Заметки штурмана
Геннадия Юдина
или
Воздушные приключения российских пилотов в Африке
Если кто помнит, то где-то в 70х годах прошлого века (вот странно звучит, как в какой-то древней исторической книге или научном трактате) в кинотеатрах народ толпами валил посмотреть кинокомедию «Воздушные приключения». Где бравые герои-пилоты начала двадцатого века на фанерно-полотняных самолетах героически пересекают Ла-Манш, преодолевают пространство и время, а французские пилоты покоряют женщин и издеваются над немцами, летающими по инструкции. Романтическая такая история. И конечно я бы тоже не поверил, что такие приключения в духе Индианы Джонса возможны в конце двадцатого века, если бы сам не попал в такое приключение. Поэтому, когда я вспоминаю эту историю, мне так и хочется сказать словами одного персонажа: «когда я служил под знаменами герцога Кумберлендского (UNITED NATIONS )…»
FERRY FLIGHT – ПЕРЕГОНОЧНЫЙ ПОЛЕТ
ПРЕДИСЛОВИЕ
В июне 1993 у меня началось большое воздушное приключение, ну прямо как в фильме с таким же названием.
1993 год, июнь, славный Росвертол со своими партнерами выиграл тендер на обеспечение миссии ООН в Сомали вертолетами МИ-26. т.е. обслуживать миссию ООН, а на самом деле спасать от самоуничтожения одну из стран центральной Африки. Ну, а заводу в это смутное время надо было не загнуться, сохранить персонал и выплачивать зарплату работникам.
Пришлось работать с многонациональными силами ООН и армией США для спасения этого африканского народа, тем более что платили по российским меркам неплохо (учитывая, что летели в зону боевых действий).
Поэтому 25 июня четыре МИ-26 с экипажами, техсоставом, командором пробега (директор Вертолсервиса, он же денежный мешок пробега – Игорь Юрьевич Шмидт) и двумя лидировщиками вылетели из Ростова на Дону по маршруту: Ростов – Краснодар – Анкара – Анталья – Каир – Адис-Абеба – Джибути – Могадишо.
День первый
Вылетали с заводского аэродрома, расположенного прямо в городе. Провожало много народу и начальства - миссия ООН, мероприятие непростое и даже почетное. Наконец вся суета закончилась, техники закрыли все лючки, экипажи расселись по машинам, и четыре вертолета строем пеленг прогрохотали над городом и Доном в сторону Краснодара.
За полтора часа долетели до Краснодара, и застряли на 4 дня – оказывается, нет разрешения российских авиационных властей на этот перелет! Экипажи уселись за «застольные игры», а крупные специалисты за шиш-беш - надо же как-то время убивать!
На пятый день сидения, лежания и гуляния по Краснодару разрешение получено, и после обеда (в самую жару за 35°), мы вылетели на Анкару. Лететь до Анкары всего 3 часа 15минут (790 км).
День пятый: Краснодар – Анкара - Анталья
Погода шикарная, солнышко и небольшие кучевые облака украшают Черное море. На море штиль и оно сияет и переливается всеми оттенками голубого, на мелководье дно просматривается метров на 50 вглубь. В дымке скрывается наш гористый берег (ну очччень красивый с высоты 3900 метров). Тут тебе и бирюзовое море, и зеленые и коричневые горы и снег на отдельных вершинах, и разноцветные речушки в долинах и ущельях, и голубое небо. А между кучевками, как громадные рыбины в аквариуме плавно плывут Ми-26, красавцы в белых смокингах (ооновская раскраска – белая).
Через 50минут появляется крутой, обрывистый и горный турецкий берег, тоже очень красивый. Только береговая черта очень узкая, сразу горы и на склонах вплотную прилепились дома под красной черепицей. Около береговой черты природа роскошная, зеленая, радует глаз, ну а дальше уже не то, хотя - все равно красиво. Солнце закатилось на северо-запад, поближе к горизонту и в синей дымке показалась Анкара. Вон и аэродром уже видно. Вечером в Анкаре рейсов мало, нам никто не мешает и мы никому не мешаем. Быстренько заходим на посадку и заруливаем на перрон. Вторую пару поставили на другой перрон, стоянки заняты.
После кабинного шума кажется, что в аэропорту Анкары тихо как в деревне. Все почему-то радуются, что долетели до Анкары, как-будто все страшные препятствия и трудности остались позади. Ну, теперь долететь до Антальи и там отдых. Делов то – на два часа полета. Все-таки вертолет – это вам не быстрокрылый самолет, средняя скорость 200-250км/ч. Да ведь погода замечательная, сейчас мы мухой в Анталью – и на отдых.
Подъехали супервайзер (контролер и координатор обслуживания на перроне) и топливозаправщик, техники начали заправлять и обслуживать машины. Мы вместе с командиром вертолета Ми-26 и менеджером перелета И. Шмидтом сели в машину супервайзера, надо ехать в АДП подавать флайт-план на Анталью. Заехали посмотреть на вторую пару машин.
Ндааа, стали они на стоянку неудачно! Головной вертолет стоит так, что при выруливании может зацепить осветительную мачту. Предложил командиру вертолета, красавцу в ЗШ и испытательном комбезе, вызвать тягач и отбуксировать вертолет на место запуска. Зачем рисковать. Командир – летчик-испытатель из ЛИИ им. Громова, рассказал мне кто я такой (типа молодой щегол, который под стол пешком ходил, когда он покорял воздушный океан). Пришлось объяснить ему, что по сравнению с ним, опыта полетов у меня больше как минимум в 5 раз. Пригласил старшего летной группы и Шмидта. Все показал и рассказал. Командир еще раз рассказал кто я такой, старший группы с обидой сказал – ну мы же не какие-то штафирки, а летчики-испытатели. Мне уже все это надоело и пришлось разъяснить, что я всех их очень уважаю и беспокоюсь только о безопасности полетов и что тягач за 200 долларов дешевле всяких неприятностей. Руководитель лётной группы заверил, что вырулят, нет проблем! Пришлось согласиться и сообщить всей команде, что в таком случае ко мне, как штурману-лидировщику, никаких претензий в случае какого-либо инцидента не может быть. И мы поехали в АДП. Изучили погоду в Анталье и по маршруту, подали ФПЛ, и поехали назад.
Внутренний голос все еще не мог успокоиться, и я попросил супервайзера заехать на стоянку второй пары. Попробовал еще раз убедить всех вместе, но безрезультатно. Второй лидировщик, Анатолий, тихо буркнул в ухо – да хрен с ними, ты же видишь – герои. Выслушав еще раз разъяснения, кто я такой, с чувством выполненного долга поехал на вылет.
Быстренько погрузились в гвинтокрылый пецелап, запросили запуск, руление. Лететь нам 420 км, при нашей скорости 200 км/ч – 2 часа 20 минут. Быстренько взлетели и развернулись на Анталью. Через 10 минут полета второй пилот сообщил, что меня просит на связь лидировщик второй пары. Перешел на вторую станцию, вызвал Анатолия, и он сообщил, что при выруливании задели винтами мачту, выключились, осмотрели машину и конечно лететь не могут – винты разбиты. Правда, ротор вроде цел. Сообщили о происшествии менеджеру перелета и спросили, какое решение принимаем. Игорек сразу принял решение, Анатолию пересесть на целый вертолет и лететь за нами, а поврежденный вертолет остаётся для восстановления в Анкаре. Сообщил Толику решение и через 10 минут мы уже слышали его позывные на частоте Анкары.
Хотя Турция не самая южная страна, но сумерки после захода солнца очень короткие и вот уже сумасшедшее звездное небо. С земли такого не увидишь, звезд намного больше. Млечный путь яркий и раза в два больше чем с земли– впечатляет, падающий метеор светит как новогодний бенгальский огонь. А внизу светятся россыпи огоньков, турецкие деревеньки и городки – романтика, е-мое.
Вот уже и Анталья сияет на берегу моря. Бортов на заходе нет, и мы спокойненько садимся и заруливаем на перрон. Подъехали все службы, заправились, обслужились, и на автобусе в аэропорт. Сразу пошли во фри-шоп. Взял пару бутылок виски и уселся на кресло, все равно ждать Анатоля. В голову лезут всякие дурные мысли. Как повернется дело дальше? А то получишь по шапке ни за что. Подошел совсем грустный Шмидт. «Ну ты ….». Ага, как та обезьяна, что сидела на ветке и её же пилила, а потом удивилась.
О, сели, голубчики! Заруливают. Минут через 20 во фри-шопе появляется мрачный Анатоль. Укладывает свои сумари около меня и бормочет: ну, как ты и говорил – настоящие герои в ЗШ. Я за вискарем.
Дождавшись пока третий экипаж закупит гореутолитель, грузимся в несколько такси и едем в отель. Отель хоть и три звезды, но очень чистенький, уютный, номера на двоих достаточно просторные (в ухо соседу храпеть не будешь). Быстренько в душ, одели шорты, бутылку виски на стол, сало, лук, черный хлеб (мы не англосаксы – виски разводить содовой не будем, ну может лед добавим). Налили по полстакана, посмотрели друг на друга и выпили со словами – ну, чтобы обошлось…
Только налили по второй, как в дверь забарабанили. Заходи, открыто! – объявил Анатоль. В номер вошел Игорь Юрьевич Шмидт, и замер перед столом. А в глазах немой укор и вопрос – а как же я??!! Толик молча налил еще один стакан. Опять молча выпили уже втроем. Игорь открыл, было, рот, но Толик быстро налил еще, раздал стаканы и после третьего стопаря торжественно объявил – а теперь трындите!! Я заявил, что еще в Анкаре все что думал – сказал, а теперь пусть более опытные и более умные товарищи берут флаг в руки и ведут вперед – к сияющим вершинам. Игорек согласился взять флаг в руки только после того, как мы допьем бутылку, мотивируя это тем, что это может помочь мыслительному процессу. Только мы поставили стаканы, как в дверь раздался стук. Заходь, если добрый человек! – заявил Игорь. В дверях появился руководитель летной группы с бутылкой виски в руке. Подошел к столу, поставил бутылку на стол и развел руками. Я тоже развел руками, Толик открыл бутылку и развел руками. Все выпили и захохотали. Ну, значит стресс снят.
Шмидта озарило, и он потребовал, чтобы я срочно звонил в Ростов в свою авиакомпанию и срочно заказывал рейс на Ан-12, везти лопасти в Анкару. Показал ему часы – час ночи!!! Все спят!!! Ждем восьми утра и звоним! Игорь согласился и убежал со словами – я быстренько! Вернулся действительно быстро, мы с Анатолем даже не успели высказать руководителю полетов группы все наше восхищение опытом и героизмом летчиков из ЛИИ им. Громова. Ведь чтобы так точно рубануть по мачте, нужен идеальный глазомер, у военных это называется летчик-снайпер. Я не выдержал и поинтересовался – за мачту кто платить будет? Меня успокоили, мачта практически не пострадала, так, зазубринка. И тут с удивлением я увидел на столе бутылку ликера Бэйлиш, Игорь принес. Как я понимаю, это десерт. Смертельный аттракцион – полирнуть литр виски ликером, будут жертвы. Поэтому сделал вид, что мне уже так хорошо, что я засыпаю. Прикрыл глаза, прилег на койку и под разбор полетов заснул.
Проснулся от стука. С трудом встал и открыл дверь. Опять Игорь! Да возбужденный такой. Так, срочно звони в Ростов, срочно самолет…., я глянул на часы – боже, только три часа ночи. Опять пришлось показывать часы и объяснять – спят усталые игрушки, дядьки спят, и усталый наш директор тоже спять!!! Восемь утра приходи, да?!!! А лучше в десять!!! Упал в кровать и вырубился…
Вскочил от стука в дверь. Снова Игорь!!!
Давай – звони, срочно!!!
Глянул на часы – 5 утра!!! Ты что – сдурел? Все спят!!! На этот раз он не ушел, а сидел и ждал до 6.00 – бу-бу-бу- срочно надо звонить, бу-бу-бу. Понятно, в такой ситуации ему не позавидуешь. Где-то в 06.15 позвонил в Ростов, думаю, Петрович уже собирается на работу. Точно, уже не спит. «Ты что так рано, соскучился? Нет – это наш лучший друг Игорек соскучился, сейчас все расскажет».
После решения всех вопросов по перевозке запасных лопастей и бригады для ремонта, повеселевший Игорек предложил полечиться пивом и обсудить вопрос о дальнейшем перелете. Ой, какое холодненькое пиво, да как же хорошо! А вдвойне хорошо, что никто ковыряться в этом инциденте не будет, заводу это очччень не надо. Ну, стукнули, ну, повредили. Пустяки, дело житейское, жертв нет – усе хорошо! Конечно же, после пива никто ничего обсуждать не стал, а все попадали досыпать. В пять часов пополудни был разбужен братьями по оружию, которые обрадовали – что есть еще порох в пороховницах и виски в бокалах. Робко поинтересовался насчет дальнейшего перелета и будет ли предполетный отдых, ведь алкоголь плохо влияет на организм человека.
Меня успокоили, будем сидеть в Анталье 2–3 дня, ждать решения по перелету. Тут же предложил поехать и выкупаться в Средиземном море, но был не понят. Ну да. Виски на столе, а мы в море купаемся, грязный извращенец. Ведь после такого стресса надо лечиться и долго-долго, иначе мало ли что!! Сторговались на том, что завтра с утра – на море!
Вечер прошел в философских беседах о видах и качестве виски и о преимуществе хорошего украинского самогона над виски. А также о том, что разбавлять такие напитки могут только злобные англосаксы, которые хотят, чтобы у славян черви завелись….
Урааа! Солнечное прохладное утро, быстренько на море, пока не жарко добираться. Вот и бухта, где стоят яхты и прогулочные катера. Вход в бухту через старинные крепостные ворота. Наверняка через них ходили и древние греки с древними римлянами и не такие древние янычары. Старая крепость выглядит для своего возраста неплохо, умели римляне строить. Да и место под крепость выбрано правильно. Высокие, обрывистые скалистые берега, здоровенные валуны у берега и в море. Нашли в сторонке от стоянки яхт нормальное место – и в прозрачное ласковое море. Красота! Вода просто шелковая, теплейшая, гораздо солонее черноморской. И до вечера практически не вылезали из воды. На обратном пути прошли через торговые ряды с золотом и всем остальным, как говорится глаза попучить и кошелек помучить. Ну и конечно выпить кофе по- турецки и холодненького пива. Жарко конечно, за 35. Скорее в отель, под кондишен.
Чуток полежали и на ужин, пробовать турецкую кухню. Турки молодцы: море фруктов, овощей, да и шведский стол богатый – и рыба и мясо в разных видах, а баранина – в России, да и в нашей Средней Азии я такой не пробовал. Ну а уж все эти турецкие сладости и мужиков заставили посидеть за кофе подольше.
Осоловевшие после ужина начали уточнять ситуацию. И выяснилось – лопасти еще не подготовили, да и разрешение на перелет Ан-12 будет только через два дня. Насчет разрешений по маршруту для дальнейшего перелета МИ-26 – тоже проблема – а нету их!!! Тоже пару дней ждать! Ну и хорошо – погода шикарная, море теплое, пиво ледяное, гостиница уютная и кондишен работает. Завтра – опять на море!
И тут пришли штурман и командир моего экипажа.
О, как удачно! – заявил штурман, - и менеджер здесь.
Соскучился, что ли? Пошутил Игорек.
-Ага, очень – сообщил капитан. Штурман разложил на столе карты и какие-то расчеты.
В общем, ситуация такая – по заявленному маршруту через Эфиопию мы лететь не можем, горы высокие. Температуры высокие, загрузка большая, не сможем набрать безопасную высоту для пролета горной местности.
Ха-ха-ха.А как же вы рассчитали перелет???
А мы в мае должны были лететь, тогда было нормально!!!!
Зашибись!!!! И что теперь???
А ищите маршрут, считайте техвозможность и будем всех радовать этой новостью. Так как решение такого сложного вопроса требует применения стимулирующих средств, а также надо успокоить нервы от полученного стресса (надо же так облажаться, что теперь ооновцы скажут?) – то на столе появилась бутылка виски. Понятно, что решение вопроса передвинулось на утро.
Утро смеялось, море плескалось, а мы вчетвером (Толик, штурман Саша Гребенников, капитан нашего вертолета и я), сидели в номере, разложив карты, и выискивали маршрут в облет Эфиопии.
В результате определили, что лучше всего подойдет маршрут Анталья - Каир – Луксор – Хартум – Асмара – Джибути – Могадишо. Теперь надо всем это сообщить, выслать маршрутную часть и ждать разрешений.
Позвали Шмидта и показали новый маршрут. Он почему-то решил, с канадским агентом, обеспечивающим перелет, должен разговаривать я. Полчаса по телефону препирался на английском с директором этой компании. Наконец он понял, что выход только один, и выразив всевозможное неудовольствие, попросил выйти на связь через пару часов. Но, сам позвонил через минут сорок в наш номер. Продиктовал телефоны в Монреале и сказал, что все вопросы решать через джентльменов из Sky Link. И чтобы звонили немедленно.
Тут же позвонил и долго объяснял кто, что и зачем. Понял, что плохо понимают мой английский и уже начал сам себя критиковать за плохое знание языка и произношение, как из Монреаля раздался вопрос – кто я и откуда. Объяснил еще раз что я - штурман-лидировщик из России.
Слава Богу, - раздалось в трубке по русски - а то я тут ни хрена не понял, давай теперь рассказывай в чем дело. Опаньки, наши люди в Монреале. Пришлось по новой все рассказать. О’кей, радостно сообщил собеседник. Вышли по факсу заявку, новый маршрут и звони через пару часов, спроси Николая, что-нибудь уже будет известно. Раз уж день пропал, на море не идем, отправились обедать. Так быстрее дождемся назначенного агентом времени.
После обеда дозвонились до Монреаля и выяснили, что надо ждать пару дней получения разрешений, т.е. звонить завтра вечером и что-то будет. Ну и ладно, значит завтра с утра на море. Отдых на море удался: солнце сияло, море смеялось, мы купались.
День восьмой: Анталья - Каир – Луксор
Наконец-то получили разрешение, но только до Каира. С указанием лететь до Каира и если надо, ждать в Каире. Быстренько собрались и в аэропорт. За час уладили все формальности и несмотря на жару под 40°, вперед - на Каир. От Антальи до Каира 755 км. Это три с половиной часа полета.
Средиземное море блестит как зеркало – штиль. Слева проплывает коричневый Кипр, родина Афродиты.
Вот уже показалась дельта Нила, море стало из бирюзового – желтым. Пролетели Александрию, раскинувшуюся в дельте. Вот и Каир – однако, громаден. С высоты все какое-то рыжее и пыльное. Из-за пыльной дымки видимость ограничена и все прелести Каира с высоты рассмотреть не удалось.
Каир посмотреть не удалось, есть разрешение лететь до Луксора, там и отдых. Лететь недолго, 2 часа 20 минут, всего 510 км.
Под палящим солнцем заправили вертолет (жара под 40) и вдоль Нила медленно потарахтели в Луксор. По берегам Нила все в зелени, все городки и деревеньки выглядят прямо как из сказки, беленькие, нарядные. На блестящем как зеркало Ниле множество яхт, катеров, кораблей и мелких лодок. Выглядит заманчиво красиво, аж хочется окунуться в воды Нила (а знаменитые нильские крокодилы?).
А вот и Луксор. Аэропорт расположен юго-восточнее города, в пустынной и холмистой местности, все рыжее и пыльное даже с высоты. В воздухе висит пыльная дымка. Вечером в аэропорту полетов видно практически нет, и мы очень быстро обслужили вертолеты, быстро прошли таможню и границу – молодец агент, все было готово к прилету, и быстренько приехали в гостиницу. На площади перед гостиницей стоит с пяток фаэтонов запряженных лошадьми и все возчики с криками «три бакс» предлагают прокатиться по вечернему Луксору, но после перелета по такой жаре хочется только пива!!! И мы, бросив вещи в номерах, бежим на ужин с главной мыслью – пиво-пиво-пиво!!! Несмотря на то, что Египет мусульманская страна, пиво не безалкогольное.
После ужина немного отдохнули и решили посмотреть Луксор, все-таки древняя столица Египта, Карнакский храм, долина Царей, Агата Кристи – «Убийство на Ниле» и т.д.
Но уже было поздно, музей и храмы закрыты и мы прошлись по лавчонкам, магазинчикам и пестрому базару с бананами, апельсинами, манго, красным чаем и одуряюще пахнущими приправами, стоящими мешками в торговых рядах. Выпили сок из сахарного тростника и апельсина, поинтересовались ценами на чучела крокодилов - 35 баксов, и он твой. Посмотрел, и уже было собрался купить, как у крокодильчика отломался хвост – очень хрупкий. Нет, нам такой не нужен!!!. Да и потом, еще лететь и лететь, а потом как-то на перекладных возвращаться домой. Нет уж, лучше налегке. На фаэтончике вернулись в гостиницу, и спать, спать. Утром рано вылетам.
День девятый: Луксор - Хартум
Поднялись в шесть утра местного, позавтракали поплотнее, лететь довольно долго. Утром хорошо, прохладно, не выше +27, тихо, солнышко не печет. Разрешение еще вечером прислали в гостиницу по факсу – вылетаем. В АДП посмотрели фактическую погоду и прогноз. Мда – утром уже +31, по прогнозу видимость так себе (пыльная дымка), но лететь можно. Лететь нам по расчету 5 часов 15 минут, 1120 км
Опять летим вдоль Нила. Так, как мы летим на малой высоте (110 эшелон – 3300 метров), то отлетев от Луксора на 150 километров, мы его не слышим, да и он нас. Так что летим тихо и молча. Ага – 50миль до Абу-Симбела, вызываем Вышку Абу-Симбела, сообщаем эшелон, место, расчетное время пролета. Диспетчер сонно просит повторить сообщение и просит сообщить пролет. Вот и знаменитая плотина, водохранилище и храм на берегу. После Абу-Симбела маршрут уходит в сторону от Нила, и мы летим над Нубийской пустыней. Тоже красиво, барханы, какие-то узоры на песке, видно небольшие смерчи и даже с высоты страшно подумать как там жарко. Прямо с высоты видно м ощущается, что за +50°. Вертолет Ми-26 хоть и может выполнять длительные перелеты, но для этого не особо оборудован – нет туалета. Через 3 часа приходится идти в грузовую кабину – там стоит ведро, но можно и в иллюминатор (по маленькой нужде). Оросим пустыню!!!!. Надеюсь здесь вырастет пальма.
В грузовой кабине грохот от двигателя и винтов, жара – так как нет герметизации и кондиционирования (только в кабине). А техники, устроившись на откидных сидушках, надев защитные наушники, обедают. Кто-то даже заснул на ящиках с запчастями, орлы! Наушники, может, и помогают ушам, но от этого грохота вибрирует все тело!
Еще раз посмотрел на пустыню из открытого иллюминатора и сразу вспомнил про копи царя Соломона. Как, по такой жаре, на верблюдах или вообще пешком, да еще так далеко и медленно???? Вот уж терпеливые ребята, снимаю шляпу и кланяюсь.
Вернулся в кабину, тут прохладно (работает система наддува и кондиционирования) и гораздо тише. Прямо благодать. Подходим к границе Судана, надо запросить разрешение на вход в Судан и попрощаться с Египтом. По КВ связи пытаюсь вызвать Хартум. Какие-то сумасшедшие помехи, нам никто не отвечает и вдруг, вместо Хартума отвечает Каир (все эти радиостанции работают на одной частоте, ну а в связи с особенностью коротких волн кто-то слышит лучше или хуже и это зависит не от дальности, а от состояния атмосферы и времени суток). Прошу Каир передать в Хартум наше сообщение: UN01 at level 110, estimating point SAGUD at 1235 arrival at Hartum 1420. Request entry clearance. Добрый Каир обещает передать наше сообщение, и мы продолжаем полет к точке входа в Судан. Вот и точка входа в Судан (все та же пустыня разных рыжих цветов и барханов), вызываю Хартум – и, о чудо - он отвечает. Сообщаю, что проходим точку SAGUD на эшелоне 110 и прибудем в Хартум в 1420 УТЦ. Сразу прошу передать в Каир конец связи. Ну вот, через часик мы уже услышали Хартум по УКВ, уточняем время прибытия и узнаем погоду. Все хорошо, правда пыльная мгла и видимость 3000 метров и жара +42. Ну, это дело обычное для Хартума. Вот мы и на схеме захода на посадку. Уже на схеме захода диспетчер просит выполнить зону ожидания левым кругом. Начинаем левый вираж, и наш ведомый опасаясь столкновения из-за ограниченной видимости, отстает и заходит на посадку отдельно от нас. Мы уже на перроне, а он только садится. А вот и третий борт показался из пыльной рыжей мути, он шел на 15 минут позже, самостоятельно. Ну, все на земле, все хорошо. Вышли на перрон. Ну и жара, даже ветерок и тот обжигает. Вокруг все какое-то рыже-серое, это мельчайшая пыль висит в воздухе.
Нас никто не встречает, хотя было сказано, что в Хартуме по прилету встретит агент и обеспечит обслуживание. Через полчаса подъехал супервайзер от аэропорта и заявил, что единственно, что он может - отвезти в АДП. Приехали, кругом охрана с автоматами, в стране то война идет. Никто про нас ничего не знает и куда обращаться - непонятно. Вернулись к вертолету, взяли энное количество наличных долларов, чтобы выглядеть более привлекательно и приехали в офис еще раз. Черный и блестящий как начищенный медный чайник капитан, в форме цвета пустыни, изобразил возмущение при виде долларов, но потом разрешил за 100 баксов позвонить по телефону. 100 баксов выброшены на ветер – никто не отвечает. Супервайзер везет нас к вертолету и обещает подъехать позже и помочь.
Мы сидим в задумчивости в тени вертолета, как вареные раки, и обливаемся потом. Ждем супервайзера. Вдруг к вертолету подлетает раздолбанный, открытый виллис, наверное остался от Индианы Джонса…… Из машины выскакивает маленькая, черненькая, суперподвижная и симпатичная обезьянка и обращается к нам: «привет – я Бандера!!!!».
Слегка оторопев, я медленно соображаю и спрашиваю: «Здоровеньки булы, ты шо хлопчик, у Львови вчився???»
А парень смеется – «а якже!», настоящий хохол.
Небось, в военном училище?
Конечно! В общевойсковом. Командир взвода мотострелковой разведки. А хорошо учат в наших военных училищах.
В общем, через час мы заправлены, обслужены, и можно ехать в отель. Приехал Бандера и немного помявшись, разъясняет ситуацию, нужно немножко бакшиш дать. На вопрос, сколько в долларах, объясняет – лучше алкоголь (очень интересно – страна мусульманская и безалкогольная). Предложили спирт, благо на борту его много, но оказывается, надо водку и вино. Я смотрю на Игоря, а ведь я предлагал на всякий случай бросить в вертолет немного водки и ростовского шампанского еще в Ростове! А Игорь смотрит на меня и начинает – я тебя знаю, у тебя точно есть, не может быть, чтобы ты без НЗ был. Очень интересно. Я действительно не люблю пить спирт и стараюсь при таких ситуациях иметь при себе более благородные напитки. В общем, Игорек гарантирует компенсацию от фирмы, и я вручаю Бандере две бутылки смирновской и две бутылки французского вина. Мы едем в аэропорт на таможню. На удивление быстро проходим таможню и границу (хотя почему на удивление – а бакшиш?) и грузимся в два микроавтобуса, все-таки три экипажа плюс техники. Пока ехали в гостиницу рассматривали окрестности. Сразу понятно, что страна воюет – везде военные патрули с оружием и охрана. У Нила, вдоль набережной стоят военные посты. Приехали. Взяли у Бандеры телефон и договорились завтра созвониться и решить все вопросы по вылету. Отель очень приличный, как оказалось даже с бассейном. После ужина попытались созвониться с агентом в Монреале и узнать насчет разрешения, но не получилось и решили, что утро вечера мудрее.
С утра, сколько не пытались, но дозвониться в Монреаль не смогли, отправили факс и только вечером получили ответ: вылет завтра, разрешение будет в АДП аэропорта Хартум. Предупредили агента о новом времени вылета и пошли в бассейн. Отдыхать, так отдыхать. Никакого желания гулять по Хартуму между патрулями с автоматами не было, хотя конечно интересно посмотреть место, где сливаются Белый и Голубой Нил.
День одиннадцатый. ХАРТУМ – АСМАРА – ДЖИБУТИ.
К семи утра мы уже были в аэропорту. Конечно, в АДП никаких факсов и телеграмм с разрешением не было. Командор пробега разнервничался – сроки выходят!!! Мы посовещались и решили по совету супервайзера поговорить с руководителем службы движения, у них должна быть связь с Асмарой, и может быть, договоримся.
Пошли в службу УВД. Шеф оказался африканским красавцем, черный и блестящий как статуэтка из эбенового дерева с белоснежной улыбкой на шестьдесят четыре зуба, Щелкунчик отдыхает. Но очень деловой, тут же дозвонился в Асмару и согласовал полет. Подали флайт-план, запрета со стороны Асмары нет, вылетаем. Лететь всего-то три часа, по прямой практически, 683 км.
Погода хорошая, утром тихо и нежарко, или уже привыкли к тридцати градусам. Опять летим над пустыней, но вот появились горы. Летим визуально, облетая вершины, если посмотреть через блистер назад, видны наши два красавца Ми-26, следующие за нами.. Горы очень красивые: красноватые, коричневые, желтые. Местность какая-то пустынная, за что тут воевали эфиопы и эритрейцы не совсем понятно. Это ж как друг дружку надо не любить. Из-за гор с связь Асмарой установили с трудом только за десять минут до прибытия. А вот и аэропорт Асмара выглянул из-за горушки. В аэропорту виден один аэроплан и больше ничего и никого, в эфире тихо, только мы. Диспетчер разрешает визуальный заход и мы быстренько садимя и заруливаем на стоянку рядом с АДП. В АДП диспетчер очень удивлен нашим появлением. Показываем копию флайт-плана и рассказываем про миссию ООН. Все хорошо, только в связи с тем что агент не получил разрешения и не оплатил за обслуживание то надо платить наличными. Ну, у нас есть денежный мешок и командор пробега. И тут выясняется, что в аэропорту нет никаких данных по вертолету Ми-26, и они не знают по какому тарифу платить. Приходит директор аэропорта, и мы решаем сделать копию бортжурнала вертолета со страницей, где указан максимальный взлетный вес и рассчитываемся за взлет-посадку согласно этих документов. Все удовлетворены. Естественно платим за топливо и обслуживание, заказываем на борт питание. Сумма выходит кругленькая. Тут же пытаемся выяснить насчет перелета в Джибути. Директор аэропорта приглашает в офис и при нас пытается связаться с Джибути. Не получается найти нужных официальных лиц и он предлагает пообедать за счет аэропорта всей команде в ресторане (красивый жест после того как заработал незапланированных где-то тридцать тысяч долларов). Всей толпой идем на обед. Ресторанчик небольшой, но уютный, да и готовят вкусно. Директор аэропорта посидел с нами минут тридцать, расспросил про наш полет. Переспросил про маршрут и страшно удивился, что вертолет способен летать на такие расстояния да еще с такой загрузкой, извинился и ушел решать вопрос по перелету в Джибути. Мы просидели в ресторане часа два с половиной, попивая чай и кофе, как вдруг пришел наш лучший друг – директор и обрадовал, что можно лететь – Джибути нас принимает. Африка!! Один вождь договорился с другим вождем, никаких тебе МИДов, департаментов гражданской авиации – Ты меня уважаешь??? - Канечна!!!
Монреаль!! ООН!!! А у нас шурин в Джибути вахтером работает. Шутка, конечно.
И вот мы летим в Джибути, это недалеко, 683 км уложимся в три часа и пятнадцать минут. По берегу Красного моря, слева море – справа горы, красота. Так и хочется окунуться в море. Солнце светит в хвост и видно через прозрачную воду: где вода темно-синяя – глубоко, и зеленоватая, если мелко. Вода такая прозрачная, что кажется, будто видно акул и стаи крупной рыбы.
Через три часа и пятнадцать минут, как и планировали – Джибути. Жизнь в аэропорту кипит, несмотря на жару в 42° по Цельсию. Взлетают и садятся американские вояки: грузовые и самолеты огневой поддержки типа «Геркулес».
Грузовики, понятное дело привозят боезапасы и всякое такое, а вот «Геркулес» огневой поддержки – это я вам скажу интересный аппарат. На грузовой самолет поставили по бокам скорострельные пушки, крупнокалиберные пулеметы, а по рампе можно сбрасывать приличный запас бомб. И вот такие аэропланы, которые к тому же могут долго находиться в воздухе (до 12 часов), утюжат Сомали круглые сутки. Да еще плюс боевые вертолеты. Этого должно хватить с лихвой для приживления демократии и привития западных гуманитарных ценностей злым сомалийцам..
Вертолеты за час заправили, наши техники их осмотрели и закрыли на ночь. Агент привез нас в аэровокзал, и пока он решает вопрос по такси или автобусу, мы решили выпить пива в баре, ну очень жарко. Весь аэровокзал, бар, ресторан и все кафэшки забиты америкосами, бравые вояки, уставшие после гуманитарных бомбежек, пьют пиво, кофе, кока-колу и галдят как стая ворон. Кружечка пива – шесть баксов, однако, как говорил господин Воробъянинов. Ну, для себя любимого. Ух, какое хорошее, вот интересно - страна арабская, вроде безалкогольная, но какое пиво!!! Или это после сорокаградусного пекла на перроне? После пива настроение улучшилось, но захотелось улечься и вытянуть ноги и чтобы эти крикливые америкосы замолкли. Хорошо, что агент пришел и пригласил на выход.
С гостиницей нам не повезло, так как мы задержались и не прибыли вовремя, наши номера уже заняты. Но предоставили автобус и отвезли в другой отель. Это оказался настоящий караван-сарай из арабского средневековья. Глинобитные, выкрашенные белой известкой стены под два метра толщиной, окна – узкие бойницы. С опаской зашли внутрь. Ого, пол хоть и глинобитный, но выглядит как мрамор. За все века так утоптался и отполировался. В номерах все в арабском стиле, на полу ковры, низкие кровати и самое главное – кондишен выключен, а все равно прохладно!! Умели строить в старину. Анатоль первый побежал в ванную. Вышел довольный, аж лоснится. Я тоже полез освежиться, встал под душ и включил холодную воду, и аж квакнул – такой кипяток на меня полился. Поменял кран, результат тот же. Понятно, трубы водопровода закопаны неглубоко и вся вода горячая под 60 градусов, а может и выше. Делать нечего, будем закаляться по арабскому обычаю – кипятком.
На ужин прошлись пешочком в соседний ресторанчик, тоже в арабском стиле, но с кондиционером и всеми европейскими удобствами. Попробовали всяких разных арабских лепешек и люля из баранины с безалкогольным пивом, безобразие какое-то. Вернулись в наш караван-сарай и улеглись спать. Только начал засыпать, как Анатоль подпрыгнул с койки и включил свет, кто-то по нему пробежал. Провели ревизию и увидели, что по стенам и на потолке сидят мелкие геккончики, симпатичные такие маленькие ящерки, ловят мух, тараканов, пауков и т.д..
Толик, спи спокойно, НАСЕКОМЫЕ НЕ УКУСЯТ, нас охраняют ящеры!!!
День двенадцатый - ДЖИБУТИ, СЛАВНЫЙ ГОРОД.
Утром пришел автобус из отеля и мы переехали в пятизвездочный отель. На рисипшен нам дали факс из Монреаля с информацией, что пока разрешения на перелет в Могадишо нет. Отель заполнен американскими вояками, они в полной экипировке уезжают на боевые вылеты и возвращаются, в холле постоянная толчея и шум от этой толпы. В основном это молодые парни не старше 25 лет и мне кажется именно поэтому они демонстративно идут в автобус уже напялив ЗШ и навесив все что нужно и ненужно. Прямо писмейкеры из Голливуда.
Нас разместили в отличных номерах и мы сразу отправились проверять бассейн. В бассейне красота, вид на Красное море, в душевых кабинках ползают рачки и тарахтят своими ракушками по пластику, с моря дует ветерок, вода в бассейне прохладная и бирюзовая (в цвет плитки) – лепота! Народу немного, в основном американские писмейкеры с неимоверно гордым видом суперменов спасающих вселенную прямо здесь, в бассейне. Даже смотреть не хочется, не то, что подходить пообщаться.
Где-то через час в бассейне появилась компания, четверо мужчин разного возраста и пятеро девчат. Судя по речи - французы, очень похоже на экипаж гражданского самолета, как потом оказалось это экипаж Эйр-Франс с рейса Париж – Джибути - Бангкок. Писмейкеры сразу сделали стойку и попытались позаигрывать с девчатами, не тут то было! Французские девчата довольно резко отшили спасителей мира. Ну, значит не только нас они раздражают.
Мы с Анатолем барахтались в бассейне, как вдруг к нам подплыл усатый французский пилот и спросил: sorry, russians? - Yes!
И тут, коверкая слова и путая ударения он представился – Жан, капитан-инструктор. Я когда-то учил русский, но давно не говорил – поговорить по- русски можно?
Через час он уже говорил почти без акцента и практически на любую тему. Рассказал что у них отдых в Джибути, потом в Бангкоке. Когда узнал что мы гоним вертолеты из России в Могадишо, заявил что это великолепное путешествие, не то что на Эйрбасе – раз и прилетел. Мы с Толиком согласились, что так увидишь, конечно, гораздо больше, чем с высоты 11000 метров, но и проблем хватает. Да это же приключение!!! Только так и смотрите на это дело!!! Ну, наш человек.
В общем, скоро мы уже сидели около бассейна одной компанией вместе со всем французским экипажем, пили пиво, заказанное Жаном, болтали сразу на русском и английском, т.к. никто из нас французского не знал. Вдруг Игорь прошептал на ухо – глянь на этих задрипанных суперменов. А супермены-спейсмейкеры сидящие на другой стороне бассейна удивленно таращили глаза, как это не с ними общаются эти длинноногие девчонки, а с какими-то непонятными русскими? Уже когда уходили из бассейна, французы пригласили на ужин в кают-компанию, к себе. Мы, конечно, согласились и пошли гладить шнурки.
На рисипшен нам дали факс с разрешением на перелет, время вылета было указано 13.00 местного. Это в самую жару под +50! Я высказал командору пробега свои сомнения, могут быть проблемы и по взлетному весу и по высоте полета. Игорь решил созвать «совет в Джибути», собрал все три экипажа, старшего летной группы и нас, двух лидировщиков. Все специалисты в один голос заявили, что я зря беспокоюсь и паникую. Хотел было попросить принести руководство по эксплуатации МИ-26 и посчитать все по графикам, как увидел, что Толик смотрит на меня сощурив левый глаз – намекает что не надо спорить. А и ладно, финиш покажет. Приняли душ, отдохнули, взяли с собой спирт, сало, черный хлеб и лук и направились в гости.
У французов один номер был снят под общие нужды, типа кают-компании. Они накрыли стол с хорошим французским вином, сыром и виноградом. После того как мы выпили винца за франко-российскую дружбу, мы разложили на столе нарезанные черный хлеб, сало и лук. Поставили бутылку со спиртом и водой. Объяснив, что это helicopter vodka - specialy for helicopter pilot only! Рассказали подробную инструкцию, как пить и запивать водой, разлили на всех, и Игорь Юрьевич продемонстрировал правила вертолетного этика на себе. Французы молодцы – дружненько тяпнули спирт и также дружненько выпучили глаза, быстро схватили стаканы с водой и запили хеликоптер-водку. Сало с луком и черный хлеб после спирта произвели фурор. По второй рюмке спирта французы не решились, а вот сало и черный хлеб метнули полностью… . Пообщавшись с часик, откланялись, и мы пошли баиньки.
День тринадцатый
В аэропорт приехали часов в одиннадцать утра местного времени. Прошли формальности, подали флайт-план. Когда я вышел из автобуса с кондиционером к вертолету, то просто одурел од жары на перроне, аж в голове закипело. В вертолете невозможно прикоснуться к металлическим выключателям, к штурманскому столику - все раскалилось. Включил радиостанцию на метеоканал: +47!!!! И это на специальной площадке в тени, так на перроне наверное +57!!! Ну, все готово, запрашиваем запуск и получив разрешение инженер пытается запустить первый двигатель. Первая попытка неудачна, вторая тоже. Инженер предлагает запустить сначала второй двигатель, а первый пока пусть немного остынет. При попытке запуска двигателя номер два пошел заброс температуры и пришлось запуск срочно прекратить. Посмотрел направо, на второй машине тоже не удалось запуститься, по второй радиостанции Толик сообщил – не запускается.
«Командор – Ваше мудрое и мужественное решение??!!»
– А это командир с инженером должны решить и сообщить, многомудрый Шмидт заявляет. И это правильно – согласно НПП (Наставление по производству полетов) решение принимает КВС. Понятно, что по такой жаре мы не запустимся, и КВС предлагает перенести вылет на завтра на пять утра, пока пекло не началось. НУ, СЛАВА БОГУ!
Сообщил диспетчеру руления, что вылет отменяем по причине высокой температуры. Закрыли вертолеты и в АДП. Назавтра нам вылет не разрешили, надо с вояками в Могадишо согласовать раннее прибытие и т.д. и т.п., в общем – вылет послезавтра. Да и ладно. Бассейн в отеле хорош, будем купаться и загорать, по такой жаре осматривать Джибути как-то не хочется.
… после пекла в аэропорту в бассейне даже кажется, что прохладно.
Краткая историческая справка
В декабре 1992 года в Сомали для наведения порядка и обеспечения бесперебойного снабжения гуманитарной помощью под флагом ООН высаживается многонациональный миротворческий корпус численностью около 26 тысяч человек. Его костяк составляли 14 тысяч американских военнослужащих. Операция, получившая еще более красивое название "Восстановление надежды", продлилась ровно полгода. Запомнилась она, кстати, еще и тем, что последний визит в качестве президента США Джордж Буш старший нанес именно в Могадишо, где встретил с американскими морскими пехотинцами Новый, 1993 год.
Однако и после этого провала США не решается полностью пустить на самотек сложившуюся трудную ситуацию. Новая миротворческая операция, которая была названа Continue Hope "Продолжением надежды", началась в мае 1993 года. Ее главной задачей было объявлено реальное разведение противоборствующих многочисленных сторон и подавление сопротивления непримиримых. Однако войска Объединенных наций натолкнулись на ожесточенное сопротивление: солдаты из разных стран, в том числе и американские, от обстрелов и минно-диверсионной войны начали гибнуть в Сомали десятками. Тогда американские спецслужбы, действуя в духе своих традиций, решили устранить некоторых лидеров нелояльных к ним группировок, в частности лидера крупного вооруженного формирования генерала Айдида. Для его захвата или физической ликвидации уже президент Клинтон направил в Сомали спецподразделение "Дельта". На первом этапе 29 августа 1993 года "Дельту" постигла неудача. Ранним утром бойцы "Дельты" высадились на крышу одного из зданий в Могадишо, где, по их сведениям, находился тайный штаб генерала Айдида, которого американцы упорно пытались поймать. Но вместо Айдида агенты "Дельты" насмерть перепугали восьмерых служащих ООН, когда в своей черной униформе ворвались в их помещения, связали и приказали лечь на пол. Не поверив документам, отвели служащих в штаб, где и обнаружилась ошибка.
На 3 октября назначается новая операция. По плану захват должен был занять не более часа. Командование считало, что солдаты "Дельты" не встретят серьезного сопротивления. При этом в расчет не бралось, что Могадишо кишит радикально настроенными сторонниками Айдида, вооруженными до зубов. Попытка запросить у Вашингтона поддержку в виде бронетранспортеров и тяжелых вертолетов потерпела неудачу. В результате в операции было решено использовать только десантные вертолеты "BlackHawk" "Черный ястреб".
Этот день останется в истории как самая неудачная операция американского спецназа за последнее десятилетие ХХ века. В ней погибли 18 военнослужащих США и 77 были ранены. Кроме того, погибли еще 35 миротворцев из других стран, около 100 были ранены. Также были убиты около 300 и ранены свыше 700 местных жителей, в основном гражданских лиц. Весь мир тогда обошли фотографии из Могадишо, как над обезображенным трупом американского морского пехотинца глумится толпа. После этого в Вашингтоне было принято решение о выводе американских войск.
Впоследствии, президент США Билл Клинтон, в интервью с преподобным Уильямом Хайбелсом признался, что 3 октября было одним из самых тяжелых моментов в его жизни.
Сегодня американские информационные агентства, которые также в последнее время заметно повысили свое внимание к Сомали, сообщают, что эта страна окончательно превратилась в убежище для разного рода сброда: террористов, бандитов, убийц, религиозных фанатиков. Здесь обосновались несколько крупных исламских экстремистских и военизированных группировок, а также организаций, занимающихся религиозным просветительством. По их же данным, в Сомали еще в 1993 году было несколько тренировочных лагерей "Аль-Каиды", о которой, правда, в то время в широкой мировой общественности никто и не слышал.
А в 1999 году в Сомали побывал и Усама бен Ладен, который якобы весьма серьезно рассматривал возможность переброски своих сил в эту страну после того, как разбомбленный американцами Судан отказал "террористу номер один" в убежище. Но что-то бен Ладену в Сомали не понравилось. И он выбрал Афганистан.
Сейчас, когда США ведет мировую компанию по уничтожению терроризма, одним из мест спецопераций вновь может стать Сомали. Будут ли учтены ошибки прошлых лет? И не ждет ли американских спецназовцев очередная кровавая бойня? Время покажет...
День четырнадцатый.
ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК - ИЗ ДЖИБУТИ В МОГАДИШО.
В четыре утра в аэропорту тихо и всего-то +36. Быстренько флайт-план, погода, техники уже подготовили машины и быстренько без проблем запустившись, двигаем на Могадишо в облет Эфиопии. Лететь часов пять с половиной, надо дать небольшой крюк, облететь Эфиопию. Летим визуально, местность внизу какая-то непонятная – типа саванны, и безлюдная. Если вы помните карту Африки, то знаете, что Сомали расположена на так называемом Африканском роге. Вот над этим самым Африканским рогом мы и летим. Связь с Джибути закончена, и мы летим, прослушивая частоту Могадишо. Могадишо не слышно, еще далеко, но доклады самолетов, которые на больших высотах следуют туда и оттуда - слышно. Километров за восемьдесят услышали Вышку Могадишо, сообщили свое место, высоту и время прибытия. Нам разрешили подход и попросили доложить, когда увидим полосу.
На горизонте показался Могадишо и берег Индийского океана. Сам город пролетаем на высоте 3900 метров, как заявил капитан – а вдруг «Стингеры». Погода хорошая, видимость отличная и вид города заставляет всех примолкнуть – это какой-то Сталинград. Разрушенные и обгоревшие здания без крыш, остатки стен, закопченные от пожаров видно с высоты. Только в самом центре виден уцелевший квартал. Как потом выяснилось, это был бывший правительственный квартал, там же находились посольства других стран. И сейчас войска ООН по периметру выстроили стену из мешков с песком и охраняют эту зону, в которой американское посольство и сомалийские правительственные учреждения.
Уже видно аэродром, запрашиваем разрешение на вход в круг полетов. Диспетчер разрешает пролет аэродрома и снижение в безопасной зоне над океаном, сообщает, что на маршруте посадки нас будут прикрывать боевые вертолеты и просит выполнить заход на посадку поближе к полосе, не далее пяти миль (10 км) от полосы. Разворачиваемся и снижаемся в сторону аэродрома. Аэродром находится на берегу и от моря закрыт высокой дюной. Когда приблизились к берегу, увидели, что вдоль маршрута действительно висят боевые вертолеты, охраняют всю зону посадки. Ну и хорошо, это как-то успокаивает, но наводит на разные мысли относительно ситуации в Могадишо.
После посадки зарулили на грунтовый перрон, поросший травой. Вышли из аппарата, не очень жарко +27, слабенький бриз с океана, набегают небольшие и какие-то плоские облака, из которых сыпется мелкий и теплый дождик и тут же светит солнце. Поздравил товарищей солдат, сержантов, офицеров и генералов с окончанием пробега и прибытием в пункт назначения и предложил трижды крикнуть ура. Народ как-то мрачно оглядел окрестности, заставленные боевой техникой, и радоваться не захотел.
К нам на машине подъехали хлопцы из Росвертола. Оказывается, они уже две недели нас ждут и все к нашему прибытию приготовили, но т.к. мы прилетели опять с задержкой и по другому графику, то они узнали об этом поздно, и надо ждать пока организуют транспорт до гостиницы. Несмотря на боевую обстановку, по аэродрому практически везде можно передвигаться свободно. Осмотрел большой и пустой разграбленный ангар, подобрал совершенно пустую и целую папку с логотипом фирмы Боинг, мародером при этом себя не почувствовал. Как раз нужна под документы, флайт-планы. Посмотрел, как изредка прилетают и улетают Геркулесы и гражданские Боинги, не очень часто – где-то один или два самолета в час. Все эти самолеты заруливают на отдельный перрон, довольно далеко от наших стоянок и называется он почему-то KIWI appron. Зато боевые вертолеты носятся в воздухе как мухи над повидлом, стоят они в том же секторе что и мы, на грунте, поэтому пылищи от них много. В принципе, довольно идиллическая и спокойная картина.
Решили вместе с командором пробега пройтись и полюбоваться Индийским океаном. Вот он, рядом, километра полтора до берега. Неспешно пришли на берег, быть на африканском берегу Индийского океана и не окунуться??? Берег плоский, пологий, у берега мелко, песок шикарный, мелкий, золотистый, волны мелкие и пологие – прямо курорт! Разделся и в океан, красота!!!
Не успел как следует насладиться купанием, как вдруг на берег выскочил патрульный джип с морпехами и они, размахивая руками и что-то крича, выгнали меня из воды. Подошел и спросил их - в чем собственно дело, запретная зона?
«Акулы, сзр!» - доброжелательно объяснил сержант. Посмотрел на океан. Конечно, ничего не увидел, но лучше не спорить и с морпехами и с акулами. Еще раз посмотрел на океан, он стал почему-то какой-то неприветливый и из голубого – серым.
Пока везли нас на стоянку, рассказали, что уже двое погибли: рядовой морпех и медсестра-француженка из госпиталя. Причем француженка зашла в воду по колено, казалось бы, не опасно. Но сомалийские акулы, когда хотят побаловаться человечинкой, ложатся на бок, разгоняются, выскакивают на мель и сбивают человека хвостом на глубину, гурманы, однако. Медсестру удалось вытащить, но даже не довезли до госпиталя, умерла от болевого шока и потери крови, акула откусила ногу выше колена. Жуткая история. Потом итальянские пилоты с боевых вертолетов рассказали, что после этого случая они стали при каждом вылете проходить над заливом и «опробывать пулеметы» по акулам.
Наконец за нами прибыл автобус, мы загрузились в него и подъехали к КПП на выезде из аэродрома. Морпехи стоящие на КПП удивленно вытаращили глаза на автобус и не выпустили нас до тех пор, пока в автобус не посадили парочку сомалийцев вооруженных автоматами. Глядя на нашу худосочную охрану, я невольно высказался вслух, что лучше было дать автоматы нам, так было бы спокойнее. Народ мрачно засмеялся. И мы поехали по пыльной и пустынной дороге вдоль разрушенных и обшарпанных домов в гостиницу. Дорога заняла минут пятнадцать-двадцать. Гостиница находилась на окраине Могадишо, в неохраняемой зоне. Как потом выяснилось.
Автобус подъехал к обшарпанному пятиэтажному, когда-то белоснежному зданию и остановился дверь в дверь. Открылась решетка и входная дверь в гостиницу, наши охранники выскочили и встали по бокам дверей гостиницы и автобуса. Мы быстренько заскочили в гостиничный холл, решетка и дверь за нами с грохотом быстро закрылись.
Добро пожаловать в отель «SHERATON-ПЯТЬ ПАТРОНОВ» В МОГАДИШО!!!!
В холле прохладно и как-то сумрачно, ага - на окнах что-то типа защитных металлических жалюзи-ставней. Мы расселись на диванах, появился мрачный, пожилой, темнокожий хозяин гостиницы. После того как он узнал, что мы русские пилоты и будем обеспечивать гуманитарную миссию ООН, ему явно полегчало, он повеселел, и мы минут за тридцать оформились и разошлись по номерам на втором и третьем этаже. Нас предупредили, что вода подается по часам, война. Умылись водой из бачка стоящего в ванной, разложили вещи, переоделись, и на ужин. В принципе отель чистенький и аккуратный, несмотря на военные условия и внешний невзрачный вид здания. В общем, все не так уж и плохо, хоть немножко все обшарпано. Правда охрана в отеле и вокруг создает какое-то мрачное настроение.
В ресторанчике на пятом этаже тоже чистенько, белые скатерти и т.д.. Ужин оказался неплохой и позже мы в номере для дезинфекции приняли внутрь грамм по 100 спирта, это оказалось великолепным снотворным средством и мы с Толиком вырубились и спали как убитые.
В ОБЩЕМ, ПЕРЕГОН ЗАКОНЧЕН, ЗАДАЧА ВЫПОЛНЕНА.
В МОГАДИШО. ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ.
Проснулись в 7.00 и после завтрака на том же автобусе и под той же охраной поехали в аэропорт. Приехали на стоянки и техники начали обслуживать вертолеты, видать что-то вчера недоделали. А мы втроем обследовали территорию аэропорта. На итальянских стоянках посмотрели их новый ударный вертолет МАНГУСТА, правда, только снаружи – что внутри SECRET!!!! В общем, итальянцы общительные и доброжелательные, пригласили посмотреть ЧИНУК, это такой достаточно большой американский вертолет с двухвинтовой продольной схемой – смотри фильмы про Вьетнам. Охрана на стоянках у итальянцев своя – спецназовцы, щеголяют в малиновых беретах, крутые такие перцы, качки и супермены.
Весь аэродром затянут колючей проволокой и по периметру на расстоянии метров 200 друг от друга стоят огневые точки (из мешков с песком, сверху тоже закрыты мешками от минометного обстрела) с тяжелыми пулеметами и сидят по три-четыре бойца ООН в белых касках. Тут тебе индусы, малазийцы, пакистанцы, венгры, румыны и конечно американские морпехи. В южной части аэродрома громадное поле заставлено бронетранспортерами (как минимум штук пятьдесят). В общем нормальная военная обстановка, как сказали малазийские вояки – стреляют!
Вернулись на нашу стоянку, итальянцы подвезли, и вовремя. Всех нас пригласили на брифинг по ознакомлению с местной боевой обстановкой и особенностями местного существования. Пообещали подготовить для экипажей карты и схемы полетов (пришлось об этом напомнить). Выяснилось что лагерь генерала Айдида (выпускника советского военного училища) с которым воюет вся королевская конница, вся королевская рать - расположен в семи с половиной милях на юг от аэродрома, и залетать дальше трех миль южнее аэропорта почему-то не рекомендуется. Говорят что генерал раздражается, услышав шум от пролетающих вертолетов. Кстати – рекомендую посмотреть американский фильм «Падение «Ночного ястреба»», правдиво все показано, как свидетель подтверждаю.
В общем, нам пообещали карты, схемы, всякую важную информацию, охрану и много чего еще, на чем брифинг и закончился.
Поскольку время уже подошло к обеду, мы заказали автобус и собрались на стоянке – обед в гостинице. И вот опять, в бейсболках и солнечных очках в качестве средств индивидуальной защиты от легкого автоматического оружия, мы едем в гостиницу. Конечно, потом мы узнали, что в город таким образом никто не ездит. Когда я увидел, как комплектуется колонна техники для поездки в город, то пришел в большую задумчивость. Первым ставят БМП, потом какой-то бронированный грузовик или Хаммер, потом опять броневик и так вся эта колонна под боевым прикрытием едет в город. Ну а русские, как лучшие друзья генерала Айдида могут и так. По приезду опять, быстро-быстро выскакиваем из автобуса и в отель.
В ресторанчике на четвертом этаже тихо и солнышко заглядывает в окна, белые скатерти, чистенько и уютно, особенно после пыльного аэродрома и разгромленных и обгоревших улиц по дороге в отель. Официант принял заказ, принес первое блюдо. И только мы приступили к обеду, как вдруг прямо вокруг отеля началась интенсивная автоматно-пулеметная стрельба. Народ сначала опешил и сидел с ошарашенным видом, но вдруг несколько человек пригибаясь пошли к окнам – любопытные герои они всегда есть!
Первым пришел в себя многоопытный командор пробега Игорек (он и в Анголе и в Камбодже работал, так что знает, что по чем). С криком – «На пол …. Мать вашу…. ,а ты что сидишь (это мне) отгоняй от окон со своей стороны!!!», он побежал вдоль окон, усаживая хлопцев на пол. Все уселись на полу, действительно – залетит какой рикошет и привет семье, заработал бесплатные похороны.
Минут через пять стрельба прекратилась также неожиданно, как и началась. Мы все еще сидели на полу, когда в зал из подсобки (где как потом выяснилось, нет окон) гордо вошли два официанта. Старший улыбаясь прокомментировал –«somalya music». Расставили тарелки со вторым блюдом и салатами и удалились на кухню.
После обеда собрались в нашем с Толиком номере с Игорем, старшим летной группы и командирами вертолетов обсудить, что и как организовывать дальше. Для начала приняли по соточке антистрессового средства. После коротенького совещания выяснилось, что после обеда на аэродром ехать не надо и можно отдохнуть в отеле. Если больше стрелять не будут.
Спустились с Игорем в рисипшен и поинтересовались у хозяина причиной стрельбы. А, ничего серьезного, хулиганы (интересно – по хулиганам из тяжелого пулемета, а они из чего?...явно не из рогатки). И вообще переживать не о чем, если нападут айдидовцы, то надо продержаться десять минут и прилетят вертолеты для эвакуации. Ну, слава богу. Успокоил.
Вернулся в номер и Толик обрадовал – есть вода и горячая и холодная, он уже выкупался. Быстренько залез в душ и посреди купания увидел, что на меня из душа сыпется мотыль и всякая друга живность. Ну, чего ожидать, гражданская война. Кто же будет дезинфекцию делать, хорошо, что вообще вода есть, ведь разруха. Вышел из душа и пожаловался Анатолю. Спиртом протрись, у нас его, литров шесть - заявил он. Вечер прошел тихо – без стрельбы и всяких приключений.
После протирки организма заснул очень быстро, ведь была устроена еще и внутренняя дезинфекция. Как-то начинаешь опасаться всякой заразы – комаров, пауков, непонятных насекомых а больше всего непонятно, что съешь или выпьешь, кажется пора переходить на наши родные консервы..
МОГАДИШО. ВТОРОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ
Солнечное тихое утро, все как-то выглядит очень мирно и сонно. Мы видать уже привыкли к местному колориту и в автобус садимся уже не так поспешно, а поспокойнее. В аэропорту после короткого совещания выяснилось, что полеты Ми-26 начнутся не раньше чем через три дня, идут согласования по обеспечению и готовят грузы. В общем – горячиться не надо. Вот завтра прилетит «Руслан», привезет еще несколько Ми-8х, и тогда все будет решаться окончательно.
Вообще-то я и Толик должны возвращаться домой, перегон осуществлен, задача выполнена. Но тут возник новый фактор - нужен человек со знанием английского, чтобы помогать в обеспечении на земле, да и штурман с английским для усиления экипажей. Мне надо было побыстрее вернуться домой, а Анатоль не возражал насчет немного поработать, где-то около месяца. На чем и порешили.
Шмидт поехал в контору к ооновцам узнать насчет рейса в Найроби. А когда через полчаса вернулся, то обрадовал, что мы с ним сможем улететь из Могадишо в Найроби только дня через три-четыре. Ну, потерпим.
Весь аэропорт повернулся на рев турбин – это сел С-17, громадный такой американский грузовик. Темно-серая китообразная туша зарулила на отдельный перрон и заняла его почти полностью. Мы почти всей компанией пошли поглядеть на этот летательный аппарат. Вокруг С-17 собралась приличная толпа народа, в том числе и морпехи, которые с гордостью заявили, что это самый большой в мире самолет. Мы заулыбались и пригласили их завтра встречать наш, не самый большой самолет.
Еще немного поглазели на разгрузку – все механизировано: подъемники, тельферы, ролики на полу. Все это позволяет очень быстро, и выгрузить и загрузить, тем более все упаковано на палеты. Конца разгрузки ждать не стали, нас пригласили на обед в ооновскую столовую для персонала на аэродроме. Это хорошо, не надо ездить лишний раз по городу в отель, все-таки стреляют…
Столовая понравилась, готовят отлично, да и меню как в хорошем ресторане где шведский стол. Оказывается, продукты возят из Найроби, а вода из опреснительной станции прямо здесь на берегу океана. Для столовой оборудовано что-то вроде открытой веранды или навеса. Так что обед прошел на свежем воздухе.
Часов в 17.00 местного вернулись в отель на ночевку, Продезинфицировали организмы медицинским спиртом, не удовольствия для, а только для борьбы с инфекцией, и благополучно улеглись в койки.
МОГАДИШО. ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Приехали сегодня в аэропорт больше из за того чтобы узнать насчет мест на самолет до Найроби. Техники продолжают обслуживать вертолеты, нам особо делать нечего. Прилетел Руслан (АН-124), привез четыре Ми-8. Когда он зарулил, подошли морпехи и стали с отвисшими челюстями. На Руслане открыли задние створки и подняли носовой обтекатель, решили вести разгрузку с двух сторон, чтобы побыстрее.
Сержант с которым я вчера разговаривал подошел ко мне и и с ошалел видом спросил – Это не самый большой? Запомнил все-таки наш разговор. Разъяснил ему, что самый большой у нас это Мрия (Ан-225), с шестью двигателями, и может возить космические челноки прямо сверху фюзеляжа.
Обалдевший сержант спросил – а можно посмотреть внутри? Пошли к экипажу, и свободный от разгрузки борт-инженер устроил экскурсию по этой громаде. Вместе с вертолетами привезли и экипажи, так что пришлось помогать экипажам Ми-8 размещаться на месте.
МОГАДИШО. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
В аэропорту сегодня большая суета, оказывается готовится колонна для эвакуации американского посольства. Колонна выстроилась на поле и рулежках, между белыми ооновскими бронетранспортерами расставили Хаммеры, джипы и крытые грузовики. И вот, вся эта колонна, ощетинившись пулеметами и пакистанскими вояками, двинулась в город. Ну а мы пошли узнать насчет отлета. Добрый ооновец успокоил нас, что через пару дней мы точно улетим. Шмидт философски заметил, что в конце концов это лучше чем через месяц и мы вернулись на наши стоянки. Техники уже готовили Ми-8 и даже отгоняли двигатели.
Вдруг на аэродроме началась какая-то сумасшедшая суета. Взлетели, подняв сумасшедшую пыль и грохот, сразу с десяток американских боевых вертолетов Блэк Хоук. Морпехи висят по бокам , свесив ноги и оружие за борт и приготовив тяжелые пулеметы на борту к стрельбе. Парочка вертолетов набрала высоту метров 300-400 и стала в круг над городом. Поскольку город совсем рядом, мы наблюдаем как вертолеты опускаются прямо на улицы и вот над крышами видны только винты и вертолеты продолжают движение по улицам. Вся эта армада, размахивая винтами ,движется в сторону центра города. Раздался звук, напоминающий стрекот швейной машинки, ага, это вертолет-корректировщик из пулемета указывает цели на земле. И Хоуки, которые летели повыше, дали залп из ракет по городу, остальные открыли пулеметный огонь. Поскольку все это происходит максимум на удалении от нас 1,5 – 2 км то производит очччень сильное впечатление.
Глядя на все это, я задумчиво говорю Игорю – а ведь стреляют в направлении нашей гостиницы. Документы и деньги забрал? – спрашивает он. Конечно!!! Ну, сожгут трусы и кроссовки, купишь новые. Возразить собственно нечего, кроме того, что там все-таки есть местное население.
Минут через двадцать вся эта армада возвращается, с грохотом и пылью садятся на аэродром.
Внезапно к нам подъехал джип с морпехами. Из него вылезли лейтенант и полковник страшно важного и неприступного вида. Общение началось через адъютанта-лейтенанта. Чрезвычайно гордый сэр колонел (полковник) сначала всё рассказывал лейтенанту, тот затем всё повторял нам как дикарям, причём тоже на английском языке. Поначалу я отвечал лейтенанту, ждал, когда он «переведёт» сказанное мною полковнику, но потом с самым серьезным видом спросил у лейтенанта, кто полковник по национальности и знает ли он английский язык. Лейтенант сумел сохранить серьёзный вид, хотя по лицу было видно, что еле сдержался от смеха. В общем, сэр полковник снизошёл до прямого общения.
Выяснилось, что при попытке эвакуировать американское посольство колонна была обстреляна и колонна вернулась в охраняемый район, есть тяжело раненый, и готовы ли наши вертолетчики на МИ-8 вывезти раненого из посольства. Срочно нашли менеджеров ответственных за восьмерки. Да – можем, вертолет готов и согласно договора с ООН должны оказать помощь.
Пока искали пилота и готовили вертолет объяснил воякам что пилоты только что прибыли и не знают обстановки, у них нет карт. В общем, если есть возможность – дайте спутниковый снимок района в хорошем разрешении. Джип тут же умчался за снимком. Привезли пилота МИ-8, молодой парень лет двадцати восьми. Спросил как у него с английским, парень гордо заявил, что у него мама учитель английского языка. Ответил ему, что очень этому рад, а внутренний голос высказался …..
Привезли снимок, достаточно приличный по качеству. Обсудили маршрут полета, и полковник сообщил, что шесть Блэк Хоуков (это такие боевые вертолеты) будут осуществлять сопровождение и прикрывать нашу восьмерку. Радиосвязь на частоте вышки аэропорта Могадишо.
МИ-8 взлетел и в сопровождении боевых вертолетов полетел в сторону города. Минут через двадцать-двадцать пять он уже вернулся и почему-то проскочил аэродром и стал кружить над океаном. Опять примчался джип, и озабоченный лейтенант попросил меня подняться на вышку, диспетчер и пилот не могут понять друг друга. Быстренько подъехали к вышке, это оказалась громадная куча морских контейнеров поставленных друг на друга. А наверх, на высоту метров 15, можно забраться по какой-то хлипкой лестнице связанной из нескольких пролетов. Забрался наверх. Внутри контейнера около полевой рации военного образца сидят двое – сержант и рядовой морпех. В окно видно как восьмерка нарезает круги над океаном. Спрашиваю у сержанта, что случилось. И тот с недоумением объясняет, что после того как он сообщил пилоту о том, что его сопровождают на посадке боевые вертолеты, он почему-то ушел в море. Ну ладно, потом разберемся. Взял гарнитуру и на родном языке вызвал командира.
Он нервно спросил - что там у вас происходит?
Ничего тут не происходит…. Спросил – наблюдает ли он аэропорт.
Да! Вижу!
Тогда следуй прямо на центр полосы и ни о чем не беспокойся - боевые вертолеты по периметру аэродрома прикрывают твою посадку от любых неприятностей. Ну, слава богу, летит на центр полосы.
В это время сержант спрашивает меня, может ли пилот сесть на восточный перрон рядом с Геркулесом, чтобы раненого сразу в самолет. Спрашиваю командира – видит ли он Геркулес и может ли сесть рядом.
Можно, нет проблем!
Тогда заходи и садись, посадка разрешена, тебя ждут.
Сел около транспортника, видно как перегружают раненого в самолет. Спрашиваю морпехов – оставляем вертолет на перроне или перелетаем на стоянку? На стоянку. Сообщаю командиру, что он может перелететь на свою стоянку, откуда вылетал. Вот и перелетел, вот и конец связи. Подвиги закончились.
Попрощался с морпехами и подошел к лестнице. Интересно, а как это я сюда попал по такой шаткой конструкции? Ладно, не будем позориться перед морпехами, они каждый день так лазят, авось на мне не сломается.
Так как миссия выполнена то обратно иду пешком, хорошо , что недалеко. На стоянке герой миссии делится впечатлениями. Спрашиваю его - А зачем в море улетел? Так мне сказали, что начались боевые действия. Да уж нет, вам сообщили что: combat helicopters escort you for safety. В общем, парень ошибся, принял боевые вертолеты за боевые действия, а мамы – учителя английского языка, не было на борту.
Рабочий день заканчивается, и мы едем в отель. Что радует – он на месте и не пострадал. Ужинаем и обмываем первый боевой день. И в страну дураков, где поле чудес.
МОГАДИШО. ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Съездили в аэропорт и были обрадованы – послезавтра на Фоккер-50 улетаем в Найроби.
МОГАДИШО. ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Завтрак, обед и провожальный ужин с дезинфекцией организма от возможных паразитов и т.д.
МОГАДИШО. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Приехали в аэропорт часа за два до вылета. Пришли на перрон для пассажирских перевозок и нас нашли в списке заявленных пассажиров, проверили паспорта и посадили в прилетевший из Найроби Фоккер. В салоне в основном вояки в защитной форме и несколько гражданских штафирок, в том числе и мы. Фоккер-50 это небольшой, типа нашего Ан-24, пассажирский самолет человек на 50. Вот мы уже взлетели, развернулись на юг и вдоль берега полетели в сторону Кисмайю.
Прощай Могадишо!
Я конечно не мог предполагать что через четыре месяца снова попаду сюда. Но это - совсем другая история.
Эпилог
В качестве эпилога хочется коротенько рассказать о пребывании в Найроби.
По прилету в Найроби нас ждала засада. Так как нас никто не встретил, хотя добрые ооновцы и обещали, то из-за отсутствия виз кенийские пограничники нас не пустили в страну. Вернее не пустили одного Игоря, у меня был летный пропуск и по нему разрешено находиться на территории практически всех стран до десяти дней. Поэтому мне было дозволено ступить на землю Кении. Но без Шмидта это вряд ли имело смысл. И вот в течение трех или четырех часов мы ходили по кабинетам, пили кофе и общались с офицерами, пока мы им не надоели хуже горькой редьки, и было разрешено (в порядке исключения!!!) – заплатить за временную визу пятьдесят долларов.
Обрадованный что вопрос решился относительно безболезненно, Игорь заплатил денежки, ему поставили в паспорт штамп, и мы собрались уходить. И вдруг появились ооновцы, новозеландский полковник и американка, представители миссии ООН по Сомали. Они страшно обиделись, что с сотрудников ООН (не имеющих никаких документов, что они сотрудники ООН) взяли плату за визу – и еще полчаса отнимали деньги. Конечно же, забрали у кенийцев пятьдесят баксов и торжественно вручили Игорю.
И вот наконец мы вышли из аэропорта. День был пасмурный, накрапывал дождь, температура где-то плюс 22-24 по Цельсию, ведь июль в Найроби – это зима. Нас довольно быстро доставили в гостиницу, и мы разместились в просторном двухместном номере. Убедившись, что мы довольны гостиницей наши сопровождающие ушди. Предварительно сообщив, что в восемь вечера у нас состоится торжественный ужин. Поскольку мы устали от этой борьбы в аэропорту больше, чем от перелета из Ростова в Могадишо, то мы рухнули в кроватки и проспали часа четыре, вплоть до торжественного мероприятия.
Торжественный ужин устроенный ооновцами удался, продлился он часов пять, а может и шесть. Мы посетили три или четыре ресторана с разной кухней. Закончили на центральной лужайке между гостиничными ресторанами, где испробовали громаднейших креветок приготовленных в каком-то супер-соусе прямо перед нами на открытом огне. Дорогого виски и коньяка наши хозяева не пожалели ни для нас, ни для себя. Поэтому ужин закончился полной дружбой народов и единением всех наций под флагом ООН, так как нам пришлось разносить наших друзей по их номерам. У нас в номере было тесновато для всей компании, а на пол уложить наших новых друзей мы посчитали недипломатичным.
Утром, часов в десять, меня разбудил озабоченный командор пробега.
«Ну, давай готовить наш ответ Чемберлену!» - заявил Игорь.
«Не понял?!»
В общем, согласно русских законов гостеприимства, а также в качестве ответного дипломатичного хода, сегодня наша очередь удивлять новых друзей.
Увидав мой ошарашеный вид, это как же мы их будем удивлять и на какие такие пенензы будем устраивать дипломатический прием, Игорь спросил – спирт есть? Конечно! А черный хлеб и сало? Маловато, но есть. О!
В общем, через час у нас в номере сидела вся компания, приглашенная на реанимационные процедуры. Видок у бойцов ООН был, скажем так, потерянный, практически зомби. Все с интересом посмотрели на стол. Там стояла бутылка со спиртом и в тарелке лежали маааленькие бутерброды из черного хлеба, сала и лука.
Командор произнес речь, в которой поблагодарил за вчерашний прием и предложил провести лечебные процедуры с помощью HELICOPTER VODKA, выпускается специально только для пилотов вертолетов. Провел краткий инструктаж по приему во внутрь организма чистого спирта (провел инструктаж по технике безопасности). После чего личным примером продемонстрировал как правильно это употреблять – опрокинул как гусар стопку спирта, крякнул, выдохнул и закусил бутербродом не запивая водой. Я повторил за ним это дело, показывая рукой – присоединяйтесь. Увидев, что после стопки спирта мы порозовели и оживились, наши друзья дружненько так хлопнули по стопочке, правда запили водой по нашей рекомендации, и накинулись на сало. Сало со спиртом пошло на ура. В общем, через часик нам пришлось опять разводить усталый караул на отдых. А нам пришлось ехать в представительство Аэрофлота за билетами на Родину. Купив билеты по маршруту Найроби – Аден – Москва, мы решили прошвырнуться по городу и купить какой-нибудь африканский сувенир. Найроби оказался современным Сити с небоскребами, автомобильными пробками в центре города и т.д.. В общем – Африкой как-то и не пахло. Но мы все-таки нашли лавки с сувенирами и приобрели статуэтки из черного и красного дерева, какие-то там бегемоты, девушки и т.д.. После чего с чувством выполненного долга вернулись в гостиницу.
День отлета из Найроби был пасмурный, моросил мелкий дождь, через несколько минут после взлета зеленые и мокрые окрестности Найроби скрыла облачность.
Good by Africa!!!