже. Ничего говорят, нам силы Бог дает, не жалуемся, а ты иди, иди без тебя справимся. Ты  хочешь везде успеть и в доме, и здесь.  Тут моя знакомая не выдержала, сказала: «Ну и носите сами».  Пошла, да так с раздражением хлопнула калиткой. Пришла в комнату и расплакалась.  Напрасно постилась, молилась, трудилась, а при испытании не выдержала гордыня. Нет бы, спокойно сказать, ну и трудитесь во славу Божью, и уйти без обиды и раздражения. Пришлось продолжать свою трудную духовную работу. 

    А тут пришло следующее испытание. За трапезой священник резал арбуз и раздавал всем по кусочку. И когда сам не мог передать кусок арбуза, передавал через  других людей, сидящих за столом. Кому больше кусок,  кому меньше. Когда очередь дошла до моей знакомой, он ей сказал: «А ты подойди сюда и сама возьми из моих рук». А кусочек арбуза был такой маленький и тоненький, что поместился на кончике пальца руки. Он переложил этот кусочек на палец ее руки. Наступила тишина. Моя знакомая еле дошла до своего места.  Сдерживая слезы и успокаивая себя, что большего она не достойна. На ее счастье закончилась трапеза, и она выбежала, и долго плакала. Тут уж гордыня ее помучила. Так тебе и надо, ты хуже всех, а чего ты хотела. Хоть беги. А куда бежать? Стерпела. Потом к ней подошла пожилая монашка и сказала «Что отец в этой притче показал, что тебя в трудное время Бог накормит крошечкой. А ты напрасно плакала».

   Долго моя знакомая отпускала свою гордыню и вот однажды на праздник великомученицы Варвары, она пошла во Владимирский Собор в Киеве. Только зашла и сразу почувствовала слабость, в глазах потемнело. На лбу крупные капли пота. Она прислонилась к стене. Люди принесли воды, выпила, стало легче. Из Собора летела, как  на крыльях, чувствовала, что  от чего-то, освободилась, стало легко. Она спросила у отца: «Кого Бог из меня выгнал»? Он сказал: «Гордыню голубушка, гордыню». Насколько стало легче жить, рассказывала она. Этого словами не передать. С тех пор кто бы и как бы ее не ругал, она переносила спокойно, даже улыбаясь. От остальных пороков освобождаться было намного легче.

   Последствия  гордыни - заболевание суставов. В жизни наблюдала, как неожиданно у мужчины в коленке выскочил мениск, он не мог встать. Он проводил спортивные занятия с молодыми ребятами. Одно сложное упражнение у ребят сразу не получилось. Он подумал, что ребята моложе его, а у него это сложное упражнение получается лучше и красивее. Тут мениск и выскочил. Он  знал о духовных причинах заболеваний. Попросил прощения у ребят, что возгордился перед ними. Через некоторое время мениск встал на место.

   Или неожиданно схватил радикулит. Попросил прощение  за обиду, что не его наградили, а другого человека. И радикулит как пришел, так и ушел. А ведь многие знают, какая боль при радикулите. Вообще-то я столько различных чудес наблюдала, что можно из одних примеров написать книгу. 

   Даже когда человек знает, как поступить правильно, но не поступает, нет сил победить гордыню. Вот так наши пороки мешают нам быть счастливыми, здоровыми и успешными. Избавляясь от них, сами делаем свою жизнь радостней и легче.