Тролль

Нина Охард
Начальник отдела сетевых технологий одного из крупнейших московских банков, Александр Николаевич, еще молодой, но уже успевший отъестся на московскую зарплату человек, сидел в мягком кожаном в кресле перед монитором и настраивал PIX. От остальных сотрудников отдела, подчиненных, его отделяла небольшая гипсокартонная перегородка, увешанная сертификатами компании Cisco, демонстрирующая не простой жизненный путь их обладателя от рядового сетевого администратора, до CCIE - сертифицированного сетевого эксперта.
Время приближалось к 18 часам и Александр Николаевич ожидал конца рабочего дня, когда он, наконец, сможет сохранить конфигурацию и перезагрузить вверенное ему сетевое устройство. Периодически за перегородку заглядывали подчиненные, с одной и той же просьбой:
-Санек, стартани Квайк, все уже собрались.
Но Санек, не отрывая глаз от монитора, спокойно отвечал:
-Сейчас мужики, не мешайте, дайте дело сделать, в шесть начальство уйдет, и мы поиграем.
Вдруг рядом с Саньком прозвучал приятный женский голосок:
-Александр Николаевич!
Санек поднял глаза, и увидела Мариночку - юную особу, которая только второй месяц работала у них операционисткой. Он расплылся в улыбке, цопнул языком, оттолкнулся ногами от пола и подъехал на кресле, к заглянувшей в его уголок, красавице. Несмотря на второй брак и троих детей, интерес к женскому полу Саша не утратил и смотрел на Мариночку с нескрываемым восхищением.
-Ну что моя красавица, - с умилением произнес он, приобнимая девушку чуть ниже талии.
-Я Александр Николаевич, - Мариночка покраснела и попыталась вырваться из его навязчивых объятий, - я хотела вас попросить.
Девушка залилась краской и опустила глаза.
-Для тебя, все, что угодно - Александр Николаевич отпустил, удерживающую Марину, руку и откинул спинку кресла так, что оно оказался в горизонтальном положении.
-У меня к вам личная просьба, - сказала Марина, смотря в пол из-под опущенных ресниц, и ее лицо стало пунцовым.
Александр Николаевич с наслаждением рассматривал ее стройные красивые ножки, коротенькую юбочку, стягивающую упругие бедра, белую блузку с расстегнутой верхней пуговицей и мечтал расстегнуть еще одну пуговицу, которая была как раз посередине между двух пышных грудей.
-Александр Николаевич, вы не могли бы помочь моему, - Мариночка замялась, - моему другу, выдавила она из себя.
-И чем я могу ему помочь? - спросил загадочно Санек.
-Почту настроить.
-Ну, зови друга, вздохнув, сказал Александр Николаевич,- принимая вертикальное положение.
-Вот, - сказала Марина и протянула бумажку, где ее каллиграфическим почерком был написан адрес в интернете.
-Он там, на форуме вопрос написал, помогите, пожалуйста, я вас очень прошу. Его ник - Нерон.
-Хорошо сказал Саша,  но с тебя причитается, - добавил он, улыбаясь.
-Санек, ну давай уже, - раздавались крики по другую сторону ширмы, - время же идет.
-Только чуть попозже, сейчас, видишь - работа, сказал ей Александр Николаевич, одевая наушники и перезагружая PIX.
Битва была в самом разгаре, когда на столе у Санька зазвенел телефон.
-Мужики прикройте меня, - сказал Саша и снял одно ухо наушников, прикладывая его к трубке.
-Да - рявкнул он в телефон.
-Александр Николаевич - услышал он голос Марины, - это Марина, извините, что я вам звоню, я просто хотела вам напомнить, может вы забыли.
-Мужики, я отвалюсь на пару минут, поиграйте пока.
-Ой, Сашка, опять, небось, баба, не доведут они тебя до добра - прокричал ему из-за перегородки Женька.
Саша свернул игрушку и набрал адрес с Марининой бумажки.
"Помогите настроить почтовый сервер" - называлась тема. Саша зашел и прочитал сообщение целиком.
Установил Ms Exchange, почта не уходит, помогите настроить сетку.
Александр Николаевич открыл окошко, чтобы написать ответ. "Зарегистрируйтесь", - потребовал форум. Он зашел в форму регистрации.
Ваш ник - просила форма регистрации.
СА - ввел Саша
-Ник должен быть не менее четырех символов, ответила форма
-Саша - набрал Саша
-Ник, не может быть русскими символами
-Sasha - набрал Саша.
-Такой ник уже зарегистрирован.
-Во блин, подумал Сашка, напридумали геморроя.
-CAHEK -ввел он в окно формы английскими буквами.
-Вам будет отправлено письмо на почту с подтверждением регистрации, - согласилась форма.
Наконец Саша зашел на форум и быстро написал по пунктам, что нужно сделать, чтобы заработала почта.
-Все мужики я в игре, - Санек надел наушники и продолжил игру.
Комьпьютер отчаянно пищал, сообщая о новых и новых пришедших письмах. Санек свернул игру и решил посмотреть, кто ему столько всего написал. Вся первая страница почты была заспамлена сообщениями с форума, и говорила, что на его пост получено новое сообщение. "Ни чего себе" - подумал Санек и зашел на форум. В первый момент ему просто захотелось закрыть ветку и не читать весь этот бред. И его мышка уже побежала к крестику, но тут он вспомнил Марину. Он мечтательно закрыл глаза и представил ее рядом с собой в этой комнате, и дочитал ветку дочитал до конца.
Кетцаль:
-А это что за придурок здесь объявился.
Юзверь:
-Да пришел нас уму разуму учить.
Куку:
-Юз, он хочет тебя поучить компы настраивать, не дебил?
Юзверь:
-Да ку, он считает, что он самый умный.
Кетцаль:
-И главное! Ты почитай, как пишет! Просто тоном, не терпящим возражений!!!
Куку:
-Да ему, наверное, папа сегодня компьютер подарил, вот он и пришел сюда порисоваться.
Юзверь:
-Конечно, ни один грамотный айтишник такой бред не напишет.
Вуду:
-Мужики, что обсуждаем?
Кецаль:
-Да тут один умник появился, учит нас как почтовик настраивать, а сам его в глаза никогда не видел.
Вуду:
-Да я прочитал этот бред.
Прочитав последнее сообщение, Санек написал свой ответ:
-А где Нерон, которому я это написал?
Юзверь:
-А зачем тебе Нерон? Нерон сисадмин, как и я, он читать твой бред не станет.
Санька подмывало выругаться, но он сдержался и осторожно спросил?
"А в чем собственно бред? Это стандартная процедура, и если Нерон сисадмин, он должен ее знать".
На форуме наступило затишье, и Санек снова вернулся в игру.
Вскоре компьютер снова начал отчаянно пищать. Санек был занят сложным тактическим боем и ему было уже не до форума, но писем было так много, что его просто выкинуло из игры.
-Санек ты где? - орал их соседней части комнаты Женька.
-Меня выкинуло Женек, я сейчас мигом.
-Давай живее, - кричали голоса из-за перегородки, - мы без тебя погибнем.
Пока игра стартовала, Санек посмотрел на форум.
В длинном посте, Юзверь детально, растащив текст, Санька на цитаты, комментировал каждую фразу.
Санек начал читать текст, написанный Юзверем и его тело начало содрогаться от приступов гомерического хохота.
-Санек - орали ребята из соседней части комнаты, ты где? Нас бьют! Санек!!!!
Но Саше было уже не до игры, дочитав до конца пост Юзверя, он принялся читать пост подтянувшегося на форум Нерона. Слезы выступили у Саши на глазах, и он трясся от смеха, медленно раскачиваясь в своем кресле.
В соседней части комнаты наступила тишина.
-Нас из-за тебя вынесли, грустно сказал Женька.
-Чего ты там ржешь, мы из-за тебя проиграли - наперебой говорили ребята.
Но ответить Саша ничего не мог, смех его просто душил.
-Что случилось?- спросил Женька, заходя за перегородку. Саша, молча пальцем, указал на экран.
Женя прочитал и язвительно хмыкнул:
-Ну, подумаешь дебилы, таких полный интернет, и из-за них ты слил нас в игре?
-Что там, Жека? - стали интересоваться другие ребята из-за перегородки.
Женя зачитал вслух один из перлов. По комнате пробежал легкий смешок. Женя зачитал еще парочку. Ребята встали со своих мест и окружили Сашку. Они зачитывали реплики с форума и громко смеялись.
-Дай им ссылку на документацию, раздался совет, пусть с мануалами поспорят.
Сашка написал ответ, где указал ссылки на документацию и предложил поспорить с их авторами. Сообщив, что в конце каждой книги, емайлы авторов можно найти.
Ответ последовал немедленно:
-Ребята! - писал Кетцаль, - у нас появился тролль!
-Долой тролля из наших рядов, - тут же поддержали его другие.
Когда подошла команда победителей, она застала сетевиков сидящими на полу и задыхающимися от приступов мучавшего их смеха.
-Ну, что мужики здорово мы вас вынесли! - сказал ЮНИКС-администратор. Но реакция проигравшей команды была для него не понятна.
-Вы чего ребята? - спросил он ошарашено.
Сетевики, с трудом сдерживая приступы смеха, стали им цитировать перлы с форума.
-Это кто вам такой бред сказал? – «победители» явно не понимали неуместной радости «проигравших».
Немного успокоившись, ребята показали им форумские дебаты.
На следующий день в IT департаменте банка никто не работал. Сотрудники копировали наиболее понравившиеся высказывания "системных администраторов" и выкладывали их на сайты анекдотов и социальные сети. Санька, с тех пор, прозвали троллем. Только Мариночка больше к ним не ходила, и отворачивала лицо, если случайно встречала Александра Николаевича в коридоре.