Фонарь в руке

Ирина Лазур
 Древнегреческий писатель (111 в.) Диоген Лаэртский  - 4-ая книга  «Жизнь, учение и мнения знаменитых философов» рассказывает, как однажды великий философ Древней Греции Диоген Синопский (IV в. до н. э.) зажег днем фонарь и пошел с ним по городу. На недоуменные вопросы горожан он отвечал кратко: «Ищу человека». Тем самым философ хотел сказать, что найти совершенного человека, который полностью отвечал бы этому званию, практически невозможно.  Диоген, по легенде, сказал как-то Александру: отойди, ты заслоняешь мне солнце.
Человек  пытался понять: как устроен мир и что в нем имеет смысл, а что — нет.

Часто хочется тоже взять фонарь и крикнуть: ищу человека!

Так мы устроены, что о многих вещах начинаем задумываться тогда, когда случается что-то очень страшное.

Ты живешь: беспечно или не очень, с множеством выматывающих, выбивающих из колеи событий или вполне беззаботно. Но — не думаешь.

Просто живешь.

На все смотришь неглубоко и не задаешься вопросом: зачем все это? Небо и звезды, солнце и тучи, птицы и деревья,  моря и  океаны.

Да и ты сам — зачем ты вообще здесь?

И тут... Ты  — под потолком, смотришь на свои руки, видишь их, видишь себя, свое тело, оно  — реально, но отчего-то стало совсем невесомым и его не видит никто вокруг. Другой ты лежит внизу и ты с трудом понимаешь, что это — тоже ты.

Ощущения, которыми заполнено твое невесомое тело, нельзя перевести на вербальный язык. Тут и муки, душевные, тяжкие. Тут и огромная масса навалившихся одновременно мыслей обо всем сразу: о твоей жизни ДО, о близких людях и событиях, предшествующих той черте, отделившей тебя от мира земного.

Тут и странное, доселе не испытываемое чувство твоего единения с чем-то бесконечным, из чего состоит весь наш мир невидимый. Ты — как частичка огромного механизма, в котором все работает четко и слаженно и кажется, что  теперь тебе по силам решить любую задачу.

Но ты возвращаешься. Назад. Туда, где боль разлук и потерь, где бездна разочарований, пролитых внутрь слез, скрываемых ото всех.

Зачем?

Зачем возвращаешься?

Затем, что теперь ты знаешь ответы. Ты знаешь, зачем живешь и для чего страдаешь. Все приобретает Смысл.

Ты возвращаешься с обновленной душой и на все вокруг смотришь другими глазами, за которыми стоит Вечность.

Тебе не нужна бочка, как Диогену.

И фонарь уже не нужен, чтобы найти человека. Ты  понял все. Или почти все.

Все люди-человеки вокруг — они тоже частичка, как и ты сам. Та самая. Того, Кто Вершит Все. Только люди-человеки об этом еще не знают.

Они слишком заняты.
Они злятся и ненавидят.
Насмехаются и обижают друг друга.
Лгут и изворачиваются.
Воюют и даже иногда убивают.

Но вместе с тем — они могут и плакать, и любить, и жалеть.

Просто эта частичка внутри еще не проснулась.
----------------------
картина - инет